Критерии выбора боксерских перчаток

08 Сентябрь 2016 | | 3 Comments   

Выбрать боксерские перчатки человеку, не разбирающемуся во всех аспектах тренировочного процесса, будет непросто. Наша статья поможет вам ознакомиться с основными критериями выбора при покупке боксерских перчаток.

Основные типы боксерских перчаток

Брайан Роджерс

По назначению боксерские перчатки делят на 3 группы: это боевые, тренировочные и снарядные.

Боевые, что очевидно, предназначены для выступлений — как любительских, так и профессиональных. На профи ринге манжет перчатки всегда фиксируется при помощи шнуровки, в то время как для выступлений по любителям сгодится крепление как на шнуровке, так и на липучке.

Вес боевых перчаток обычно составляет 10 унций. Большой палец в моделях для профи фиксируется под особым углом в соответствии с анатомией кулака — так обеспечивается защита от травм при нанесении удара. При выборе боевых перчаток стоит учесть, что многие любительские соревнования требуют, чтобы на лицевой части перчатки был обозначен белый круг, по которому ориентируются судьи.

Большой палец в любительских моделях нередко располагается параллельно кисти, и нанести сильный удар без риска травмы в них сложнее. В идеале стоит сначала ознакомиться с требованиями федерации AIBA (Amateur International Boxing Association), которые могут год от года меняться.

В профессиональном боксе допускаются только перчатки, прошедшие лицензирование международными федерациями, они изготавливаются из натуральной кожи, дороже и ориентированы на нанесение максимального урона при обеспечении защиты кисти.

Тренировочные перчатки обычно фиксируются при помощи липучки, встречаются и экземпляры на резинке. Такие модели ориентированы прежде всего на защиту и должны быть больше боевых — даже при ведении спаррингов в шлеме, спортсмену весом более 70 кг лучше использовать перчатки от 14 унций и выше.

В снарядных перчатках работают по лапам, грушам и макиварам. Обычно они меньше и тоньше тренировочных, повторяют контуры кулака. При выборе таких перчаток очень важно, чтобы они сидели на руках плотно, иначе будут повреждать кожу.

 

Материал изготовления боксерских перчаток

7

Обычно встречаются два типа материала изготовления боксерских перчаток — натуральная и искусственная кожа. Кожаные перчатки стоят значительно больше, но они гипоаллергенны, долговечны и дольше держат форму. Если планируете заниматься всерьез, то кожзаменитель может обойтись дороже — на нем со временем появляются трещины, перчатка теряет форму и приходит в негодность. Кроме того, руки в таких моделях плохо дышат, а некоторые особо дешевые экземпляры с прилавков китайских интернет-магазинов могут быть даже опасны для кожи.

Для набивки используется вспененный полимер, конский волос, либо вата. Конечно, современные перчатки обычно набиты различными разновидностями вспененных полимеров, обеспечивающими необходимый уровень упругости, плотности, экологичности и износостойкости. Конский волос и вата используется в наиболее дешевых и старых моделях, они могут быстро потерять форму и станут попросту неудобны.

Полимерная набивка может быть однослойной или многослойной. Перчатки с однослойной набивкой дешевле, она имеет форму шара и иногда затрудняет сжатие кулака — таких моделей лучше избегать, так как в них руки быстрее устают, пока перчатки не износятся. Многослойная набивка дороже, но чередование слоев в ней спроектировано так, чтобы повысить эффективность и комфорт от использования перчатки. Вопреки распространенному мнению, именно структура и тип материала, а не количество слоев является определяющим фактором качества набивки.

 

Выбор размера боксерских перчаток

2

По размеру внутренней поверхности боксерские перчатки делят далеко не все производители, он может обозначаться как на одежде — например, от S до XL. Обычно используется универсальный размер, который пропорционален весу перчатки, то есть модели весом 10oz и 16oz будут отличаться не только внешним размером, но и внутренним.

Стоит учесть, что перчатка должна сидеть на руке плотно, но не сжимать ее, и что мерить перчатки надо поверх боксерского бинта. А так как длина бинта может варьироваться, внутренний размер перчатки — не критический показатель.

