Федор против Мира: взгляд со стороны

umbra 204 дня назад 19 комментариев

Федор Емельяненко - Фрэнк Мир

Все, что нужно знать о противостоянии ветеранов единоборств Федора Емельяненко (36-5) и Фрэнка Мира (18-11), которое состоится уже в воскресенье утром.

СЕГОДНЯШНИЙ ФРЭНК МИР

Фрэнк Мир со своей командой

Фрэнк Мир всегда был, что называется, образцовым тяжеловесом: большой (191 см), тяжелый (115-120 кг) и при этом достаточно быстрый и подвижный. Прибавьте к этому великолепный грэпплинг и неплохие навыки в стойке — молодой Мир уж точно доставил бы проблем любому из сегодняшних топовых тяжей.

«У Фрэнка очень хорошая борьба. Если схватка перейдет в партер, то я не могу сказать, что у Федора будет преимущество, хотя он базовый борец. Зато у него есть хорошая возможность показать свою скорость и силу удара. Считаю, что вот здесь Федору как раз лучше провести бой в стойке. Если он сможет навязать ударную технику, то все шансы на победу у него есть. Если же упадет вниз, как в поединке с Бигфутом, то будут сложности».

 — Александр Коршунов —

При этом образцом Мир всегда был и в том, что касается недостатков, которые обычно приписывают тяжеловесам: он, кажется, не особо-то любит впахивать в зале, поэтому его вес в течение карьеры постоянно колебался, он не умеет работать на очки и частенько проводит бои так, что непонятно, каким вообще был план. Последний пункт особенно ярко проявился в поединке с Дэниэлом Кормье: в третьем раунде Мир сумел остановить прессинг Кормье ударами ногами в корпус, но вместо того чтобы продолжить обстрел с дистанции, раз за разом сам влезал в клинч, где у соперника было преимущество.

Также слабым местом Мира всегда была голова: пропустив тяжелый удар, он «плывет», и хотя один раз мы видели в его исполнении шикарный камбэк, когда Родриго Ногейра опрометчиво полез душить потрясенного Фрэнка в партере, и в итоге попался на кимуру, в остальных случаях такие ситуации приводили его к поражению.

Фрэнк Мир - Тодд ДаффиБольше всего Мир не любил панчеров, и в итоге начал усиленно заниматься боксом, спаррингуя с Бермейном Стиверном и Марко Хуком, что в 2015 году принесло плоды в виде красивых побед над Антонио Силвой и Тоддом Даффи.

На этот бой 38-летний Фрэнк выйдет после 2-летнего простоя, и трудно сказать, как повлияет на него «ржавчина», но сама по себе идея уйти из UFC и взять перерыв в его случае кажется вполне позитивной: известно, что из-за низкого уровня тестостерона (с виду и не скажешь) он использовал ТЗТ, позже, когда терапию запретили, появилась информация о том, что из-за дефицита внимания комиссия прописала Фрэнку препарат аддерол, побочно способствующий повышению физической силы и выносливости, ну а причиной самого простоя стал провал допинг-теста из-за стероида туринабола, которым было накачано… мясо кенгуру. Можно предположить, что в UFC, где USADA в последнее время затягивает удавку, форма Мира ухудшалась бы и дальше, а в эти 2 года у него была возможность уладить свои проблемы с тестостероном, вниманием и кенгуру.

По словам самого Фрэнка, в этот период он много работал с железом, а перед турниром согнал 20 кг, и теперь чувствует себя намного легче. В Инстаграме он постит видео с тренировок, где работает с очень внушительными весами.

 

СЕГОДНЯШНИЙ ФЕДОР ЕМЕЛЬЯНЕНКО

Федор Емельяненко и его команда в Чикаго

Федор Емельяненко в 2015 году вернулся в ММА после 3,5 лет простоя, в течение которого, по его собственным словам, занимался в основном управленческой деятельностью и проводил только легкие тренировки.

Объявил об уходе на пенсию Федор, будучи в относительно неплохой форме, но о том, какой он сейчас, судить до сих пор сложно: за 2,5 года Емельяненко провел всего 3 поединка, в них легко победил Джайдипа Сингха, что вообще не показатель, с трудом одолел Фабио Малдонадо и проиграл нокаутом Мэтту Митриону.

Единственное, что можно сказать с уверенность, — банальное Федор «уже не тот», однако это вовсе не значит, что он не может конкурировать на том уровне, который представлен в Гран-при Bellator.

