Конор Макгрегор – Дастин Порье: обзор бойцов

umbra 42 дня назад 2 комментария

Уже в эти выходные в октагон вернется главная звезда нынешней эпохи Конор Макгрегор. Стоит ли ждать от реванша с Дастином Порье сенсации или все закончится так же, как в 2014 году?

КОНОР МАКГРЕГОР

Конор Макгрегор

Возраст: 32 года;

Гражданство: Ирландия;

Рост: 175 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 22 победы (19 нокаутов, 1 сабмишен) – 4 поражения.

2020 год не оправдал ожиданий Макгрегора: он анонсировал старт большого забега, который должен был закончиться реваншем с Хабибом Нурмагомедовым и непременной коронацией в финале, но провел в октагоне 40 секунд, а остальную часть года переругивался с Дэйной Уайтом в соцсетях и запугивал всех уходом в отставку. С 2016 года Конор провел всего два поединка в ММА: уступил Хабибу и нокаутировал Дональда Серроне.

1. С 13 нокдаунами Макгрегор делит 4-е место в истории UFC. Больше всех оформил Ковбой (20).

2. Ирландец выдает в среднем 1,95 нокдаунов за 15 минут – 8-е место в истории UFC. В топ-10 он единственный боец из категорий ниже полусредней.

Любопытный факт: на первом месте – малоизвестный боец Дрю Макфредрис (4,27), который провел в октагоне 9 скоротечных боев и оформил при этом 6 нокдаунов.

3. Со времен первой встречи с Порье рекорд Макгрегора составил 6-2, он выиграл 3 пояса (считая временный), стал самым богатым бойцом в истории ММА, лишился титулов без боя, заимел много проблем с законом и уступил Флойду Мейвезеру нокаутом в ринге.

4. Можно сказать, что успешнее всего Макгрегор выступал в UFC в полулегкой категории (7-0). Поражения он получил от Хабиба и Нэйта Диаса в легком и полусреднем дивизионах.

ДАСТИН ПОРЬЕ

Дастин Порье

Возраст: 32 года;

Гражданство: США;

Рост: 175 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 26 побед (12 нокаутов, 7 сабмишен) – 6 поражений.

В 2019 году Порье взлетел до небес, впервые в жизни выиграв пояс, да еще в бою с таким доминирующим чемпионом, как Макс Холлоуэй, и с размаха рухнул на землю, ощутив на себе хватку дагестанского Орла. В следующие полгода о Дастине было слышно мало, но затем он устроил один из лучших поединков года, с большим трудом одолев “темную лошадку” дивизиона Дэна Хукера, который ранее был избит Эдсоном Барбозой и с трудом прошел Пола Фелдера. Что мы увидели в тот вечер – Порье уже пошел на спад или Хукер прыгнул выше головы и превзошел все ожидания?

1. Порье можно назвать настоящим ветераном UFC: доставшись промоушену вместе со всеми бойцами WEC, он провел в октагоне 24 поединка – ровно в 2 раза больше, чем Макгрегор (плюс 2 боя в WEC).

2. Дастин Порье делит 7-ю строчку в списке рекордсменов UFC по количеству бонусов (11). Макгрегор (10) – на 8-й (первый – снова Серроне (18)).

3. В легком дивизионе Порье одержал 6 побед нокаутом – второе место после Би Джей Пенна и Мелвина Гилларда (по 7). При этом он ронял соперников 7 раз – четвертое место (первое – Гиллард (13)).

4. Как и Джастин Гэтжи, Порье предпочитает вкладываться в каждую атаку: в среднем в минуту он бросает 6,45 значительных ударов – третье место после Ти Джей Гранта (6,83) и Гэтжи (7,46).

5. Со времен первой встречи рекорд Порье составил 10-2, он стал временным чемпионом в легком весе, оступился в бою с Майклом Джонсоном и был разбит Нурмагомедовым.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Конор Макгрегор - Дастин Порье

Как понять, что спортсмен уже значительно перерос UFC? Забейте его имя в Google и поищите ссылку на Sherdog. Если это просто боец вроде Порье, поисковик выдаст ее сразу, но в случае с такими парнями, как Конор Макгрегор или Хабиб Нурмагомедов – ищите ее на дне второй страницы, под ссылками на Forbes, различные проекты, соцсети, биографию и так далее, потому что люди уже больше интересуются его деятельностью за пределами октагона, чем статистикой выступлений.

И в этом слабое место Макгрегора: ему уже много лет просто незачем драться. Говорят, что трудно заставить себя идти на тренировку, если просыпаешься на шелковых простынях, а ирландец купается в деньгах по крайней мере с 2015 года. Сейчас у него на подходе третий ребенок, бизнес давно уже идет в гору – вряд ли в ММА найдется много бойцов, которые на его месте продолжили бы драться на топовом уровне. Возможно, единственная мотивация для Конора сегодня – это желание закрыть поражение от Хабиба. Он уверен, что мог показать себя лучше тогда, и для этого, надо заметить, есть основания.

“Макгрегор вернулся. Он находится сейчас в своей самой лучшей форме и полностью сфокусирован на выступлении. Если вы фанат Конора, не пропустите этот поединок. Вы увидите того самого Конора Макгрегора

– Дэйна Уайт –

Если говорить только о мотивации, то в теории Порье должен просто разорвать ирландца на этот раз: он ждет реванша с 2014 года, а переговоры о поединке идут с 2019. Порье все время говорит о том, что победа многое будет значить для его семьи, фонда, будущего и так далее, но при этом почему-то вспоминается, как он растерянно смотрел в свой угол в бою с Хабибом, который был для него не менее важен. В физической стойкости нет никаких сомнений, но выдержит ли он психологическое давление – это вопрос.

Хабиб Нурмагомедов - Дастин Порье

План американца вряд ли для кого-то будет секретом: впереди пять раундов, и ему нужно пережить первые два: что бы ни говорили о нокаутирующей мощи Макгрегора, за всю свою карьеру он ни разу никого не вырубил и не оформил ни одного нокдауна после второго раунда. Именно терпением Порье передавил Дэна Хукера, и на него же надеялся в поединке с Хабибом. Но как он собирается тормозить прессинг Конора?

У Порье не самый выдающийся футворк, в размене он любит широко расставлять ноги и наносить размашистые панчи, зачастую при этом безжалостно открываясь и проваливаясь – можно сказать, что такой стиль идеально подходит под пушечные прямые ирландца. Порье пытался прессинговать Хукера в первых раундах и наловил лицом такое количество чистых ударов, что Макгрегор, вероятно, уже в перерыве дозвонился до Дэйны Уайта и попросил его выслать контракт.

Если Конор выйдет на бой таким же заряженным, каким был год назад, то, возможно, лучшим вариантом для Порье будет пытаться навязать борьбу, бить только одиночными и ни в коем случае не ввязываться в затяжной размен. Как только прозвучит пятый гонг, начнется самое интересное: это уже территория Дастина, и почва под ногами Макгрегора с каждой минутой будет становиться все более зыбкой.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

За Конора!

Оценка комментария:

Статья прикольно написана Особенно предпоследний абзац. Если так подумать - Портье сейчас наименее рискованный выход на титульник. Я бы, если ставил в этом бою - то ставил бы на рыжего сантехника.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.