Магомед Магомедов: «Если я сделал шаг назад, то только для разбега»

2466 дней назад 1 комментарий

Магомед Магомедов

В интервью «Blood&Sweat» Магомед Магомедов, которому 19 августа предстоит поединок против Дина Гарнетта на ACB 67, рассказал, как воспринял поражение в бою против Петра Яна и на что он готов, чтобы вернуть пояс.

“Мужчина должен меньше болтать и больше делать”

— В конце августа тебе предстоит поединок в Чечне. Ты отметил, что рад, что вновь драться там, ведь прием местных болельщиков тебе нравится. Много друзей в Грозном?

— Чечня — это наша братская республика. Да, у меня там много друзей — в основном, это тоже спортсмены. В последний раз, когда я дрался там, то чувствовал себя как дома — весь зал гремел и поддерживал меня. Конечно, рад снова выступать там.

К тому же у меня есть мои главные болельщики — и это тоже мои друзья. Они всегда приезжают поддержать меня, где бы я ни дрался. В Грозный, я думаю, приедет много людей, так как город всего в 150 километрах от нас.

— Подготовка сейчас в самом разгаре?

— Да. Готовлюсь в Дагестане в моем родном зале “Dagfighter” под руководством Мансура Учакаева. Каждое утро начинается с получасовой пробежки по пляжу и зарядки. В обед первая тренировка — иду либо на функционалку и физическую подготовку в кроссфит-клуб “FTC ARMOR”, либо на борьбу и грепплинг в СК «Абубакарова». Вечером уже проводим спарринги у себя в зале.

— Ты начал готовиться в пост. Тяжело было?

— Не скажу, что было очень трудно. Я тренировался по ночам и не перегружал себя. Если чувствовал, что не восстанавливаюсь, то давал себе отдохнуть. Это сейчас уже тренировки по два-три раза в день и всего один выходной. Отдыхаю обычно в воскресенье — хожу с друзьями в кино или кафе. Лежать дома и не двигаться — это не про меня. Не могу так.

— В своем последнем поединке ты уступил. Можно сказать, что потеря титула сильнее мотивирует тебя на победу в предстоящем бою?

— Проигрывать никто не любит, но это часть нашего спорта. Если бы я останавливался после поражений, то никогда бы не стал тем, кем являюсь, поэтому я оставил его и пошел вперед. Вывод сделал только один — надо пахать еще больше.

Разве мы не видели, как проигрывали величайшие спортсмены? Подниматься после поражений — вот то, что отделяет чемпиона от не чемпиона. Если я и сделал шаг назад, то это только для разбега.

— Ты очень сдержанно отозвался о своем сопернике. Разбирал его уже?

— Не скажу, что особо подробно изучал Дина. Посмотрев его последний бой, ничего нового для себя не открыл. Он агрессивный боец, так что, думаю, получится хорошая заруба.

Вообще я не любитель этой болтовни с оскорблениями соперника. Мужчина должен меньше болтать и больше делать. Я всегда уважаю своих соперников и первым не стану накалять ситуацию — толкаться, обзываться или еще что-то. Но если я чувствую какую-то агрессию к себе или неуважение до боя, то, как сказал наш президент: «Если драка неизбежна — бить надо первым».

— Дин периодически выкладывает в Инстаграм фото еды. Порой там можно увидеть сладости. Как проходит твоя весогонка? Начал уже диету?

— Сейчас я вешу 71-72 килограмма, и при этом ем все, что хочу. Даже сладости (улыбается). Диета начинается в последние три недели до взвешивания, и с каждым днем она становится все жестче.

За три недели прекратить есть все запрещенное — не вариант, потому что сам себя загонишь и испортишь всю подготовку. Поэтому процесс идет постепенно. Сначала по вечерам стараешься не есть, потом исключаешь какую-то пищу, ну а под конец уже ешь только определенные продукты в определенное время и пьешь воду по граммам. Последнюю неделю перед взвешиванием ты обычно истощен, уже не употребляешь ни сахар, ни соль, ходишь голодный и подавленный. Честно сказать, даже думать об этой диете не хочется. Однако что поделать? Это моя работа.

— Не пробовал когда-нибудь обращаться за помощью к диетологам?

— С весогонкой у меня пока проблем не было, к диетологам я не обращался. Были моменты, когда я тяжело сгонял или не очень правильно восстанавливался, но все обходилось. Вообще все секреты сгонки уже многим доступны, поэтому справляюсь своими силами. Может, когда-нибудь и буду работать со специалистами в этой области.