Как и большинство опытных тяжей на закате карьеры, Федор уже хуже держит удар, но при этом он сохранил достаточно огневой мощи, чтобы уронить того же Митриона, у которого с челюстью порядок. В компьютерных играх есть такой термин, как «стеклянная пушка» — персонаж, ориентированный исключительно на урон в ущерб защите, и к этой категории можно условно отнести сегодняшнего Федора.

«Черт, это тяжелый первый бой. Кроме шуток, Федор — по-прежнему феноменальный боец. Я знаю, что не у всех такой наметанный глаз, как у меня, и они говорят, мол, посмотрите на результаты его последних выступлений. Но очень легко сказать так в нашем спорте. Федор — нереально хорош. Все еще очень быстр и не потерял силу удара. Когда он зацепил ударом Митриона, тот упал, а Митрион — большой парень».

 — Фрэнк Мир —

Федор Емельяненко - Мэтт МитрионНо есть и повод для оптимизма: да, Емельяненко пропустил на свою карьеру в ММА и самбо огромное количество ударов, и теперь, бывает, падает, но еще никому не удалось «постелить» его, даже после добивания Митриона он пытался встать, а если соперник не будет столь расторопным, у Федора всегда есть шанс выбраться из самой неприятной ситуации.

Куда больше опасений вызывает то, что в последних поединках Емельяненко вообще не прослеживается адекватный план: он только рубится в стойке, полагаясь на скорость и прессинг. Также встает вопрос, насколько Федор теперь готов посвятить себя спорту: большую часть времени слышно лишь о его деятельности в Союзе ММА, и на этот раз речь о начале подготовки к бою зашла только 13 марта — за полтора месяца до турнира.

Другими словами, больше вопросов, чем ответов, и сегодня в его поединке с Миром интрига намного солиднее, чем если бы они встретились где-нибудь в 2004, когда оба владели поясами.

 

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

Несмотря на то, что профессиональные карьеры этих бойцов стартовали с разницей всего в год, россиянин провел намного больше поединков, однако и на спад пошел значительно раньше: пик Фрэнка Мира пришелся на период 2008-2011 годы, когда он заявил о себе боями с Броком Леснаром, Чейком Конго, Роем Нельсоном, Мирко Филиповичем и Родриго Ногейрой, и в 2008 году прозвенели первые тревожные звоночки для фанатов Федора, когда он начал проигрывать в самбо, затем невнятно провел начало схваток с Андреем Орловским и Бреттом Роджерсом, а дальше уже начался откровенный спад.

Федор и Мир — оба мастера сабмишен (44% и 55% побед сдачей соответственно), и оба в последнее время налегают исключительно на ударку: эффективных приемов в партере в исполнении Емельяненко мы не видели с 2008 года (Тим Сильвия), а Фрэнк о грэпплинге не вспоминал со времен того самого камбэка против Ногейры (2011 год). В промо-роликах перед турниром нам показали, что Мир работает с чемпионом ADCC Робертом Драйсдэйлом, Федор также утверждает, что много работал над партером во время лагеря, хотя в видео только бьет по груше и по подушкам.

Многие считают, что для Емельяненко Мир опаснее всего именно в партере: не то чтобы столь титулованный самбист уступал ему в навыках, но даже скинув 20 кг, Мир все равно имеет преимущество примерно в 11-12 кг массы, что для 41-летнего Федора может быть уже многовато.

Есть подозрение, что именно из-за количества неизвестных с обеих сторон этого матча руководство Bellator решило столкнуть столь именитых бойцов уже на первом этапе, хотя логичнее было бы развести их подальше, дабы накалить интригу. Промоушену нужен был их бой, чтобы привлечь внимание к турниру, но никто не знает, в какой форме выйдет Мир, и на что сейчас способен Федор, слишком высок был риск, что один из них вылетит, и в итоге встреча не состоится.

Победитель этого противостояния двинется дальше и встретится с Челом Сонненом, а проигравшего, скорее всего, ждет реванш с Мирко Филиповичем. Вне зависимости от того, как он проведет бой с Роем Нельсоном в мае, Bellator вряд ли упустит возможность провести настолько громкий матч.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

andreyyich Репутация: -56

Оценка комментария:

За Фёдора

Saneyk777 Репутация: -10

Оценка комментария:

В тяжелом весе Беллатора, полыхает всё от огня. Пусть тяжеловесы прошли свой пик: но все они легенды; и всё еще сильны;устраивают крутейшие битвы. Кокер молодец, вот только из-за Шлеменко к нему вопросы есть.