 

Боксерские бинты

4

Бинты также являются неотъемлемой частью экипировки представителей единоборств. Эта полоса ткани, предназначенная для фиксации суставов кисти и запястья, выполняет целый ряд функций: во-первых, конечно, бережет руку от травм, особенно при нанесении неточного удара. Во-вторых, бинт впитывает пот, увеличивая срок жизни перчаток. В-третьих, тейпирование делает удар тяжелее и положительно сказывается на уверенности бойца.

Бинты обычно бывают хлопчатобумажными или синтетическими — выбор зависит от ваших предпочтений и типа бинтовки. Эластичные бинты быстрее теряют форму и хуже пропускают воздух, но большинство спортсменов со временем останавливает выбор для них, так как они лучше фиксируют кулак. Хлопчатобумажные ленты больше подходят для новичков, потому что ими легче тейпироваться. Длина также зависит от типа бинтовки и размера экипировки — для больших перчаток и фиксации пальцев лучше подбирать полосы от 3 метров и длиннее, в этом лучше посоветоваться с тренером, который будет обучать тейпированию.

Особняком стоят популярные сегодня специальные бинт-перчатки, которые заменяют бинты, экономя время и усилия и выполняя примерно те же функции. Такие перчатки должны обязательно сидеть как влитые и стоит учесть, что они допустимы не на всех соревнованиях, так что если в планах есть выступления, то лучше все же привыкать к классическим бинтам.

 

Как ухаживать за боксерскими перчатками

9

К сожалению, большинство производителей считает этот пункт очевидным и не прикладывает к своей продукции инструкции по уходу, в результате чего некоторые особо безбашенные спортсмены умудряются даже стирать перчатки в стиральной машине. Так как перчатка состоит из множества частей, соединенных между собой прошивкой, такой метод чистки — лучший способ привести экипировку в негодность. Перчаткам вообще нельзя давать сильно намокнуть, так как просушить изнутри их можно лишь путем вскрытия, а иначе в набивке заведется плесень.

Другая крайность — не ухаживать за перчатками вообще. Уже после нескольких тренировок вы почувствуете неприятный запах, а повышенная влажность является благоприятной средой для грибковых бактерий.

Минимальные меры, которые необходимо принимать после каждой тренировки — извлечение печаток из спортивной сумки и тщательная просушка, желательно — на свежем воздухе. Проще всего по возвращении домой засунуть в перчатки скомканную газету, через некоторое время извлечь ее и оставить их расшнурованными.

Допустимо протирать перчатки влажной тряпкой или салфетками с антибактериальной пропиткой, а вот от сушки на нагревательных приборах лучше воздержаться. Сегодня в магазинах нередко можно встретить также широкий ассортимент специальных дезодорантов для перчаток — они убивают грибок и нейтрализуют запах.

Увеличат срок службы перчаток боксерские бинты, которые можно и нужно стирать хотя бы раз в неделю. Наружную сторону перчаток можно протирать любой тряпкой, смоченной в мыльном растворе.

 

Несколько советов

Жозе Алдо

По большому счету, наилучшим показателем качества перчаток является фирма-производитель, некоторые из них уже прочно обосновались в том или ином сегменте и очень дорожат репутацией — например, такие бренды, как Everlast, Lonsdale, Ringside, Reyes, Rivals, Grant, Venum, Bad Boy, Hayabusa, Twins Special, RDX и Adidas, среди бюджетных моделей лидируют Top Hill и Green Hill.

Как ни печально, огромной проблемой является подделка продукции именитых брендов, особенно топовых, таких, как Everlast. В сети очень много подозрительных магазинов-однодневок, предлагающих купить боксерские перчатки, но обращаясь к ним, вы рискуете приобрести за те же деньги подделку, которая даст о себе знать после нескольких занятий. Поэтому очень важно приобретать экипировку только в магазинах, занимающихся реализацией оригинальной продукции на рынке спортивных товаров на протяжении многих лет, например, mmabazar.ru.

