Исраэль Адесанья – Пауло Коста: обзор бойцов

umbra 28 дней назад 5 комментариев

Рассмотрим пристально участников грядущего титульного поединка в среднем дивизионе UFC Исраэля Адесаньи (19-0) и Пауло Косты (13-0). Кому, кого и как предстоит пытаться победить – в обзоре Blood&Sweat.

ПАУЛО КОСТА

Пауло Коста

Возраст: 29 лет;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 183 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 13 побед (11 нокаутов, 1 сабмишен).

Бразилец олицетворяет собой грубую и примитивную мощь: это, возможно, самый сильный физически боец дивизиона. В октагоне он выглядит настолько устрашающе, что и путь к титулу у него был короче, чем у других: Пауло победил только двух бойцов из топ-15 дивизиона. Перед этим поединком он простаивает уже больше года из-за травмы бицепса, однако сохранил за собой статус претендента.

1. Пауло Коста возглавляет рейтинг, в котором парня с таким могучим телосложением вообще не ожидаешь увидеть, а именно: в среднем в своих боях он бросает больше ударов в минуту, чем любой другой спортсмен за всю историю UFC (8,43). Легковес Джастин Гэтжи (7,74) после боя с Тони Фергюсоном опустился на второе место. Вам кажется, что у Макса Холлоуэя высокий темп? Так вот, в данном рейтинге он десятый (6,47).

2. При этом Коста является еще и одним из самых точных ударников среди действующих средневесов: 57,8% его значимых ударов пришлись в цель – третье место, впереди – Кевин Холланд (59,4%) и Андерсон Силва (60,2%).

3. Победная серия Косты (5) в дивизионе уступает только серии Адесаньи (8).

4. Коста – единственный в истории UFC средневес, начавший свой путь в октагоне с 4 нокаутов подряд.

5. В ответ на каждый полученный удар бразилец наносит в 1,59 удара – третье место среди действующих бойцов, выступавших в средней категории, после Люка Рокхолда (2,04), Джека Херманссона (2,56) и Тиаго Сантоса (2,56).

6. За 15 минут схватки Коста оформлял 1,65 нокдауна – лучший результат среди действующих бойцов (Адесанья – 1,18), забегавших в средний дивизион.

7. Бразилец явно не любит задерживаться в клетке надолго: в среднем его поединки длились 7 минут 17 секунд, причем статистику изрядно подпортил Йоэль Ромеро – до встречи с ним Коста никогда за всю свою карьеру не забирался дальше второго раунда.

8. Коста пропустил в UFC три тейкдауна, но провел на канвасе всего 49 секунд – лучший результат среди действующих бойцов, выступавших в среднем весе.

“Сгонка Пауло прошла лучше, чем когда-либо. Обычно он весит 91 кг за два дня до взвешивания, а на этот раз – уже сегодня, за четыре дня”

– Менеджер Косты Валлид Исмаил

ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ

Исраэль Адесанья - Андерсон Силва

Возраст: 31 год;

Гражданство: Новая Зеландия;

Рост: 193 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 19 побед (14 нокаутов).

Тощий парнишка из благополучной семьи, Исраэль Адесанья танцует, красит волосы в безумные цвета и любит аниме. А еще очень классно дерется и обладает железным характером. Первые три вещи сделали его популярным, а благодаря всему остальному он стал чемпионом UFC.

К этому бою Адесанья подходит в удобное для себя время: он уже восстановился после прошлогодней жесточайшей зарубы с Келвином Гастелумом, а в этом году провел поединок с Йоэлем Ромеро, подготовка к которому наверняка была схожа с лагерем перед встречей с Костой.

1. Исраэль Адесанья подписался в UFC на год позже, чем Коста – в феврале 2018 года – но провел в октагоне 8 боев (Коста – 5) и стал чемпионом.

Исраэль всегда был более активным – до подписания в UFC они выступали в клетке примерно в одинаковом темпе, но Адесанья параллельно дрался и в ринге. Страшно представить: за 2015 и 2016 годы он провел в общей сложности 27 профессиональных поединков в ММА, кикбоксинге и боксе, и проиграл только один из них.

2. Адесанья – один из 13 бойцов в истории UFC, ставших чемпионами с “чистым” рекордом. У него и Александра Волкановски самая длинная победная серия в UFC на данный момент (19) после Вейли Жан (21) и Хабиба Нурмагомедова (28).

3. У Адесаньи меньше побед нокаутом в октагоне (3), чем у его оппонента (4), но гораздо больше нокдаунов (10 против 4). Уронив Гастелума 4 раза, он установил рекорд по количеству нокдаунов в титульном бою. Также он заработал 6 бонусов в октагоне (Коста – 3).

4. Чемпион обычно никуда не спешит: в среднем он проводит в бою 15:53 – это самый неторопливый средневес в истории UFC.

5. У Адесаньи довольно стандартный рич… для тяжеловеса. 203 см – это больше, чем у всех бойцов топ-15 среднего и полутяжелого дивизионов, кроме Иржи Прохазки (203 см) и Джонни Уокера (208 см). Что любопытно, в топ-15 полусреднего веса есть один парень, который может потягаться с Адесаньей в размахе рук – это, конечно, Нил Магни (203 см).

6. В отличие от Боррачиньи, которого разок усадил Йоэль Ромеро, Адесанья ни разу в UFC не побывал в нокдауне.

