Альберт Туменов: «С Тайроном Вудли готов подраться бесплатно»

2295 дней назад 7 комментариев

Альберт Туменов

В прошлом году Альберт Туменов провел лишь один поединок в АСВ и после него удостоился боя за пояс против Мухамеда Берхамова. Но пока с титульной встречей экс-бойцу UFC придется повременить — на турнире АСВ 80, который состоится 16 февраля, «Эйнштейну» придется драться с На-Шон Баррелом.

О смене соперника, перспективах российских полусредневесов, топах UFC и своих сборах в АТТ Альберт рассказал в интервью Blood&Sweat.

“На тренировках в АТТ важно себя хорошо зарекомендовать”

— У тебя недавно сменился соперник на турнир АСВ 80. Многие болельщики, которые не хотели твоего боя с Мухамедом Берхамовым, вздохнули с облегчением. Как ты отнесся к новости о травме Мухамеда?

— Я тоже изначально говорил, что не хотел этого боя. Да и со стороны Берхамова такие разговоры были. Все-таки мы земляки. И вот видите, как получилось… Честно сказать, я уже настроился на титульный поединок, провел хороший сбор в Америке. Но это ММА — здесь всякое может быть. В смешанных единоборствах, как и в любом контактном виде спорта, каждый может получить травму. Надеюсь, что меня Всевышний оградит от этого.

Да, сейчас мне поменяли соперника, и нужно теперь готовиться под американца. С Баррелом у меня будет не титульный бой. В последний раз он проиграл, и не думаю, что было бы правильно давать поединок за временный пояс. На самом деле, я бы хотел подраться с кем-то из топов, но, как мне сказали, многие не согласились, а американец принял предложение, поэтому мне и дали его.

— Победа над Баррелом не принесет тебе большой пользы в плане рейтинга. Неужели все бойцы, что выше тебя в ростере, отказались драться с тобой?

— Я не знаю. Организаторы сказали, что те, кому они предлагали, не дали согласия. Какая у меня мотивация драться с Баррелом? Просто важно выступить, потому что в прошлом году я подрался всего лишь один раз, а это очень мало. Нужно выходить в клетку хотя бы два раза. Я хотел выступить и в декабре, но не срослось.

К тому же я прошел два месяца сборов в Америке. Не хотелось бы, чтобы все пропало впустую. Да, этот бой не поможет мне особо в рейтинге подняться, но для меня сейчас главное подраться, чтобы не потерять тонус, быть в боевом режиме. Я молод, у меня много энергии и сил, поэтому нужно выступать чаще.

— Наверняка ты пересмотрел бой Исаева и Баррела. Что скажешь по своему сопернику?

— Многие пишут в Интернете, что мне дали мешка. Не согласен. Этот парень довольно непрост. Он проигрывал очень хорошим бойцам, например, Стивену Томпсону.

Его встречу с Бесланом я смотрел. Они показали хороший и довольно-таки равный бой. Первый раунд, на мой взгляд, остался за Баррелом, второй — 50 на 50, ну а в третьем американец подустал, а Исаев его дожал.

— Давай поговорим о твоих тренировках в АТТ. Ты ехал туда готовиться конкретно к титульному бою или же просто хотел подтянуть какие-то слабые стороны?

— Поехать на сборы в Америку я хотел еще перед первым боем в ACB, но мне назначили его так, что просто уже не было времени ехать. Пока акклиматизацию пройдешь, потом подготовку, потом снова акклиматизацию, когда обратно полетишь… Сейчас у меня появилась возможность провести такие сборы. До февраля было много времени, поэтому я планировал два месяца плотно поработать в АТТ, узнать что-то новое для себя.

Сбор получился хорошим, плодотворным. Было много интересного. Я поработал с топовыми бойцами. Это ведь даже в плане психологии полезно. Когда спаррингуешь с такими ребятами и понимаешь, что можешь составить им конкуренцию, чувствуешь себя увереннее потом.

— Почему именно в АТТ? Ведь в Америке много залов, где тренируются топы.

— У меня там были друзья, которые давно приглашали на сборы — еще в те времена, когда я в UFC выступал. Но раньше в силу разных причин я не мог туда поехать. Сейчас получилось, чему я рад. В АТТ много разных спарринг-партнеров. Да и вообще там очень удобно тренироваться, ведь все собрано в одном зале — не нужно ехать ради борьбы в одно место, ради кроссфита в другое. Да и тренерский состав там очень сильный.

