Тимофей Настюхин: “Буду навязывать Альваресу бой в стойке”

1921 день назад 1 комментарий

Тимофей Настюхин

Легковес ONE FC Тимофей Настюхин (12-4) ответил на вопросы Blood&Sweat о своем участии в Гран-при легковесов и грядущем поединке с бывшим чемпионом UFC Эдди Альваресом (29-6).

– Добрый вечер, Тимофей.

20 декабря ONE FC анонсировал 6 крупных боев, связанных с двумя Гран-при – в наилегчайшем весе с участием Деметриуса Джонсона и в легком весе, где 31 марта в Японии Вы в четвертьфинале встретитесь с экс-чемпионом UFC и Bellator Эдди Альваресом. Расскажите, что Вы делали, когда Вам предложили поединок с Альваресом? И как долго велись переговоры?

– Привет. Когда мне предложили бой с Альваресом, я находился дома, ничего особенного не делал. На тот момент уже знал, что участвую в Гран-при, знал всех, кто будет там драться. Морально уже был готов встретиться с любым из них. То, что первым же моим соперником стал Альварес, меня не то чтобы удивило… в принципе, я был очень рад этому. Сейчас я уже полностью осознал, что буду драться с самим Эдди Альваресом, мы с командой уже немного посмотрели, как надо с ним работать, что я буду делать в этом бою.

– Когда и какой первый поединок Альвареса Вы увидели? Были ли вообще хоть когда-нибудь мысли, что рано или поздно, возможно, вы с ним встретитесь?

– Конечно, я смотрел его поединки с Чэндлером в Bellator, бешеные бои они там закатывали на огромных скоростях. Но это было очень давно. Потом следил за его карьерой в UFC – как он шел к этому поясу и как потом потерял его. Много его выступлений видел.

И, конечно, я даже предположить не мог, что когда-нибудь мне выпадет шанс подраться с ним, что я буду стоять напротив него в клетке. Волею судеб, так сказать, мне предоставился этот шанс. Тогда я смотрел на него глазами фаната и представить не мог, что однажды мы подеремся.

– Российское ММА-сообщество всецело Вас поддержало и порадовалось за такой матчмейкинг. Но один из периодически встречающихся комментариев – что Эдди слишком высокого уровня оппозиция для Вас. Вас не цепляет такое мнение? Что Вы ответили бы этим специалистам?

– Сейчас такая тенденция пошла в Интернете, особенно в мире ММА: каждый старается как-то задеть, облить тебя грязью, уколоть как-нибудь посильнее. Надо быть к этому готовым.

Я вообще стараюсь абстрагироваться от всего этого. Не читать комментарии, не слушать ничьи мнения. Поэтому мне даже нечего им сказать. Перед своими поединками стараюсь не забивать свою голову этой лишней информацией и всякой грязью.

– У Вас есть предварительная информация о том, кто еще будет выступать в этом Гран-при? И какие условия? Победитель встретится с чемпионом или сразу получит пояс? Гонорар, как это сейчас распространено, в миллион долларов, возможно?

– В этом Гран-при выступать будет и Эдуард Фолаянг (чемпион в легком весе, которого Настюхин нокаутировал в 2014 году – прим. ред.), на одном турнире со мной он будет биться с Шиньей Аоки. Плюс там будет выступать Амир Хан, которого я тоже уже побеждал. Также там будет драться Сайгид-Гусейн Арсланиев, которому я досадно проиграл последний поединок. Основных участников знаю, сейчас перечислять не буду.

Победитель станет чемпионом ONE FC в легком дивизионе. Особых условий нет, бои оплачиваются так, как прописано у нас в контрактах. На таких условиях мы все будем выступать, никаких миллионов, ничего такого. На кону просто стоит пояс в легком весе.

– Можно ли фактически назвать этот турнир Гран-при легковесов? Просто по данным некоторых сайтов, крайние бои, в т.ч. Ваши, числятся в 77 кг, хотя ранее вес был 66 кг. Вкратце не могли бы Вы напомнить систему взвешивания в ONE FC?

