Андрей Арловский: «Рановато вы на мне крест поставили»

4621 день назад 2 комментария

В преддверии дебютного боя экс-чемпиона UFC Андрея Арловского (15-9) в организации ProElite журнал Blood&Sweat взял эксклюзивное интервью у белорусского бойца. Представляем вам первую часть интервью, в котором Питбуль подробно рассказал о поездке в Дагестан к местным борцам и признался, что его работодателям придется нелегко в битве против UFC.

– Андрей, как проходит твой тренировочный лагерь перед первым боем в Proelite?

– Я три недели работал в Дагестане, тренировался по вольной борьбе. Друзья пригласили. Сейчас я прибыл в Альбукерке, в свой основной зал к Грегу Джексону, здесь мы дошлифуем детали.

– Почему ты решил выбрать Дагестан? Наши бойцы, напротив, стремятся сместить подготовку в США.

– В Дагестане я работал над тем, чего мне не хватает. Для ММА, конечно, лучше готовиться в США. Там лучшие спарринг-партнеры, лучшие тренеры. То же джиу-джитсу лучше адаптировано к ММА, чем самбо и дзюдо, распространенные у нас. Но по вольной борьбе, как выяснилось в Дагестане готовят не только не хуже, а даже лучше.

– С дагестанцами оказалось лучше, чем с Джоном Джонсом и компанией?

– Именно так. Меня там 19-летние пацаны прибивали постоянно. У меня была возможность потренироваться с Билялом Маховым, который в 23 года уже трехкратный чемпион по мужикам и в следующем году нацеливается на олимпийскую медаль. После каждой тренировки с ним у меня не было сил даже разговаривать. У них каждая схватка как война, постоянно то губы рассечены, то бровь, то шишки какие-то… Один раз мне Билял сказал перед тренировкой: «Пока у меня сердце бьется – будем бороться». Мы с ним после окончания тренировки еще два с половиной часа возились на ковре, пока нас тренер не прогнал. После той тренировки я пропустил и обед, и ужин. Сидеть не мог, говорить не мог, валялся в постели до следующего утра.

– В США такого нет?

– Тут более комфортабельная жизнь. Захотел – приехал на тренировку, захотел – уехал. А там атмосфера сборов. Тренер сказал, что в 8 зарядка, в 11 ковер, и хочешь не хочешь, а нужно пахать. Как бы ты себя не чувствовал. Я туда приехал не как звезда, а как спортсмен. Выполнял все, что выполняли все члены команды. Никаких излишеств, никаких тебе «бутылочку пива после тренировки». Они там вообще алкоголь не продают. В общем, я очень доволен остался. Как только появится еще возможность, обязательно поеду туда снова.

– А Джонс говорит, что ему Джексон сачковать не дает. Пропустит он тренировку, а Джексон ему звонит, подгоняет…

– Ну звонить это одно, а там все-таки подход другой. В США человек может без проблем опоздать на тренировку на 10-15 минут. В Дагестане такое невозможно. Опять же, позвонят тебе, а ты говоришь, что тебе плохо. А на сборах всем все равно, плохо тебе или нет. Плохо чувствуешь себя – значит паши потихонечьку, но паши. И есть результаты такого подхода – на чемпионате России у них 6 призеров и 3 чемпиона. После сбора с этими ребятами я пересмотрел многое в своем отношении к тренировкам и даже к жизни вообще.

– Если не секрет, что именно пересмотрел?

– Я сделал определенные выводы относительно себя, но я бы не хотел ими делиться. Это касается только меня.

– Тот же Джонс признался, что со временем хочет попробовать себя в тяжах. Ты не понаслышке знаешь его, вы вместе тренируетесь у Джексона. Стоящая ли это затея?

– Джон очень хорош в полутяжах, это правда. Но я не уверен, что он чего-то сможет добиться в тяжах, все-таки разница с крупными тяжами у него будет очень велика. Я бы на его месте оставался в полутяжах. Впрочем, я могу и ошибаться.

– Над какими техническими приемами работали с дагестанскими борцами?

– Перед последним боем против Харитонова я отрабатывал проходы в ноги. По плану должен был перевести бой в партер. А вместо этого начал показывать, какой у меня непробиваемый пресс. Ну и допоказывался. На сборах же я работал чисто по вольной борьбе. Главным образом работали над стойкой и переводами в партер, конечно.

– С точки зрения техники американские борцы часто уступают нашим. Ощутил это при личной встрече?

– Конечно, посмотри любой чемпионат мира, Олимпийские игры, любой крупный турнир. Везде борцы из бывших советских республик либо чемпионы, либо призеры. Во всех весах. Надо тренироваться с лучшими, вот и все.

– Не боялся ли ты получить травму? Бой-то уже в августе.

– Переживал, конечно, на уши надевал защиту. С меня все смеялись, они-то все уже с поломанными ушами. Ну а в остальном я же не сахарный, хотелось как-то показать, что характер есть. Плюс я все-таки чемпион мира по самбо. Не хотелось ударить в грязь лицом. Как сказал наш тренер Саджид Саджидов, моя задача-минимум была взять у Биляла за каждую схватку хотя бы балл (смеется). Задачу-минимум выполнил.

– Давай перейдем к следующему бою. Почему ты выбрал ProElite, а не тот же Bellator или еще какую-то более престижную организацию?

– Скажем так, выбрал не я, а мой менеджер Леонид Корлинский. Ты пойми, чтобы сделать шаг вперед, мне сейчас нужно сделать шаг назад. Планы-то наполеоновские, но на данный момент нужен результат в бою 27 августа, это приоритет номер один.

– Насколько успешным тебе видится будущее ProElite?

– Сложно сказать. Zuffa сейчас монополист в мире ММА, единственный по сути хозяин всей индустрии. Любой компании, которая будет с ними конкурировать, придется очень нелегко.

– Что знаешь о сопернике?

– Был один товарищ, но ему атлетическая комиссия не разрешила драться. Нам предложили четыре кандидатуры, из которых Грег Джексон выбрал Лопеса.

– Неужели Лопес действительно тот оппонент, с которым ты бы хотел померяться силами?

– Я сейчас не в том положении, чтобы привередничать. Если хочешь быть лучшим – дерись с лучшими, а весь мир знает, кто сейчас входит в десятку лучших. Но в настоящее время я пока просто контендер и жду своей очереди. Рано или поздно дождусь.

Целиком интервью с Андреем Арловским читайте в ближайшем номере журнала Blood&Sweat.