Исраэль Адесанья – Ян Блахович: обзор бойцов

umbra 48 дней назад 0 комментариев

На подходе очередной супербой в UFC, и это, как и всегда, грандиозное событие с большой интригой.

ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ

Исраэль Адесанья

Возраст: 31 год;

Гражданство: Новая Зеландия;

Рост: 193 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 20 побед (15 нокаутов) – 0 поражений.

Исраэль Адесанья окончательно перешел в ММА тогда, когда стало ясно, что в ринге он будет в лучшем случае на вторых ролях. О нем заговорили как о новой звезде сразу после дебюта в UFC в 2018 году, и чтобы добраться до временного титула, ему понадобилось 6 боев и 14 месяцев. После второй защиты Адесанья решил испытать себя в супербою с более тяжелым и опытным оппонентом.

1. Соперники любят говорить о том, какой Исраэль тощий, однако его можно назвать великолепным панчером: в 9 боях он оформил 11 нокдаунов, среди действующих бойцов UFC только 6 парней набрали больше (Дастин Порье, Тиаго Сантос, Конор Макгрегор, Эдсон Барбоза, Джереми Стивенс и Дональд Серроне), и в этом списке только один боец провел в октагоне меньше 20 поединков – Макгрегор (13 боев и 13 нокдаунов).

2. Больше нокдаунов из средневесов оформили Нэйт Маркуордт (12) и Андерсон Силва (13).

3. За это Исраэль получил 7 бонусов – больше в его весе собрали только Йоэль Ромеро (8) и снова Андерсон Силва (12).

4. Однако в октагоне чемпион никуда не спешит: средняя продолжительность его поединков – 15:07, на данный момент он самый неторопливый средневес в истории промоушена.

5. Адесанья (9) делит 5 строчку в рейтинге бойцов с самыми длинными победными сериями в истории UFC. На первом месте, конечно, Андерсон Силва (16).

Любопытный факт: на этой же строчке расположились одноклубник Адесаньи Александр Волкановски и Роберт Уиттакер, которого Исраэль нокаутировал в 2019 году.

6. Адесанью почему-то никто пока не спешит пиарить как одного из величайших бойцов, хотя у него уже 4 победы в титульных боях – столько же, сколько и у Камару Усмана и Хабиба Нурмагомедова. За всю историю среднего веса больше титульных поединков выиграл только Паук (11), куда же без него.

7. На каждый пропущенный удар Исраэль наносит 1,77 – не так уж много, но 9 строчка в истории дивизиона. Главный реваншист – по-прежнему Тиаго Сантос (2,56).

8. Попасть по Адесанье – это отдельная задача: он успешно защитился от 65,2% значимых ударов – 6 место. В этом топе, как и в трэш-токе, батя – Чел Соннен (67,7%).

9. Еще сложнее средневесам давались тейкдауны: 86,5% попыток приземлить Адесанью пропали даром. Больше борцов расстроил только Кшиштоф Йотко (87,1%).

10. За вычетом Хабиба (29), длиннее беспроигрышная серия, чем у Адесаньи (20), только у Вейли Жан (21).

11. За 2015 и 2016 годы он провел в общей сложности 27 профессиональных поединков в ММА, кикбоксинге и боксе, и проиграл только один из них.

ЯН БЛАХОВИЧ

Ян Блахович

Возраст: 38 лет;

Гражданство: Польша;

Рост: 188 см;

Рич: 198 см;

Рекорд в ММА: 27 побед (8 нокаутов, 9 сабмишен) – 8 поражений.

Ян Блахович – это беда, которая, как говорят, пришла откуда не ждали. Долгое время оставаясь в тени, Ян копил свою польскую мощь, каждый раз выходил в клетку андердогом и в конце концов шаг за шагом за 3 года прорубил себе путь на вершину.

1. В UFC Блахович провел уже 15 боев – 4 место в истории дивизиона. Первое делят Джон Джонс (считая несостоявшийся), Маурисио Руа и Овинс Сент-Прю (по 22).

2. В общей сложности мы наблюдали Яна в октагоне 2:57:43 – 10 строчка в истории дивизиона. На первой – Джонс (5:40:15).

3. Если уж Блахович идет на тейкдаун, то действует наверняка: 52% его переводов были успешны. В полутяжах точнее был только… Лиото Мачида (65%).

4. Блахович – второй польский чемпион UFC после Йоанны Енджейчик.

Любопытный факт: Если считать, что Сегун действительно ушел в отставку, то сейчас выступают только 2 бывших/действующих чемпиона в полутяжелом весе. Так что среди активных бойцов Блахович с 1 победой в титульном бою в этой категории отстает только от Джонса (14).

5. С 10 победами он замыкает топ-5 соответствующего рейтинга. Лидирует Джонс (20), как вы понимаете.

