Ислам Махачев: «У меня не настолько громкое имя в UFC, чтобы диктовать свои условия»

2327 дней назад 3 комментария

Ислам Махачев

Легковес Ислам Махачев вернется в клетку в январе грядущего года. Соперником российского бойца станет бразилец Глейсон Тибау, пропустивший два года из-за дисквалификации за употребление допинга. Однако и сам Ислам, планировавший до этого времени провести еще три поединка после февральской победы над Ником Ленцом, не провел ни одного.

О том, почему ему так долго не удавалось договориться с UFC, о предстоящей встрече с Тибау и о подготовке в Америке — в интервью “Blood&Sweat”.

“Пока я буду работать на имя”

— Ты сам говорил, что в этом году хотел бы провести четыре боя, но по факту получился лишь один. Почему так вышло?

— После февральского поединка я хотел еще раз подраться до месяца Рамадан. В этот месяц мы постимся, из-за чего становится проблематично выступать на турнирах. Невозможно полноценно подготовиться, когда с утра до вечера ты ничего не ешь. Продуктивность тренировки страдает.

Когда я попросил UFC о бое, они не дали мне возможности провести его. Затем я стал просить поединок на август, чтобы после Рамадана успеть подойти к нему в хорошей форме. Мне нашли соперника на 19 августа — я подписал контракт и должен был драться в Роттердаме, но тот турнир отменили, потому что 26 августа дрались Макгрегор с Мейвезером. Ставить рядом два масштабных спортивных события организаторы не хотели, поэтому с 19 августа мой бой перенесли на 2 сентября. Я же в эти числа давно планировал отправиться в Хадж — с начала года путевка куплена была. Поэтому и тот поединок отменился…

Я понимал, что столько времени не дерусь и пора бы уже начинать, поэтому даже во время отъезда тренировался, ходил в зал, старался не потерять форму. Думал, что как только приеду, сразу попрошу поединок. Вернулся 5 сентября и сразу дал понять организаторам, что у меня есть желание подраться в ближайшее время. Я говорил, что выступить могу в любом месте. Просил уже любого соперника. Сам даже вызовы бросал, чтобы привлечь внимание. Но, как видите, в этом году не получилось то, что запланировал. Теперь только 20 января снова выйду в клетку.

— Как появился вариант с Глейсоном?

— Я уже просто попросил организовать мне бой на любое время с кем угодно, будь это дебютант или же кто-то из топов. Если честно, не знаю, почему они дали мне Тибау, но и такому сопернику я рад.

— Тибау сейчас из-за большого перерыва находится ниже тебя в рейтинге. Наверное, ты все равно хотел более рейтингового оппонента?

— Глейсон давно не дрался, но я не списываю его со счетов. Это очень опытный боец, поэтому я буду готовиться к нему как и ко всем остальным.

Конечно, я весь год держал себя в форме и хотел выйти против кого-то, кто выше меня в рейтинге, но в UFC навстречу не пошли. Хотелось бы хотя бы на следующем турнире подраться с кем-то из Топ-15.

— Твой контракт на шесть боев рассчитан?

— Да, но лига продлевает его после пятого, потому что, например, если шестой поединок у спортсмена был бы за пояс, и он выиграл бы этот пояс, то по контракту стал бы свободным агентом. И при этом обладателем титула UFC. Тогда уже сам спортсмен выдвигает требования, что, естественно, не на руку лиге. Поэтому организаторы продлевают контракт заранее.

— Принципиально важно ли в таком случае для тебя показать зрелищный бой и, возможно, закончить его досрочно, чтобы заключить контракт на более выгодных условиях?

— Конечно, хотелось бы заявить о себе в этом поединке, чтобы следующий контракт был повыгоднее. Но это не так важно для меня — важен сам факт победы. А дальше — что предложат, на то и соглашусь. У меня не настолько громкое имя в UFC, чтобы диктовать свои условия. Мне есть куда расти, поэтому пока я буду работать на имя.

“Нужно делать то, что у тебя получается лучше всего, а не готовить какие-то планы”

— Расскажи о своей подготовке сейчас. Ты ведь планировал вылететь в Америку раньше, так?

