#Понимай_ММА: О жертвах, манипуляциях и переменах

umbra 294 дня назад 2 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#В роли жертвы

Тони Фергюсон - Джош Томсон

Бойцы UFC – о том, каково это – драться с Тони Фергюсоном.

Джош Томсон: “Я прошел в две ноги – пожалуй, никогда в жизни я настолько мощно никому в ноги не проходил – сразу тейкдаун. Тони собрался, кувыркнулся и поднялся на ноги. Я отступил и подумал: ‘Это безумие’.

Печально, что та попытка тейкдауна потребовала огромных усилий, притом, что он сам позволил мне повалить его. Это в значительной степени изменило мое поведение в бою. И то был еще только первый раунд.

Когда я впервые пожал его руку на взвешивании, я не прочувствовал, насколько у него здоровенные ладони. Честно говоря, бьет Тони не настолько сильно, как другие парни, от которых я пропускал удары. Он не настолько силен физически, но у него длинные и крепкие рычаги. В поединке он схватил меня за предплечье, рука соскользнула к основанию перчатки, и я не мог выбраться. Его рука держала мою руку от запястья до предплечья. Все это играет роль в джиу-джитсу, в контроле в партере.

Я много чего ожидал от Фергюсона. Хорошего кардио, неумолимого темпа. Знал, что будет пуш-кик, но не ожидал, что он окажется настолько тяжелым. Думал, что будет просто толчок, я заблокирую его, пару раз поймаю ногу – что-то типа того.

И мне удавалось поймать ногу, но всякий раз Тони пробивал комбинации из этого положения. Из-за попыток заблокировать его пуш-кик мое предплечье потом распухло недели на две, опираться на него не мог. Знакомо это чувство – когда сидишь за обеденным столом и не можешь опустить руку на край стола? Я не мог этого сделать, было больно, чувак.

За 32 поединка в карьере у меня было очень, очень мало рассечений. После этого боя на мое лицо наложили около 30 с лишним швов, из них 20 – на той большой сечке, которую я получил, когда упал в нокдаун. Ко многому можно подготовиться, но с таким количеством крови и сечек мало кто из людей сможет совладать”.

Ив Эдвардс: “Сейчас, когда я вижу Фергюсона в клетке и знаю, что он говорит и делает, меня не удивляет то, что происходило в поединке. Он точно бешеный.

Некоторые штуки просто не имели смысла. Он – правша, я – левша. Он бьет внутренний лоу, мощно и яростно, но не пытается отбивать бедро, а бьет прямо в голень.

У меня хорошая защита от лоу – поднимаю ногу, подворачиваю и мы сталкиваемся голень в голень. И думаю про себя: ‘На кой хрен тебе это делать? Это охрененно больно, теперь мы оба разбиты, но тебе я этого не покажу’. И я продолжил драться, а Тони повторил это еще два или три раза.

Если я сделаю что-то и мне будет ужасно больно, то я не буду продолжать делать то же самое. Я пытаюсь навредить сопернику, а не себе. А Тони просто почувствовал это и продолжил идти вперед. Становился все более и более злым и расчетливым.

У него хорошее кардио – тяжело повалить его и удержать. Вряд ли болевой порог у него выше, он просто получает от этого кайф. Думаю, это заставляет его чувствовать себя живым или, возможно, ему нравится сам факт того, что он может вытерпеть больше боли, чем ты”.

Тони Фергюсон - Энтони Петтис

Энтони Петтис: “Фергюсон просто по-настоящему хочет победить, очень хочет. Я пробил удар ногой, затем панч, уронил его. Он кувыркнулся вперед.

Уровень его навыков и манера ведения поединка в стойке отличаются. Идет на тебя не так, как традиционные кикбоксеры, он смешивает перемещение с движениями из брейк-данса. К этому действительно трудно подготовиться, и к тому же он безостановочно бьет локтями и кулаками.

