Петр Ян – Жозе Алдо: обзор бойцов

umbra 109 дней назад 3 комментария

Рассмотрим пристально участников грядущего титульного поединка в легчайшем дивизионе UFC Петра Яна (14-1) и Жозе Алдо (28-6). Кому, кого и как предстоит пытаться победить – в обзоре Blood&Sweat.

ПЕТР ЯН

Петр Ян

Возраст: 27 лет;

Гражданство: Россия;

Рост: 170 см;

Рич: 170 см;

Рекорд в ММА: 14 побед (6 нокаутов, 1 сабмишен) – 1 поражение (решением).

Всего полтора года выступлений понадобилось Петру Яну для получения претендентского статуса в крайне конкурентном дивизионе UFC. Многие говорят о том, что это незаслуженно и Ян по-прежнему остается темной лошадкой, но никто не спорит с тем, что это один из самых зрелищных и харизматичных молодых проспектов организации.

1. Петр сегодня ведет серию из 9 побед, 6 из них одержал в UFC.

2. Несмотря на небольшой опыт выступлений в UFC, Петр Ян уже на 10 месте по показателю защиты от значимых ударов среди действующих бойцов (67,8%). За всю историю легчайшего веса лучше него защищались только Франциско Ривера (68,3%), Рафаэл Ассунсао (68,3%), Доминик Крус (68,5%) и Вог Ли (71,5%).

3. В 6 поединках Петр оформил 7 нокдаунов – больше в легчайшем весе было только у Эдди Уайнлэнда (8), Коди Гарбрандта и Ти Джея Диллашоу (по 9).

4. Набрать больше побед подряд в этой категории удалось в свое время только Ренану Барао и Рафаэлу Ассунсао (по 7). Ян оформляет в среднем 1,8 нокдауна за 15 минут схватки – результативнее только Гарбрандт (1,58), можно с уверенностью назвать этих двоих лучшими панчерами в дивизионе.

5. Россиянин держит в боях высокий темп – 5,65 ударов в минуту (4 место в истории дивизиона, первый – Кори Сэндхаген (6,49)) и на каждый пропущенный удар наносит в среднем 2,5 удара (3 место, первое – Алджамейн Стерлинг (2,82)).

Здесь стоит отметить, что у бойцов, опережающих Яна – Стерлинга и Бедфорда – рич на 10 см больше, чем у него, что дает им преимущество в контратаках.

6. В UFC Петр заблокировал 87,5% попыток перевести его в партер. Лучше защита в лечайшей категории только у Эдди Уайнлэнда (93,3%), Ренана Барао (94,7%) и Джимми Риверы (95,5%).

 

ЖОЗЕ АЛДО

Жозе Алдо

Возраст: 33 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 170 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 28 побед (17 нокаутов, 1 сабмишен) – 6 поражений (3 нокаута, 1 сабмишен).

Жозе Алдо называют легендой и одним из величайших бойцов в истории ММА, и это притом, что по возрасту он сейчас еще находится в расцвете сил. Переход Алдо в легчайший вес для фанатов стал большим сюрпризом: известно, что сгонка до 66 кг давалась ему нелегко, к тому же у него с 16-летнего возраста были проблемы с почками, за время выступлений в UFC бразильца два раза госпитализировали для удаления камней. И тем не менее, он вполне успешно сделал вес и хорошо показал себя в бою с Марлоном Мораесом, возглавляющим рейтинг.

1. Жозе Алдо был чемпионом WEC и UFC в полулегком весе на протяжении пяти лет, провел 9 успешных защит титула, в 2016 году стал временным чемпионом UFC. 8 побед Алдо в титульных боях – это абсолютный рекорд полулегкой категории UFC.

2. Алдо будет драться за титул после двух поражений подряд, однако это далеко не первый подобный случай в истории организации: в 1997 году Танк Эбботт дрался за пояс после двух досрочных поражений, а в 2020 году то же самое было с Йоэлем Ромеро, причем он не побеждал с 2018 года.

3. До встречи с Конором Макгрегором Алдо единственное поражение в своей карьере потерпел в легком весе.

4. В прошлом году бразилец впервые за 14 лет проиграл нетитульный поединок – против нынешнего чемпиона Александра Волкановски. Следом он в нетитульном бою уступил и Марлону Мораесу в равной схватке.

