Ахмед Алиев: «Надеюсь, что скоро буду драться в UFC»

2773 дня назад 6 комментариев

Ахмед Алиев

До турнира Fight Nights Global 51 в Дагестане остается немного больше недели. Одним из главных событий вечера 25 сентября станет реванш между Ахмедом Алиевым и Венером Галиевым. Корреспонденту “Blood&Sweat” удалось связаться с Ахмедом и узнать, в каком состоянии он подходит к важному поединку.

“Перед боем помолюсь”

Ахмед, совсем скоро Вам предстоит долгожданный реванш. Как оцениваете свою форму на данный момент?

— В этот раз я серьезно подошел к бою. Форма очень хорошая, чувствую себя отлично. Прошел два сбора: первый в Астрахани, второй в Кисловодске. Сейчас уже две недели нахожусь на третьем сборе в Москве.

— В Кисловодск вы ездили с «Академией ММА». Почему выбрали именно это место?

— Вся наша команда решила ехать в Кисловодск в Олимпийский комплекс. Предложили и мне — я присоединился. Чем был обусловлен выбор? В Кисловодске очень хорошие условия. Все на высшем уровне. Да еще и горы есть, что хорошо для подготовки. Работали там над физикой, функционалкой. Сейчас в Москве уже технику подтягиваем, разбираем тактические нюансы.

После прошлого боя с Галиевым Вы отмечали, что уступили на глазах у своих друзей и знакомых, что Вас очень огорчило. Тяжело переживали то поражение?

— Очень тяжело! Бой проходил на моей родине. Естественно, переживал сильно после проигрыша…

— С каким настроем подходите к этому бою?

— Никакой психологической нагрузки не испытываю. Для меня нет разницы, проиграл я  прошлый поединок или выиграл, ведь сейчас предстоит новый бой. На любого соперника я всегда настроен серьезно.

— То, что реванш будет проведен в Дагестане в тот же самый день, придает дополнительной мотивации?

— Я даже просил о том, чтобы этот бой был проведен именно в Дагестане. Изначально было сказано, что каждый год в сентябре турнир Fight Nights будет проходить в Дагестане, поэтому почти сразу после того проигрыша я попросил реванш в следующем году. Выпросил, можно сказать.

— Та же дата, тот же город, тот же соперник… Не думали насчет совпадения сценариев?

— Я мусульманин — я не верю в суеверия. Так что даже не переживаю по этому поводу. Перед боем помолюсь. Попрошу у Всевышнего сил и терпения.

“Если выбирать между победой и зрелищем, то выберу победу”

Вы обычно показываете зрелищные бои. Насколько Вам важно, чтобы поединок с Галиевым получился ярким и запоминающимся?

— Я на каждый бой выхожу показывать зрелище и надеюсь, что и этот поединок будет полон накала. У меня не получается работать по-другому, когда я захожу в клетку. Просто я очень люблю драться (смеется). Хотя, чего скрывать, если выбирать между победой и зрелищем, то выберу победу.

—  Венеру Галиеву 41 год. Возраст соперника — плюс для Вас?

— У Венера за плечами богатый опыт. После меня он выиграл у сильного бойца Акопа Степаняна. Не стал бы акцентировать внимание на возрасте. Он, конечно, многое в единоборствах решает, но это не главный показатель. При подготовке к бою я не смотрю на то, сколько лет сопернику. Обращаю внимание на стиль бойца, на то, как он работает, а дальше уже с тренерами подбираем тактику.

Вы всегда уважительно относитесь к оппонентам. Не привыкли перед боем пугать соперника словами?

— Нет, это вообще не мое. Не люблю такой пиар. На самих соперников тоже настраиваюсь спокойно, нет никакой агрессии или чувства превосходства. Чем они хуже меня?

— Почему же Вас тогда прозвали «Мясником»?

— Мой первый бой в Fight Nights получился запоминающимся. Было много крови. Вот тогда Камил Гаджиев и прозвал меня так. Если честно, мне не очень нравится это прозвище. Хотел бы, чтоб меня называли «Горцем», как и моего первого тренера Шамиля Магомедовича.

“В UFC платят в разы больше”

— Рост интереса к ММА в России растет с каждым годом. Турнир Fight Nights 51 запланирован на 25 сентября. В тот же день в Каспийске будут играть «Анжи» с «Зенитом». Не считаете ли это организаторским просчетом?

— Даже не знал, что в этот же день будет футбол. Что ж, посмотрим… В прошлом году была такая суета! Даже бойцам было трудно пройти. А если в этот раз одновременно организуют и футбол, и бои, то боюсь представить, какие беспорядки могут произойти. Надеюсь, все обойдется.

— Как думаете, на чьей стороне будет зрительский интерес?

— Наверное, на стороне ММА. Футбольные матчи часто проходят в Дагестане, а вот такие события, как Fight Nights — нет.

— Если рассуждать глобально, реально ли ММА составить конкуренцию другим видам спорта в России? Тому же футболу, например.

— Конечно, реально! Наверное, если бы арены могли вмещать в себя такое же количество людей, как и футбольные стадионы, то они бы полностью заполнялись. Бывает, смотрю футбол и вижу пустые трибуны. Где же интерес к этой игре?

— Тогда задам актуальный вопрос. Россия — футбольная страна?

— Посмотрите на результат сборной. Его нет. О какой футбольной стране речь тогда?.. Зато деньги в этой игре крутятся большие.

Как считаете, будут ли смешанные единоборства в России иметь такую же популярность, как в США?

— Не сомневаюсь даже. Недавно была новость, что UFC может провести турнир в России. Думаю, это очень повысит популярность ММА. Сейчас все видят, как растет интерес к единоборствам. А какие турниры делает Fight Nights?! На ближайшее время уже три запланировано. Все на высшем уровне.

— Если уж говорить об уровне, то отстаем мы от Америки в этом плане?

— Если только чуть-чуть. Скоро догоним (смеется). В UFC, например, многие едут зарабатывать. Бойцам платят хорошие деньги там, в разы больше.

— А если сравнить уровень спортсменов?

— Знаете, UFC считают одной из сильнейших лиг не просто так. Не зря туда многие стремятся, все хотят доказать свой уровень. Что же касается России, то, уверен, у нас есть бойцы, которые могут составить конкуренцию топам в Америке.

Многие уже отмечали, что Вы доросли до UFC. Сами о себе можете сказать такое?

— Раз специалисты и болельщики так считают, то охотно верю в это. Мне бы было интересно драться в сильнейшей организации мира. Да и UFC, думаю, было бы интересно сотрудничество со мной, ведь в промоушене ценят зрелищные бои. Надеюсь, что мой менеджер сможет найти общий язык с представителями UFC и в скором времени я смогу драться там.

Интервью: Юлия Воробьева