Тимур Валиев: “В следующем бою вся моя карьера будет стоять на кону”

2761 день назад 0 комментариев

Тимур Валиев - Крис Гутьеррес

26-летний российский проспект WSOF Тимур Валиев (10-2) в интервью Blood&Sweat рассказал о своей подготовке к реваншу с Крисом Гутьерресом (9-1-1), ответил на вопросы о плане на бой и о многом другом.

– Готовишься по-прежнему с Фрэнки Эдгаром?

– Этот лагерь в Jackson Wink MMA провел, там с жильем возникли проблемы, дорого, по дням снимаю, а здесь нам дали апартаменты.

– Как планируешь провести реванш с Крисом Гутьерресом?

– Во втором бою постараюсь не допускать тех ошибок, которые допустил в первом, и надо будет чуть агрессивнее поработать, больше уделить внимания борьбе, клинчу у сетки.

– Не думаешь, что соперник будет ожидать, что ты будешь агрессивнее и попытаешься его нокаутировать?

– Я не буду пытаться его нокаутировать, постараюсь работать первым номером, прижимать к сетке, быть активнее.

– То есть сейчас делаешь упор на функционалку, на физическую подготовку?

– С функционалкой у меня никогда проблем не было. В плане физической подготовки работаю так же, в основном работаем над построением тактики конкретно под этот поединок.

– Абдулманап недавно говорил мне, что Джексон хорош для ударников, но не для борцов, и что Орловский проиграл именно потому, что угловые не смогли подобрать ему тактику.

– Я не думаю, что Джексон плох для борцов, в этом плане с Абдулманапом не согласен. Наоборот, именно Джексон сказал делать акцент больше на борьбу, стараться прижимать соперника к сетке, из этой позиции – валить.

– Видел ли крайний поединок Рустама Хабилова, что думаешь о его выступлении?

– Да, смотрел, конечно. Болел, переживал, нервный бой получился, но Рустам выиграл. Напомнил схватку с Мартинсом, который Рустам проиграл в плане тактики, но в этот раз он уже не допустил тех ошибок, победил единогласным решением.

– Также Абдулманап предположил, что Рустам перейдет в полусредний вес. Ты в лагере Джексона видел его спарринги с полусредневесами – как думаешь, правильное это решение?

– Не знаю, я считаю, что Рустам – боец легкого веса. Он, конечно, может и в полусреднем драться, я видел его спарринги, он им ничем не уступал, выигрывал. Рустам если даже 90-килограммовых ребят берет в захват, то и их бросает. Но я считаю, что сейчас он в своем весе и переходить куда-то ему незачем.

– Как думаешь, почему Фрэнки не удалось победить Алдо?

– Ну вообще, по количеству ударов Фрэнки значительно превзошел Алдо. Но когда он пытался повалить Алдо, проходил в две ноги, и тот за счет своей физической силы хорошо контрил борьбу.

Я думаю, что Фрэнки стоило проходить в одну ногу и работать оттуда, может, переходить на корпус. К проходу в две ноги Алдо хорошо подготовился. Но в целом я смотрел схватку и считаю, что Фрэнки выиграл.

– Казалось, что он стал хуже в футворке, меньше двигался на ногах, чем в предыдущих выступлениях.

– Возможно, боялся лоу-киков, поэтому не двигался в стороны, Алдо хорошо ловит лоу-киком на передвижении.

– Смотрю, тренировки у тебя хорошо идут, такой голос уставший.

– Только пришел со спаррингов, лежу, честно говоря, голени льдом обложил, восстанавливаюсь.

– Альбукерке – это же пустыня, как ты акклиматизировался, как переносишь климат?

– Да вообще не почувствовал акклиматизацию, перед перелетом сюда в горах двухнедельные сборы провел и здесь себя хорошо чувствую. Я с 2014 года в Альбукерке готовлюсь, мне этот климат подходит. Помимо пустыни, здесь в получасе езды от города очень красивый лес, много деревьев, растительности хватает.

– Кто сейчас твои основные спарринг-партнеры?

– Сейчас Саид Нурмагомедов готовится со мной к Гран-при “Ахмат”, еще Гамзат Саидбегов – финалист Кубка России Союза ММА. Из местных ребят работаю с Юрием Алкантаре, плюс Додсон готовится со мной, как всегда, очень хороший парень, еще Диего Брандао, Санчес. Все местные бойцы. Но конкретно под этого соперника больше работаю именно с Саидом Нурмагомедовым и Юрием Алкантаре.

Еще дополнительно готовлюсь с чемпионом панамериканских игр по джиу-джитсу Рафаэлом Баратой, работаем над защитой от удушающих, потому что Гутьеррес хорошо шею цепляет, и мы думаем, что если я буду много бороться, то он будет шею атаковать, так что нужно хорошо защищаться.

В целом я уверен в своих борцовских навыках, так как много над ними работал с моим тренером мастером спорта по вольной борьбе и чемпион мира по боевому самбо Мансуром Учакаевым. С ним мы работаем над этим компонентом с детства.

Кроме того, Джексон дал мне такое задание: смотреть боксерские поединки Флойда Паттерсона. Был такой боксер, дрался с Мохаммедом Али, с Фрейзером. Вот мне надо все его поединки посмотреть и двигаться в бою так же, как двигался он.

– Камил Каджиев много раз говорил, что хочет Брандао подписать на бой с Расулом Мирзаевым.

– Да, Брандао хотел подраться, ему очень понравился контракт Fight Nights, все условия, но он же дисквалифицирован, выступать ему нельзя. И у него какие-то проблемы с законом здесь, в Америке, говорит, что если сейчас выступит в Fight Nights, то пойдет как бы против комиссии и потом не сможет попасть в UFC. Говорит, что хочет драться в UFC, поэтому отказался.

– Как думаешь, Макгрегор вернется в полулегкий вес?

– Не думаю, что он вернется, будет драться в легком, это его категория. В 66 кг он долго не протянет, потому что организм изнашивается от такой сгонки, всему есть предел.

– Ну и традиционный вопрос: какие планы на этот год и сколько еще осталось выступлений по контракту WSOF, когда увидим тебя в UFC?

– Насчет UFC ответить не могу, у меня этот бой и еще один в контракте, хочу провести его до конца этого года или в начале следующего, а там видно будет. Эти два матча надо выиграть обязательно. В следующем, можно сказать, вся моя карьера будет стоять на кону, я очень мотивирован.