Уходя, гасите всех! Есть ли будущее у уличных бойцов среди профессионалов?

2718 дней назад 2 комментария

Сергей Романов

Журнал «Blood&Sweat» пытается разобраться, чем же привлекательны выходцы из околофутбольных сообществ для российских лиг и с какими трудностями может столкнуться такой боец, решив стать профессионалом.

Уилл Тернер: Ты либо безумец, либо гений.

Джек Воробей: Это две крайности одной и той же сущности.

Цитата из знаменитого фильма Гора Вербински как нельзя лучше подходит к теме этого материала. На сегодняшний день сводки об околофутбольных баталиях звучат в новостях не так часто, но это не означает, что битв вне футбольного поля вовсе не существует. Существуют. Однако с развитием смешанных единоборств в России некоторые футбольные хулиганы находят способ направить свою энергию в мирное русло. Как бы это комично ни звучало, но теперь у таких бойцов появилась возможность набить морду сопернику, и не попасть за это в изолятор. Промоушены, пусть и не очень охотно, но все же идут на контакт с особо «активными» представителями футбольных движений.

 

Один — за всех, и все — за одного

Отечественные промоушены делают ставку на зрелищность поединков, что позволяет турнирам собирать большое количество зрителей. Сегодня запоминающиеся бои способны продемонстрировать не только профессиональные спортсмены, имеющие определенную базу, но и парни с улиц. Таких пока среди российских бойцов не так много. Одним из ярких представителей на данный момент является Сергей Романов, подписанный в M-1 Global. Его поединки традиционно собирают много зрителей. Как признается сам Сергей — выделять приходится целый сектор.

Чем же вызвана такая популярность? Во-первых, стоит отметить окружение бойца. Околофутбольная братия — это одна большая семья, а в семье, как известно, все обычно поддерживают друг друга. Во-вторых, бойцы с улицы, которые добиваются успеха на профессиональной арене вопреки всем жизненным трудностям, обычно становятся хорошим примером для таких же, как они.

Вадим ФинкельштейнМнение Вадима Финкельштейна:

— Действительно, болельщики всегда поддерживают Романова ярко, — отмечает президент организации M-1 Global. — И это не удивляет, ведь Сергей — их кумир. Одно дело — драться на улице, другое — на среди профессионалов.

Фанаты приходят и видят того, кто еще недавно был в их «бойцовском клубе», так сказать. Сейчас этот уличный боец выступает против профи и, стоит признать, выступает успешно. Каждый, кто приходит болеть за такого спортсмена, понимает, что и сам может добиться многого, если захочет.

В-третьих, такие спортсмены, порой, просто ближе к народу — тренируются в обычных залах наравне со всеми, не сорят деньгами, могут помочь советом, почти всегда открыты для общения. Поэтому и болельщиков у уличных бойцов в достатке.

Повышенный интерес к спортсмену наверняка выгоден организаторам, желающим привлечь внимание к турниру. За таких бойцов всегда приходит болеть большое количество фанатов. Их поддержка вполне сравнима с поддержкой футбольной команды, только в миниатюре. Все мы знаем, как в России любят поддерживать футболистов — это и песни на трибунах, и всевозможные перформансы, и фаеры. Но если использование последних не приветствуется, то кричалки и баннеры определенно добавляют турниру красок, а спортсменам — мотивации.

 

Путь воина

Сергей Романов — не единственный россиянин, который, имея опыт околофутбольных баталий, стал профессионалом. Вспомнить можно того же Максима «Пулемета» Булахтина, который, кстати, тоже выступал в организации М-1 (бой против Магомеда Исмаилова в 2011 году закончился для Максима поражением — прим. ред.). Начав свою профессиональную карьеру, он не бросил свое околофутбольное прошлое и продолжал «гонять с братьями» на разборки. Однако такое совмещение явно не шло на пользу. Взять хотя бы статистику официальных встреч Максима — она мало кого впечатлит. Возможно, поединки на околофутбольной арене Булахтин показывал куда более яркие. Впрочем, после тюремного заключения «Пулемет» о себе больше не заявлял…

Другой достаточно известный представитель — Александр Суржко, выступавший по К-1. Судьба его сложилась куда более удачно, чем судьба Булахтина. Профессионального российского тайбоксера всегда горячо поддерживали фанаты. В начале своей карьеры Суржко даже удавалось совмещать околофутбольные разборки за «Динамо».