“Реклама марихуаны будет ACB не к лицу”

— С августа в ACB планировалось ввести систему видеоповторов. Как считаешь, это пойдет на пользу?

— Мне нравится, что руководство лиги не боится менять или создавать правила ради справедливости и во благо спортсменов. Это, безусловно, пойдет на пользу. Пусть лучше бой остановят ненадолго, чем незаслуженно отдадут победу кому-то или оштрафуют. У меня были моменты, когда судья недоглядел, но сейчас уже нет смысла вспоминать об этом.

— В планах лиги еще введение допинг-контроля…

— Введение допинг-контроля станет еще одним шагом вперед для организации. Хотелось бы, чтоб его ввели как можно скорее. Спорт должен быть чистым.

— Кстати, о запрещенных препаратах. Не секрет, что во многих штатах США легализована марихуана. Не так давно Майрбек Хасиев в своем Инстаграме написал, что лиге предлагали сотрудничество компании по производству продукции из марихуаны. Что ты думаешь об этом?

— По поводу рекламы марихуаны, честно сказать, затрудняюсь ответить. Мне кажется, что у спорта и марихуаны не должно быть ничего общего. Как по мне, так это то же самое, что сигареты — и то, и другое вредит здоровью. Однозначно, это будет не к лицу организации. Таково мое мнение.

— Тебе когда-нибудь предлагали рекламировать что-то необычное?

— Каких-то странных предложений не было. В основном предлагают свою продукцию в обмен на рекламу — одежду, экипировку и тому подобное.

Вообще, спонсоры играют ключевую роль в подготовке спортсмена. Это сейчас, выиграв бой, можно получить какие-то приличные деньги. Раньше либо платили копейки, либо ничего не платили. Поездки за границу, индивидуальные тренеры, экипировка — это все стоит немалых средств. Помимо этого, если случается травма или простой, то спонсоры, можно сказать, единственный доход.

— Поэтому многие спортсмены лучше будут драться с травмой, чем сидеть потом без денег из-за отсутствия боев?

— Наверное, да. Простой — это всегда плохо как в физическом плане, так и в финансовом. Нет боя — нет денег. Перед поединком с Борисовым, например, я оперировал мениск , а потом травмировал шею. Не мог даже нормально голову поворачивать… Переживал, что не успею войти в форму. Но кто не рискует, тот не пьет шампанское.

— Так или иначе, у многих бывают перерывы. Что ты чувствовал, когда долго не выходил в клетку?

— Мандража никогда не было. Это мне незнакомо. Чего-то бояться или переживать, что что-то плохое произойдет — нет. Да и любительский опыт тоже сказывается — перед публикой уже много раз выступал.

Волнение? Ну, если это можно назвать волнением, то, возможно, его чувствовал. По-любому думаешь о предстоящем бое — что будешь делать, как будешь делать. Засыпаешь с мыслями о поединке, просыпаешься тоже с ними. Конкуренция большая, надо настраивать себя на победу всегда.

— В твоем весе собралась целая очередь из бойцов, готовых подраться за пояс. Ты наверняка тоже жаждешь его вернуть?

— Верно, моя весовая — одна из самых конкурентных. Много хороших бойцов, и каждый считает, что заслуживает шанс драться за титул. В любом случае решать руководству лиги.

Пока я не планировал менять весовую категорию, но со временем, может, и сменю. А сейчас у меня есть соперник и я полностью сконцентрирован на нем и на предстоящем бое.

— Петр Ян говорил, что готов защищать пояс против любого соперника, которого предложит лига. Каковы шансы, что им вновь станешь ты?

— Считаю, что чемпион должен защищать пояс против лучших. И я ясно дал понять, что готов. Это будет первой трилогией в ACB. Так что, как говорится, всему свое время.

— В одном из интервью Петр сказал, что «выпрашивать реванш прямо в клетке как-то не очень», намекая, видимо, на ситуацию после вашего последнего боя. Задели его слова?

— Не смотрел это интервью, но до меня доходили разговоры, что он так или как-то иначе высказывался. Я не придаю значения этим словам. У меня с ним было много чего сказано, и мне не особо по душе была вся эта болтовня на публике тогда и сейчас. Я не сомневаюсь, что наш третий бой состоится, потому что это в интересах организации. И я буду делать все для этого. Если понадобится выиграть еще пять боев, то так и сделаю. Мое дело драться, а не болтать.