Григорий Дрозд: “Вернусь на ринг ради боя с Белью, Усиком или Гассиевым”

2435 дней назад 1 комментарий

Григорий Дрозд

Портал Blood&Sweat пообщался с чемпионом WBC в первом тяжелом весе «в отпуске» Григорием Дроздом (40-1 бокс, 28 КО) и узнал, чем сейчас занимается боксер и когда он вернется в ринг. Кроме того, мы обсудили ряд других вопросов, среди которых причина поддержки государством именно любительского спорта.

Для подготовки этого материала мы преодолели около 800 км и беседовали с Григорием в не совсем благоприятных условиях (ливень/гроза), отчего не получилось полностью качественно оформить интервью в видео-формате: в итоге часть оформлена текстом, часть — видео. Заранее благодарим за понимание.

— Вы сейчас активно занимаетесь общественной деятельностью. В чем она заключается?

— В марте я был избран в Общественную палату Кемеровской области и затем от Кузбасса был избран в Общественную палату РФ. Мне оказали большое доверие. Главная деятельность — это поддержка проектов, связанных с развитием спорта, патриотизма, молодежной политики, а также общественный контроль.

Общественная палата является площадкой, транслирующей предложения от общественности к власти для повышения качества жизни, решения проблем.  Сегодня перед нами стоит задача — работать на местном уровне, с муниципалитетами, с неравнодушными людьми в городах, селах. Кроме того, при рассмотрении новых законов Палата со стороны общественности вносит свои предложения.

— Также Вы участвуете в руководстве федерациями бокса и тайского бокса. Как все удается совмещать?

— У меня есть энергия, есть возможности, есть желание развиваться. Сегодня существует много задач, к примеру, поднять тайский бокс в Москве на такой уровень, чтобы он стал лидером среди региональных федераций.

— Не затмит ли такая масштабная деятельность личную спортивную карьеру?

— На сегодняшний день я взял вынужденную паузу в профессиональном боксе. Я прекрасно понимаю, что мне не 25 лет, у меня есть четкое представление: если мы сможем добиться самого большого во всех смыслах поединка за титул чемпиона мира, безусловно, я рассмотрю такое продолжение и вернусь. Просто возвращаться и продолжать карьеру — мне это неинтересно. Есть очень много интересных дел, где я могу быть полезен — это и Общественная палата, и руководство федерациями.

— А бой с кем наиболее привлекателен для возвращения в ринг?

— С чемпионом — Тони Белью, также есть Александр Усик, есть Мурат Гассиев.

— У части общества существует предвзятое отношение к власти, что все чиновники коррупционеры и никто не думает о развитие государства, о народе. После того, как Вы лично начали заниматься общественной деятельностью, Ваше представление изменилось?

— Лично у меня поменялось только в лучшую сторону. При правильном подходе, правильном контакте, правильном изложении своей мысли, цели и задачи — можно делать хорошее дело. Все мои контакты сегодня с чиновниками строятся вокруг спорта и молодежи, всего того, что мне знакомо и близко. Администрация и Общественная палата Кемеровской области поддержали меня, все слышат, и если это конструктивно – готовы общаться.

У меня есть план как у руководителя федерации бокса: в области мы обозначили 14 муниципальных образований, где выбрали своих территориальных представителей — тренеров, которые отвечают за бокс в городе и знают о нем все (материальная база, финансовая ситуация, в целом что происходит с боксом и т.д.). Я встречаюсь с главами этих 14 образований, начальниками управлений по физкультуре, нашими территориальными представителями, обсуждаем вопросы развития бокса. Все готовы развивать бокс, открывать залы, проводить соревнования.

— В недавнем интервью глава «Мир Бокса» Андрей Рябинский сказал, что его цель по превращению Москвы в Лас-Вегас в плане бокса сегодня нереализуема, т.к. власть не заинтересована в развитии профессионального бокса. Получается, государству важнее развитие любительского спорта?

— Важно все, но есть приоритеты. Профессиональный боксер — это уже состоявший взрослый спортсмен, который, как правило, уже достиг высот на любительском ринге. Любительский спорт — это ребенок, которого привели родители в секцию.

Дети только начинают жить, здесь правильное воспитание, формирование личности, характера, понимание жизни, понимание того, кто такой тренер, что такое уважение к старшим. Как раз все это дает бокс, дают все единоборства.