Безрассудство – еще одна причина, по которой Тони побеждает. Я поймал его ударом и пытался убить, но сломал руку, и поединок для меня закончился. Тони получает удары, и ему это нравится, часть его плана на бой – пропустить и нанести в ответ.

Учитывая это, стоит отметить, что у Гэтжи есть нокаутирующая мощь, так что нас ждет отличный матч. Для него это единственный способ победить Тони: нокаут”.

Кевин Ли: “В этом поединке было очень много прессинга, и мне казалось, что мой прессинг ему доставляет не так много проблем, как его прессинг – мне. Наверное, это было заметно.

Когда я начал иссякать, Тони стал напирать еще сильнее. Я и сам пытался обдумать это, бой с ним стал откровением для меня, у него просто все получалось лучше.

Фергюсон очень уверен в себе и в том, что он делает, только благодаря этому у него получается проворачивать все это дерьмо в клетке. Он реально не делает ничего такого, чего от него ждут. Думаю, в основном дело в самоуверенности. И это очень важное качество для того, чтобы стать великим бойцом”.

Тони Фергюсон - Лэндо Ванната

Лэндо Ванната: “Тони оказывает огромный прессинг прямо в лоб, заставляя всех отступать. Я принял поединок на коротком уведомлении и во втором раунде подумал, что победить, наверное, не получится, потому что я абсолютно измотан, так что зарублюсь с этим чуваком и одержу моральную победу.

Для меня этот матч был хорошим уроком, было весело. Мне понравилось, хоть и проиграл.

Фергюсон выделяется своим менталитетом. Это заставляет его тренироваться больше, чем все вокруг и, я уверен, больше, чем 99% бойцов в UFC. Он не устает и обладает неколебимой уверенностью.

Даже несмотря на то, что навыки у него странные и в них всегда много дыр, ему все сходит с рук, потому что он в хорошей форме и всегда уверен в себе.

Мне кажется, у Тони в голове те же заблуждения, что и у всех великих спортсменов: думают, что они неприкасаемы, что они лучшие, им суждено побеждать и все такое. Это замечательно, пока дела идут хорошо. Такой настрой выиграл много титульных боев, но этот мир легко разрушить”.

Глейсон Тибау: “Я принял поединок на коротком уведомлении. Соперник Фергюсона выбыл, и UFC попросил меня выйти на замену. Сгонка прошла очень тяжело, так что это была плохая идея, просто глупо. Никогда на такое больше не подпишусь.

Трудно понять, что Тони собирается делать. Это непривычный стиль, не все поймут его. Не муай тай и не бокс, я бы назвал его ‘Стиль Тони’.

Если бы он участвовал в чемпионатах по джиу-джитсу, у него был бы невысокий уровень, но по меркам ММА он очень хорош.

Готовясь к поединку, я не ожидал, что Фергюсон будет силен, но оказалось, что он очень сильный. Как борец – тоже хорош и силен. Это было большим сюрпризом для меня”.

Любопытный факт: Свое последнее поражение Тони Фергюсон потерпел 5 мая 2012 года. Если он проиграет Джастину Гэтжи, то завершится самая длинная победная серия в истории легкого дивизиона UFC, длившаяся ровно 8 лет.

Майк Рио: “Тони перекидал меня, потому что был длинным и корявым и умел этим пользоваться. Опасен как в стойке, так и в партере. Думаю, Тони победит Хабиба, если их бой когда-нибудь состоится, и Гэтжи он тоже победит.

Я не так уж долго дрался с ним, но все время не мог найти никакой чистой возможности для атаки. Это было странно. Он постоянно держался вне моей досягаемости, и при этом попадал по мне своими атаками. Помню, как я вышел из себя, потому что не мог попасть по нему, а он по мне попадал”.

Дональд Серроне: “В Фергюсоне нет ничего уникального, за исключением того, что у меня во втором раунде заплыл глаз и пришлось драться с одним глазом. Отчасти я даже был рад, что схватку остановили, потому что драться с Тони с одним глазом – это, наверное, не лучшая идея. Его прессинг хорош, чувак. Хорошая плотность ударов”.