– Да, в ONE FC немного другая система. Это связано с тем, что китайский боец умер от обезвоживания, и они решили сделать свою систему. Легковесом там считается боец, который укладывается в промежуток от 70 до 77 кг. Выходить на бой ты должен в своем весе. Поэтому везде пишут 77 кг, но в этой организации это легкая категория.

И там три дня проверяют твой вес и количество воды в организме. Сначала сдаешь анализ на воду, и если есть обезвоживание, то тебя не допускают к взвешиванию, заставляют пить воду до тех пор, пока анализы не придут в норму. Поэтому сейчас каждый дерется более-менее в своем весе.

– То есть получается, что Вы дрались в основном с бойцами полулегкой категории, а Альварес – с легковесами. Как думаете, сыграет ему на руку это или, может быть, преимущество в росте?

– Я знаю, что он крупный и физически крепкий боец, но практически все мои соперники были больше меня. У него свои козыри, у меня – свои. Я не забиваю себе голову антропометрией никогда.

– В одно время в ONE FC редко давали бои. Часть российских бойцов из-за этого ушла оттуда. Вы же в нем выступаете уже 4 года. За это время в российском ММА начался серьезный кризис, а в ONE FC начали подписываться звезды UFC, и Вам предложили бой с 4-ым номером лучших легковесов мира. Посещали ли Вас мысли об уходе оттуда, и как оцениваете то, что сегодня происходит с промоушеном?

– Иногда, конечно, приходили мысли, что нужно завязывать с этой Азией, переключаться на российские ММА, но когда у меня истекали контракты, ONE FC неизменно предлагал сделки лучше в финансовом плане, чем российские организации. Они всегда были готовы платить больше, чем в России.

Поэтому я оставался в ONE FC. Конечно, я рад, что сейчас организация очень сильно развивается. Подписание бойцов с мировым именем, трансляция на российском телевидении – это только плюс и дополнительная мотивация. Безусловно, сейчас, когда мне дали такой шанс, я доволен тем, что несмотря на все те трудности, которые были в прошлом, я остался в этом промоушене и продолжаю там выступать.

– ONE FC и UFC совершили один из самых крупных и, наверное, первых обменов в современной истории ММА – Бен Аскрен/Деметриус Джонсон. Имея гипотетическую возможность обменять любого бойца из ONE FC – кого Вы забрали бы из UFC?

– Мне сейчас интересен только Эдди Альварес, он ведь и так перешел из UFC и является мировым топом. Загадывать какие-то другие бои с юфсишниками я вообще не хочу.

– Я знаю, что Вы всегда стойко переносите неудачи и никогда не обвиняет кого-либо в них, но в сети я встречал информацию, что в крайнем бою, который завершился не в Вашу пользу, у Вас была травма – кажется, даже речь шла о переломе руки. Это так?

– Да, я считаю, что не надо искать крайних во всех неудачах, виноваты только мы сами, и надо спрашивать только с себя. В этот раз ничего такого не было, никакой травмы, просто так сложилось, что соперник попал куда нужно – прямо в висок, вот и все. Не было у меня травм.

– Возвращаюсь к Вашему следующему бою – Альварес разносторонний боец. Он может выдать убойный поединок в стойке, а может, как это было в бою с Петтисом, прессинговать, прижимать к сетке и навязывать только борьбу. Какого Альвареса хотели бы увидеть в клетке перед собой? К чему будете готовиться и где? Новокузнецк, Осетия, Таиланд?

– Мне, конечно, интереснее все бои проводить в стойке. Людям нравится, когда идет бескомпромиссная рубка, и этот поединок мне хотелось бы провести именно так.

Сейчас мы очень много времени уделяем и борьбе. Недавно вернулись со сборов в Осетии, также много тренируем борьбу здесь. После Нового года я поеду в Таиланд, два месяца буду готовиться там. Буду уделять внимание всем аспектам, но в основном, конечно, налегать на ударку, потому что я ударник. Буду навязывать Альваресу бой в стойке.