Шамиль Абдурахимов: «Главное — дух и сила воли. Остальное нарабатывается на тренировках»

 Шамиль Абдурахимов

Российский тяжеловес Шамиль Абдурахимов, которому 9 декабря предстоит бой на UFC Fight Night 102 против американца Деррика Льюиса, рассказал корреспонденту «Blood&Sweat» о том, как важен психологический настрой для спортсмена, и что нужно, чтобы выиграть бой.

В Америке сложно привыкнуть к местной еде

— В Москве не так давно проходил тренировочный лагерь, в котором принимали участие лучшие тяжеловесы страны (Харитонов, Волков, Олейник, Кудин, Смолдарев, Сосновский). Как считаете, может ли такая подготовка заменить сборы за рубежом?

— Лагерь в Москве — хорошая практика. Ребята из тяжелого дивизиона собрались все вместе, два раза в неделю я ездил проводить спарринги с ними. Работал со всеми, но сложнее всего было с Сашей Волковым из-за его высокого роста.

Этот лагерь я не могу назвать сборами, — это спарринги. А готовиться к боям нужно более целенаправленно. И не обязательно за границей.

— Кто-то имитировал Деррика Льюиса на спаррингах?

— Такой задачи не было. Эту работу мы проводим в зале с тренерами. На спаррингах же каждый готовился к своему бою, поэтому не было задачи имитировать оппонента твоего партнера.

— Вам предстоит пятираундовый поединок. Перерыв между боем с Харрисом и Льюисом составляет около двух месяцев. Получается, прошлый соперник Вас не сильно вымотал, раз уже спустя такой короткий срок Вы согласились на новый бой?

— В бою с Харрисом обошлось без травм. Предложили драться с Льюисом — зачем отказываться, если находишься в форме? А количество раундов не играет роли. Я выбрал такой спорт, надо биться — хоть пять, хоть раунд. Выкладываться нужно на полную.

— За какое время обычно вылетаете в Америку?

— Примерно за две недели. Акклиматизации как таковой не чувствую, привык уже. Все-таки в Америке не первый раз. Каких-то глобальных неприятностей обычно не возникает. За две недели организм вполне адаптируется.

Мне только сложно привыкнуть к местной еде. Не нравится американский фаст-фуд, а его там полно. Приходится искать, где поесть, выбирать, спрашивать.

— Деррик Льюис находится на 15 строчке рейтинга fightmatrix и ведет серию из четырех побед. Берете во внимание подобную статистику?

— Он ведь заслужил это место, дошел до него. То, что он выше в рейтинге, для меня не играет роли. Это, наоборот, лишний стимул. Нужно драться с любым и подниматься в Топ.

— Вы уже отмечали, что пояс в тяжелом дивизионе долго не задерживается. Получается, что явных фаворитов нет?

— Получается, так. У тяжеловесов удар многое решает. Часто случается, что чемпионы не могут защитить свой титул. Но это и шанс для тех, кто не находится на первых строчках рейтинга.

Если не готов — не надо соглашаться на бой

— Ноябрь получается богатым на события для наших спортсменов. Кто-то уже провел свои поединки, кому-то это только предстоит. Следите за развитием событий?

— Конечно, я слежу за земляками. Смотрел бой Хабиба. Знал, что он выиграет. Он выше классом как боец. Джонсон — хороший соперник, поэтому не сильно удивился, когда он дотерпел до третьего раунда. Но, как вы видите, Хабиб доминировал по ходу боя, поэтому заслуженно победил. Верю, что он выиграет пояс, если ему дадут бой. Все за него болеют, все этого ждут.

— Реакция трибун на его слова после боя удивила?

— Не особо. Думаю, вызвано все противостоянием Америка — Россия. А может, слова Хабиба про Конора задели болельщиков ирландца…

— Как вообще к российским бойцам относятся в Америке?

— К каждому спортсмену относятся так, как он заслуживает. Если боец хороший, то болеть за него будут везде. В США, например, наших узнают. Подходят, делают фото. Хабиб, конечно, самый популярный там. Ну а наши новички в UFC, если показывают хорошие поединки, тоже становятся любимцами.

— Скоро Александру Волкову предстоит провести бой против Тимоти Джонсона. Давали ему какие-то советы?

— Джонсон физически крепкий, силен в борьбе. Исходя из этого Александр с тренером и готовились к Джонсону.

— В апреле прошлого года вы Джонсону уступили. Нет желания взять реванш?

— Если поставят бой, то почему бы и нет… Сам я за реваншами не гонюсь. Тем более, это не титульные бои, чтоб был смысл в реванше…

Главные качества — дух и сила воли

— На вопрос о том, какая победа далась сложнее всего, бойцы обычно отвечают, что каждая из них — тяжелый труд. Побед в Вашей карьере было много, а вот поражений всего несколько. Какое из них больнее всего переживали?

— Трудно сказать. Наверное, когда уступил Лопесу в Дагестане. Трудно проигрывать у себя дома на глазах у земляков. Соперник был сильнее. Понял тогда, что если не готов, то не надо соглашаться на бой.

— Готовность к бою во многом определяет психологический настрой?

— Хорошая готовность психологически придает уверенности в себе. Когда же ты в каких-то моментах недорабатывал в процессе подготовки, то и в бою ты не будешь крепко стоять на ногах из-за того, что не уверен в себе, в своих силах. Ну а что касается самого настроя на бой — мандража у меня обычно не бывает. Когда моложе был, мог себе позволить немного паники (смеется). Сейчас все по-другому, да и готовлюсь грамотно. Так что бояться нечего.

— Какие качества в смешанных единоборствах наиболее важны?

— Главные качества — дух и сила воли. Остальное нарабатывается на тренировках.

— Продолжите: «Чтобы выиграть бой, нужно…»

— Нужно быть замотивированным на победу. Без должной мотивации нет нужного психологического настроя. Это и в поединке может сказаться, когда кажется, что тело тебя не слушается, но ты совершаешь рывок из последних сил и вытаскиваешь бой. Нельзя не сказать и о физических качествах. Если спортсмен в физическом плане готов, то это приближает его к победе. Психологический настрой едва ли поможет, если бойцу не хватает «физики». Однако если боец силен, по ходу боя сдаться его может заставить разве что болевой прием. Других вариантов нет. Когда применяют болевой, включается инстинкт самосохранения.

Интервью: Юлия Воробьева

12 комментариев

  1. fanatik Включено 16 Ноябрь 16, 6:01пп

    дух и сила воли, а самое главное допинг, он просто забыл сказать.

  2. Old Backs Включено 16 Ноябрь 16, 6:11пп

    Никто не вспомнил, а между тем ровно год назад свинью положили.

  3. Gagarin mma Включено 16 Ноябрь 16, 7:34пп

    Если выиграет он и Нгану,то их могут свести в бою.

  4. Нокаутер Включено 16 Ноябрь 16, 8:02пп

    Норм боец, не то что Хабиб мразь

  5. steroid Включено 16 Ноябрь 16, 8:58пп

    Запахло неадекватом

  6. сергей Включено 17 Ноябрь 16, 12:27дп

    Как то пересекался с ним лично, добрейшей души человек.
    Удачи тебе в бою Шома!

Оставьте сообщение

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.