Грустно, но вкусно: 5 худших способов стать чемпионом UFC

umbra 20 дней назад 5 комментариев

Сегодня поговорим о бойцах, которые умудрились стать чемпионами UFC так, что это не принесло им статуса сильнейших в своих дивизионах или даже навредило репутации.

На всякий случай поясним, о чем эта статья: речь идет не о скучных поединках и не о плохих бойцах, а именно о самом худшем способе завоевать титул.

ХАБИБ НУРМАГОМЕДОВ

Год: 2018

Чья вина: UFC/NYSAC

Хабиб Нурмагомедов, Эл Яквинта

Да, пресловутый “Топ-11”. Когда долгожданный поединок Хабиба с Тони Фергюсоном за вакантный титул сорвался из-за травмы американца, ему на замену выставили Макса Холлоуэя – на бумаге вариант вполне достойный: у Макса не было времени на лагерь, но он, по крайней мере, был доминирующим чемпионом и вел серию из 12 побед.

Если бы не одно “но”: гаваец на тот момент еще восстанавливался после серьезной травмы ноги, в итоге сгонка пошла плохо и перед взвешиванием врачи запретили ему гонять до 70 кг. А ведь у промоушена была возможность предусмотреть это и дать Хабибу Энтони Петтиса, который должен был драться с грэпплером Майклом Кьезой на том же шоу, либо кого-то из пары Дастин Порье – Джастин Гэтжи, которые дрались неделей позже. Это топовые легковесы, уже прошедшие полноценную подготовку и частично – сгонку.

После выбывания Макса, когда уже было поздно тянуть кого-то в Нью-Йорк, капризничать начала комиссия штата: Пола Фелдера отмели сразу, так как он не числился в рейтинге, Петтису запретили драться пять раундов, каким-то образом определив, что он готов только к трем… но зато выяснилось, что уроженец Нью-Йорка Эл Яквинта, который тоже готовился к трем раундам, но против ударника – лучшая кандидатура на титульный бой.

Сам поединок был интересным, но, по сути, неконкурентным – так и появилась претензия “забрал пояс в бою с топ-11”, которую Хабибу припоминают до сих пор. На самом деле, виной тому даже не цифры (Петтис занимал 13-ю строчку), а то, что о Яквинте мало кто знал до этого поединка за пределами его родного штата, а кто знал – понимали, что это крепкий боец далеко не чемпионского уровня, которому выпал первый и последний в жизни шанс подраться во главе номерного шоу.

ВИТОР БЕЛФОРТ

Витор Белфорт

Год: 2004

Чья вина: случайность

В 1997 году Витор Белфорт и Рэнди Кутюр встретились в претендентском поединке в тяжелом весе, бразилец, считавшийся тогда молодой суперзвездой, бестолково кидался вперед и в итоге был забит в клинче и граунд-энд-паунд.

“Я в клетке, играет музыка, но никто не выходит из коридора. Я пробыл в октагоне около 10 минут, соперника не было… Тогда я подумал: ‘Белфорт просто напуган’. Так вел бы себя тот, кто боится выйти на бой”

– Рэнди Кутюр –

Ждать реванша ему пришлось семь лет, но зато на этот раз на кону стоял чемпионский пояс – в полутяжелом дивизионе. На арене Mandalay Bay Белфорт выглядел уже намного осторожнее, ждал действий оппонента и, пытаясь поймать его на встречном движении, чиркнул перчаткой по глазу, надорвав веко. Это был первый удар в поединке, и он же – последний: Большой Джон вызвал врача и она остановила схватку.

Победу никто не праздновал. Белфорт выглядел растерянным, Маккарти объяснял ему, что он не сделал ничего плохого, зал недовольно гудел, и только человек-глыба Рэнди Кутюр сохранял абсолютное спокойствие, пока лысоватый Дэйна Уайт надевал на бразильца пояс.

Реванш состоялся семь месяцев спустя на турнире, получившем название “Незаконченное дело”, и прошел так, что ни у кого не осталось вопросов: Рэнди вышел в белых шортах, а покинул октагон в красных. Каждый раунд он прижимал Витора к сетке и просто бил, пока доктор не вмешался и не спас бразильца от катастрофы.

Любопытный факт: это был первый в истории UFC случай, когда побежденный чемпион получил мгновенный титульный реванш, и последний в истории UFC случай, когда ему в такой ситуации удалось вернуть себе титул. С тех пор мгновенные реванши получили Андрей Орловский, Би Джей Пенн, Фрэнки Эдгар, Андерсон Силва, Жозе Алдо, Йоанна Енджейчик, Коди Гарбрандт, Макс Холлоуэй, Дэниэл Кормье – и все проиграли.

