Валерий Валентинович Волостных: “Боевое самбо – это лучшие достижения мировой культуры в области рукопашного боя и единоборств”.

5436 дней назад 0 комментариев

Среди спортсменов, выступающих в смешанных единоборствах, немало пришедших из боевого самбо. Одним из лучших тренеров в этом виде является Валерий Валентинович Волостных. Он также является мастером спорта СССР по самбо и дзюдо, мастер спорта РСФСР по национальной борьбе, заслуженный мастер боевого самбо, третий дан чёрный пояс по джиу-джитсу, первый дан чёрный пояс по катеда-рю дзиссен кемпо, кандидат педагогических наук, профессор кафедры физвоспитания и спорта МЭИ(ТУ), первый вице-президент Федерации боевого самбо России, главный тренер сборной команды России по боевому самбо. Валерий Валентинович учился самбо под руководством заслуженного тренера СССР А.А. Харлампиева. Кроме того, его часто приглашают для судейства различных турниры по правилам боевого самбо и смешанных единоборств. У него в секции тренируются такие известные бойцы как Алексей Олейник, Андрей Рудаков, Николай Оникиенко и Александр Бутенко.

Расскажите об истории боевого самбо.

Мы отсчитываем начало развития самбо с момента выхода книги Ивана Лебедева «Самооборона и арест», которая была издана для силовых структур того времени — городовых, околоточных надзирателей. Необходимость в такой книге была вызвана насущными потребностями в работе этих структур, так как было нужно производить арест, задерживать нарушителей порядка и т.д. Там были собраны элементы английского и французского бокса, борьбы, японского джиу-джитсу, описывалась защита от шашки, других видов оружия. В общем, были даны прикладные элементы. В конце был указан список людей, которые прошли обучение и могли вести занятия. То есть это уже была выстроенная система. Поэтому мы считаем, что с выходом этой книги зародилось боевое самбо. После революции функции силовых структур выполняли ВЧК, НКВД, а затем МВД и КГБ. В это время выходили книги под грифом секретно. В них была попытка совместить различные системы для наибольшей эффективности их применения. Была выпущена хорошая книга Нила Ознобишина «Искусство рукопашного боя». В ней рассматривался бой на шести дистанциях. Первая – дистанция выстрела, затем трость, удары ногами и руками, в обхват и внизу. Такое деление охватывает все дистанции боя, но о пушках мы не говорим. Частично элементы выходили на свет по линии МВД, где рассматривался раздел о задержании. Большое влияние на развитие боевого самбо оказал Харлампиев Анатолий Аркадьевич. Он составил таблицу, в которой были собраны различные приемы. Некоторые клетки в ней пусты до сих пор, и мы продолжаем наполнять ее. Для составления такой таблицы Харлампиев много ездил, чтобы собирать различные боевые техники. По мотивам его жизни снят фильм «Непобедимый», в котором принимали участие многие самбисты того времени. В результате начала выкристаллизовываться система из боевых техник различных народностей, отшлифованная на нашей национальной почве. То есть был учтен наш колорит и менталитет. Харлампиев рассматривал различные аспекты боя от спортивного до уничтожения противника, в который входили опасные броски на голову, скрутки и т.д.

Расскажите, как образовалась ваша федерация.

Мы провели первые соревнования в 1995 году. Это был чемпионат Евразии по боям без правил. Победители турнира получали два пояса: первый по боям без правил, а второй – по боевому самбо. По нашей философии, представитель боевого самбо должен побеждать любого соперника, несмотря на экипировку, правила и т.д. На турнире выступили представители различных единоборств, например, представители клана Минамото (джиу-джитсу), представлявшие карате, ушу, борьбу вольную и классическую, самбисты и т.д. В этом же году мы провели Чемпионат мира по боям без правил, в котором приняли участие спортсмены из многих стран мира. Правила на этих первых чемпионатах были более жесткие, чем сейчас: разрешались удары руками и локтями в затылок, удары головой, удары в пах. Поединок продолжался до сдачи соперника – без перерывов 30 минут. Чемпион получал 2 пояса: один по боям без правил, а другой по боевому самбо. Это явилось настоящим началом боевого самбо в спортивном поединке.

Как сейчас развивается боевое самбо?

Мы считаем, что боевое самбо – это наш отечественный вид спорта, мы должны гордиться этим и мы гордимся этим. Боевое самбо – это лучшие достижения мировой культуры в области рукопашного боя и единоборств. У нас открытый фундамент. Мы не задогматизированы, как многие другие школы. Мы берем самое рациональное. Поэтому многие и проигрывают нашим спортсменам, так как у них все в пределах школы и нельзя делать шаг в сторону. Мы же отметаем все лишнее. Мы считаем, что уже XXI век и не стоит обращать внимание на анахронизмы. Мы берем только ценные зерна. Зачем тратить время на бесполезные вещи? Главный смысл боя – яркая, запоминающаяся досрочная победа.

Боевое самбо новый вид спорта. Всероссийская федерация самбо считает, что боевое самбо это только дисциплина. Мы же ратуем за то, чтобы боевое самбо считалось отдельным видом спорта, универсальным единоборством. Что это не просто добавление ударников к борьбе. Боевое самбо – это фундаментальная вещь. Если говорить о системе, то спортивное самбо как раз есть раздел боевого самбо, помимо этого спец раздел: ножевой, палочный бой, защита от ножа, пистолета и т.д.

Не могли бы Вы подробней рассказать о прикладной части боевого самбо?

