Конец прекрасной эпохи: О поражении Федора, болтунах и хейтерах

umbra 140 дней назад 11 комментариев

Федор Емельяненко

О недавнем проигрыше Федора Емельяненко, поднявшейся после этого волне негатива и о том, почему этот негатив не красит профессиональный спорт.

О Последнем императоре замолвите слово

На самом деле, если взглянуть объективно, ничего особенного не произошло. 40-летний боец, который демонстрировал далеко не лучшую физическую форму в 2009 году, терпит поражение в 2017. Неужели кого-то всерьез удивляет такой расклад?

Ведь мы повсеместно видим прямо сейчас, как иссякают остатки легиона Pride и вообще все спортсмены старой эпохи отступают под натиском молодняка. Более того, даже бойцы позднего поколения — например, Бен Хендерсон, Лиото Мачида, Энтони Петтис, Гловер Тейшейра, Рой Нельсон и Джуниор Дос Сантос — тоже уже далеки от пика, так что стойкость таких парней, как Марк Хант и Фабрисио Вердум — это скорее исключение из правил.

Федор Емельяненко и Марк Хант в 2006 году

Тем не менее, на форумах и в СМИ поднялась стойкая волна хейта, в том числе немецкая газета Die Tageszeitung расщедрилась аж на заголовок «Американец отделал приятеля Путина» и вещает, что мы тут все в шоке от того, что нашего «чемпиона» нокаутировал американец*.

«Теперь богатырь побит. Образ настоящего русского мужика пошел трещинами. Старый неудачный образ мачо, транслируемый, в том числе, и в спорте».

 — Die Tageszeitung —

Уровень маразма впечатляет, но это далеко не потолок. Майкл Биспинг усмотрел в причинах проигрыша Федора наличие в США допинг-контроля, несмотря на то, что именно в США Емельяненко побеждал Бретта Роджерса, а также бывших чемпионов UFC Андрея Орловского и Тима Сильвию, каждый из которых на тот момент был в отличной форме. И при том, что, чего греха таить, в России, где допинг-контроля не было, Федор тоже выступил неважно.

«Причина этого очень, очень проста. Стероиды. Мне не нравится быть тем, кто твердит об этом все время, но это то, почему ребята, пришедшие из Pride, проигрывают. Там они не парились, не было допинг-тестирования, и боссы хотели, чтобы они принимали стероиды, чтобы быть более привлекательными для японской аудитории.

Конечно, когда они выступают в Америке, им приходится проходить тестирование, и они не принимают допинг. Я не говорю, что то, что Федор принимал допинг, это прописная истина. Но я бы сказал, что все признаки указывают на это. Всякий раз, когда бой проходит в Америке, он выступает не лучшим образом. Даже с Мирко Кро Копом было то же самое».

 — Майкл Биспинг —

Вряд ли Биспинг может быть не в курсе того, что четверо выходцев из Pride впоследствии стали чемпионами UFC, а допинг-тесты проваливали только Джош Барнетт и Алистер Оверим, так что подобные выводы — явно игра на публику.

Майкл Биспинг в бою с Дэном Хендерсоном

Кстати, Оверим, недавно переживший уже второе за свою карьеру возрождение из пепла, сказал, что Федор «после 2005 года дрался с мешками»*** — тоже так себе заявление, если учесть, что сам Алистер после 2005 года дрался с теми же Хантом (дважды), Вердумом (трижды), Роджерсом и Орловским (дважды). Да еще с Гарри Гудриджем и Казуюки Фудзитой, которых Федор финишировал за 5-6 лет до него. А «мешок» Бигфут — так и вовсе отправил Оверима в нокаут.

«Что можно сказать об этом? Я думаю, что Федор сделал отличный забег в 2002-2005 годах, но после этого… Люди говорят о 10-летнем доминировании и бла-бла-бла, но с кем он дрался после 2005 года? Он дрался с мешками. Он отказался драться со мной дважды, в 2009 и 2010 годах.

Он не величайший тяжеловес, потому, что, во-первых, отказался драться со мной дважды, пока я был чемпионом Strikeforce в тяжелом весе. Все хотят драться за пояс, не так ли? Я хотел встретиться с ним, потому что у него громкое имя. Во-вторых — потому, что не пошел в UFC».

 — Алистер Оверим —

Также странно понимать, что и Митрион попадает в категорию мешков, а ведь он с 2013 года проигрывал только Ротвеллу и Брауну… которым в этот же период проиграл и Оверим.

Бигфут нокаутирует Оверима

Как и нападки фанатов в сети, такие громкие высказывания со стороны западных бойцов обусловлены прежде всего тем, что Федор — фигура крайне значимая для ММА, и в особенности — для российских смешанных единоборств, а это многим мешает судить о нем непредвзято.