5. У Алдо по-прежнему одна из лучших защит от тейкдаунов в истории UFC – 89,9% (10 место, первое – Джимми Ривера).

6. Несмотря на множество ярких выступлений, финишером Алдо назвать сложно: 6 из 10 выигранных им в полулегком дивизионе UFC поединков дошли до решения судей, чаще в этой категории судьи отдавали голоса только Кабу Суонсону (7) и Даррену Элкинсу (10). Однако в легчайшем весе у Алдо есть преимущество в массе.

7. В среднем каждый поединок Алдо в 66 кг длился 16 минут 10 секунд – неторопливее него был только Артем Лобов (16:40).

8. Алдо в статусе чемпиона перешел в UFC в 2011 году – за 2 года до того, как Петр Ян начал тренироваться по ММА.

 

ЧЕГО ЖДАТЬ?

По мере развития карьеры “Джуниора” мы видели, как меняется его стиль: с началом череды травм агрессия в его поединках уступила место расчету, а устрашающие лоу-кики – боксу. В прошлый раз “тот-самый-Алдо” являлся в октагон в 2014 году в бою с Рикардо Ламасом, которому он хотя бы пытался отбить ноги, но в этих ударах чисто внешне уже не было прежней мощи.

Жозе Алдо - Макс ХоллоуэйСегодняшний Алдо – это практически на сто процентов боксер с неплохим футворком и таймингом, но не самой высокой скоростью. Типичный рисунок боя для него за редким исключением – спокойный первый раунд, увеличение плотности атак в середине схватки и снижение к концу. Он постоянно пытается провалить соперника и взорваться, а длинные руки позволяют безнаказанно проносить очень серьезные удары в корпус, которые мы видели в боях со Стивенсом и Мораесом.

У него есть две стабильно проявляющихся в последнее время “дыры”: бразилец ввязывается в рубку, даже если это невыгодно, и отходит назад по прямой, когда атакует соперник, а иногда и не отходит вовсе, работая корпусом. Алдо делает это не по незнанию, а рассчитывая улучшить момент для ответной атаки, но в бою с Холлоуэем эта привычка его и подвела.

Букмекеры в данном поединке склоняются к победе Петра Яна, причем средний коэффициент в западных конторах превышает 2-к-1, Марлону Мораесу давали примерно столько же шансов. Насколько это оправданно?

О том, что Алдо пошел на спад, говорили еще Чэд Мендес и Ламас шесть лет назад (перед тем, как проиграть ему), но даже нынешнего Жозе может быть многовато для легчайшего веса. Он без вопросов проиграл только троим чемпионам в полулегком дивизионе, и уж точно не покажется подарком ни одному бойцу в легчайшем.

Жозе Алдо - Макс ХоллоуэйПожалуй, можно сказать, что хорошей идеей для Яна будет работать от защиты в первых раундах, пытаясь затянуть схватку: с 2016 года ни один из поединков Алдо не продлился дольше 15 минут, и как он будет чувствовать себя в новой категории в чемпионских раундах – скорее всего, не знают даже его тренеры.

Если оба бойца решат пойти вперед и столкнуться в центре октагона, а такой исход вполне вероятен, учитывая их стили, то это сыграет на руку бразильцу: у него больше опыта и, наверняка, массы, плюс длиннее руки. Мораес попытался свалить его спуртом на первых минутах, но к середине схватки пересел на “велосипед”: возможно, удары Алдо оказались тяжелее, чем он ожидал.

11 июля очень многое будет зависеть от плана на бой и психологического состояния россиянина, так что это по-настоящему суровая проверка, которая даст ответы на многие вопросы о парне из Дудинки. Впереди – самый опытный, самый известный и, возможно, самый тяжелый из всех бойцов, с которыми когда-либо сталкивался Петр Ян. Он впервые будет драться в Абу-Даби и без зрителей, готовясь в сложных условиях, и при этом на кону будет стоять чемпионский титул – не многовато ли для 27-летнего проспекта?

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Альдо победит наверное;опыта в 2 раза больше

Оценка комментария:

Пётр немного измотает, а потом отправит Жозе отдыхать. Примерно так, только с большим уважением к легенде.

Оценка комментария:

Петр мастер спорта по боксу, что немного успокаивает.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.