Если вы еще не уверены в том, что готовы посвятить свою жизнь единоборствам, и не хотите тратить на это много денег, то достаточно будет обзавестись перчатками из бюджетного сегмента подходящего веса с однослойной полимерной набивкой и застежкой-липучкой. Бинты для начала подойдут хлопчатобумажные длиной до 3 метров.

11

3 комментариев

  1. Killer75 Включено 09 Сентябрь 16, 8:37дп

    мое видение в двух словах. перчатки однозначно подбираются по весу если вес до примерно 65кг, то это 12унц, вес 65-75кг-14унц, вес более 75кг- 16 унц и более. Что дает более тяжелая перчатка- во-первых это минимизация травм оппоненту, во вторых за ней лучше закрываться, в третьих- когда поработав в тяжелых перчатках, одеваешь легкие или работаешь в бинтах, то реально ощущается легкость в руках и увеличение скорости. В америке даже есть такое во многих залах, что тебя не допустят в зал, если ты пришел работать с перчатками менее 16 унц., тк подразумевается, что ты пришел нанести оппоненту урон. Кстати, если посмотреть записи их тренировок, да и вообще всех НОРМАЛЬНЫХ боксеров, то работают они, как правило, в очень больших перчатках, даже несоразмерных их весу. Перчатки надо брать не самые фуфлянские, тк боксом очень часто занимаются люди не очень обеспеченные, то и перчатки покупают за 1500-2500руб, так вот они ,Как правило очень говенные, и очень жесткие, тк материалы и наполнение полное говно. Также замечено, что все стараются взять 10унц, реже 12унц., по крайней мере где я занимаюсь. Вот и стоишь в парах с детиной 90кг весом в перчатках 10унц., приятного мал и переубеждать их тяжело, тк тупни. Вот для таких я специально купил тоже 10унц. перчатки, чтобы чувствовали мою любовь…ДАлее перчатки надо сушить сушилками для обуви, но с уф. лучами, антибактериальными, те синий свет, такие продаются в нормальных спортмагазинах, но большинство же этого не делает, а от этого вонь бывает он них, но и плюс бактерии. Также покупать необходимо перчатски строго на липучке, ни каких шнурков, тк шнурованные перчатки только для боя и одному их не надеть. По фирмам все просто, как и везде, чем дороже перчатки, тем круче фирма, те это реальный факт-плата за брэнд и внутреннее содержание, те кожа или нет, качество кожи ,выделка, наполнитель, качество его, пошив и тд.Многие изестные брэнды отшиваются в Китае или Пакистане. Липучку лучше брать широкую, снимается легче перчатка, если вдруг надо что-то поправить или выйти. Запястье тоже желательно пошире, так запястье лучше держаться будет. Если есть деньги, то для спаринга необходимы одни перчатки, а для мешков другие, вот их можно и поменьше, также для мешков необходимы так называемые блинчики. Бинты однозначно более 4-х метров и лично для меня лучше, чтобы немного тянулись, не много, тк есть возможность лучше забинтоваться, брэнд не важен, а длина важна- более 4-х метров.

    • Правдоголос Включено 09 Сентябрь 16, 1:15пп

      У меня много бинтов, от 2,5 м и выше, в разные годы я по-разному бинтовался. Сейчас бинтую пальцы и большой упор на запястья, потому что старше стал и бью сильнее, особенно по мешкам — 4-5 метров бинт надо. Раньше пальцы не бинтовал, хватало 2,5 метров.

      Пробовал газовый бинт, привозили друзья, мне понравился. Тонкий, наматывается много слоев, запаришься бинтоваться, но зато сидит как вторая кожа.

      Дезинфицировать можно просто гелем-дезинфектором, продается в любой аптеке и в хим. магазинах. Я перчатки в зале оставляю, т.к. с работы езжу в зал, поэтому сушилку не поставишь. После тренировки протираю салфеткой изнутри насухо, потом гелем, оставляю открытыми в ящике. За много лет — ни вони, ни бактерий.

      • Killer75 Включено 09 Сентябрь 16, 2:03пп

        кстати, если уже воняет, то есть такая химия автомобильная- Нейтрализатор запахов, убирает все запахи на молекулярном уровне. Это к слову, кто не занимается сушкой, дезинфекцией тд, полезно будет

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.