7. Адесанья ведет серию из 8 побед – за всю историю среднего дивизиона в UFC больше было только у Криса Уайдмана (9) и Андерсона Силвы (13). По количеству выигранных титульных боев (3) действующий чемпион также отстает только от Уайдмана (4) и Силвы (11).

8. Нигерийца крайне тяжело повалить: он заблокировал 86,5% тейкдаунов. Лучше в истории дивизиона защищался только Кшиштоф Йотко (87,1%).

“Я не ожидал, что Исраэль окажется настолько крепким. Учитывая, сколько урона мы оба получили, очень, очень и очень многие отличные бойцы уже сломались бы на месте любого из нас”

– Келвин Гастелум –

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Йоэль Ромеро - Исраэль Адесанья

Исраэль Адесанья не раз заявлял, что хочет пройти через всех главных монстров в своем дивизионе, и этот парень действительно легких путей не ищет. Насколько можно судить по его выступлениям в октагоне, самые неудобные оппоненты для него – крепкие и мощные парни, способные выдержать неожиданный панч средней степени тяжести и обладающие более-менее приличным уровнем ударной техники. Больше всего проблем ему доставили Марвин Веттори, Йоэль Ромеро и Келвин Гастелум, то есть чисто на бумаге Пауло Коста должен быть в этом поединке фаворитом.

Однако, как и всегда, есть как минимум одно “но”: бразилец никогда не дрался пять раундов, а это, как говорят, совсем другой океан. Коста гоняет более 20 килограммов, держит очень высокий темп и в единственном своем затяжном бою – против Ромеро – отставал от ветерана в двух из трех раундов.

Учитывая плотность атак Боррачиньи, Адесанье просто необходимо заставить его бить, но бить по воздуху, а не по себе. Провоцировать, раздергивать и угрожать, много джебов и фронт-киков. Поэтому можно ожидать, что чемпион присядет на велосипед после стартового гонга и включится в бой ближе к середине – выглядит как самый логичный и прямой путь к победе для него. Главное – не стоять перед Костой, повторяя ошибку Юрайи Холла.

Пауло – очень примитивный и самоуверенный боец, во всех своих поединках он просто бежал на соперников и стучался в них, не обращая внимания ни на регалии, ни на поведение. Как говорил Юджин Бэйрман, очень сложно предсказать заранее, насколько опасен окажется Коста для Адесаньи, учитывая разницу в физухе. Сможет ли Стайлбендер уклониться от удара, брошенного с такой скоростью, и если нет – выдержит ли его? Это мы узнаем только с началом боя, поэтому, на наш взгляд, бразильцу стоит попытаться начать схватку в своем стиле, но смотреть по ситуации: если чемпион окажется слишком неуловимым, лучше будет вовремя сбросить темп, чем спалить весь бензобак в попытках нащупать точку выключения на голове Адесаньи.

“Посмотрите на физуху, на силу Косты… Если завтра скажут, что он попался, я не буду шокирован. Для меня главное свидетельство того, что он сидит на стероидах – посмотрите его прошлые выступления, он не выглядел супер сильным, взрывным, не было фантастического кардио, хотя оппоненты были ниже уровнем. А в UFC он набрал нереальную серию и стал сильнее и выносливее, выглядит более мускулистым. Если занимаешься ММА 8 часов в день, мышц накинуть не получится, если только не принимаешь вещества. Это просто факт”

 – Фирас Захаби –

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Физиология всякая бывает,кто то выносливость от кроссов увеличивает,кто-то от работы с тяжестями,просто гормональный обмен по разному у разных людей происходит-это я к вопросу о стероидах.У качков тестостерон вырабатывается не от того,что они весом мышцы забили,а потому что организм в тот момент преживал сильный стресс,так же и у бегунов.Короче,не факт,что Коста читер,вот я про что.

    Ответ пользователю: Mendeleev Оценка комментария:

    И вообще наличие выраженного рельефа,как показатель употребления допинга кажется мне аргументом весьма необоснованным.Рельеф прочерчивается,когда атлет понижает вес и увеличивает количество повторений в каждом подходе-вполне закономерное явление.

Оценка комментария:

По поводу размаха рук: Кевин Холланд не только на втором месте по точности ударов в среднем весе, но и на 1-м месте по размаху рук - 206 см. При этом в бою у него вес 87 кг, то есть спокойно может в 77 выступать. Они еще очень худые с Адесаньей, поэтому на деле у них руки еще длиннее.

Оценка комментария:

Техника у Косты тоже есть, он и по очкам противников перебивает. Коста очень много ударов наносит по корпусу, и с ног и с рук (такое соотношение голова-корпус мало у кого есть). Так что не так просто будет заставить его выдохнуться, можно и самому сдохнуть раньше. Его удары держал только бетонный Ромеро, про которого Уиттакер сказал "ты его бьешь, а больно тебе". А тот же Холл был явно измотан после подобных плюх по корпусу.

Оценка комментария:

По бою с Ромеро я могу сказать что за 15 минут Поуло не устал.Да и Если вспомнить бой кащея с Гастелумом то не сильно техничный Кевин его перебивал по ударам в плоть до 5го раунда !
Думаю Коста должен удосрочить Кащея!
По крайней мере я этого очень хочу

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.