Александр Шлеменко: “С Зайцем поговорю лично”

4009 дней назад 15 комментариев

Blood&Sweat предлагаем вашему вниманию эксклюзивное интервью с чемпионом Bellator в среднем весе Александром Шлеменко (47-7), в котором он прокомментировал конфликт между финалистом Гран-при Bellator в полутяжелом весе Михаилом Зайцем (21-7) и менеджером Зайца/Шлеменко Алексеем Жернаковым.

Саша, вчера претендентом на пояс, принадлежащий тебе, стал американец Дуг Маршалл. Видел ли ты его выступления? Что можешь сказать о нем, как о бойце?

–  Он хорошо себя показал. Опытный боец, был чемпионом в одной из организаций. Если говорить о его бойцовских качествах, то можно отметить, что это ярко выраженный, очень взрывной ударник.

– После победы в Гран-при он обещал, что ваш бой будет динамичным и коротким.

– То есть он уже понимает, что бой быстро закончится его поражением? (смеется) В традициях русских бойцов, я скажу, что бой покажет, а не буду уподобляться американцам. Мне тоже кажется, что бой будет динамичным, но закончится он не так, как Маршалл рассчитывает.

– Как будешь готовиться к предстоящей защите?

– На данный момент я делаю акцент на физическую подготовку. Понедельник, среда, пятница общая, а во вторник и субботу специальная. Пока рано думать о тренировках под предстоящего соперника, так как поединок не состоится рано середины лета.

– В первом поединке Гран-при легкого веса твой ученик Александр Сарнавский травмировал руку. Как идет восстановление?

– Александр уже полностью восстановился.

На днях ты выложил видео, где достаточно жестко высказал свое мнение относительно критики Михаила Зайца в адрес твоего менеджера Алексея Жернакова. Почему ты пошел на этот шаг?

– Я высказал свое мнение, так как мне стало неприятно, что из-за этого случая на Алексея все покатили бочку, будто он что-то не делает. Я знаю, что относительно этой ситуации Алексей сам ничего говорить не будет, так как не считает это нужным.

Михаил Заяц говорил, что он не выходил с ним на связь, а это неправда. Но в этой ситуации если Алексей будет что-то говорить, то это будет выглядеть, как будто он оправдывается. Я же знаю, как все было на самом деле, и при этом мне не нужно искать оправдания.

Я считаю, что Алексей очень много сделал для Михаила. Я помню, как Михаил после поражения Винни Магальяешу в США разговаривал с Алексеем. Тогда он хотел, чтобы с ним подписали контракт и в итоге Алексей подписал его во вторую по величине в мире организацию ММА. Глупо считать это малой заслугой.

По-моему, в своих поражения нужно винить в первую очередь себя, а Михаил Заяц обвинил в этом Алексея. Кроме меня и моих учеников Андрея Корешкова и Александра Сарнавского я не слышал, чтобы кто-то говорил слова благодарности Алексею Жернакову, а обвиняют при случае его в первую очередь. Я считаю, это неправильном.

Хочу отметить, что я еще лично узнаю у Михаила, считает ли он на самом деле, что Алексей для него ничего не сделал. Если это так, тогда мне кажется, что им не стоит больше сотрудничать.

– Давай отвлечемся и коснемся в целом ситуации с травмами, полученными прямо перед поединком. Как часто боец вообще выходит на поединок здоровым на 100%?

– У всех есть свои травмы, но если искать причину каждого поражения в травме, то не вырастешь, как боец. В случае с Михаилом удивительно то, что травма получена была за несколько дней до боя. Из моей практики – это большая редкость, так как основные нагрузки и спарринги заканчиваются за 7-10 дней до встречи.

Непонятно, почему атлетическая комиссия допустила его. Перед боем каждого спортсмена проверяют досконально, и в случае, если он себя плохо чувствует, его снимают с поединка. В Америке с этим очень строго, и если Михаил прошел тесты, то травма не была такой уж серьезной.

– Сейчас у тебя появилось больше свободного времени. Чему ты его посвящаешь?

– Большую часть времени я посвящаю своей недавно родившейся дочке. Также недавно я провел семинар на турнире White Rex. Думаю, проведу еще и не один.

– Как ты вообще оцениваешь турниры, подобные White Rex?

– Я считаю, что должны быть альтернативы. Бойцы не должны быть заперты в рамках одного турнира, например М-1. Чем больше их будет, тем больше будет бойцов. Как я понял, этот турнир был заточен под спортсменом из сел и деревень. Им тоже хочется выступать, возможно, именно там откроются новые таланты. Хорошо, что есть люди, которые их проводят.

– Вместе с тобой турнир комментировала чемпионка России по тайскому боксу Анастасия Янькова. Расскажи, как ты относишься к девушкам, которые занимаются единоборствами?

– Я их не очень в этом поддерживаю, но если есть желание, то почему бы и нет. Однако есть грань, если заниматься на большой результат, то могут появляться мужские черты. Что в этом может понравиться? Впрочем, главное, что у Анастасии жизненная позиция за здоровый образ жизни и против алкоголя и наркотиков.

– А если к тебе придет тренироваться девушка, которая захочет выступать по ММА?

– Тут трудно сказать. Если мой менеджер Алексей Жернаков скажет, что есть девушка, которая хочет выступать, я найду ей бои, и попросит меня с ней позаниматься, то я соглашусь. Все это индивидуально. Смотря кто придет, какого уровня, что за человек. Просто я не тренирую группу. У меня все закручено на отношениях.