Прикладной аспект делится на три части в зависимости от функции силовой структуры или конечной цели в бою. Во-первых, уничтожение – это спецназ, который ведет бой в условиях боя. Во-вторых, травмирование без уничтожения – это ОМОН, который подавляет беспорядки, но убивать он не имеет права. Наконец, задержание без травмирования – это является самым сложным, так как задержать один на один, да еще не покалечив, является самым тяжелым. Конечно, они между собой переплетаются. Также в зависимости от функций различают тренировку психики: если это уничтожение, то человек должен быть готов к жестким условиям, а если он даст слабину то сам погибнет.

Как проходит по вашей системе психологическая подготовка?

Наш подход не требует переходить грани, то есть доводить людей до состояния, когда они готовы друг другу носы пооткусывать. Психика тренируется на рефлекс. Сокращается время реакции. Когда что-то происходит внезапно, то это уже нагрузка на психику. Одно дело спокойное выполнение приема, а другое – неожиданное. В самозащите и прикладной технике очень важны первые полторы-две секунды, так как за это время противник, какая бы подготовка у него ни была, не успевает адаптироваться. Если он бьет ножом, то не успевает вернуть руку назад. Если мы действуем рационально, все решается в полторы-две секунды, в течение которых нужно уйти с линии атаки и контратаковать, но не на прямую как в боксе или борьбе, а с боку в уязвимые зоны. Если же схватка затягивается, то бой переходит в спортивный поединок. Если я придерживаюсь этого правила, то уровень мастерства соперника нивелируется. Говоря об уязвимых зонах, стоит заметить, что здесь никаких секретов нет: глаза, переносица, сонная артерия, горло, соединение затылка с шеей, позвоночник, суставы, пах, низ живота. Некоторые говорят о скрытых точках, нажав на которые человек отключается. Это звучит просто смешно, так как часто на человеке одежда, которая мешает. К тому же сейчас проводится много соревнований по поединкам смешанных стилей, но почему-то никто там этого не применяет. Некоторые говорят: "На ваших соревнованиях нельзя кусаться…" Как будто если бы было можно, то он бы у всех выиграл. Ему кажется, что только он может кусаться, как будто другой не сможет этого же сделать. Главное отличие спортивного поединка от реальной схватки – это спортивная этика. В реальных условиях не должно существовать никаких ограничений, например, разорвать шейную артерию. Для этого можно тренировать, если это необходимо. Другим примером является ножевой бой. Это же нужно только тем, кому это может пригодиться. Начинающим я даю эти принципы, чтобы человек понял основы работы с различным оружием: ножом или палкой. Если же у человека нет оружия, то он может сделать то же и без него.

Какие основные принципы самозащиты?

Первое – это принцип естественности движений, то есть те движения, которые заложены в нас природой, что исключает изучение нового. Например, проснулись утром, пошли умываться. Никто же не учит нас, какую траекторию должны описывать руки при этом, или чтобы донести ложку супа до рта.

Какие мероприятия, кроме турниров, Вы проводите в течение года?

Сборы бывают у нас зимой и летом. Зимой мы проводим их на базе в Чехове, а летом – в лагере в Алуште. Но сейчас у нас настолько плотный график и так много соревнований, что нет времени даже на проведение семинаров. Нужно проводить тренерские, инструкторские и судейские. Раньше, еще до создания организации, мы проводили несколько семинаров по прикладухе и выпустили несколько инструкторов. Делать же это планомерно не получается. Большая проблема также отсутствие финансирования. Нам же государство вообще не помогает.

Поединки смешанных стилей проводятся на различных площадках: ринг, клетка, татами. Какое из них лучше на Ваш взгляд?

По нашей философии настоящий боец должен побеждать в любых условиях, в любой экипировке. Мне кажется, что большее влияние на исход поединка оказывают правила. Ведь если правила плохие, то проиграть может и сильнейший. Например, Федор Емельяненко проиграл на чемпионате мира 2008 года именно из-за правил. Это мое мнение. Он пропустил бросок 4 балла, а затем удержание еще 4 бала. Затем стал уже наносить удары, провел бросок на 1 балл (по версии ВФС количество баллов за броски дается, как в спортивной борьбе самбо, в зависимости от того, на какую часть тела падает противник, что по-нашему мнению совершенно не логично для поединка). После нокдауна Емельяненко заработал еще четыре бала. Время кончилось, и он проиграл 8-5. Если бы он выступал по нашим правилам, то проиграл бы 1 бал за бросок и активность за удержание. Он сделал бросок и получил бы 1 бал. Итого мы имеем 1-1. Соответственно мы бы дали еще две минуты, за которые, я уверен, он бы расправился бы с Благим.

Вы комментировали турнир Russia Valetudo. Ранее Вы уже занимались этой деятельность? Хотели ли Вы продолжить?

Да. В 2007 году я комментировал Чемпионат России по боевому самбо на канале "Боец". Мне это очень нравится. Я считаю, что нужно комментировать терминологически правильно. Я часто смотрю трансляции на М-1 и слышу, что комментатор не разбирается в этом виде спорта. Иногда как ляпнет название приема и сразу становится ясно, что человек мало знает о предмете. К тому же часто комментаторы этих трансляций отклоняются от темы. Ну, это мое мнение, может другим это и нравится. На мой взгляд, главное – это обсуждение того, что показывают – поединка. Думаю, что во время боя можно сказать чью-то цитату или афоризм. В бою спортсмены проявляют волю, они на грани, можно сказать на лезвии ножа, а афоризмы лишний раз это подтверждают. Я считаю, что должно быть так, а то часто комментаторы отвлекают внимание зрителей от боя.

По правилам М-1 очки начисляют по 10 бальной шкале. Что думаете об этой системе?

Мне она не совсем понятна. Мне сказали, что если боец проиграл, то он получает 9 балов, а победивший получает 10. Я проставлял оценки как в боевом самбо нашей версии, а затем по итогам выводил требуемые оценки. Мне кажется, что у нас в боевом самбо система оценок лучше, так как мы их ставим только за эффективные действия.

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.