Гога Шаматава: “Поклонники заряжают меня на новые победы”

2609 дней назад 0 комментариев

Гога Шаматава

25-летний чемпион Европы, победитель Гран-при PRIME Selection Гога Шаматава (9-3) ответил на вопросы о своей карьере в Tech-KREP FC.

— До боя за титул чемпиона Европы остался один день. Что он для тебя значит?

— Мой пояс — моя мотивация, которая не дает мне расслабиться. На моем телефоне заставка с фотографией моего пояса. Эта фотография постоянно возвращает меня в день главного боя в моей жизни, вспоминаю, через что прошел. Но сейчас, перед этим боем — совсем иной настрой. Чемпион не считается чемпионом, пока не защитит хоть раз свой пояс. И предстоящее выступление на турнире PRIME Selection — то, к чему я очень долго шел. Я настроен драться за свой титул и первый, и десятый раз, и сотый раз.

— Какова роль промоушена Tech-KREP FC в твоей карьере?

— Для меня Tech-KREP FC — моя семья, там меня воспитали и дали возможность заявить о себе на профессиональном ринге. Большое спасибо менеджеру Алексею Яценко. Он — неотъемлемая часть моей команды, с ним мы движемся вперед. Кем я сейчас являюсь — это его заслуга. Я начинал с самых низов: выступал на разогреве, но с каждым поединком я поднимался, и в итоге мне дали главный бой.

— Tech-KREP FC считают главным спортивным шоу Юга России в дисциплине ММА. Какие отличия от других российских промоушенов можешь отметить?

— Tech-KREP FC — очень яркая организация. Главное — тут нет излишеств. Турниры славятся сильным и безупречным файткардом, в промоушене прозрачная система отбора. Пары составляются, исходя из рейтинга — тут не ставят звезду против мешка. Равные бои прежде всего. На своем примере могу сказать, что мне никогда не давали «булочек», у меня всегда были конкурентоспособные соперники, наверное, в этом отличие Tech-KREP FC от остальных подобных организаций. Это отличная площадка для молодых бойцов, которые хотят заявить о себе на профессиональной арене. Здесь у любого есть возможность выстрелить.

— Есть ли планы выступать в UFC? Почему нельзя остаться в России, выступать здесь?

— Как и любой боец, я буду рад заключить контракт с UFC, думаю, это мечта каждого. Это лучший мировой промоушен, и хочется представлять Россию именно там. Но пока Tech-KREP FC нам хватает с головой.

Не вижу ничего зазорного в том, чтобы выступать в своей стране и радовать своего зрителя. Это главная организация Юга России: ни одна другая не может сравниться с ней по зрелищности и уровню проведения соревнований. Люди не пропускают ни одного события, приходят поддержать своих, а не показать себя, как это принято в некоторых других промоушенах. Для меня огромная честь выходить в ринг в Краснодаре. Чувствовать эту бешеную поддержку. Зрители меня максимально заряжают, в своем городе я чувствую себя супергероем.

— Как ты считаешь, что ждут зрители от твоих боев?

— Конечно, мои фирменные вертушки, я их часто кручу (смеется). Ну и мою поднятую вверх руку, это тоже происходит достаточно часто. Я всегда стараюсь показать зрелищный бой. Но и слежу за тем, чтобы не заиграться и не потерять концентрацию. Должен быть баланс: и результат, и красота в одинаковых пропорциях.

— Вижу, ты активно ведешь Инстаграм.

— Я всегда на позитиве, и когда у меня хорошее настроение, а оно почти всегда такое, я загружаю веселые фотки и видео. Абсолютно не боюсь показаться смешным, мне кажется, такими постами я поднимаю людям настроение. И многие благодарят меня за заряд позитивной энергетикой.

— Популярный в Краснодаре боец, ты уже поймал звезду или стараешься не зазнаваться?

— Я скромный парень, все это для меня — работа, никакой звездной болезни не может быть. Мне мама как-то сказала: «Если увижу, что ты начнешь зазнаваться, я перестану с тобой разговаривать». У меня мама строгая, так что у меня к звездности иммунитет (смеется). Ну а если серьезно, я стараюсь быть ближе к зрителям. Если мне кто-то напишет в личные сообщения — обязательно отвечу. Меня часто просят сфотографироваться, узнают на улицах, и я благодарен за это людям, которым небезразличен. Они заряжают меня на новые победы.

— Как относишься к модному сегодня трэш-токингу?

— В России у нас другой менталитет и другое отношение к провокациям. По мне, так нужно не болтать языком, а доказывать все в ринге, на деле.

— А как же агрессивный настрой перед поединком, стараешься ли максимально озлобиться перед выходом?

— Я очень люблю, когда наступает день боя. В это время я становлюсь совершенно другим человеком. Не злым, нет, злость — ни к чему. Я просто открываю в себе какие-то инстинкты. Становлюсь суперсильным, это мне помогает. Этот такой глубокий настрой, который сложно описать словами.

— В нескольких интервью ты говорил, что уверенно себя чувствуешь в стойке и не очень-то любишь партер. Сейчас как обстоят дела с борцовской техникой?

— Да, благодаря футболу, которым я занимался, у меня хорошая функциональная подготовка и, как сейчас модно говорить, футворк — передвижение на ногах. Поэтому я никогда сам не перевожу в партер, стараюсь драться в стойке. Но всегда готов к любому развитию событий во время поединка. Сейчас я занимаюсь с заслуженным тренером России по вольной борьбе Рустамом Хетагуровым. Мы очень много работаем над борьбой. И я думаю, что уже есть прогресс. В следующем бою я постараюсь показать все, что мы наработали.

— Кстати, о футболе. Не жалеешь, что бросил все и стал заниматься ММА?

— Для меня в футболе чего-то не хватало — адреналина, драйва, хоть я и занимался им много лет. Ну и к тому же футбол футболом, а постоять за себя и свою семью надо уметь. Сейчас ММА бешеными темпами набирает свою армию фанатов. Я думаю, что смешанные единоборства станут скоро не менее популярным видом спорта. Возвращаясь к вопросу, я не жалею, что стал заниматься ММА. Мне было легче, потому что мой брат Гига всю свою жизнь посвятил каратэ, я вдохновлялся его примером. И был морально готов. Ну а физически пришлось перестраиваться, но это того стоило.

— Многие великие спортсмены приходят в спорт в раннем детстве, и к 20 годам уже достигают вершин. Ты же пришел в ММА в 21 год. Были ли ощущения, что все это несерьезно?

— Да, моя история, конечно, отличается от типичных. Мало того, что пришел в ММА в 21, так еще и случайно. Сходил поболеть за друга на соревнованиях. Сначала думал, буду заниматься, чтобы научиться постоять за себя, стать немного сильнее. А потом все завертелось: смешанные единоборства стали моим образом жизни, я сам не ожидал, что достигну таких результатов. Пусть пока они и не ошеломительные, но для меня очень значимы. Для старта — это отлично.

— Прокручивая назад, представляешь свою карьеру без Tech-KREP FC?

— Если бы не Tech-KREP FC, я, может, зажег бы в другой организации (смеется). Но я очень рад и благодарен судьбе, что этот успех случился именно здесь. Хорошо, что все сложилось так. Ждите меня 18 марта на PRIME Selection.