Вторник, 15 октября

Абдулманап Нурмагомедов: “После боя с Порье Хабибу нужно подраться с Фергюсоном”

umbra 84 дня назад 2 комментария

Абдулманап Нурмагомедов

Отец и тренер чемпиона UFC Хабиба Нурмагомедова (27-0) Абдулманап ответил на вопросы о подготовке своего сына к бою с Дастином Порье (25-5), о дальнейших планах и о многом другом.

— Сейчас в Москве утро. Хабиб уже отчитался вам о прошедшем тренировочном дне?

— Хабиб как раз сейчас пошел отдыхать, потому что у нас большая разница во времени. По весу у нас все нормально, по объемам работы мы тоже идем по графику. Думаю, когда до боя останется месяц, он будет весить около 80 кг. Сейчас нам необходимо убрать 2,5–3 кг.

— Вопрос с весом Хабиба интересует всех.

— Мы это понимаем. Если ты готовишься, необходимо идти с весом по графику. У тебя нет возможности ошибиться, потому что ты защищаешь пояс. Остальные — только претенденты. Весь мир смотрит на тебя: как ты сделаешь вес, как подготовишься, как проведешь защиту. Ответственность очень большая!

— Хабиб сейчас готовится по вашей системе “медок”?

— Покушать Хабиб любит (смеется). Если бы не кушал, не смог бы удерживать объем нагрузок. Здесь есть прямая зависимость — что зальешь, на том и поедешь.

— Он работает с диетологом?

— Сейчас нет необходимости в диетологе. Когда останется месяц, тогда уже он подключится к работе.

— Как оцените готовность Хабиба на данный момент?

— Мы прошли неплохую подготовку в России. Была наша команда плюс Роман Власов “набарывал” Хабиба на руках. Также с нами работал Тагир Хайбулаев. Поэтому Хабиб получал нагрузку, даже находясь в поездках.

— Сын сейчас на сборах в США. Но вы не с ним…

— Ничего страшного. Мы сделали огромный объем работы у себя в селении. Хабиб был с семьей, бегал по тропинкам детства. Он был очень рад, что знает каждый куст. Это был очень хороший месяц, мы набрали необходимый объем физической нагрузки. С нами также были Шамиль Завуров, Ислам Махачев и Зубайра Тухугов. Мы также дали огромный опыт ребятам, которые живут и занимаются в селе, они научились чему-то от уже состоявшихся спортсменов.

— Вы еще не подавали документы на новую американскую визу?

— Пока даже не думал об этом. Зачем я буду дергаться, если турнир в Эмиратах? Я туда могу без визы поехать. Шенген у меня есть, могу свободно перемещаться по Европе. А американская виза… Ведь и Хабибу когда-то отказывали, но потом дали. Сейчас он поехал в США на сборы и будет готовиться там, ребята из команды и тренер Хавьер Мендес помогают ему. Надо отметить, что Хабиб растет в ударной технике. У нас уже есть домашние заготовки.

— Какие же?

— Сюрпризы для Дастина Порье. В середине второго — начале третьего раунда вы их увидите.

— Хабиб включит турборежим?

— Именно так. У нас будут сюрпризы по ударной технике. Почему бы Хабибу не поработать ногами, коленями? У него хорошие удары получаются с колена в прыжке. Боксер выбирает дистанцию, а с дистанции в прыжке можно подготовить хороший удар в корпус.

— Вы как раз говорили, что Хабиб готов подраться в стойке. А сам Хабиб заявил, что будет бороться. Как будет на самом деле?

— Сейчас задача — залезть в голову соперника. Дастину говорят, что он не сможет устоять на ногах против Хабиба. Он и сам это знает. У нас же для каждого поединка есть своя изюминка, но главное — это тотальный контроль и отключение соперника.

— Брат Хабиба — Умар — следующий на подписание в UFC?

— Умар в своем крайнем поединке должен был показать все, что мы готовили. Он боролся с самыми лучшими спарринг-партнерами. Он не сделал в бою ошибок, но и не показал то, что я от него ожидал. Думаю, что следующий в UFC — Сайгид Изагахмаев, а потом — Умар. Но в будущем я бы говорил о Рашиде Вагабове — он растет уверенно. Он, как и Усман Нурмагомедов, лучшие в своем возрасте. Они потом заменят Шамиля Завурова, того же Хабиба, Рустама Хабилова. Они — наше будущее.

