Крис Сантос: “ММА – не модельный бизнес”

4504 дня назад 1 комментарий

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с самой яркой звездой женского ММА за всю историю спорта, чемпионкой Strikeforce Кристиан “Киборг” Сантос.

У твоих поклонников часто возникает вопрос, есть ли вообще в современном ММА достаточный для тебя уровень конкуренции?

– ММА это не футбол или бейсбол, ты можешь проиграть абсолютно в любом поединке, каким бы грозным бойцом не являлся. Здесь всегда есть конкуренция. Именно поэтому выигрыши в ММА так ценны, ведь они далеко не всегда достаются фавориту, но всегда тому спортсмену, который усерднее тренировался и больше хотел победить.

– В одном из наиболее громких поединков в истории женского ММА ты победила Джину Карано. Как по-твоему, достойна ли Джина быть лицом женского больше, чем ты?

– Джина прекрасный человек и отличный боец, но почти два года она не выступала после того поражения, которое я нанесла ей. Лицо женского ММА? Смотрите, я нокаутировала Джину в первом раунде. Встречный вопрос, достойна ли она после этого быть лицом женского ММА? По-моему, ММА это все-таки вид единоборств, а не модное шоу. В конце концов, побеждает не та боец, которая симпатичнее, а та, чью руку поднимает судья.

– Не обидно ли тебе, что мужчины носятся с Джиной из-за ее внешнего вида, хотя ты объективно лучше в части навыков и кондиций?

– Нет, я не держу зла на Джину и ее поклонников. Она действительно очень миловидная девушка, но, повторюсь, мы ведь говорим об ММА, а не о модельном бизнесе.

– Что тебе известно о твоей будущей оппонентке Хироко Яманаке?

Я все еще изучаю Хироко. Уже посмотрела записи ее боев, ну а рекорд 12-1 говорит сам за себя. Думаю, бой получится интересным. Я готовлюсь к нему со всей серьезностью, остальное же в руках господа.

– Назови пятерых девушек, с которыми бы ты хотела сразиться в будущем.

– Мне очень тяжело дать ответ на этот вопрос. Если честно, то я готова провести бой с любой соперницей, которая решится выйти против меня и показать красивый поединок!

– Не приходила ли тебе в голову идея попробовать себя в боях против мужчин?

– Нет, таких мыслей у меня никогда не было. Женщина будет жалко смотреться в бою с мужчиной, какой бы сильной она не была. А вы разве так не думаете?

– А на тренировках тебе приходится спарринговать с мужчинами? Или ты работаешь только с девушками и мужем?

– Я спаррингую только с мужем! Исключения редки. Иногда могу поработать в паре или побороться с кем-то из женщин-бойцов, например, Ким Кутюр. В целом же я недолюбливаю спарринги, но признаю их необходимость для подготовки. Я стараюсь работать с мужем, так как в парах он как никто другой заставляет меня выкладываться. Он мой главный тренер и мой наставник с того момента, как мы поженились.

– Как вы познакомились?

– Евангелиста давний член знаменитой бразильской академии Chute Boxe. Мы познакомились с ним, когда я тренировалась в этой команде.

– Тяжело ли быть женой бойца?

– Бывают моменты, когда я сильно переживаю из-за того, что он может получить травму в бою. Самое же тяжелое время для него это сушка перед боем. Он все время голоден и не может есть свои любимые блюда. В такие периоды мне очень больно за него. Но мы оба зарабатываем боями на жизнь, так что нам приходится идти на определенные жертвы. Евангелиста мой тренер, близкий друг и любимый человек в одном лице. Это огромное преимущество для меня.

– Как ты отреагировала на последние поражения мужа?

– Я сильно расстроилась. Евангелиста неплохо вел бой и очень жаль, что ему не удалось победить. Впрочем, он отличный боец и, как всегда, дрался до последнего. Так и нужно поступать настоящему мужчине.

– Справедливо ли предположение, что сильная сгонка веса плохо сказалась на Евангелисте?

Думаю, на этот вопрос может дать ответ только он сам. Так или иначе, на все воля господа.

– Как он себя чувствует сейчас?
– Спасибо, сейчас уже лучше. Он уже восстановился от травм, и мы каждый день работаем вместе. Несмотря на то, что ему нелегко, он постоянно поддерживает меня и вдохновляет на работу.

Полностью интервью с Крис Сантос вы можете прочитать в декабрьском номере Blood&Sweat.