Олег Оленичев: «Сейчас в Россию не привозят мешков. Одно время был тренд…»

2381 день назад 4 комментария

Олег Оленичев

Интерес к отечественным лигам со стороны бывших бойцов UFC становится все выше. Соглашаться на поединки против опытных соперников из-за океана не боятся как известные российские спортсмены, так и перспективные парни, имен которых наш зритель порой и не знает.

Как признается Олег Оленичев, общественное мнение его не слишком волнует. В своей подготовке спортсмен уверен, и предложение выйти против именитого американца его ничуть не смутило. О том, почему средневес, который лишь недавно перешел в новую весовую категорию, не раздумывая согласился драться против Джо Риггса — в интервью «Blood&Sweat».

Думаю, что Джо Риггс меня недооценивает

— Когда стало известно, что твоим противником на турнире M-1 Challenge 84 будет экс-боец UFC Джо Риггс?

— На тот момент я был в Башкирии. Тогда мне и предложили с ним подраться. Я сразу же согласился, потому что Риггс — новый уровень для меня. Это очень сильный соперник, против таких бойцов я еще не выступал.

Все говорят, что он ветеран. Ему 35 лет… Мне кажется, это тот не возраст, чтобы считаться ветераном. Конечно, не молодой парень, зато зрелый и опытный боец. Я не настраиваюсь на него, как на какого-то старичка, который приехал сюда заканчивать свою карьеру. Для меня это шанс заявить о себе. Тем более турнир такой значимый для организации. Я очень рад, что мне выпала возможность выступить именно на нем.

— Советовался ли ты с кем-либо перед тем как принять решение? И много ли людей тебя отговаривало от этого боя?

— Конечно, я поговорил со своим тренером Венером Галиевым. Он увидел, что я готов морально, и поэтому не стал мне препятствовать. Все мое близкое окружение всегда меня поддерживало. Что же касается общественного мнения, то я уже привык к тому, что в меня не верят. У меня было много боев, когда почти все сомневались в моих силах. Взять, к примеру, поединок с Азаматом Амаговым, у которого был рекорд 9-0. Тогда говорили, что меня везут на убой, но когда я его победил, стали говорить о том, что я победил мешка. Может быть, казалось, что в бою он выглядел немножко плотненьким, но это совсем не слабый соперник.

Или вспомнить крайний поединок против Торреса. Даже когда я выходил на бой, слышал, как люди в первых рядах спрашивали, что этот молодой парень может показать. Ну а как все вышло — вы знаете. Поэтому я не обращаю внимания на общественное мнение и выхожу биться, чтобы проявить себя, заработать денег и устроить шоу.

Да, мне всегда интересно почитать в Интернете, что про меня пишут, но я принимаю все как есть и не держу ни на кого зла.

У меня были как поражения, так и победы. Я тренировался, занимался с опытными ребятами. Люди со стороны не могут знать всех деталей подготовки, не могут видеть, как ты выкладываешься на тренировках. Так почему тогда мнение незнакомых должно волновать? Именитый соперник или нет — не обращаю внимания. Я готовился и в своей подготовке уверен.

— Риггс провел свой последний бой в сентябре, а ты в июне. Как думаешь, может ли это теоретически сказаться на том, что ты выйдешь в лучшей форме?

— Думаю, что Джо Риггс меня недооценивает. Я бы и сам хотел биться раньше, но мне дали возможность драться на турнире в октябре. Что ж, было больше времени на подготовку.

— Почему он тебя недооценивает? Не думаешь ли тогда, что многие заокеанские бойцы, которые едут выступать в Россию, недооценивают наших ребят и считают бои с ними проходными?

— Больше чем уверен, что главная причина — финансовая составляющая. Некоторым бойцам UFC в России платят лучше, чем в Штатах. Ну а в плане проходных боев — не думаю, что они так считают. Они все-таки приезжают к нам в гости, а когда дерешься не на своей территории, так или иначе нервничаешь. Все-таки другая страна, другой менталитет. Хотя в какой-то мере, возможно, есть недооценка российских бойцов.

Сейчас в Россию не привозят мешков. Одно время был тренд, когда привозили иностранца, а какой-нибудь условный русский Ваня его избивал. Но на данный момент все по-другому.

Взять того же самого Малдонадо, которого, кстати, победил Михаил Мохнаткин. Фабио — сильнейший боец, но это не значит, что наши не могут конкурировать с ним. Против Курбана Омарова он показал себя во всей красе, выдержав град ударов с самого начала, и завоевал титул по праву. Но, опять же, конкуренция высока. Посмотрим, как долго он удержит статус чемпиона.