— Масштабно мыслите…

— Да. Я хочу, чтобы подрастающее поколение было готово. Я хочу со сборной России быть на второй позиции в мире. А еще через десять лет — убрать американцев с первой строчки. Мы сейчас на уверенной третьей позиции, вторые — бразильцы. Мы можем подготовить новых бойцов, которые должны претендовать на титулы. Количества недостаточно, необходимо качество.

— Бойцов действительно хватает. Вы хотите, чтобы они готовились в России?

— Да. Владимир Владимирович поддержал идею создания базы в высокогорье. Грех не готовить лучших бойцов в нашей стране. Мы должны показывать соответствующий результат.

— В Дагестан приезжал американский тренер вашего сына Хавьер Мендес. Он говорил, что был в позитивном шоке от некоторых моментов…

— Его хорошо встречали везде! Он был в шоке от того, как его везде принимали. Ему дарили подарки, приглашали на ужины и уделяли много внимания. Когда он все это увидел, то сказал, что у нас многому можно научиться. В том числе отношению к старшим. Когда Хавьер уезжал, то на глазах у него были слезы радости!

— Это же отлично!

— Конечно! И он не последний раз у нас, будет приезжать еще. А я хочу в ближайшие три-пять лет создать условия лучше, чем в американском зале АКА. Хочу воссоздать восстановительные центры, спортивные базы. Мы будем привлекать к нам мировых звезд, будем зарабатывать.

— Не будем смотреть за спину Дастина Порье, но на бой с Хабибом стоит очередь. Давайте перечислим первую тройку очереди.

— После Порье Хабибу нужно подраться с Тони Фергюсоном. Правда, без очереди лезет Нэйт Диас. Четыре-пять лет назад Хабиб просил дать ему в соперники того же Энтони Петтиса и Диаса или Дональда Серроне. Раньше они смотрели свысока. Сейчас Хабиб на троне, он чемпион. Он должен выбирать таких соперников, чтобы было интересно зрителям. Мало просто сидеть на троне, нужно драться с сильнейшими. Я всегда это требовал, а деньги придут сами.

— То есть ваш выбор — Фергюсон?

— Боя три-четыре назад Фергюсон уже заслужил этот бой. Но у него сначала была травма, потом семейные проблемы. Он споткнулся, и к нам претензий быть не может. Мы не выбираем соперников, просто просим лучших. То же самое я говорю и Исламу Махачеву. Правда, в последнем поединке нам дали соотечественника, который сейчас находится в лагере Дастина Порье. Он, конечно, имеет на это право, но…

— Видите здесь противоречие?

— Я знаком с его командой. Я разговаривал со многими людьми, они такого же мнения. Даже если ты готовишься с нашим соперником, зачем это выкладывать?

— Мы немного отвлеклись от очереди. Кто второй?

— Будет стоять вопрос — бой с Диасом или реванш с Конором Макгрегором. Для истории хорошо, если Хабиб победит Порье и Фергюсона, а потом встретится с Жоржем Сен-Пьером. Верю, что он готов вернуться!

— Действительно готов?

— Он может включиться. Это самый опасный и самый титулованный боец за историю UFC. Если Хабиб на такой победной серии выйдет с Сен-Пьером, то они соберут самое большое количество болельщиков. Это будет самая большая победа в истории.

— Ну и, конечно, ваша мечта…

— Да, я мечтал об этом, настаивал на этом долгие годы. Мне бы больше хотелось боя с Сен-Пьером, чем с Диасом и Макгрегором. Если не в легком весе, то хотя бы в промежуточном.

— Макгрегору еще интересно драться?

— Ему интересно зарабатывать деньги, ему можно и не драться. Но он не может сейчас терпеть то, что происходит в UFC. Конор считал себя главным, но сейчас он выглядит посредственно. На Ближнем Востоке к нему интерес и вовсе только негативный. За его выходки, за оскорбление религии, за оскорбление семьи, государственности. Для него на первом месте стоит заработок. И я думаю, что он на вторых позициях. Даже то, что сделал Диас, — это было сделано для пиара боя.