Кроме того, сама по себе личность Федора так и напрашивается на конфликт: глубокая вера (вроде никого не касается), политическая деятельность (абсолютно ни одного нарекания к его работе, но сам факт…), ореол непобедимости и представительство какой-то далекой и непонятной организации Pride, о которой молодое поколение болельщиков знает очень мало (UFC = ММА, разве нет?) — все это притягивает ненавистников, порождая бурные потоки псевдоаналитики, в которой один перл шикарнее другого.

И, честно говоря, отчасти такие дискуссии — это даже хорошо, потому что так ММА-сообщество приходит в движение, в спорах рождается истина. Наследие Федора как одного из величайших бойцов в истории никуда не делось после проигрыша Митриону, не денется никуда и если он проиграет еще десяток поединков, потому что величие измеряется достижениями, а не неудачами. Все знают Майка Тайсона и Бастера Дугласа, первым остановившего его, но помнит ли кто-нибудь имена боксеров, которым Тайсон проиграл свои последние бои?

Однако есть во всем этом и негативный момент, который оставим напоследок.

 

Что теперь?

Емельяненко, надо признать, оказался заложником собственной уникальности. Именно умение разносить в пух и прах громил-тяжеловесов при совершенно скромных для этого дивизиона размерах сделало его таким популярным в свое время, но запас прочности ни у кого не бесконечен, и в определенный период стоило всерьез задуматься о смене категории. Не затем, чтобы получить преимущество (собственно, и в полутяжелом весе Федор великаном не будет), но для того, чтобы поменьше преимуществ было у оппонентов. Дэниэл Кормье, тоже лихо начавший в тяжах, в 34 смекнул, что к чему, и сейчас вполне доволен собой, но на 41-м году жизни Федору начинать гонять по 10 кг уже поздно.

Александр Густафссон и Федор Емельяненко

Крайнее поражение, которое, как и поединок с Фабио Малдонадо, оставило после себя чувство «а если бы», вовсе не означает, что Федор больше не может драться. Оно лишь показало, что на свой пик он уже, вероятно, не вернется, и самого себя не превзойдет. Тем не менее, и в наше время у Федора остается несколько опций, как то:

1. Продолжить в том же духе и попытаться закрыть проигрыш Митриону реваншем или победив более высокорейтингового оппонента, например, Чейка Конго.

2. Исключить из «рациона» массивных тяжеловесов. Если отбросить в сторону титульные амбиции и просто драться в свое удовольствие, то такой шаг выглядит вполне логичным, ведь то, что челюсть Федора не выдержала удара Митриона, еще не значит, что такой же результат будет в поединке с соперником сопоставимых размеров. Есть как минимум Куинтон Джексон, который больше не хочет влезать в полутяжелый дивизион, и крупные полутяжи, вроде того же Фила Дэвиса.

3. Драться только с бойцами своего поколения. На сегодняшний день выступает не так уж много ветеранов, чья слава начала греметь еще в начале 2000-х, но небольшую «Лигу легенд» по замыслу Белфорта собрать вполне можно, и в нее отлично вписался бы Федор. Кро Коп был не прочь провести прощальный поединок, ныне свободен как птица Фрэнк Мир, а скоро может «освободиться» и Андрей Орловский.

4. Сфокусироваться только на громких реваншах. На данный момент доступны Митрион, Бигфут и Мирко, и не исключено, что в течение года-полутора освободится Орловский, а также Марк Хант и Фабрисио Вердум, которые выражали недовольство политикой или гонорарами UFC. Эти реванши будут интересны любому промоушену мира и наверняка отлично продадутся.

Федор Емельяненко - Антонио Силва

В каждом из этих вариантов Федор, вероятно, еще способен что-то показать даже в нынешнем состоянии, а если будет подбирать подходящих спарринг-партнеров, да вспомнит о самбо… никто не знает, насколько он еще может быть хорош.

«Болельщики не понимают этого. Для нас очень непросто держаться в спорте — на нас сваливается столько неуважения со стороны фанатов, когда мы стареем, и мы все равно пытаемся выступать.

Даже если мы делаем на этом деньги, начинали-то мы драться из любви к единоборствам, и для нас, вожаков, трудно просто взять и отказаться от всего этого.

Может, мы и продолжаем драться, но уже не можем драться с парнями того калибра, к которому мы привыкли. И если мы остаемся альфа-самцами, то должны драться с такими же, как и мы сами — с теми, кто уже оставил пик формы позади. Тогда поединок будет хорошим. Вот что нужно делать Федору — драться с бойцами из этой категории».

