Усик — Гассиев: обзор от Игоря Смольянова

umbra 153 дня назад 2 комментария

Александр Усик - Мурат Гассиев

21 июля в Москве пройдет одно из самых ожидаемых событий в мире профессионального бокса — финал Всемирной суперсерии (WBSS) в весовой категории до 90,7 кг, в котором встретятся украинец Александр Усик и россиянин Мурат Гассиев, и сегодня мы попробуем проанализировать это противостояние.

Итак: многие говорят — на стороне Александра скорость. И он действительно быстрый боксер, но мне кажется, в этом мнении присутствует некоторая подмена понятий. Под скоростью Усика скорее понимают темп, высокую моторную плотность действий в бою — большое количество выбрасываемых ударов и множество перемещений. Мурат же, в свою очередь, действует экономнее, но скорость его одиночного движения несколько выше, что напрямую указывает на высокий уровень абсолютной силы этого спортсмена. Проведя сравнительную характеристику, мы видим — у Александра соперники чаще падают от суммарного тоннажа ударов, Мурату же достаточно нанести один точный — и в этом очевидна разница стилей и силовых качеств спортсменов.

Как я писал выше, украинский боксер показывает темповый бокс и может себе это позволить на всей дистанции боя. Ярким примером является противостояние с латвийцем Майрисом Бриедисом. В том поединке, вернее, во второй его половине, Усик задал такую плотность боя, что у техничного Майриса от усталости ноги перестали успевать за руками, это было очень показательно — в таком состоянии легкого на ногах и чувствительного Бриедиса никто еще не видел. Также умную и амплитудную работу Александр показал с Марко Хуком. Все помнят этого физически сильного и неудобного боксера, который доставил много хлопот как Денису Лебедеву, так и Александру Поветкину. В том поединке Усик загонял немца, заставляя отставать на ногах, промахиваться и вымахиваться. И в десятом раунде — мощной, затяжной атакой поставил точку в этом поединке. Не припомню, чтобы Хук кому-либо так проигрывал, ведь изматывал соперников обычно он.

Думаю, проблема в том, что противники украинца принимают предложенный им темп и не справляются с нагрузкой. Тут начинается самое интересное. Гассиев умеет создавать давление, экономно перемещаясь в очень плотном блоке — что, несмотря на кажущуюся простоту в исполнении, большая наука — и держит в напряжении нечастыми, но очень мощными, короткими и точными ударами.

Он не вымахивается, не рискует — не растрачивается ни физически, ни эмоционально. Мурат хладнокровен, расчетлив, и вряд ли, в отличие от остальных оппонентов, отпустит Усика отдыхать на своей дистанции или подхватит неудобный для себя темп работы. Также нельзя не отметить умную работу российского боксера вторым номером в первой половине боя с нокаутером Юниером Дортикосом, не знавшим до этой встречи поражений, умелую расстановку сил и способность ярко финишировать в самом конце боя.

Что же может противопоставить Александр Усик давлению Мурата Гассиева? Ответ очевиден: превосходную работу чувствительной передней руки, которую очень тяжело пройти; быстрые, длинные прямые удары с обеих рук, острое чувство дистанции и работу ног, которые не знают усталости.

Чем опасен российский боксер? Прежде всего — хладнокровием, мощью и плотной защитой. Мурат способен безукоризненно выполнять поставленный тренерским штабом план, обладает высокой скоростью и таймингом, опасен в размене на любом отрезке двенадцатираундовой дистанции боя. Напомню, что Усик успешен в затяжных, повторных атаках, а Гассиеву порой достаточно одного точного попадания.

Уверен, этот бой — шахматная партия большого количества привлеченных с каждой стороны специалистов, и победит не один из боксеров, а сплоченная работа одной из команд.

Автор: Игорь Смольянов

комментарии к новостям

aerosmit Репутация: -19

Оценка комментария:

Это будет ФАНТАСТИЧЕСКИЙ бой !

Don Chicho Репутация: -63

Оценка комментария:

Когда уже этот бой состоится? В 2020 году?

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.