Переговоры Александра Шлеменко с UFC прервались из-за коронавируса

1458 дней назад 3 комментария

Александр Шлеменко

Экс-чемпион Bellator Александр Шлеменко (59-13) рассказал о паузе в карьере из-за пандемии Covid-19, о возможной встрече с Александром Емельяненко (28-7-1) и о переходе в UFC.

— Как бойцу тренироваться в нынешних условиях?

— Тренироваться и просто поддерживать себя в форме несложно. Если бы мне нужно было готовиться к бою, то было бы сложнее. Пришлось бы оборудовать какой-то зальчик либо как-то выкручиваться. Но так как ни у меня, ни у моих ребят нет боев на горизонте, то тренироваться не так сложно. Я бегаю кроссы, работаю на турнике. Мне повезло — я живу на окраине, мой дом последний, вышел, и сразу лес. Мне не сложно пробежаться, размяться, раскидать руки. Поддерживать себя в форме удается легко.

— Понимаете ли вы руководство UFC, которое до последнего пытается провести турнир?

— Я не только их понимаю, но и поддерживаю в этом. Сейчас же нет никакого профессионального спорта, только повторы. Это сложно, но есть всегда шанс первыми снимать сливки. ММА имеет преимущество перед другими видами спорта, здесь нужно меньше всего для того, чтобы проводить турниры. И здесь руководство UFC понимает, что у них есть уникальный шанс использовать эту ситуацию себе во благо — оторваться. Они могут стать единственными, кто вообще что-то проводит. Если исторически UFC удалось бы провести турниры, они стали бы уникальными и лидерами мирового спорта.

— Сами не жалеете, что вы не на этой волне?

— Я уже не молодой парень, мог только раньше о чем-то жалеть. Я, как и UFC, использую эту паузу с выгодой для себя. Если бы не было вынужденной остановки, я бы и дальше тренировался, и пер вперед, несмотря ни на что. Сейчас я пересмотрел свои бои и сделал очень много выводов. Сейчас есть время поэкспериментировать, в том числе с диетой. Я готовлюсь перед очередным серьезным рывком на самый верх.

— Вам все-таки 35 лет. Не думаете ли вы, что затянувшаяся пауза может негативно повлиять на вашу карьеру?

— Не думаю. Эта пауза ни на что не влияет, важно лишь то, что у тебя в голове. У меня есть медийность, которой нет у многих бойцов, у меня есть титулы и опыт. Но я отдаю себе отчет, что мне, подписавшись в UFC, нужно будет пройти определенный испытательный срок. Это может быть один бой, может — два. Будет зависеть от качества поединков.

— Были ли реальные предложения от UFC?

— Знаю, что Алексей Жернаков с ними общается, есть выстроенный диалог. Но как только получается что-то наладить, то начинаются какие-то проблемы, становится не до этого. Сейчас не стоит вопрос о подписании, а стоит вопрос выживания многих организаций. Переговоры шли к конкретным предложениям, но тут сложилось то, что сложилось. Я понимаю, что сейчас не самое лучшее время, чтобы вести переговоры о подписании.

— Наверняка и сейчас найдется немало людей, которые скажут, что UFC как организация больше интересна самому Шлеменко, чем наоборот.

— Я отучился кому-то что-то объяснять. Кто так говорит — морозит глупость. Посмотрите на дивизион среднего веса в UFC — там кризис. На бой за титул некого ставить, а Дэйна Уайт назвал бой Адесанья — Ромеро ошибкой матчмейкеров. У UFC вообще есть большие проблемы почти во всех весовых категориях, организация испытывает дефицит новой крови. А людей, которые так говорят про меня, жизнь на место поставит.

— Есть ли у вас внутри разделение мнений: переходить в UFC или выступать дальше в России, где, судя по всему, вам драться выгоднее?

— Скажу, чтобы все понимали. Если бы я гнался за выгодой, то остался бы в Bellator. И мне платили бы там больше, чем в России, и позволяли бы выступать за пределами. Деньги — не самое главное, что мной движет.

— Возможен ли еще в будущем ваш бой с Александром Емельяненко?