— Да, я хотел отправиться в Сан-Хосе еще раньше вместе с Хабибом, потому что надеялся, что мне дадут выступить в одном карде с ним. Но с решением затянули, поэтому я задержался. Однако в ближайшие две недели уже вылечу в Америку. Сейчас я в Махачкале. Начал готовиться к поединку как обычно. Утром — пробежка, хорошая тренировка, вечером, как правило, – спарринги.

— В Штатах ты готовишься уже не первый год. Быстро акклиматизация там проходит?

— Она занимает три-четыре дня. Быстрее не получается привыкнуть к новому времени — организм, к сожалению, не может так резко перестроиться. Все это, конечно, сказывается на самочувствии — постоянно хочется спать, но я стараюсь не поддаваться, соблюдаю режим, терплю и ложусь только в 22:00. Тяжело, но надо стараться. Если ты будешь ложиться спать, когда тебе хочется, то все затянется на еще более долгий срок.

— Ты говорил, что в Америке тебе проще готовиться. Дома отвлекают?

— Конечно, тут отвлекаешься, не можешь настроиться на тренировку, серьезно относиться к режиму. Нужно потренироваться, отдохнуть, потом еще раз потренироваться, но такое практически невозможно, когда ты находишься дома, потому что всегда появляются какие-то дела. В Америке комфортнее и удобнее в этом плане.

— С местными спортсменами там отношения уже совсем приятельские?

— Да, атмосфера в зале очень дружелюбная. Нас уже как своих принимают. Ребята постоянно пишут, спрашивают, когда мы приедем. Отношения у нас, действительно, очень теплые.

— Под соперника ты будешь готовиться, в основном, с Хабибом, который встречался с ним в 2012 году?

— У Хабиба свой бой состоится 30 декабря, поэтому основную часть подготовки мы с ним будем проходить вместе. После его поединка у меня уже не будет таких жестких и тяжелых спаррингов. Я еще точно не знаю, останется ли Хабиб в США или нет, после того, как сам подерется.

Вообще готовиться я планирую вместе со всеми. Мне нужно стараться подойти к бою в максимально хорошей форме, поэтому буду проводить спарринги со всеми ребятами. Не думаю, что под Тибау нужно искать именно такого же стиля спарринг-партнера. У меня обычно не бывает такой работы, чтобы все прям под соперника делалось, чтобы какая-то конкретная тактика была. Нужно быть разносторонне развитым, чтобы если вдруг что-то пойдет не по плану, то ты мог действовать по ситуации, быть в состоянии быстро перестроиться и снова задать свой темп. Нужно делать то, что у тебя получается лучше всего, а не готовить какие-то планы.

— Всем известно, что Тибау отбывал дисквалификацию за употребление допинга. Сейчас он наверняка не будет рисковать. Как думаешь, теперь его физические кондиции не такие, как были раньше?

— Конечно, когда в UFC появилась USADA, Глейсон очень изменился, попался на допинге. Теперь он уже не тот боец, каким был в бою с тем же Хабибом. Все помнят, каким огромным он вышел. Поэтому, кстати, я не думаю, что тот поединок какой-то показательный и стоит на него обращать внимание, узнавая про Тибау у Хабиба. Однако, как я уже сказал, Глейсон — опытный боец. Он выходит и дерется с любым соперником на равных, а если и проигрывает, то проигрывает очень сильным оппонентам.

— Не опасаешься, что он и в этот раз много восстановит к бою, и тебе придется сложновато?

— Даже об этом не думаю. Наберет, так наберет. Ничего страшного, буду работать с тем, что есть. Станет ли он вновь рисковать с допингом? Вряд ли. Ведь тогда он может получить пожизненное отстранение, и на его карьере будет поставлен крест. Да и вообще допинг не поможет ему защититься от тейкдаунов. Может, выносливости добавит и все. Но я ведь тоже тренируюсь.

— В UFC вообще всех проверяют досконально, или к российским бойцам проявляют особое внимание?

— Меня, например, после случая с мельдонием проверяли часто. Но мы не одни такие. Есть еще бойцы, которых проверяют даже чаще нас. И да, некоторых американцев тоже часто «мучают» допинг-контролем. Так что я бы не сказал, что россиян стараются поймать на запрещенных препаратах…

Интервью: Юлия Воробьева