Валентина Шевченко: “Ай будет нервничать больше, чем я”

1778 дней назад 0 комментариев

Валентина Шевченко

Чемпионка UFC Валентина Шевченко (16-3) ответила на вопросы Blood&Sweat о своей подготовке и настрое перед встречей с Джессикой Ай (14-6).

На вопросы читателей Валентина ответит после боя – эта часть интервью будет опубликована чуть позже.

– Валентина, в субботу в Чикаго ты впервые будешь защищать свой титул. Ощущаешь тот же самый запал,что и раньше – ведь пояс стал вершиной твоей карьеры – или эмоции уже не те?

– Да, пояс был целью всей моей жизни, но сейчас моя цель – удерживать его как можно дольше. В дивизионе много желающих забрать титул, потому мне надо тренироваться не в два, а даже в три раза больше, чем они. Я рада, что как чемпионке мне не надо теперь думать, будет ли у меня в этот раз соперница, смогу ли я поднять свой рейтинг – это приятно и придает спокойствия и уверенности. Но еще до того, как я забрала пояс в UFC, я уже была чемпионкой мира 16 раз, так что знаю, каково это – защищать свои позиции. Я умею отделять чемпионские амбиции от тренировок, фокусироваться на цели.

– Как думаешь, этот бой тебе дастся легче, чем победа над бывшей чемпионкой Йоанной Енджейчик?

– Заранее никогда нельзя сказать, какой поединок будет сложнее, а какой – легче. Я готовлюсь как обычно, на самом высоком уровне, потому что когда закрывается клетка, с тобой остаются только твои навыки. Я так давно выступаю на высоком уровне, что проходных боев у меня просто не бывает. Так что когда начинается схватка, эмоции всегда одни и те же, давление перед выходом в клетку – то же. Я должна серьезно готовиться, встречаться с прессой и подойти к бою в наилучшей форме – все как обычно.

– Для Джессики Ай поединок с тобой – самое главное событие ее карьеры, а что значит встреча с ней для тебя?

– Это еще один шаг в моей карьере, в укреплении моей позиции в дивизионе. Я должна доказывать свое превосходство. Ай принесет в клетку все, что у нее есть на сегодняшний день. Моя задача – выиграть, а в этом мне должен помочь мой многолетний опыт. Она будет нервничать больше,чем я.

– Были какие-то перемены в тренировках?

– Нет, я  не делала никаких изменений. У меня тот же тренер – Павел Федотов, который четко знает, как мне нужно работать. Но в этот раз у меня было очень много разных спарринг-партнеров, и это было интересно. Я работала над абсолютно разными сценариями боя, приспосабливаясь под разные типы бойцов, и тренировала все аспекты бойцовского арсенала, не зацикливаясь на чем-то одном. Джессика выносливая, любит идти вперед – мне есть что ей противопоставить.

– Твои сборы проходили аж в пяти городах в этот раз – от Пхукета до Лас-Вегаса. С чем это связано?

– Тут несколько причин. Во-первых, мы с сестрой любим путешествовать и используем каждую возможность совместить поездки и тренировки. Во-вторых,  Антонина в апреле дебютировала в UFC в Санкт-Петербурге, и мы, начав сборы в моем любимом лагере Тайгер Муай Тай на Пхукете, за который я сейчас выступаю, продолжили их в Кыргызстане, затем в России, а после питерского карда – в США. Представилась возможность потренироваться в UFC Performance Institute в Лос-Анджелесе, и я с удовольствием согласилась.

– Такая смена обстановки и партнеров не мешает твоей подготовке?

– Наоборот, мне всегда нравилось тренироваться в разных местах, с разными спарринг-партнерами. Они только делают богаче мой арсенал навыков. Это всегда спарринги с профи, и я чувствую прилив сил и энергии после каждого нового зала.

– Но, наверное, трения с Джессикой Ай, которая тоже тренировалась в UFC Peformance Institute во время последнего месяца сборов, тебя точно не освежили. Конфликт с соперницей улажен? Не было ли проще просто поменять место сборов и не тратить нервы?

– Мы с Джессикой ни разу не сталкивались лицом к лицу, все свои комментарии она выносит в социальные сети – начала писать какие-то глупые посты в Инстаграме и на Фейсбуке. До того, как объявили наш бой, мы даже здоровались в зале, а теперь она изменилась. Мое поведение осталось прежним. Почему я должна менять лагерь? Если она считает, что такое нелепое поведение ей поможет, что она как-то залезет мне в голову, она сильно ошибается. Я в ринге выступаю уже много лет и повидала разных оппоненток, для меня важно то, что она сможет сделать, а не то, что она может сказать.

– Тебя с почестями принимали в родном Кыргызстане, с любовью – в Санкт-Петербурге. В России в этом году пройдет еще один ивент UFC – тебе хотелось бы на нем выступить, или для такой звезды ММА, как ты, европейские карды теперь слишком незначительны?

– Я не думаю, что европейские турниры – события малого масштаба. Бои в Санкт-Петербурге собрали огромное количество зрителей, это было очень важное событие для российского ММА. Была бы рада там выступить, но сейчас не хочу даже думать о будущих турнирах. Я полностью сконцентрирована на встрече с Джессикой Ай. Надеюсь, смогу успешно защитить титул, после чего мне скажут о новом бое и где он пройдет. Где предложат, там и буду выступать.