— Как тебя, кстати, приняли тренеры? Работали индивидуально с тобой?

— Поначалу на меня не очень сильно обращали внимание, но потом, так как я становился в пары с сильными и крепкими ребятами и неплохо себя проявлял, мне стали уделять больше времени. Например, в первые дни меня не ставили в пару с тем, с кем я хотел, но потом уже начали прислушиваться к просьбам.

Я прекрасно понимаю, что в АТТ очень много бойцов. Каждому сложно уделить внимание. Однако все тренеры очень отзывчивые. Если ты просишь их о чем-то — например, поработать над каким-то конкретным аспектом или что-то показать, — то они назначат время, и ты можешь приходить и работать вместе с ними. А вообще прям индивидуальной работы там нет, но я ведь не для ради нее поехал, а ради того, чтобы почерпнуть что-то новое для себя.

— Ты сказал, что в АТТ очень много бойцов тренируется. Новички отдельно, профессионалы отдельно?

— Конечно. Если ты новичок и у тебя, например, нет боев в профи, то ты просто не сможешь тренироваться с профессионалами. Но даже среди них есть спортсмены среднего уровня, по которым так сразу и не поймешь, что это бойцы UFC.

— Как топовые бойцы относятся к новичкам?

— В АТТ все спортсмены очень простые. Да и вообще в Америке люди очень дружелюбные сами по себе. Приходишь в зал, и все с тобой здороваются, обнимаются. Первую неделю я ходил и стеснялся. Понятное дело, что когда приезжаешь впервые, никого особо не знаешь, но когда начинаешь тренироваться, потихоньку начинаешь общаться со всеми — и с ребятами, и с тренерами. Знаете, если ты сильный боец, то тренеры и остальные спортсмены начинают тебя уважать, сами первыми идут на контакт. Поэтому важно на тренировках себя хорошо зарекомендовать.

Вообще, в АТТ все стараются друг другу помочь. Конечно, такого, чтобы кто-то взял тебя под свое крыло и пытался адаптировать под новые условия, нет. Но в целом все подсказывают обычно, что и как делать, дают советы в тренировочном плане. Например, Кинг Мо хороший борец, и он может показать какие-то приемы, подсказать, если что-то неправильно делаешь. Да и вообще к любому спортсмену если обратишься и спросишь, как сделать тот или иной удар или бросок, то он без проблем поможет.

— Кстати, что скажешь о форме Кинг Мо, который будет участвовать в Гран-при тяжеловесов?

— Для полутяжелого веса он довольно немаленький. Конечно, он будет поменьше тяжеловесов выглядеть, но сначала он выйдет против Бэйдера, который дерется в той же весовой категории. Поэтому не думаю, что тут габариты сыграют какую-то роль.

Ну а вот если он пройдет дальше, то встретится уже с тяжеловесами. Вот тут, мне кажется, его вес не будет плюсом для него. Он не будет настолько быстрым, чтобы тяжи за ним не успевали.

“Обогнать Bellator — не такая трудная задача для АСВ”

— В АТТ ты тренировался с Омари Ахмедовым. Какие впечатления у тебя остались после его боя и после боя Хабиба, с которым он дрался в одном карде?

— Омари можно было бы отдать победу. Два раунда он забрал, а в третьем под конец пропустил тейкдаун. Во многом из-за этого, полагаю, судьи поставили ничью.

Мы с Омари сдружились, пока тренировались вместе, и я за него очень переживал. Думаю, если бы не травма, полученная в первом раунде, то он бы уверенно выиграл. Очень плохо, когда ты не можешь использовать основное свое оружие. Из-за руки он не мог делать тейкдауны — это тоже сыграло свою роль. Но даже так он неплохо смотрелся. Уверен, что если будет реванш, то Омари выиграет без проблем.

Что же касается Хабиба — очень понравился его бой. Видно было, что у него есть азарт. Своей красочной победой он еще раз доказал, что давно заслуживает титульного боя.

— Тебе бы лично было бы интереснее посмотреть на его бой с Тони Фергюсоном или же с Конором Макгрегором?

