Денис Гольцов: “Благодаря Федору самбо вышло на мировой уровень”

2477 дней назад 4 комментария

Денис Гольцов

Обладатель чемпионского пояса ACB в тяжелом весе Денис Гольцов (19-4) дал эксклюзивное интервью журналу Blood&Sweat.

В моих планах нет реванша с Салимгереем

— О своем сопернике ты узнал еще в начале лета. Судя по интервью, ты был удивлен, что им стал Мухумат Вахаев… Почему?

— Да, в начале лета стало известно, что соперника поменяли. Честно сказать, удивился, что Вахаеву дали титульный бой, потому что не знал, что это за спортсмен. Не смотрел его боев.

Что же касается его интервью по поводу моих слов — дал ответное. В принципе, я спокойно отнесся к словам соперника.

— Была новость, что, возможно, тебе предстоит защита в Петербурге. Это было бы лучше для тебя?

— В Питере было бы гораздо тяжелее проводить защиту. Это мой родной город — много людей пришло бы болеть за меня. Чувствовал бы определенный груз ответственности. Это одно из самых тяжелых в бою…

— Твой прошлый поединок в Петербурге закончился победой. Многие согласились, что ты переиграл Салимгерея в тот раз. Остался ли ты сам доволен тем, как провел схватку? И хотел бы реванша, как этого хочет Салигерей?

— Прошлым боем я остался не совсем доволен. Хотел бы закончить его раньше, а не за пять раундов. Для этого были возможности, но определенные обстоятельства не позволяли мне рисковать. Да и смысла не было этого делать, поэтому отработал по плану.

Что же касается реванша — у меня совершенно другие планы в ACB. Защита станет моим четвертым боем. После этого по контракту будет еще два. Надо расти дальше.

— На критику после титульного боя обращал внимание?

— Всегда найдется тот, кто критикует. Без таких людей не было бы развития. Чем больше внимания уделяют бою, тем проще работать над ошибками. Часто бывает, что все идет не так, поэтому приходится «выравнивать» ситуацию и хотя бы приближать ход боя к тому, что планировалось. Зрелищность? А стоит ли рисковать ради нее? Выходить и «зарубаться» с бойцами, которые только и делают что «рубятся», опрометчиво. Таких надо выигрывать на школе, а не за счет крепкой головы и сильного удара. Надо показывать свой уровень.

— Давай перейдем к разбору твоего будущего соперника. Чем опасен Вахаев?

— На самом деле, мы с тренерским штабом детально не разбирали соперника. Готовимся в обычном режиме и совершенствуем свои лучшие стороны. Это самое главное. Соперник может еще два-три раза поменяться, поэтому в первую очередь сейчас надо работать над собой.

Обычно подготовка занимает у меня месяц-полтора. Я всегда держу себя в хорошей форме и готов стартовать хоть за две недели до боя. Так как поединок с Вахаевым плановый, то есть возможность готовиться в спокойном режиме. Будем проходить сборы — одни в Алуште, другие под Питером. Акцент сделаем на мои сильные стороны. Учитывая мои габариты и пропорции, я не буду увлекаться вольной борьбой или чем-то подобным. Постараюсь улучшить ударные качества, которые у меня и так на хорошем уровне. Надо развивать свой потенциал и работать с тем, что лучше всего получается.

Сложнее ли мне дастся защита в психологическом плане? Не сказал бы. Для меня в каждом бою важна победа, поэтому настраиваюсь на нее. Главная задача — не проиграть. А показать красивый и зрелищный бой — не первостепенная цель.

— Не исключаешь, что в случае успешной защиты можешь пойти на повышение и перейти в UFC?

— Пока не закончился контракт, об это нет смысла говорить. Думаю, это все понимают. Поэтому работаем сейчас здесь. Сосредоточен на своей подготовке и своей лиге.

