Ушел из жизни профессор Виктор Селуянов

umbra 8 дней назад 3 комментария

Виктор Селуянов

Заслуженный работник физической культуры РФ, создатель оздоровительной системы Isoton, специалист мирового уровня в области спортивной медицины Виктор Николаевич Селуянов скончался в Москве на 72-м году жизни.

Виктор Николаевич был создателем нового направления в теории и методике физической культуры – спортивной адаптологии. Он разработал теорию применения статодинамических упражнений в силовой подготовке высококвалифицированных спортсменов.

На основе созданной им модели долговременных адаптационных процессов организма спортсмена разрабатывались тренировочные планы спортивной подготовки членов сборных команд страны по различным видам спорта (самбо, дзюдо, хоккей с шайбой, хоккей на траве, футбол, мини-футбол), благодаря которым спортсмены завоевывали медали высшего достоинства на всероссийских и международных соревнованиях. Им была создана научная школа. Под его руководством защищено более 30 кандидатских диссертаций.

Виктор Николаевич стоял у истоков создания новой образовательной дисциплины в области физкультурного образования – «Научно-методическая деятельность». Он являлся автором первого учебного пособия, а затем и учебника по этой дисциплине.

Более 20 лет являлся заведующим лабораторией фундаментальных проблем теории физической и технической подготовки спортсменов высшей квалификации, профессором кафедры естественнонаучных дисциплин ГЦОЛИФК, в последние годы – заведующим лабораторией спортивной адаптологии МФТИ.

Лауреат различных премий и наград Спорткомитета СССР, Министерства спорта РФ, Олимпийского комитета России.

Источник: press.sportedu.ru

комментарии к новостям

Ник: detrah Репутация: 3

Оценка комментария:

Печально. Вроде бодрячком ведь был на последних интервью.

Ник: Болельщик Репутация: 36

Оценка комментария:

А на днях Толоконников ушёл.

Ник: Его звали Капито Репутация: 17

Оценка комментария:

Без науки нет прогресса. Вечная память профессору

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.