— Мне кажется, что нет. Когда я позвонил Александру, мы расстались в очень хороших отношениях. Он принес извинения за все то, чем он мог меня обидеть. Но меня он на самом деле ничем не обидел. Я не считаю, что он сказал в мой адрес что-то жесткое и недопустимое. Тем более он все объяснил и принес извинения. Но если он готов сейчас перейти какую-то черту и снова начать “газовать”, то все возможно. Хотя сомневаюсь, что он к этому готов. Александру Емельяненко есть с кем подраться, там целая очередь. Афиша “Емельяненко — Шлеменко” — самая громкая для России. Но в мои планы бой с Александром не входит.

— А какие у вас планы?

— Мои планы чуть спутал коронавирус. Я в этом году собирался дебютировать в той организации, о которой мы говорили. Мой бой в RCC был запланирован на апрель, дальше были определенные планы. И к осени у меня было бы все, чтобы зайти в UFC. Конечно, через соперников смотреть тяжело. Но и я непростой боец.

— Вы занимаетесь волонтерством в Омске. Расскажите об этом подробнее.

— Люди начинают испытывать проблемы с финансами, не у всех есть подушка безопасности. У нас в городе есть волонтерский штаб, но мало людей готовы были на своих машинах развозить все это. Вот мы и подключились. Первая волна у нас была, когда развезли все необходимые лекарства людям, которые не могут выйти из дома, — инвалидам, диабетикам и другим нуждающимся. А сейчас правительство Омской области выделило продуктовые наборы для людей из малообеспеченных семей. Сейчас у нас очень много народу подключилось, все наборы развозят, не успевая получать! Своим надо помогать.

— Вы также продолжаете борьбу против увлечения населения алкоголем.

— Конечно! Продажи алкоголя в самоизоляцию выросли. Считаю, что во время такого режима нужно ограничить продажу алкоголя. Не все люди сильные, не все могут себя мотивировать и успокоиться.

— Часто ли еще наставляете людей, которых встречаете на улице?

— Конечно, стараюсь это делать. Сейчас я переключился на курящих. Стоят люди, урна в двух метрах, а они кидают бычки на пол. Я призываю убирать и убеждаю людей. К счастью, практически не приходится жестко говорить. Вот пример. Прогуливались вчера с сыном, а одна женщина на детской площадке бросила бычок — пришлось объяснять. Но скажу, что каких-то алкашей, открыто распивающих, я уже давно не видел. Хотя в прошлые годы мы с сыном проводили разъяснительные рейды — может, как-то подействовало. Хотя я вот недавно впервые увидел парня 18-летнего под какими-то наркотиками — это страшно.

— Есть ли люди, которые жестко отвечают?

— Жестко не пытаются ответить. Один раз было давно — попались пьяные женщины с колясками. Они не следили за словами и пытались меня еще виноватым сделать. Но мне нравится говорить с мужиками, конфликтов почти не бывает. Хотя с отсидевшими была проблема один раз. Почему я понял, что люди оттуда? Увидел татуировки в виде перстней. Курили товарищи в моем подъезде, когда я шел домой с семьей. Курили двое, один сразу извинился, второй даже не обращал внимания — внаглую продолжал. Но ведь курить в общественных местах запрещено, это не я придумал!

— У вас в карьере была негативная история с якобы допинговым нарушением. Часто ли сталкиваетесь с тем, что вас называют допингером?

— Встречал подобное только от одного депутата, что я, мол, на допинге, наркоман, и не могу работать с детьми. Но адекватные люди должны иметь представление о том, как выглядит человек, который употребляет допинг. Это явно не я. С нарушениями, которые были в моем деле, я бы ни в одну дверь не влезал. Если бы вообще жив был.

— У вас трое детей. Кто-то уже стремится заниматься единоборствами или профессиональным спортом?

— Буду наставлять, буду мотивировать. Сын любит побороться или что-то такое поделать, но я сильно его этим не достаю. Сейчас сын занимается BMX, выиграл несколько соревнований в Омской области. Также занимается плаванием. Дочерей я вообще не трогаю, какой там профессиональный спорт? Единоборства или ММА — ни в коем случае! Старшая дочь занимается художественной гимнастикой.

Источник: ТАСС