Конкретно за кем-то из наших в UFC не слежу, да и турниры американского промоушена не встаю смотреть по ночам. Просматриваю, в основном, бойцов ACB, которые могут выйти со мной на бой. Ориентируюсь на мировой рейтинг: если личность известная, то она стоит того, чтобы привлечь к себе внимание. Тогда стоит следить за ней. А так у нас много бойцов, которые ходят в сотку лучших в рейтинге, но следить за каждым из них, считаю, нецелесообразно.

— Лига ACB уже проводит турниры за океаном. Не просил руководство дать тебе возможность провести поединок там?

— После отмены моего боя в Питере я неоднократно просил своего менеджера о том, чтобы он поговорил с руководством о моей возможности выступить на ACB за границей. До августа было много турниров: и в Англии, где турнир отменился, и в Америке… Хотел бы там выступить.

В Америке в ММА вкладывают больше

— Не могу не спросить про поражение Емельяненко от Митриона. Болельщику уже не увидеть прежнего Федора?

— То, что Федор не покажет своего прежнего уровня, всем понятно. Уже и возраст не тот, и кондиции. Возраст вообще имеет большое значение. Скорость и выносливость ведь уже на другом уровне, поэтому приходится работать немного больше, что сохранить их. Тем не менее, Федор выступает, и народ идет на него. Это главное.

— Сам до какого возраста хотел бы выступать?

— Временные рамки я себе не ставлю. Собираюсь выступать, пока есть возможность. Хочу заявить о себе и добиться максимального результата. Пока все складывается, поэтому лет пять-семь еще точно хотел бы драться.

— Вообще любительская карьера тебе помогает при подготовке в профессионалах или совмещение тяжело дается?

— В совокупности она помогает добиваться результата. Когда боев нет, я готовлюсь на любительские турниры. Подготовка, в принципе, похожа, поэтому одно другое дополняет. Любительский спорт сейчас хорошо поддерживается федерациями, поэтому есть возможность получать дивиденды и оттуда.

— Ты являешься одним из послов проекта «Самбо в школу». Чувствуешь рост интереса к самбо?

— Естественно, интерес к нему растет. Думаю, рано или поздно самбо включат в программу олимпийских видов спорта. Кто-то говорит, что это нереально, но процесс идет. Мы прикладываем все усилия для этого. Начали со школ. Это массовый институт, и из масс будут выходить чемпионы разных стран.

В проекте «Самбо в школу» моя обязанность заключается в том, чтобы способствовать развитию нашего национального вида спорта. Работа со школьниками, мастер-классы и различные спортивные мероприятия — все это способствует тому, чтобы самбо шло в народ.

— И все-таки ММА, несмотря на то, что это молодой вид спорта в России, можно назвать популярнее самбо?

— Да, соглашусь с этим. Но Федор через свои бои начал такую своеобразную пропаганду самбо. И поэтому этот спорт вышел на мировой уровень. Не было бы боев, не было бы Федора — не было бы тогда такого бума на самбо. Сейчас много бойцов выходит из спортивного и боевого самбо, и такая тенденция способствует развитию.

Что же касается ММА в России, то сомневаюсь, что оно станет так же популярно, как в штатах. Все-таки там это зародилось и продолжает набирать обороты. А у нас даже не много турниров проходит в таких комплексах, как «Юбилейный», например. Поэтому мы и близко не подобрались к американцам в плане уровня.

ММА в Америке больше поддерживается коммерцией, там больше в это вкладывают. Спонсорская поддержка тоже лучше развита. Даже если по мелочи платят, то все равно бойцу легче. У нас с этим тяжеловато…

У многих спортсменов есть семьи, и их нужно кормить. Должна быть какая-то финансовая стабильность. Либо гонорары должны быть настолько высокими, чтоб бойцу не надо было думать о завтрашнем дне.

Простые спортсмены не получают десятки тысяч долларов… Они ищут другие варианты заработка — кто-то работает, кто-то подрабатывает. По-другому никак. Если бы была финансовая поддержка, то все бы было иначе. Жить на одни гонорары и рассчитывать, что бои будут стабильно сколько-то раз в год, нельзя. Это ненадежно.