Однако со временем все же такое совмещение представляется маловероятным. Почему? За комментарием мы решили обратиться к Сергею Романову, попросив его рассказать о том, с какими проблемами он столкнулся в начале своего профессионального пути и чем для него были привлекательны фанатские разборки.

Мнение Сергея Романова:

Сергей РомановВ первое время было сложно совмещать, так как «разборок» было больше, чем боев в ринге, — рассказывает Сергей. — Помимо этого мне еще приходилось ездить по разным городам, чтобы столкнуться с кем-то в лесу. Порой добираешься часов 18 до места действия, а сама драка проходит минуты две. Но скажу сразу — это стоит того.

На тот момент было много интересных околофутбольных баталий, а когда настало время переходить в профессионалы — «разборок» стало гораздо меньше.

Со временем я остыл к своему «хобби». Да и большинство старых товарищей уже завязало с этим, поэтому мой уход в профи был всеми воспринят хорошо. Теперь они болеют в баре не только за любимую команду, но и за меня.

— Многому ли приходилось переучиваться?

В плане техники мне приходиться учиться постоянно. На момент перехода в профессионалы я вообще умел только идти вперед да махать руками. В околофутболе важен тактический подход, там главное быть внимательным, не терять головы во время драки, так как порой происходит большая «рубка». Надо искать моменты для точных попаданий и своевременно и грамотно добивать.

— У многих околофутбольные движения ассоциируются с жестокостью…

Я никогда не был жестоким. Обычно жестокие люди — слабые. Таких в околофутболе очень мало, потому что там важен правильный коллектив. Я с агрессией никогда не настраиваюсь на соперника. Скорее, стараюсь ловить кураж во время боя, чувствовать толпу, оппонента, и… немного крови (смеется). Меня это заводит.

Сегодня парней, отстаивающих честь футбольной команды в рукопашном бою, часто можно встретить в клубах единоборств. Однако не все из них готовы драться на равных с теми, кто имеет определенную базу. Хотя дело даже не всегда заключается в отсутствии навыков — они появляются вместе с опытом. Но готов ли уличный боец работать день ото дня на протяжении нескольких лет? Готов ли человек отказаться от привычного образа жизни? Готов ли он поменять свое поведение? На эти и другие вопросы отвечают старший тренер сборной Санкт-Петербурга по боевому самбо Александр Коршунов и старший тренер сборной республики Дагестан по боевому самбо Абдулманап Нурмагомедов.

Александр КоршуновМнение Александра Коршунова:

— Профессиональный спорт — это Р-А-Б-О-Т-А! Профессионал приходит на первую тренировку, затем на вторую, а иногда и на третью. В промежутке либо спит, либо ест. И так годами. Любой простой — потеря формы. Не все готовы выдержать такой график.

 У нас есть много спортсменов, которые пришли из околофутбола или имели опыт боев на любительском турнире «Стрелка». Они идут в зал с целью выступать в дальнейшем на высоком уровне. Честно говоря, впервые встретившись с выходцами из околофутбола, никогда бы не подумал, что эти парни могут решать проблемы, применяя насилие. Это к вопросу об их агрессивности. Поэтому различий в психологическом подходе в тренировочном процессе профессионалов и бойцов с улицы почти нет.

— Есть ли какие-то особенности работы с уличными бойцами?

— Не могу выделить и каких-то чисто технических моментов. Сила — силой, воля — волей, но умение все равно нужно. Хотя сейчас даже футбольные фанаты владеют какой-то базой, но определенные навыки в ММА можно приобрести лишь после нескольких лет упорных тренировок. Поэтому нужно проходить все ступени и пахать как профессионал.

Вообще, тот, кто принял решение выступать на высоком уровне, стоит перед выбором: выбираться из этих фанатских тусовок или продолжать деградировать в них. Тут каждый расставляет приоритеты самостоятельно. Начиная заниматься спортом — начинаешь по-другому относиться к происходящему, уважать соперника, соблюдать правила».

Абдулманап Магомедович, напротив, считает, что уличные бойцы отличаются большей агрессией, и выделяет психологические аспекты работы с ними.

Мнение Абдулманапа Нурмагомедова:

Абдулманап НурмагомедовУличные бойцы научены очень жесткой практикой, ведь в уличных драках нет свистка или команды «стоп». Эти парни более жесткие, ведь на них сильно влияет среда, в котором они росли. После того как такие бойцы попали в зал, их сначала нужно больше воспитывать, чем заниматься с ними физической подготовкой и техникой боя. Во время соревнования они больше думают о победе, чем о выполнении тактического плана тренера на бой.

