Марлон Мораес: “Если не дадут Диллашоу, то хотел бы подраться с Крусом или Ассунсао”

2068 дней назад 2 комментария

Марлон Мораес

Топовый бразильский боец легчайшего дивизиона UFC Марлон Мораес (21-5-1) ответил на вопросы Blood&Sweat о поездке в Дагестан, об условиях тренировок в США, Бразилии и России и о своей карьере в UFC.

– Давай начнем с твоего визита в Дагестан. Какие впечатления он оставил?

– Было здорово. Я посетил зал, где тренируются мои друзья Тимур Валиев, Рамазан Курамагомедов, Забит Магомедшарипов, Муслим Салихов и Саид Нурмагомедов. Увидел места, откуда родом все парни, которые сейчас тренируются с нами вместе в Нью Джерси. Мне все очень понравилось.

Я обязательно приеду снова и буду тренироваться с дагестанскими спорстменами, так как здесь очень много талантливых бойцов. Также меня впечатлила страсть, с которой люди относятся к тренировкам.

– Мог бы ты сравнить условия тренировок в Дагестане с залами в США и Бразилии?

– Я бы сказал, Бразилия позади. У вас есть знания, есть хорошие залы. США, конечно, на шаг впереди – залы, знания, профессионалы. На мой взгляд, Россия и Америка сейчас на вершине. Я вижу, что бойцам из Дагестана тяжелее – например, разница в часовых поясах. В других же моментах вы впереди.

– Если говорить про обычную жизнью, что-то тебя удивило?

– Некоторые вещи, например, культура – она отличается от США и Бразилии. Как люди общаются. Конечно, цены на продукты здесь гораздо ниже, чем в Америке. В остальном все похоже. Мне было интересно узнать, как здесь живут, как любят спорт. Я понял, что вы очень любите посидеть в кафе. Это был интересный опыт.

– Пробовал ли ты хинкал?

– Да, но еще до поездки. Ребята готовили его для меня в Америке. Мне очень понравилось.

– Когда я готовился к интервью, был удивлен, что о тебе мало информации в интернете. Расскажи о своем детстве.

– Жизнь в Бразилии чем-то похожа на жизнь в Дагестане. Либо у тебя есть деньги, и ты можешь дать детям хорошее образование, они станут врачами или бизнесменами, либо нужно заниматься спортом. Только так можно обеспечить себе хорошую жизнь.

У меня было так же, как у детей из Дагестана. Я всегда видел себя в спорте. Начал с футбола, но также занимался кикбоксингом. В 15 лет один из друзей рассказал мне про ММА, что в этом виде спорта я смогу зарабатывать, но для этого надо уметь бороться. Поэтому я начал изучать джиу-джитсу, а в 17 лет стал еще ходить на борьбу. Мы жили бедно и прогрессировать было тяжело, но, слава Богу, сейчас у меня все хорошо.

– Было тяжело пройти путь от выступлений в Бразилии до контракта с UFC?

– Да, было непросто. Было много боев, были поражения, но несмотря ни на что я продолжал усердно тренироваться. Работал на фабрике, но не бросал единоборства.

Однажды меня позвал в США тренировать мой друг Эдсон Барбоза, тогда он уже был подписан в UFC. Я приехал во Флориду и первое время обучал детей кикбоксингу и джиу-джитсу. Поначалу денег, заработанных на боях, не хватало, и я брал любую работу, например, работал вышибалой в клубе. Когда переехал и стал тренироваться с Фрэнки Эдгаром, все пошло на лад. После подписания в WSOF я смог только тренироваться и выступать, а через 5 лет подписался в UFC. Повторюсь, было очень сложно попасть в UFC.

– После перехода в UFC ты получил одного из топов Рафаэла Ассунсао. Было ли дополнительное давление, нервничал ли ты из-за дебюта в самой большой организации?

– Конечно, я был чемпионом и давление было больше, но ничего страшного. Бой получился равным, победил Ассунсао. Но так случается: бывает – побеждаешь, бывает – терпишь поражения. Я сделал выводы и продолжил совершенствоваться.