— Действительно, конкуренция в российских промоушенах растет, но все же некоторые наши бойцы предпочитают перебираться в UFC. Тот же экс чемпион в среднем весе Рамазан Эмеев, который потенциально мог бы быть твоим соперником, останься он в М-1. Ты следишь за его карьерой?

— За Рамазаном я слежу достаточно давно. Смотрел его бои еще в те времена, когда сам не занимался смешанными единоборствами. Думаю, что у него за океаном большое будущее. Знаю, что у него сменился соперник перед боем. Это стандартная ситуация. Постоянно что-то случается: то кто-то травмируется, то еще что-либо… Но мы же профессиональные спортсмены и должны такие ситуации воспринимать как профессионалы. Дали другого — готовься к другому. Важно постоянно тренироваться, находиться в хорошей форме и развиваться в разных направлениях, чтобы быть готовым перестроиться на другого соперника.

Тренировки со сборной прибавили во мне уверенности

— Твой бой против Джо Риггса состоится уже 27 октября. Как тебе дается подготовка?

— Основные сборы уже прошли, сейчас идет подводка к бою. Главное — не получить травм. Тренировки достаточно легкие: спаррингов уже не так много, делаю упор на кардио. Форму я набирал на сборах. Сначала улучшал общую физическую подготовку, затем уделял внимание спаррингам.

Я уже начал гонять вес. Пока не могу сказать, что сижу на жесткой диете, но уже придерживаюсь определенного питания. Конечно, с помощью тренировок вес тоже уходит. Как обычно гоняю? Нет какой-то одной системы. Всегда получается по-разному. Если продуктивно тренируешься, то и вес устанавливается, а то и вовсе начинает опускаться.

Когда подписываешься на коротком уведомлении, как это было в прошлый раз, приходится форсировать подготовку, экстренно гонять. Сейчас же все хорошо. Я заранее знал дату боя, поэтому все идет по плану. Самое сложное предстоит выдержать на заключительной неделе, когда нужно будет убирать последние килограммы. Буду есть мало углеводов, пить много воды, потом сокращать ее потребление. Можно было бы и диетой просто согнать, но в таком случае мне придется слишком сильно урезать себя в углеводах. После взвешивания я просто не наберу вес. Поэтому нужно килограммов шесть оставлять «на воду». В принципе, я легко за два дня их скидываю.

— Раньше ты выступал в полусредней весовой категории, но сейчас, видимо, окончательно определился с тем, что будешь драться в среднем весе?

— Раньше гонял до 77 кг. Если бы мне в прошлый раз предложили выйти в этой категории, то отказался бы, потому что не смог бы согнать. До 82 кг я достаточно легко сбрасываю, а потом уже тяжело идет. Обычно я вешу 95 кг, но когда начинаю нормально питаться и тренироваться, держу примерно 90-92 кг. Ну а дальше уже не так сложно согнать.

— Получается, что на средний вес тебе значительно проще готовиться?

— Не скажу, что в этой категории легче соперники. Просто в плане сгонки – действительно стало легче. Возможно, у меня еще не тот уровень, чтобы гонять немыслимый вес. После суровой диеты просто не остается сил драться уже.

Вообще одно время я весил 120 кг. В принципе, я могу спокойно так весить и сейчас, так как есть предрасположенность к лишнему весу. У некоторых людей проблема — они не хотят есть. А вот я всегда хочу есть (смеется). Если буду себя распускать, то это ни к чему хорошему не приведет. Но на сборах мой вес устанавливается, и я чувствую себя комфортно.

— Давай как раз поговорим о твоих сборах. Одни из них ты проходил Старом Осколе. Впервые был там?

— Да. Узнал о том, что там будет готовиться сборная России к чемпионату мира. Конечно, мне захотелось потренироваться с ними и с ребятами из клуба «Александр Невский» и «Fedor team». Перед тем, как ехать, я позвонил Александру Мичкову и уточнил, могу ли я попасть на тренировки. Мне разрешили, и я приехал.

Тренировки со сборной прибавили во мне уверенности в себе: новые люди, новые спарринг-партнеры, новые тренировки и техники. Я многому научился. Геннадий Капшай и Шамиль Алибатыров — очень хорошие тренеры. Мне понравился их профессиональный подход.

Вторую часть интервью читайте в ближайшее время на нашем сайте.

Интервью: Юлия Воробьева