Виталий Минаков: “Я недоволен тем, как провел бой с Мартинесом”

3924 дня назад 27 комментариев

Blood&Sweat предлагает вашему вниманию эксклюзивное интервью с победителем летнего Гран-при Bellator в тяжелом весе Виталием Минаковым (12-0), в котором он поделился впечатлениями от боя с Райаном Мартинесом (10-3).

– Поздравляем с победой, Виталий. Какие ощущения?

– Я рад, что победил, но к этой победе отношусь критически. Я недоволен тем, что не получилось сделать то, что задумано. С первой минуты все тело налилось тяжестью – не мог не поднять руки, нормально двигаться на ногах.

Я слышал, что комментатор говорил, что я плохо дышу, но все было совсем не так. Дышал я хорошо, но тело было затекшее. Только к третьему раунду стал чувствовать себя хорошо.

Мне трудно сказать, с чем это было связано. Возможно, я плохо размялся. Просто в этот раз меня очень плохо тейпировали. Мне три раза перебинтовывали руки, возможно, квалификация того человека не была высокой, так как он то слишком сильно затягивал, то недотягивал, чего не было в прошлый раз. В результате я не успел размяться и, наверное, не разогнал адреналин.

– Может, были ошибки в подготовке?

– Подготовкой я доволен. До боя я чувствовал себя процентов на 90-95. Хочу сказать большое спасибо Александру Шлеменко, который во многом открыл мне глаза, научил новому. Также он поменял мой взгляд на ударную технику.

По приезду домой мы обязательно разберем весь поединок, я пройду обследования, чтобы выявить возможные проблемы в организме. Дело в том, что до поединка мой вес сначала был 108 кг, затем поднялся до 113, а затем на взвешивании – вообще 107 кг.

– Были проблемы с аппетитом?

– С этим проблем не было. Были проблемы с пищей. Дело в том, что в США для русского человека, который привык есть первое, второе и третье, очень тяжело найти нужную пищу. Вокруг одна сухомятка.

Единственным местом, где можно было поесть суп, был японский ресторанчик. Там можно было найти мисосуп. Ну знаете, такие небольшие порции, но даже это было праздником. Туда в основном мы и ходили покушать. Но опять же, еда там непривычная. Повторюсь, по приезду мы обязательно разберем все причины, по которым мое состояние в поединке ухудшилось.

– А что из задуманного не получилось сделать?

– Да все. Я хотел больше поработать руками, бить ногами, коленями, бороться. Но тело было ватным, и я ничего не успевал, кроме как встречать кулаки соперника лбом или макушкой. Кому-то могло показаться, что он доставал меня ударами, но это совсем не так. Удары у него сильные, но больше они больше похожи на толчок, поэтому я и отлетал. Даже сейчас я не чувствую, чтобы болела голова, хотя были набиты шишки.

– Как же ему удалось перевести в партер зацепом?

– Сказалась моя растерянность в первом раунде. Понимаете, я готовился к 5 раундам поединка. На всех тренировках я выдерживал 5 по 5, а тут такое. Когда я почувствовал, что тело не работает, как должно было, то стал думать, суетиться, и дал возможность противнику воспользоваться ситуацией. Но ситуация была совсем не опасная. На камере не видно, но одну руку я сразу у него отключил.

Все же собой я абсолютно не доволен. Показал безобразный бой. К тому же, во втором раунде сняли очко. Хорошо, что в третьем собрался и смог выиграть.

– Теперь предстоит титульный бой. Уже спланировали подготовку?

– Да, у меня еще до боя с Мартинесом все было распланировано. Я знаю, где с кем, когда и сколько буду тренироваться перед боем с Александром Волковым.

Возможно, это и сыграло со мной злую шутку. Поймите, я никого не недооцениваю, но Мартинес не представлял серьезной опасности ни борьбой, ни ударной техникой.

– Видели вы бой Корешкова с Аскреном?

– Для Корешкова это был очень серьезный бой, так как у Аскрена большой опыт, и он борец. Думаю, у Андрея все еще впереди. Он еще молод, сделает правильные выводы, и мы увидим много зрелищных поединков с его участием.

– Что скажешь о выходках Аскрена?

– Я считаю, он поступил некрасиво. Конечно, все хотят подогреть интерес перед боем, и все бойцы это понимают, но делать так как он, значит – оскорбить не только бойца, но и его болельщиков.

– Создалось впечатление, что Аскрен делал не обычные проходы, как все бойцы в ММА?

– Аскрен работал, как хороший борец вольного стиля. Дело в том, что даже если боец ММА делает хорошие тейкдауны, то это еще не значит, что он хороший борец. Но и бойцы, которые показывали средние результаты в борьбе, в поединке могут нейтрализовать преимущество чистых борцов или ударников.

Аскрен же, видимо, работает только в одном компоненте. Он не прибавляет в ударной технике, а делает только то, что умеет.

В ММА очень важно сочетать борьбу и ударную технику. В этом плане мне нравится Джон Джонс. Он очень хорошо переходит от одного к другому, поэтому его так никто и не может победить. Я планирую также работать в этом направлении.

Кстати, поддержать меня вместе с моей командой, Бату Хасиковым и Камилом Гаджиевым, приехал Андрей Орловский. Вместе с ними мы съездили в лагерь Грега Джексона, посмотрели там тренировку. Там я познакомился с Фрэнком Миром, Трэвисом Брауном. Они тоже пришли посмотреть мой бой, а позже мы с ними пообщались. Было очень интересно.

– Так что, возможно, к следующему бою будете готовиться у Грега Джексона?

– Мы разговаривали с ним об этом. Он даже был рад такому предложению. Это хороший зал, хорошие спарринг-партнеры, хороший тренер. Лично мне было бы очень интересно побороться с таким именитым борцом, как Фрэнк Мир.