Абдул-Азиз Абдулвахабов: «Не вижу смысла уходить в UFC»

2377 дней назад 5 комментариев

Абдул-Азиз Абдулвахабов

Первая «львиная битва» закончилась, едва начавшись: Абдул-Азиз Абдулвахабов нокаутировал Эдуарда Вартаняна в первом же раунде. С того момента «Чеченский лев» подтвердил звание сильнейшего, защитив титул в поединке против Али Багова, а Вартанян выиграл четыре боя, завоевав в последнем временный пояс. Тем интереснее становится декабрьский реванш, который покажет, насколько абсолютный чемпион готов повторить свой успех.

О том, почему подготовка Абдул-Азиза к Вартаняну не претерпела изменений, о тренировках после серьезной операции и о своих планах в АСВ — в интервью “Blood&Sweat”.

“Нет смысла готовить под Вартаняна что-то новое”

— До твоего боя остается два месяца. На что сейчас ты делаешь акцент в тренировках?

— На данный момент идет начальная стадия подготовки. Большое внимание уделяется физической форме: я делаю кроссфиты, «физику». Вообще, конечно, подтягиваю все аспекты к бою.

Готовлюсь в своем клубе «Беркут». Пока не определился насчет сборов. Возможно, если где-то бойцы будут проводить лагерь, то присоединюсь к ним. Ну а так мне и в Грозном неплохо.

— У тебя был большой простой из-за травмы. Как сейчас твое самочувствие?

— Вполне хорошее. Мне удаляли мениск, но сейчас уже я восстановился после операции. Меня ничего не беспокоит, могу полностью выкладываться на тренировках.

— Как ты вообще получил такое повреждение мениска, что его даже пришлось удалять?

— Травму получил во время одной из подготовок, когда уже была финальная стадия и шел весогоночный процесс. Организм был истощен и, видимо, не выдержал нагрузок. До боя оставалось десять дней. На одной из тренировок я боролся и как-то неудачно подвернул ногу… В итоге повредил мениск и пришлось ехать в Москву на операцию. Там же я проходил курс реабилитации и проводил восстановительные тренировки. Поехал по рекомендации товарища. Просто в столице более профессионально относятся к процессу реабилитации спортсменов.

— Изменил ли ты как-то подход в тренировках после операции? Возвращаться наверняка тяжело было.

— Конечно, определенный страх был, ведь есть же инстинкт самосохранения — в каких-то моментах пытаешься уйти от опасной ситуации. Но я старался и стараюсь минимизировать травмы, действую аккуратно. В целом, эта боязнь проходит постепенно, и я могу работать в полную силу.

— С Эдуардом ты будешь драться не впервые. В одном из интервью ты сказал, что не собираешься менять свою подготовку к реваншу. Не считаешь ли это опрометчивым, ведь Эдуард одержал четыре победы после того как проиграл тебе, и наверняка прибавил в каких-то аспектах?

— Если честно, то в его боях я не увидел особых изменений. Он работает в такой же манере, поэтому я подтягиваю все аспекты к реваншу с ним: и ударку, и борьбу, и грэпплинг.

Думаю, что в тот раз, когда я победил его, я даже не успел раскрыться, а он не успел понять, в какой манере буду работать. Наш поединок был очень скоротечным. Поэтому, наверное, мне нет смысла под него готовить что-то новое. Он меня не изучил, судя по тому бою.

— Это будет не первая твоя защита. Многие бойцы отмечают, что испытывают большее волнение именно перед защитой пояса. Можешь сказать, что сейчас ты спокойнее себя чувствуешь в психологическом плане?

— Можно и так сказать, но никак нельзя говорить о недооценке соперника. Я буду еще сильнее тренироваться и готовиться, ведь каждая защита дается, как правило, все тяжелее и тяжелее.

— Почему?

— Потому что защищать и правда всегда сложнее. Сколько бы ты ни защищал. Да и такой простой… Уже как больше года я не дрался.

— Это, наверное, немного давит на тебя?

— Нет, меня особо это не напрягает. В бою все будет видно. В Москве меня всегда хорошо поддерживают, поэтому не думаю, что я буду испытывать давление со стороны зала.

Я часто бываю в столице. Десять лет там учился, тренируюсь тоже там, поэтому мне очень приятно проводить поединки в Москве.

“Ради титульного боя готов согнать побольше”

— Ты как-то говорил, что не против выступить в двух весовых категориях. При этом ты отметил, что мог бы спуститься на категорию ниже. Обычно с возрастом бойцы только поднимаются. Получается, тебе достаточно легко дается сгонка веса?

— По сравнению с другими бойцами, наверное, мне легче. Особенно если сравнивать с теми, кто гоняет с 85 на 70 кг. Мне же гонять приходится только 7-8 кг.

Если бы мне дали титульный бой в полулегкой весовой категории, то я бы сразу согласился спуститься. А так, чтобы долгое время биться в ней — не думаю, что это правильное решение. Не вижу смысла нагружать свой организм, много гонять. Я себя неплохо чувствую и среди легковесов. Но ради пояса разок, наверное, можно было бы согнать побольше (смеется). Ведь быть чемпионом двух весовых категорий было бы хорошо. Посмотрим, как сложится мой поединок и как сложится бой Юсуфа, который выступает как раз в полулегком дивизионе.

— Интересно услышать твой прогноз насчет его поединка с Маратом Балаевым.