— Думаю, что мне, как и всем любителям MMA, было бы интереснее увидеть его бой с Макгрегором. Да, Хабиб наверняка хочет доказать, что он сильнее Фергюсона, но было бы больше пользы, если бы он побил Конора, ведь тот является не только чемпионом в легком весе, но и очень популярным бойцом. Одолев его, можно значительно поднять интерес к российским спортсменам и к российскому ММА в целом. Все же личность Конора очень сильно повлияла на развитие смешанных единоборств. Даже у нас в России интерес к ним во многом из-за него вырос.

—Ты согласен с фразой Хабиба, что Конор — ненастоящий чемпион?

— Знаете, просто так чемпионами не становятся. Он же победил Альвареса. Да, Конор не защищал пояс, но он заслуживает уважения за то, чего добился. Он умный парень и не хочет сейчас выйти и все потерять. Наверное, Макгрегор понимает, что для него и Хабиб, и Фергюсон представляют угрозу. Возможно, сейчас они все, в том числе и Дана Уайт, думают, как будут выходить из этой ситуации. Может быть, Конору снова дадут какого-нибудь Диаса (смеется).

— Хабиб в одном из интервью сказал, что он готов выйти против Конора даже бесплатно…

— Просто для него этот бой принципиален.

— А у тебя есть такой соперник?

— Против которого я бы мог выйти бесплатно? Готов подраться так с Тайроном Вудли. Все-таки он чемпион UFC в полусреднем весе.

Ну а так, конечно, хотелось бы, чтобы твой труд ценили. Мы — профессионалы своего дела. Тренируемся по два-три раза в день. Хочется получать достойную оплату за труды. Столько времени и энергии спортсмены тратят на подготовку, что справедливо будет, если они получат за бой достойный гонорар. К счастью, с АСВ с этим все в порядке.

— Кто из полусредневесов АСВ, на твой взгляд, не затерялся бы в UFC и даже мог бы составить конкуренцию Вудли? Ну, кроме тебя.

— Выиграть у Тайрона сразу ни у кого так не получится. Нужен какой-то опыт. Ну, как не получится… Конечно, все может быть, но вообще нужно для начала подраться с топами UFC, прежде чем драться с чемпионом. У нас есть очень перспективные бойцы. Берхамов, например. Еще мне нравится Беслан Исаев. И пусть он уже относится к ветеранам, но он в хорошей форме и показывает отличные бои. Хотя я не особо много поединков АСВ смотрел. По одному-два боя ребят из Топ-10. В основном, только когда готовлюсь, разбираю соперников.

— Как думаешь, по уровню бойцов АСВ сейчас можно сравнивать с UFC?

— Бойцы у нас действительно сильные. Но нужно быть объективным и смотреть правде в глаза — UFC существует много лет, и догнать американцев лиге, которая не так давно начала свой путь, пока что сложно. Для этого нужно время. Практически каждый боец на данный момент стремиться выступать в UFC.

Вот обогнать Bellator — не такая трудная задача для АСВ. Я не скажу, что Bellator делает какие-то суперские турниры. Пускай сейчас туда переходят некоторые бойцы из UFC, да и есть очень хорошие российские спортсмены, но все же до UFC Bellator недотягивает.

— Когда ты был на сборах в Штатах, заметил интерес к АСВ со стороны американцев?

— Да, АСВ уже узнают. Когда я был в АТТ, многие спрашивали у меня про российский промоушен, отмечали, что у нас хорошая организация. Это уже о чем-то говорит, так ведь? Да и то, что лига проводит много турниров за границей, идет только на пользу. Бойцы видят качественные поединки и узнают о хорошем отношении к спортсменам, поэтому стремятся присоединиться. Так что если и дальше такими темпами все пойдет, то АСВ ждет большой успех. По мне так эта организация и сейчас является одной из лучших лиг мира.

Майрбек Хасиев — очень амбициозный человек и всегда ставит высокие цели. Это и для бойцов большой плюс, ведь когда организатор делает все, чтобы лига развивалась, и бойцы будут стремиться выступать в этой лиге. Думаю, сейчас главное для АСВ — расти от турнира к турниру, что и происходит. Тогда самые сильные спортсмены будут ехать к нам.

Интервью: Юлия Воробьева