— Вы о его провокациях в адрес Хабиба?

— Да. Хабиб с командой сидел спокойно. Какие у Диаса были шансы? Что будет от того, что Диас проходит мимо с бутылкой пива и что-то говорит? Но Хабиб должен быть терпеливым, он не должен расстраивать своих болельщиков. Хотя они могут встретиться. В любое время. На улице, в октагоне — один на один. Мы готовы. На этом уровне Хабибу не стоит срываться, ведь у него уже назначен бой. А у Диаса — ничего. Хабиба в десять раз больше наказали, чем Конора, И если что-то случится, то накажут уже в двадцать раз больше.

— Если Макгрегор соберется на турнир в Абу-Даби, он будет в безопасности?

— Думаю, да. Вы же знаете, как относимся к гостям! Это не то место, где нужно устраивать разборки. Хабибу не нужно на это обращать внимание. Самое больше количество звонков сейчас мне — это с просьбами дать билеты. Хочу обратиться ко всем: я билетами не занимаюсь (смеется)!

— Бой Хабиба в России сможет собрать 100 тысяч зрителей?

— Если провести бой в “Лужниках” весной или летом и будет примерно 100 тысяч зрителей, то Хабиб соберет полную арену. Если это будет Сен-Пьер, Фергюсон или Конор. Ну и, конечно, если будет готов приехать Флойд Мейвезер. Россия может организовать любой турнир на самом высоком уровне! Почему бы не подарить болельщикам то, что они заслужили?

— Я как-то смотрел видео, где вы в шутку тренируете внука. Готовите новое поколение бойцов?

— Перед боем с Элом Яквинтой у Хабиба родился сын. При подготовке к нынешнему поединку я тренировал Хабиба вместе с сыном. Моя задача — чтобы внук висел на перекладине. Ему как раз 1,5 года, уже пора. Он висит на турнике, а Хабиб смеется. Это то, о чем я мечтал — уходя, Хабиб будет видеть, как тренируется его сын. Внук уже смотрит бои, интересуется, шумит, болеет, понимает, что происходит. К трем годам он уже будет разбираться в турнирах и знать историю. Внук постоянно находится в зале, когда Хабиб тренируется, смотрит на это с интересом. Меня это очень радует!

— Хабиба много критиковали за то, что он подростком боролся с медведем. Какая в этом польза?

— Разве те, кто критикует, больше любят Хабиба, чем его отец? Нет, конечно! Я его ценю больше, чем кто-либо. Я проверял на каком-то этапе его характер, его отношение к медведю. Единственное, что Хабиб тогда сказал, что медведь кусается. Я ответил ему, чтобы тоже кусался (смеется). Это была проверка. Если бы даже была царапина или укус, это можно было исправить. Это был маленький медвежонок, а не большой хищник. Медведь ведь тоже умел бороться и не хотел проигрывать!

— Вы боитесь момента, когда Хабиб завершит карьеру?

— Нет, не боюсь. Я иду к этому осознанно, готовлю ему замену. И такую, которая будет не слабее, чем Хабиб. Это будет очень тяжело, потому что в Хабибе были заложены борьба, дзюдо, самбо, лучшие моменты из боевых школ. Но мы справимся.

— Вы счастливый отец?

— Да. У меня девять внуков, жду десятого. У меня двое сыновей и дочь, большая и счастливая семья. Отец был рядом до 84 лет, не болел ни одного дня и не лежал в постели. Утром он был за рулем, а к обеду его не стало… И это счастливый конец. Он был счастлив, что Хабиб стал чемпионом. И отец после каждого поединка говорил, что следующий бой должен стать для Хабиба последним и пора заканчивать. Он не понимал, что Хабиб должен еще доказывать. Сейчас я продолжаю заниматься любимым делом, мои родители были мной довольны. Поэтому я — счастливый человек!

Источник: ТАСС

комментарии к новостям

хрюшаРепутация: 1

Оценка комментария:

Классное интервью!

maxwellkonaРепутация: -3

Оценка комментария:

Душевно...

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.