— Я надеюсь, что Юсуф выиграет. Он уже работал с Маратом и изучил его. Сейчас он значительно прибавил во многих аспектах, одолел сильных бойцов. Я, конечно, не утверждаю, что Марат Балаев не придумал чего-то нового, но могу заверить, что Юсуф сейчас будет значительно сильнее, чем в первой схватке. Он отправился в Дагестан подтягивать борьбу. Там он будет две-три недели и, уверен, многое почерпнет для себя.

— Ты сказал, что если тебе поступит предложение драться за титул в категории ниже, то ты перейдешь. Но если владельцем пояса станет твой земляк?

— Трудно сказать… Конечно, никто не хочет драться со своими, но это спорт. Если руководство скажет, то нужно будет что-то решать. Впрочем, я не думаю, что буду драться с земляками…

— Насколько я знаю, у тебя нет контракта на конкретное количество боев?

— Да, все верно, контракта нет — все на доверии. У меня не прописано, сколько раз я должен защитить свой пояс. Просто у нас очень хорошие отношения с Майрбеком Хасиевым. Он делает все возможное для нас и поэтому я, например, не вижу смысла уходить в UFC, когда и здесь, в России, сейчас все неплохо развивается. Нам всего хватает.

Если руководство не хочет, чтобы я уходил в американский промоушен, то я туда и не пойду. Пока что меня все устраивает в ACB. Посмотрим, что будет дальше. Какая-то конкретика появится после защиты.

Если все снова сложится удачно и кто-то из моих земляков будет претендовать на титул, которым я владею, то, наверное, будем уже подыскивать для меня что-то. В любом случае все будет решаться с Майрбеком Хасиевым.

“Поднимать интерес к бою предпочитаю своими выступлениями”

— Как думаешь, насколько быстро развиваются наши лиги сейчас?

— Темпы развития, действительно, все выше. Мы уже догоняем UFC. Причем по уровню боев мы вряд ли уступаем Да и по уровню организации различных мероприятий уже все значительно лучше.

— А тебе как бойцу нравится принимать участие в открытых тренировках, в пресс-конференциях?

— Это отвлекает, конечно… Медийность хороша для спортсмена, но я не очень люблю подобные мероприятия. Все понимаю, но во время подготовки вообще не бывает желания куда-либо выбираться, ехать на открытую или что-то такое. Во время отдыха – почему бы и нет? Я только «за». Поднимать популярность ММА мне нравится, а поднимать интерес к бою я предпочитаю своими выступлениями на турнирах, а не громкими словами на пресс-конференциях. Лучше просто сам спорт популяризировать.

— Помню, ты как-то участвовал в открытой тренировке для «Матч ТВ». Понравился такой опыт?

— Неплохо. На тот момент я был в Москве. У меня было время, и я подумал, что стоит сходить. Не пожалел.

— Поднимается ли популярность бойцов после таких мероприятий?

— Если честно, то лично на себе я такого не наблюдаю. Хотя я всего раза два-три ходил на такие события. Не знаю, может быть, если бы ходил чаще, то меня стали бы больше узнавать. Сейчас в этой сфере ACB активно развивается. Бойцов чаще куда-то приглашают. Думаю, что скоро про наших спортсменов будет знать все больше людей.

— Да и к тому же промоушен активно развивает географию своих турниров. Ты бы хотел выступить в Америке, например, под эгидой ACB?

— Конечно, если скажут драться там, то я поеду. Но мне комфортнее в России выступать.

— Вообще как считаешь, зарубежные турниры вносят большой вклад в развитие ММА в России?

— Не знаю… Думаю, что когда лиги проводят турниры за рубежом, о них узнает все больше бойцов. А так как в России ММА стремительно развивается, то эти бойцы приходят к нам. Тем более здесь в финансовом плане все их устраивает. Да и уровень наших спортсменов тоже высокий — с ними интересно подраться.

— Если твой бой будет проходить за океаном, то где тебе в таком случае будет легче готовиться?

— В Америке, конечно. В первую очередь из-за акклиматизации. Лететь надо минимум за месяц, чтобы подготовиться.

Даже к этому бою у меня была возможность готовиться в Штатах, но я знаю, что мой организм реагирует на возвращение в Россию не самым лучшим образом. Обычно когда лечу в Америку, я прихожу в себя там около десяти дней. Здесь же все сложнее почему-то…Только после трех недель я полностью восстанавливаюсь. Одно дело, когда вопрос касается ранних этапов подготовки или обычных сборов, после которых можно просто вернуться и отдыхать продолжительное время. А когда тебе нужно готовиться к бою, то лететь в Америку, зная, что будешь еще долго отходить, опрометчиво.

Да и тем более тут есть хорошие спарринг-партнеры и грамотные тренеры. Конечно, поработать с топовыми бойцами UFC — очень хороший опыт, но в целом большой разницы нет.

— А в какой зал ты хотел поехать в этот раз?

— Не знаю точно. В первый раз я готовился в АКА, во второй раз «Kings MMA» и «Black House MMA». Возможно, туда бы и поехал… Тем более у меня там есть земляки и друзья. В Америке очень хорошие условия — климат, океан. Все есть для комфортной подготовки.

— А залы в Штатах превосходят залы в России?

— Если честно, я не увидел в тех залах, где я готовился, чего-то космического. Вполне себе обычные залы с клеткой. Ничего там больше такого нет. В «Black House MMA» даже душевых нет. Я вообще не понимаю, как можно в зале, где тренируются, забыть сделать душевые (смеется). Приходилось уезжать с тренировок потным и грязным. Но зато хоть получил большой опыт от работы с хорошими тренерами и топовыми бойцами.

Интервью: Юлия Воробьева