– Считаешь ли ты то решение справедливым?

– Думаю, да. Я считаю, что нельзя жаловаться, когда проигрываешь раздельным решением.

– Сейчас ты победил нескольких сильных соперников и близок к титульному бою. Что думаешь о ситуации в дивизионе?

– Ти Джей выиграл свой бой и все ждут, что будет дальше. Конечно, я хочу драться за пояс. Надеюсь, он оставит мысли о смены весовой категории, так как очередь за титулом большая, и я стою в ней. Думаю, я должен быть следующим, хотя, возможно, придется одержать еще одну победу. Давайте подождем посмотрим, что будет дальше.

– Думал ли ты о переходе в наилегчайший вес?

– Нет, я у меня и так очень тяжело проходит сгонка веса.

– Какой матч для тебя сейчас идеален в дивизионе?

– Если не против Ти Джея, то хотелось бы встретиться с Домиником Крусом или Рафаэлом Ассунсао. Вообще все равно с кем драться. Не хочу простаивать.

– Не считаешь ли ты, что поединки в стиле Леснар — Кормье и титульный бой Макгрегора после двухлетнего простоя превращают ММА из спорта в бизнес?

– UFC надо зарабатывать деньги, и компания делает все для этого.

– Не думал ли ты, что стоит бросать больше вызовов, может, пройтись по кому-то, чтобы привлечь внимание к себе?

– Нет, это не в моем стиле. Я буду тренироваться и выкладываться полностью в боях. Если меня как личностью будут любить, то это будет хорошо.

– Говоря о твоей личности. У тебя в Инстаграме очень много семейных фото. Что для тебя значит семья?

– Семья для меня – все. Ради нее я дерусь, ради нее усердно тренируюсь каждый день.

– Тимур Валиев привел много бойцов в ваш зал. Что ты можешь сказать о нем?

– Он один из лучших бойцов легчайшего веса в мире. Он точно будет в UFC. Думаю, он сможет стать чемпионом в любой организации. Один из лучших моих спарринг-партнеров. Все любят его и бойцов из Дагестана. Здорово, что он с нами.

– Спарринговать с Забитом Магомедшариповым весело?

– Да, очень (смеется). Он современный ниндзя. У него есть все, чтобы стать чемпионом. Вопрос времени. Когда придет время, он не упустит возможность.

– Что можешь сказать про его английский?

– Он говорит все лучше. Пока у него белый пояс с двумя полосками по английскому (улыбается).

– У тебя были проблемы после атлетической комиссией из-за взвешивания…

– Это все фигня. Я перевесил 2,5 кг. Они не говорили, зачем взвешивают меня. Я уже был в джинсах, ботинках.

– Не считаешь ли ты, что правила должны быть едиными везде?

– Не знаю, что сказать. Иногда с ними творится какое-то безумие. Они постоянно все меняют. Чтобы они ни придумали, мы будет этому следовать. У нас нет выбора.

– Есть ли любимчики у Марка Генри?

– Он всем уделяет внимание. Хороший человек. Конечно, с Фрэнки работает больше всех, так как они вместе идут уже 12 лет. Они как братья, но он для каждого находит время.

– Конечно, я не могу не спросить твой прогноз на бой Хабиба Нурмагомедова против Конора Макгрегора…

– Думаю, победит Хабиб. Потому что он просто другой породы. Он слишком силен, слишком атлетичен. Он будет давить Макгрегора, изматывать его. Не думаю, что Конор одолеет его. Может, в первом раунде, в половине второго у него будет шанс, но не вижу, как он может победить.

– Давай представим, что Конор два года только и делал, что работал над борцовскими навыками для этого боя. Может ли он после этого выиграть?

– Мужик, ты можешь тренироваться хоть 10 лет, но не сможешь натренировать образ мышления как у Хабиба. Думаю, Хабиб с таким настроем точно защитит титул.