#Понимай_ММА: Об улыбках и пробирках

umbra 114 дня назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#1 Улыбка на миллион

Почему-то когда заходит речь о побочных эффектах приема стероидов, очень редко упоминается урон, который эти вещества наносят зубам. Доказано, что прием стероидов примерно в 18% случаев вызывает гиперчуствительность дентина и соответствующую зубную боль*. Вероятно, это связано со значительным снижением всасываемости кальция.

Порча зубов усугубляется и нарушениями в работе мышц челюстно-лицевой области, которые также вызывают анаболики: порядка 75%** потребителей стероидов сталкиваются с такими несерьезными на первый взгляд побочками, как тризм (спазм жевательной мускулатуры), бруксизм (скрежетание зубами, обычно – во сне), боль в жевательных мышцах и так далее. Из-за этих нарушений зубы стираются незаметно для самого человека и постепенно принимают странную форму. Хотите улыбку как у Брока Леснара? Добавьте к этому еще и жевательный табак.

Брок Леснар

Брок Леснар

Брок Леснар

*Источник: Pubmed

**Источник: иссл. “Влияние применения анаболических стероидов на жевательную систему (Effects of use of anabolic steroids on the masticatory system: a pilot study).

 

#2 Хайп как он есть

Колби Ковингтон - Робби Лоулер

Многие с восхищением отзываются о выступлении Колби Ковингтона, разгромившего Робби Лоулера в абсолютно одностороннем поединке, и уже пророчат ему пояс, не замечая один небольшой нюанс: Рафаэл Дос Аньос нанес Лоулеру больше точных ударов (219 против 201) и почти столько же точных значимых ударов (172 против 179) за те же пять раундов.

В бою с самим “Хаосом” РДА нанес больше значимых ударов (105 против 99) и оформил 3 тейкдауна, в то время как в его поединке с Камару Усманом статистика в пользу действующего чемпиона абсолютно разгромная. Так что какое бы впечатление ни произвел Колби этим выступлением, на бумаге Усман выглядит улучшенной его версией.

Что касается Робби, то, хоть повсеместно и встречаются комментарии о том, что он ничего не сделал для победы или даже польстился на чек от семьи Дональда Трампа, на самом деле он выступил на обычном для сегодняшнего себя уровне.

Робби Лоулер - Рори Макдональд

В первых двух раундах Лоулер действительно бросал и наносил слишком мало ударов, но в том заслуга Ковингтона, сумевшего 7 раз перевести схватку на канвас, а в 3-5 раундах, когда прессинг “Хаоса” чуть спал, Робби бросал по 43-52 удара за раунд. В реванше с Рори Макдональдом он бросал намного меньше ударов (17-45 за раунд), против Карлоса Кондита до последнего раунда – тоже (18-26 за раунд), последние раунды против РДА – больше, но незначительно (39-61 за раунд).

Со времен незабываемого поединка с Макдональдом прошло уже 4 года, за это время Лоулер не одержал ни одной убедительной победы, и надо признать, что от прежней нокаут-машины не осталось и следа.

Источник: ufcstats.com

 

#3 Все продумано

Вы когда-нибудь задумывались о том, как обеспечивается сохранность допинг-проб после взятия?

Пробы запечатываются в специальные сосуды, которые, по идее, невозможно открыть, не повредив, это основа всех допинг-тестирований – гарантия того, что от места сбора до аккредитованной лаборатории проба доберется без изменений. После запечатывания такой сосуд открывается только при помощи специального оборудования, и в случае, если крышка снималась, остаются специфические Т-образные царапины.

Поставщиками этих сосудов для нужд WADA и USADA является швейцарская компания Berlinger, она же обслуживает все Олимпийские игры с конца 90-х годов.

Сосуды Berlinger

Что любопытно, в знаменитом докладе самого честного и бескорыстного человека на Земле Григория Родченкова от 2016 года говорится, что, работая в сочинской олимпийской лаборатории, он легко снимал эти крышки, не оставляя Т-образных царапин, чтобы подменить в них пробы мочи.

Тогда Berlinger выкрутилась с грацией слона*:

“Сосуды не защищены от взлома, так как, на наш взгляд, защитить от взлома вообще невозможно. Мы абсолютно уверены в надежности наших сосудов при стандартном использовании, но не при применении незаконных методов или криминалистических техник, как в C.S.I. Miami”.

– Представитель Berlinger Ганс Клаус –

Ничего себе. Если вкратце, то никакой настоящей защиты на самом деле не было. Можно предположить, что во всем мире об этом знал не только Родченков.

Далее речь пошла о том, что после Олимпийских игр в Сочи в конструкцию сосудов были внесены соответствующие изменения, которые точно не позволят открыть их, не оставив хотя бы микроскопических следов.

Но вот на сайте USADA можно найти сообщение от 1 февраля 2018 года, согласно которому “некоторые сосуды нового поколения”, применяющиеся с декабря 2017 года, точно так же открываются без каких-либо следов взлома, и что будут обеспечены дополнительные меры защиты в виде контрольной ленты**.

И тем не менее, даже после стольких лет эта проблема не была решена: в прошлом году сотрудники антидопинговой комиссии явились к норвежскому прыгуну с шестом Сондре Гуттормсену для сбора допинг-проб и вручили ему три пробирки – стандартная процедура, чтобы он мог убедиться, что голыми руками их не открыть и до лаборатории они доедут в целости.

19-летний Сондре легко открыл один из сосудов голыми руками, и затем проделал то же самое с оставшимися двумя, процесс был частично заснят на камеру его отцом:

“Оба инспектора были в ужасе”, – сказал потом Гуттормсен***. И снова Berlinger не ударила в грязь лицом, заявив, что спортсмен перед открытием закрутил крышку слишком сильно, и в лаборатории, возможно, обнаружат дефекты. Но молодой человек утверждает, что никаких следов открытия он при осмотре не увидел.

И тут возникает вопрос: неужели при нынешнем уровне развития техники действительно невозможно производить сосуды, которые нельзя будет открыть вручную без каких-либо следов? Есть подозрение, что на самом деле на сегодняшний день на такие сосуды просто нет спроса.

*Источник: The New York Times

**Источник: USADA

***Источник: newsarticleinsiders.com

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Интересные статейки, побольше бы таких.

Оценка комментария:

Робби всегда был предсказуемым, но теперь он очень медленный.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.