6666. Из этих побед 6 поляк одержал досрочно – 7 строчка рейтинга, ну а главный финишер дивизиона – Гловер Тейшейра (12).

При этом Ян собрал 6 бонусов – больше было только у Тейшейры (7), Сент-Прю, Джонса и Сегуна (по 8).

А еще ему удалось 6 раз уронить соперников на канвас – 6 место в истории дивизиона. Лучших панчеров вы знаете сами: это Сегун и Чак Лидделл (по 14).

7. В 2014 году, когда Блахович дебютировал в UFC, Адесанья дрался в кикбоксинге и имел за плечами всего 2 профессиональных боя в ММА.

8. В 9 последних боях Блахович одержал 8 побед и, что любопытно, 5 бойцов в этой серии выступали раньше или выступают сейчас в среднем дивизионе.

9. В прошлый раз Ян и Исраэль дрались в одном карде, оба победили нокаутом и получили бонусы.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

После победы над Пауло Костой акции Адесаньи взлетели до небес, однако если присмотреться к этому поединку, можно заметить, что бразильца в нем будто подменили: в каждом из своих предыдущих выступлений в UFC Коста был успешен за счет того, что с первых секунд бросал 60-70 ударов за раунд с солидным тоннажем, будь перед ним хоть коренастый Йоэль Ромеро, хоть утонченный Юрайя Холл.

Но 28 сентября он еле переставлял ноги и выбросил 26 ударов за 2 раунда. Тут напрашиваются два варианта: либо Пауло решил схитрить и экономил силы до поздних раундов, либо с ним и правда было что-то не так. В пользу второго говорят и синяки на ногах от массажера (или банок) – можно смело ставить на то, что он просто пересушился, не смог восстановиться без волшебной капельницы, за которую уже получал дисквалификацию, и промучился всю ночь с судорогами. Поэтому не будем воспринимать всерьез браваду Исраэля о том, что он не получил урона в прошлом поединке.

Исраэль Адесанья - Келвин Гастелум

По стилю ведения боя Адесанья – довольно типичный аутфайтер: он держится всегда чуть дальше, чем было бы комфортно для соперника, много финтит, выжидает и бросает одиночные удары или короткие серии, любит скреативить какую-нибудь красоту и играть на публику в клетке. Когда сопернику надоедает получать, Адесанья резко сдает назад и пытается срезать его неожиданной контратакой.

Как и у многих других аутфайтеров, у Исраэля есть дурная привычка отступать по прямой и опускать руки на отходе – за это его уже наказывал Келвин Гастелум, который, при его далеко не аполлоновском телосложении, был довольно быстрым даже в полусредней категории. Несмотря на разгром Косты, по-прежнему можно сказать, что именно такие парни наиболее неудобны для новозеландца: крепкие и мощные, способные бежать вперед, несмотря на встречные атаки, и обладающие быстрыми ударами с рук. Подходит ли под это определение Ян Блахович? В целом да.

Поляк в последних боях не форсирует события, держится расслабленно, постукивает в основном одиночными панчами или комбинируя нога-рука. Левая рука Блаховича все время подвижна, а на рывок вперед он реагирует отскоком, после которого любит в стиле Тайрона Вудли взорваться с комбинацией, догоняя отступающего соперника силовым мидл-киком – суровое и очень недооцененное в ММА со времен Баса Рюттена оружие. На ближней он заряжает мощные хуки, но в целом ударный арсенал поляка невелик и предсказуем, его преимущество – именно в той самой легендарной польской мощи.

По этой причине, на наш взгляд, Блаховичу лучше не пытаться идти в размен с Адесаньей – по крайней мере, в начале схватки. Жакаре Соуза, который давно уже довольно прилично боксирует, кажется, легко прочитал Яна и в моментах блестяще контрил, не получая при этом урона. Прямолинейный Тиаго Сантос просто съел все удары и поймал его панчем на очередном таком взрыве.

Люк Рокхолд - Ян Блахович

Джими Манува, Доминик Рейес, Люк Рокхолд и Кори Андерсон сами пришли к поляку в гости, задерживаясь на его дистанции, чего Стайлбендер точно делать не будет, а при таком раскладе велик шанс того, что Ян во второй раз в своей карьере шагнет в чемпионские раунды, избив уже весь воздух в октагоне, но не нанеся сопернику значительного урона.

Адесанье придется на этот раз больше закручивать в разные стороны и дергать, работать на отходе и поменьше опускать руки. Если раньше он мог позволить себе защищаться корпусом, оставаясь на месте, то Блаховичу только то и нужно. Самый интересный сценарий мы увидим, если Ян решит перекрыться, как танк, и побежать вперед, пытаясь переехать средневеса в стиле Хабиба. Такой проверки Адесанье еще никто не устраивал, и долго ли продлится в этом случае коррида – предсказать довольно сложно.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.