 — Куинтон Джексон —

Из князей в грязь

Итак, что мы имеем? Среднестатистический спортсмен начинает профессиональную карьеру в ММА в молодом возрасте и в условиях острой нехватки денег. Большинство бойцов, добившихся значительных успехов, благодарят за это друзей, семью и тренеров, которые поддерживали в критические моменты.

На этой стадии спортсмен еще не известен, и обычно максимум, на что может рассчитывать — это попасть в число проспектов, которых выделят СМИ.

Далее наступает период расцвета бойца, когда он выходит на пик формы, реализует свой потенциал, привлекает к себе внимание общественности и обзаводится определенным количеством фанатов. В это время спортсмен уже обладает хоть сколько-нибудь известным именем, и в соответствии с уровнем известности получает доход.

Следующая, неминуемая, стадия — спад. Он может быть обусловлен различными факторами — возраст, травмы, физический или моральный износ, ошибки в подготовке, обстоятельства и так далее, и чаще всего, конечно, эти факторы сказываются в совокупности.

В этот период, длящийся до прекращения карьеры, спортсмен обычно терпит поражения, и чем глубже заходит спад, тем ниже оценивается его уровень как бойца, пока, в конце концов, люди не начинают говорить, что от него осталось одно только имя.

Андерсон Силва, Дерек Брансон

Параллельно меняется и характер обратной связи с фанатами: пока ты проспект, тебя знают немногие, но зато по большей части поддерживают. На пике славы тебя любит и ценит чуть ли не каждый, кто следит за тобой, ну а на третьей фазе только ленивый не плюнет тебе в спину. И да, есть еще четвертая — «А хороший был боец». Это когда спортсмена совсем перестают упоминать в СМИ, и его имя лишь изредка всплывает на форумах.

Так вот, с учетом всего этого, насколько привлекательной выглядит карьера бойца со стороны? Каждому молодому спортсмену, вдохновляющемуся сегодня боями Конора Макгрегора, Хабиба или Джона Джонса, готовому всю жизнь посвятить ММА, лучше не знать, что даже в случае громадного успеха, после 15 лет мучений и работы на износ, среди болельщиков, в том числе и земляков, обязательно найдется немало желающих полить его грязью.

И чем большего добьешься, тем больше ты узнаешь нового о себе после. Мотивация не из лучших, а если учесть, что к концу карьеры большинство бойцов в этом виде спорта испытывает проблемы с деньгами — чего ради вообще кому-то им заниматься?

Если только в надежде, что кто-нибудь однажды скажет о тебе следующее:

«Что бы ни происходило, мы никогда не поймем, что у человека на душе, что им движет и какая у него мотивация. Но нужно помнить одно — этот человек привел в спортивные залы столько ребят, сколько ни один политический лозунг. Он как был героем для миллионов людей, так и останется им! На его боях я рос и понимал, что нет ничего невозможного».

— Артем Левин —

Федор Емельяненко, Артем Левин

Автор: Umbra

*Источник: Инопресса

**Источник: mmamania.com

***Источник: mmafighting.com

комментарии к новостям

сергей Репутация: -10

Оценка комментария:

Статья зачётная. Фёдор навсегда вписал своё имя в историю.
Кадыровские черти больше всех поглумились над Федькой.
Время всё на свои места расставит.

Saneyk777 Репутация: 6

Оценка комментария:

5 с плюсом за статью.

КриАл Репутация: 0

Оценка комментария:

Второго такого Федора нет ...
И лично для меня это человек с очень большой буквы, который представляет до сих пор нашу Родину за Рубежом ...
И кто му же я очень горд - что довелось видеть Легенду вживую ...
За образец подражания в русском ММА, за Федора

КриАл Репутация: 0

Оценка комментария:

Статья - отличная ...

призрак Репутация: 10

Оценка комментария:

Жирный плюсяка вам То чувство, когда именно так и думаешь, а таланта написать нет А вот тут на бумаге (а точнее, мониторе) как раз четко и по делу читаешь. Спасибо

unit Репутация: 1

Оценка комментария:

А вот я бы глянул бой Федора после полноценного сбора в каком-нибудь американском топовом зале. Думаю что-то из этого могло получиться!!! Олейник не даст совесть.. .

unit Репутация: 1

Оценка комментария:

Соврать*

КриАл Репутация: 0

Оценка комментария:

Алистарке чужая слава не даёт покоя...
Тоже мне святоша ..... Млять ....
С гнильцой голландец...

detrah Репутация: 3

Оценка комментария:

Отличный текст! Школьники не поймут, а "старики" и так это знают...

aerosmit Репутация: 15

Оценка комментария:

Великолепный анализ , молодцы , Фёдора превзойти невозможно факт.

Нокаутер Репутация: -57

Оценка комментария:

Федор пацанчик, и добился он этого тяжелым трудом, величайший олтайм

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.