Почему, на Ваш взгляд, у бойцов с улицы не всегда получается выступать на высоком уровне?

В моей практике были трудновоспитуемые, которые становились в группах лучшими бойцами. Были, конечно, результаты и отрицательного характера. Когда тренер ищет причину, почему он не смог все-таки воспитать спортсмена из такого парня, напрашивается несколько выводов. Обычно причиной может быть наличие слишком большого количества лишнего времени, которое человек проводит бесконтрольно, совершая что-то ненужное. Другой момент — проблемы материального характера, которые боец вынужден был решать в ущерб подготовке.

Окружение, безусловно, накладывает отпечаток на поведение человека, но это не единственное, что может помешать уличному бойцу вырасти в хорошего профессионала. Финансовый вопрос, действительно, стоит не на последнем месте.

 

Где работать мне тогда, чем мне заниматься?

Не секрет, что проблема заработка волнует многих спортсменов, только начинающих делать первые шаги в профессиональном ММА. Одно дело, когда выступаешь на любительских соревнованиях, другое — в профессионалах. Тут и затраты на подготовку приличные, а уж затраты на восстановление, порой, бывают даже больше. В связи с этим возникает несколько вопросов. Согласны ли промоушены подписывать контракт с бойцами с улицы? Что может стать преградой для установления сотрудничества? А что, напротив, может сыграть на руку такому спортсмену?

Своим мнением делятся президент организации M-1 Global Вадим Финкельштейн и президент компании Fight Nights Камил Гаджиев.

Вадим ФинкельштейнМнение Вадима Финкельштейна:

— Не секрет, что промоушены стараются подписывать лучших бойцов, а среди футбольных хулиганов таких мало. Многие их них просто не имеют какой-либо базы, что создает определенные проблемы. Если бы все показывали такой уровень, который есть у Сергея Романова, то, уверен, что лиги бы чаще обращали на них внимание.

Несмотря на то, что не все из уличных бойцов становятся профессионалами, положительные моменты все-таки можно выделить. Ребятам предоставляется возможность выступать в любительских турнирах по правилам ММА, в перспективе их могут заметить. Но даже если этого не случится, то занятия единоборствами по правилам, которых почти нет в уличных драках, — это все же куда более полезное и безопасное занятие. Чем больше людей занимаются спортом, тем лучше».

Мнение Камила Гаджиева:

Камил Гаджиев— Если у спортсмена есть зритель, то это уже огромный плюс для промоушенов. У бойцов из околофутбола зритель уникальный. Это не совсем еще аудитория смешанных единоборств, так как она относится больше к миру футбола, но в перспективе такие люди могут стать ММА-тусовкой.

Вообще чем бы человек ни занимался — если у него есть армия болельщиков, то дорога на нашу площадку для него открыта.

В Fight Nights заинтересованы в подписании таких спортсменов, но сначала нужно их проверить. Парни все же должны обладать спортивным мастерством. Наличие опыта уличных драк еще не означает, что человек готов проводить поединки по правилам ММА.

Очевидный минус для промоушенов при подписании бойца с улицы заключается в том, что спортсмен может быть не готов к проведению поединков по ММА на высоком уровне. Вопрос даже не всегда в технике или тактике. Просто на глазах у тысячи зрителей боец не всегда может показать все, на что способен, потому что не готов морально».

Не всем дано драться среди профессионалов. Нюансов, как выяснилось множество. Начиная с того, что уровень уличных бойцов не всегда соответствует уровню других спортсменов, заканчивая тем, что совмещать профессиональный спорт и уличные драки практически невозможно, а оставить околофутбольные разборки готовы не все. Да и сам процесс подготовки профессионала — дело долгое и затратное (плата тренеру, сборы, спортивное питание и затраты на восстановление). Однако сегодня существует множество турниров для любителей. Заявить о себе на них может практически каждый. Но это уже совсем другая история…

Материал: Юлия Воробьева

комментарии к новостям

Оценка комментария:

У Камилки ключевое "ММА-Тусовка"... Ну разве не правы те кто критикует Файт-Найтс?

Оценка комментария:

Забыли только еще упомянуть такого бойца как Алексей Мартынов, у него побольше проф. выступлений даже чем у Макса.
Думаю таких достойных спортсменов как Романов у нас много, они еще проявят себя на проф сцене. Тут и вправду проблема больше с финансированием/спонсорством. А статья хорошая +

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.