Александр Загорский: «Весь спорт держится на спонсорской поддержке»

umbra 22 дня назад 5 комментариев

Александр Загорский

Интервью с известным российским ринг-анонсером Александром Загорским.

— Что Вас привело в мир единоборств?

— Это было очень давно. Более семнадцати лет назад, в 2000 году, меня пригласил вести турниры Вадим Финкельштейн. Я называю его первопроходцем в мире смешанных единоборств в нашей стране.  Он первый стал организовывать турниры на регулярной основе. В 2000 году мне поступило предложение через знакомых попробовать свои силы ведущего в турнирах по ММА — и пошло, поехало, покатилось.

— Вы также являетесь ринг-анонсером на боксерских матчах?

— Да, все виды ударных единоборств, в которых есть потребность в ринг-анонсере: профессиональный бокс, именно профессиональный, а не любительский, потому что в любительском боксе информатор — это судья, а также смешанные бои, кикбоксинг и тайский бокс.

— Какой вид единоборств наиболее интересен Вам лично?

— Я всегда говорю, что мне больше всего интересен кикбоксинг, причем версия К-1, где соперники бьются три раунда по три минуты, запрещены клинчи и все три раунда происходит рубка в стойке, без остановок и клинчей — это мне больше всего нравится. Но, к сожалению, в моей практике такое достаточно редко происходит. Только что я приехал с турнира из Эстонии, где два раза в год организация Number One Fight Show проводит крупные бои по кикбоксингу по версии К-1.

— Что Вы думаете о развитии ММА в Санкт-Петербурге?

—  Что касается развития ММА в Петербурге — понятно, что  уже 20 лет лидерство уверенно держит М-1 Global. Вадим Финкельштейн и его команда проводят турниры с 1997 года, но мне отрадно, что параллельно с ним другие организации проводят турниры, может быть, не такие крупные, не на таких больших аренах, но, тем не менее, народу подобные соревнования очень интересны. И несмотря на то, что площадка не масштабная, как у М-1, все равно собираются полные залы зрителей. Могу сказать, что по накалу и интриге бои не уступают крупным турнирам — это факт.

— Почему согласились вести турнир Kingdom Professional Fight 3, несмотря на свой плотный график?

— Президент Лиги — Алексей Раевский — уже делал мне предложение ранее, но у нас никак не получалось по той причине, что у меня была занята дата. Как правило, крупные компании, с которыми я работаю, дают графики за несколько месяцев, и у нас никак не получалось сотрудничать ранее из-за моей занятости. Я очень рад, что в этот раз мы с Алексеем нашли такую возможность, правда, после Kingdom Professional Fight в четыре часа утра я улетаю в Алма-Ату, так скажем, с корабля на бал, на следующий турнир.

ММА в нашей стране занимает лидирующее положение из всех ударных видов единоборств, потому что очень большое количество турниров проходит. Вне зависимости от наличия звезд первой величины, собираются полные залы по всей стране. Я, конечно, уверен в том, что зал, где будет проходить Kingdom Professional Fight, тоже будет переполнен.

— Как Вы оцениваете перспективы данного промоушена?

— Самое главное, чтобы у организаторов и у Алексея Раевского были спонсоры, потому что практически весь спорт держится на спонсорской поддержке, и если у компании нет крупных спонсоров, то такая компания обречена на то, что она не будет развиваться полноценно. Я желаю Алексею, чтобы у него были верные друзья, партнеры, бизнесмены и тогда все будет здорово!

— А вы уже подробно ознакомились с файт-кардом турнира?

— К сожалению нет. Мы сегодня общались с Алексеем, и я попросил мне прислать файт-кард, чтобы я мог ознакомиться с ним. Мне совершенно необходимо знать файт-кард, я даже сам готовлю карточки, в которых пишу имена и титулы бойцов. Я никогда не доверяю готовым сценариям, потому что надо самому все прочитать, посмотреть и проработать, чтобы на турнире чувствовать себя свободно при представлении участников.

— Как Вы нашли свою уникальную манеру ведущего турниров?

— Это выпестовалось постепенно, в течение многих лет, потому что мне, как и любой творческой личности, хотелось стать узнаваемым, и постепенно я пришел к этой манере с характерной хрипотцой  и выработал свою собственную технику, чтобы не травмировать связки, я по образованию профессиональный вокалист. Случается, что турниры длятся по 7-8 часов, особенно на Кавказе, и когда связки на протяжении долгого времени работают на пределе — это может привести к проблемам со здоровьем. У меня возникали ситуации, когда мои связки подсаживались, и я путем экспериментов придумал такую манеру, чтобы связки перестали страдать и стали выдерживать длительную работу. Я вижу, что именно такая экспрессивная манера ведения турнира очень здорово заводит народ, но при этом тонкий механизм связок не страдает. Самое главное — это прислушиваться к своим ощущениям.

— Не многие знают, что Вы байкер. А могли бы позволить себе выйти на ринг в косухе?

— В основном, конечно, я выхожу в смокинге, я люблю классику и этикет, но иногда позволяю  себе внести нотки моей любви к рок-н-роллу и к байкерскому движению. У меня есть два смокинга: один с металлической отделкой, а другой — с вставками из крокодиловой кожи и иногда я их надеваю, чтобы подчеркнуть свою любовь к хард-року, но в косухе, я, наверное, не вышел бы. Также одеваю различные атрибуты, например, запонки с изображением черепа. Мои зарубежные коллеги, кстати, выходят просто в классических костюмах, не надевают бабочек и галстук, как например, Майкл Уильямс в Bellator. Брюс Баффер — наоборот, всегда выходит в бабочке, у него огромное количество разных смокингов. Например, Джо Мартинес, ринг-анонсер UFC, предпочитает выходить в светлом костюме, поэтому не могу сказать, что есть какой-то определенный дресс-код.

комментарии к новостям

Saneyk777 Репутация: 6

Оценка комментария:

Позитивный человек.

JJ-Guy Репутация: -1

Оценка комментария:

После Баффера воспринимается , как жалкая пародия.
Вот не верится, что он любит этот спорт, не знаю почему.

detrah Репутация: 3

Оценка комментария:

Когда первый раз его по тв увидел - подумал, что какой-то мажор из казино))

Дело профессионально делает. Узнаваемый стиль, голос.
Советую посмотреть с ним тв-передачу на матче.

Оценка комментария:

Сейчас Загорский стал намного лучше, чем пару-тройку -пятерку лет назад. Это факт.

aerosmit Репутация: 15

Оценка комментария:

Удачи ему но нет у него своей фишки , вот просто рингононсер и всё , узнаваем по голосу и седой шевелюре ни чего плохого , но нет фишки а это ГРОМАДНЫЙ минус в этой профессии.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.