В рамках страны массовость в занятиях спортом — это наша база, это то, куда государство вкладывает свои деньги. В развитие, в здоровье своей нации, в будущее поколение. Не все будут чемпионами, но многие станут сильнее, дисциплинированнее, патриотичнее, обретут друзей, цели, поймут, что труд — это основа успеха.

— В Кузбассе одна из самых сильных школ тайского бокса. Однако за ударной техникой многие едут за границу. Возможно ли перенаправить поток спортсменов с Таиланда в Кемеровскую область?

— В Таиланде условия: море, солнце, а тайский бокс вообще на уровне религии. Касаемо специалистов в этой дисциплине, Кузбасс готов подсказать, научить и помочь. Клуб «Империя», зал, откуда, я вышел — туда уже приезжают люди с Дальнего Востока, приезжают к Артему Вахитову на спарринги, к Заслуженному тренеру России по тайскому боксу Виталию Викторовичу Миллеру на сборы. Люди уже понимают, где черпать знания, а создание совместного отдельного специализированного центра никогда не обсуждалось, но, возможно, время придет, т.к. и Федор Емельяненко, и многие бойцы говорят, что ударная техника — 100% тайский бокс. Нам это приятно.

— Ранее Вы участвовали в Общественном совете при ФСКН, проводили тренировки в реабилитационных центрах, сами Вы лично встречались с проблемой наркомании?

— В 90-е годы Кузбасс захлестнула наркомания, я видел все это на улицах, в трамваях. Двое моих друзей погибли из-за наркотиков, их убили, когда они были в наркотическом опьянении. Если честно, я бы, конечно, принимал максимально жесткие меры в отношении людей, привозящих и продающих наркотики. Со стороны пропаганды здорового образа жизни — мы можем открыть множество залов, но если государственный контроль в этой сфере будет недостаточен, то эффективность не будет максимальной. Я был в кемеровском театре наркозависимых «Розовый фламинго», видел их самостоятельные постановки, они рассказывают сумасшедшие вещи.  Спорт и искусство, конечно, вытягивают наркозависимых, помогают им выбраться из этой ямы, но только комплексным образом можно решить проблему наркомании.

— Оглядываясь из своего длительного отпуска, какие видите ключевые моменты в карьере?

— Профессиональный бокс такая штука, здесь каждый бой может быть последним во всех отношениях. Предельно сконцентрировано подходишь к каждому поединку. Но, безусловно, есть бои, которые запоминаются: мои титульные поединки, бой за титул чемпиона России против Яна Кулькова, бой в Америке с Саулем Монтаной, который показали по Первому каналу, бой в Гамбурге против Павла Мелкомяна, бой против Фирата Арслана — один из ключевых поединков в моей карьере. И, безусловно, встреча с Кшиштофом Влодарчиком.

— Какие советы дадите молодым спортсменам? Чего им стоит остерегаться?

— Профессиональный бокс — это вещь очень сложная, это очень тяжелый хлеб. Человек должен уметь трудиться, он должен понимать, что его ждет каторжный труд, сумасшедшие нагрузки, лишение общения с семьей/близкими, большие риски, физическая и эмоциональная нагрузка. К этому нужно быть готовым.

Я иногда вижу, как молодые профессионалы начинают менять тренеров, лагерь. Да, нужно пробовать, это было и в моей карьере. Но так сложилось, что на первый поединок по боксу и по профи, и в любителях я вышел с Сергеем Николаевичем Васильевым, и в моем крайнем бою в углу тоже был он. Всю свою карьеру по боксу у меня был один тренер, с которым я прошел все.

На один бой меня готовил Фриц Здунек, также консультировал меня Педро Диас. Но я бы хотел посоветовать молодым: есть учитель, есть тренер, которому ты доверяешь, и нужно постараться сохранить эти традиции, эту школу. Они могут казаться где-то устаревшими, с несовременными взглядами, но в наших взрослых тренерах заложены очень важные секреты. Будьте внимательны к своим наставникам, сохраняйте правильную среду общения, перенимайте тот бокс, которому вас учат, не прыгайте, не думайте, что где-то лучше, попробуйте создать здесь, у себя, в своем доме, городе, зале что-то хорошее.

Интервью: VIprod