Муса Хаманаев: «Российские промоушены лучше европейских»

3009 дней назад 10 комментариев

Муса Хаманаев

Экс-чемпион М-1 и действующий боец АСВ Муса Хаманаев (15-4) рассказал Ригану Рахматулину о подготовке к ближайшему бою, а также о том, как помогал Фрэнки Эдгару (20-4-1) и чем запомнились тренировки в Blackzilians.

– Муса, как проходит подготовка к бою на АСВ 29?

Тренируюсь в клубе «Беркут». Самочувствие отличное. До поединка осталось две недели, поэтому постепенно снижаем нагрузки.

Бой будет проходить в Польше. Имеет ли для тебя значение место проведения твоих матчей? Поедешь заранее в Варшаву, чтобы пройти акклиматизацию?

Абсолютно не имеет. Поеду за 4-5 дней до боя. В моем углу будут Хамзаев, Юсуп Раисов, пара парней с зала и тренерский состав. Акклиматизация не будет важна. Климат в Польше похож на российский, временная разница — всего час-два.

– Просматривал ли бои Януша Сташевски, своего будущего соперника?

Смотрел, он левша. Необходимо делать упор на то, что Януш работает в левосторонней стойке.

Хочешь что-либо передать Сташевски?

Подобное не в мое стиле. У кавказских бойцов не приветствуется болтовня. Быть может, кому-то это нравится, но те, кого я знаю и уважаю, этого не делают.

– Ты был чемпионом М-1, но ушел, владея поясом. В чем причины такого поступка?

– Закончился контракт. У меня было два варианта дальнейшего развития карьеры – АСВ и UFC. Но по поводу UFC не было 100% договоренности, а простаивать я не хотел, поэтому пошел в ACB, где мне предложили хорошие условия. Я провел в этом промоушене один бой, а затем по определенным причинам был перерыв в один год. В это время я мало тренировался, проводил слабые тренировки. Сейчас же работаю на полную и готов к любому сопернику.

– Свой крайний поединок ты провел в Titan FC и проиграл Джейсону Найту. В чем же причины поражения?

Будет неправильно, если я начну оправдываться. На то были причины. Уважение этому пацану. Он показал хороший бой.

– Согласен ли ты с заявлением президента АСВ Майрбека Хасиева, выступившего против сгонки бойцами большого количества веса в день перед турниром?

Полностью согласен. Майрбек — очень образованный и умный человек. В моих словах ни капли лести. Если он так считает, то я это принимаю. Сам я гоняю немного, килограмма три-четыре, максимум шесть.

– Кто победит в титульном бою Абдул-Азиза Абдулвахабова и Эдуарда Вартаняна на турнире АСВ в Москве?

– Я не люблю делать прогнозы. Конечно, я буду болеть за Абдул-Азиза. Мы с ним знакомы, хороший, приятный парень. Надеюсь, он победит.

Готов выйти на победителя этой пары?

– Если победит Абдулвахабов, то я не хотел бы драться против своего. Была у меня такая ситуация с Тайсумовым. А так, с другими бойцами — никаких проблем.

– Большинство российских бойцов бьются только у нас в стране. Ты же за свою карьеру побился во Франции, Германии, Бельгии. Как ты там оказался?

В 2009 году я уехал из России. Мне было интересно увидеть разные страны. Тренировался у знакомых, выступал в различных европейских странах – было интересно. Бои мне устраивал один бельгиец, который был мне менеджером, другом и спонсором одновременно.

Российские турниры лучше европейских?

Безусловно. Стоит только посмотреть на рейтинги, в них отечественные промоушены стоят после американских. В Европе неплохой уровень организаций, но они все равно отстают от России.

– Перед выступлением в Titan FC ты провел несколько тренировочных сборов в Blackzilians.

Нельзя считать, что я проводил там только сборы. Я, тренируясь в Blackzilians, прожил в США полноценные полгода. Прекрасная команда, отличный коллектив. Спарринговал с Альваресом, Бернсом, который недавно проиграл Магомедову, со множеством других крепких бойцов, пусть и не таких именитых.

– Появлялись новости, что ты помогал Фрэнки Эдгару при его подготовке к Чэду Мендесу.

Это правда. По приглашению провел три недели в Нью-Джерси с Тимуром Валиевым в лагере Фрэнки Эдгара. Получились отличные тренировочные сборы.

– Какие планы после победы в ближайшем бою?

Буду идти вперед. Не собираюсь никому проигрывать.