    Stranger Репутация: -2

    Ответ пользователю: Saneyk777 Оценка комментария:

    Беллатор превратился в дерьмо! Шлеменко сказал, что они хотят свалить из него, как можно скорее! Получится или нет? - вот вопрос! Говорит, новостей ждите в этом месяце по этому поводу.

Kickboxing Monster Репутация: -3

Оценка комментария:

Френка многие воспринимают только как джитсера, показывают в видео как он борется и так далее, я не буду удивлён если он готовит именно ударку, его бокс очень хорош, он может нокаутировать, и я склоняюсь к тому что он фаворит в этом бою, вот какой будет у него план? мне бы хотелось тот же что был в бою с Даффи, идти вперед бросать удары, в кличне использовать колени, а если Фёдор попробует перевести в партер то может быть как в Ногейрой, но мне думается всё закончится в стойке в первом раунде, 60 - 40 отдал бы предпочтение Френку, всё таки он восстановился от паражений в юфс а по поводу того что он не тренит это обман, поверьте к этому бою он тренит на 110% ведь если он победит он будет единственным кто побил золотую тройка Прайда

    Правдоголос Репутация: 25

    Ответ пользователю: Kickboxing Monster Оценка комментария:

    И был нокаутирован Барнеттом и Хантом)

    aerosmit Репутация: -14

    Ответ пользователю: Kickboxing Monster Оценка комментария:

    Я уже не просто против Мира боюсь смотреть Федю я уже ( без валидола любой бой Фёдора смотреть боюсь )даже бля сам бы лучше вышел получил чем так нервничать , мать его .

Joshua Репутация: 15

Оценка комментария:

вот реально у Фёдора нет плана на бой никогда, по крайней мере он не заметен вообще. выходит зарубиться только, если с наскока и сразу не получается вырубить оппонента, то начинаются проблемы, которые ведут обычно к проигрышу.

да, махач бесхитростный интересно смотреть обывателям с пивасиком в лапах, но если ты профи, то всё-таки должна быть шахматная партия (план на бой), чтобы обмануть, подловить, в нужный момент провести контратаку, заклинчевать соперника, не дать использовать сильные стороны, даже завалять, но победить в итоге и использовать максимум домашних заготовок. но это не про ФЕ история, к сожалению. ждём очередной валидольный матч.

Амбра-молодец, хороший расклад дал в статье

aleksey Репутация: -19

Оценка комментария:

Если жирный мешок Мир каким-то чудом выиграет у Емельяненко, это будет последний бой Фёдора который я посмотрю. Ставка , 10000 победа Емельяненко кф. 2.18

Федор Репутация: -2

Оценка комментария:

К сожалению, как ни тяжело это признавать, но Емельяненко обязательно проиграет Миру. Не сомневаюсь. Поставил 30000 рублей на победу Мира.

    aerosmit Репутация: -14

    Ответ пользователю: Федор Оценка комментария:

    Какой то ты странный Фёдор или ты не тот Фёдор за кого все подумали прочитав твой ник.

    aleksey Репутация: -19

    Ответ пользователю: Федор Оценка комментария:

    Влепи лучше эти бабки на победу сборной Канады в этом чемпионате 21 мая кф 2.75 , ставка железная , у Канады состав - зверский , нет ни одного шанса, что они не выиграют.

    Dartanian Репутация: -4

    Ответ пользователю: Федор Оценка комментария:

    Чувак, почему обязательно? Всё равно риск твоей ставки есть

aleksey Репутация: -19

Оценка комментария:

Фига на Емелю каф уже упал, был 2.18 уже 1.94 , к выходным будет 1.7, там меньше 1.5 раунда ещё будет к бабке не ходи, против Митрича так и ставил.. To Фёдор: а ты уже поставил? Твоя ставка голяк , ты вообще бои Мира смотрел?? Проиграешь. Вообще , Бэйдер выиграет этот гран при , я на его победу тыщенку поставил.

Брок Леснар Репутация: -58

Оценка комментария:

За русского кубинца Франциско! За Мира!

aleksey Репутация: -19

Оценка комментария:

Ну, против Лобова я тоже буду топить за любого на Российском ресурсе

Хук справа Репутация: 3

Оценка комментария:

Взял Федю за 2.40 ещё в начале февраля. Жду в финале.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.