Источник: espn.com

 

#Шокирующая Азия

Музыкальная пауза. Вероятно, вы об этом не слышали и, может быть, вообще не хотели бы знать, но Боб Сапп исполнил песню “Sapp time” (да, по аналогии с “Fap time”) и в 2003 году в Японии она вышла на CD, где были только две представленные ниже композиции. Живите теперь с этим.

 

#Искусство манипуляции

Недавно на канале Конора Макгрегора вышло видео, которое называлось “Конор Макгрегор спаррингует по правилам ММА с бывшим чемпионом мира по боксу”.

В ролике ирландец таскает боксера по клетке и откровенно глумится над ним, и если заглянуть в комментарии, можно увидеть очень много упоминаний Флойда Мейвезера – дескать, то же самое ждет и его, и потому-то Флойд никогда не выйдет против Конора в октагон.

Рассмотрим это видео подробнее.

1. Оппонент Конора – ирландский боксер Патрик Хэйланд (31-3 бокс).

2. Он действительно бывший чемпион по версии WBF.

3. Хэйланду в этом году исполнится 37 лет, он завершил карьеру 4 года назад, проиграв 2 боя нокаутом.

4. Хэйланд выступал в категориях до 57 и до 59 килограммов.

5. За свою карьеру он отметился только победами над двумя более-менее именитыми боксерами, которые уже были одной ногой на пенсии.

6. В ролике он практически не бьет и не двигается, зато пытается повалить Макгрегора.

То есть по сути, Конор спаррингует по правилам ММА с 36-летним муховесом средней руки, который только обозначает удары, но это каким-то образом реально заставляет некоторых фанатов поверить, что в октагоне против более высокоуровневого и тяжелого, пусть и уже очень возрастного боксера схватка будет выглядеть так же.

Любопытный факт: Грег Харди – единственный тяжеловес в истории UFC, выступивший пять раз за календарный год.

 

#Социальная дистанция

Ренан Барао и Ти Джей Диллашоу первыми провели удаленный стердаун в далеком 2014 году, а теперь это может стать стандартом в UFC на ближайшие месяцы. Тогда Барао находился в Бразилии, а претендент пытался подавить его решительным взглядом, находясь в США, где потом и состоялось шоу.

Ренан Барао - Ти Джей Диллашоу

Ренан Барао - Ти Джей Диллашоу

 

#Исторический кард

Доминик Крус

Если победит Тони Фергюсон, то он станет первым в истории UFC двукратным временным чемпионом.

Если победит Джастин Гэтжи, то он станет первым в истории бойцом, выигрывавшим пояса в WSOF и UFC.

Если победит Доминик Крус, то будет вторым бойцом в истории UFC, трижды становившимся чемпионом (первым был Рэнди Кутюр) и повторит подвиг Джорджа Сент-Пьера, завоевав титул после огромного простоя (GSP не выступал на полгода дольше).

Если Нганну финиширует Розенстрайка, то разделит первое место по количеству досрочных побед в UFC, одержанных с 2015 года. Сейчас у него 9 досрочных побед, больше только у Тиаго Сантоса и Чарльза Оливейры (по 10).

Джереми Стивенс разделит с Джимом Миллером второе место по количеству боев, проведенных в UFC (34). Опережает только Дональд Серроне: для него поединок на UFC 249 станет 36-м. Что примечательно, Стивенс потерпел в UFC 16 поражений – больше, чем любой другой боец в истории.

Любопытный факт: В поединке тяжеловесов Фрэнсиса Нганну с Жаирзиньо Розенстрайком оборвется одна из двух самых длинных победных серий в дивизионе. Сейчас больше всего побед подряд у Розенстрайка (4), за ним идет Нганну (3).

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Хотелось бы побольше такой информации. Мне нравится.

Оценка комментария:

классная подборка фактов и мнений, лайкос!

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.