ЖЕРМЕЙН ДЕ РАНДАМИ

Жермейн де Рандами

Год: 2017

Чья вина: судьи/рефери

Прошло всего несколько лет, но о том, что Жермейн де Рандами вообще владела поясом, уже так с ходу и не вспомнишь. В битве за корону полулегкой категории де Рандами встретилась с ветераном бокса Холли Холм, на дистанции схватка была в целом равной, но в трех из пяти раундов Холм доминировала в клинче по 2,5 минуты.

Кроме того, де Рандами дважды нанесла удары после гонга, и один из них заметно болтанул соперницу, однако рефери Тодд Андерсон не стал снимать с нее баллы. В итоге голландка победила крайне спорным решением судей, вызвавшим негодование в фанатской среде.

Ну а дальше произошло то, что окончательно похоронило чемпионскую репутацию де Рандами: она просто отказалась защищать титул в бою с Кристиан Джустино, сославшись на прошлые допинговые скандалы бразильянки, и промоушен лишил ее пояса.

ДЭНИЭЛ КОРМЬЕ

Дэниэл Кормье

Год: 2017

Чья вина: “щепотка соли в бассейне”

Дэниэл Кормье – довольно честный парень и неспроста упомянул о том, что и сам бывал в той же ситуации, что и Стерлинг.

Жаркое 29 июля в Honda Center Анахайма, Калифорния. Уже напрочь убивший свою репутацию допинговыми скандалами и выходками за пределами клетки, но все еще самый доминирующий полутяж в истории Джон Джонс хай-киком сшибает своего наместника с трона и чинно прохаживается по клетке, широко расставив руки. После нокаута Джо Роган пытается взять у проигравшего интервью, но Кормье рыдает взахлеб и не может собраться с мыслями.

Три недели спустя стало известно, что Джонс провалил допинг-тест после взвешивания, а в сентябре корона официально вернулась к Кормье. ДиСи в каждом интервью говорил, что проиграл Джонсу и считает титул вакантным, но сам пояс все-таки принял – из финансовых соображений.

“Теперь люди говорят, мол, пояс мне вручили. Джонс сжульничал. Реальность такова, что, хоть я и не хочу принимать титул, но, раз уж мне все равно предстоит титульный бой, выйду я на поединок как чемпион или как обычный боец – это большая разница в плане денег”

– Дэниэл Кормье –

АЛДЖАМЕЙН СТЕРЛИНГ

Алджамейн Стерлинг

Год: 2021

Чья вина: Петр Ян

Ну и фаворита этого топа вы, конечно, знаете. И дело не только в том, что Алджамейн Стерлинг стал первым бойцом, получившим пояс благодаря нарушению оппонента в клетке – в этом нет ничего зазорного. Важнее то, что весь мир увидел, что страдания Стерлинга после удара выглядели немного, скажем так, наигранными.

Ситуацию усугубляет и то, как Алджо повел себя после победы: сначала демонстративно сбросил пояс в клетке, а потом позировал с ним на вечеринке дома, позировал с коктейлем в клубе и вообще не выглядел расстроенным. Теперь он регулярно выкладывает фото с поясом, заявляет, что Петра Яна должны были дисквалифицировать, и вообще грозить затянуть историю с реваншем, так как давно нуждается в операции.

Любопытный факт: Алджамейн Стерлинг на сегодняшний день – единственный чемпион UFC, родившийся в США. По факту Камару Усман тоже американец, но родился он в Нигерии.

Даже если он действительно не мог продолжать драться (что вполне возможно, потому что удар был очень серьезный), все остальное было в руках Алджамейна: он мог просто вести себя так, что люди отнеслись бы к исходу боя с пониманием. Сейчас же можно с уверенностью сказать, что в новейшей истории ММА Стерлинг – самый “жидкий” чемпион, которому подвозят ведрами хейт в соцсетях уже на всех языках планеты. Вот уж точно тот самый случай, когда победа хуже поражения.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

1. А что Хибиби надо было еще выбирать? Если Фергусон, Холовэй и Петис слетели?
2. Де Рандами - поделом.
3. ПЯН- сам встрял в ловушку Ершика. Ершик -это конечно топ-му*дак.

Оценка комментария:

Диси нельзя сравнивать со Стерлингом (и вообще ставить их в один ряд) - он (Кормье) на момент поединка с Джонсом был действующим чемпом, а результат боя впоследствии просто отменили (no contest). В то время как дегенерату Стерлингу присудили победу, и подарили ремень ни за что.

Оценка комментария:

Еще один забавный факт)
Если бы Мышонок остался в UFC, а Адесанья смог бы забрать титул у Блаховича (или Джонс бы остался в полутяжах и защитил пояс), то во всех мужских дивизионах кроме лёгкого и полу-легкого чемпионами были бы негры)

Оценка комментария:

Автор статьи, красавчик Всегда приятно читать такие факты и сравнения.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.