Как российский дзюдока стал чемпионом мира впервые за 10 лет

1018 дней назад 1 комментарий

Артур Цысарь

С его помощью Россия впервые за 10 лет получила золото на чемпионате мира по дзюдо. Его воспитанник Яго Абуладзе победил в весовой категории до 60 кг. О своем пути в спорте и методе подготовке чемпионов мы поговорили с тренером Артуром Цысарь.

– Артур, расскажите, как вы пришли в дзюдо?

– В секцию меня отдали родители, когда мне было семь лет. И мне сразу понравился этот вид спорта, я занимался с удовольствием. Я считаю, что дзюдо – это школа жизни, которая учит тебя лицом к лицу встречать трудности, преодолевать их, становиться лучше и сильнее, и, в итоге, выигрывать. Кроме того, ты начинаешь понимать, что путь к победе может быть гибким. Необязательно быть самым сильным, но важно быть стойким, не поддаваться эмоциям и ничего не бояться. Например, из-за урагана большие деревья могут упасть, а маленькое всего лишь согнется, а потом выпрямится и будет расти дальше.

До 15 лет я занимался в Ивантеевке, у меня был замечательный первый тренер – Игорь Николаевич Спирин. А затем в 2002 году я уехал в школу-интернат олимпийского резерва «Динамо-Дмитров». Там были созданы самые лучшие условия для тренировок и собраны самые перспективные спортсмены со всей России.

– Какие свои спортивные достижения вы считаете самыми главными?

– Командный чемпионат России –  второе место, командный чемпионат мира в Китае в 2007 году –  пятое место. Также я стал чемпионом международных турниров в Сербии и Казахстане, неоднократным чемпионом ЦФО России, занял пятое место на кубке Европы в Оренбурге.

Было много соревнований, и я до сих пор иногда прокручиваю их в голове, думаю, что можно было исправить и улучшить результат. Но самым ярким воспоминанием остается участие в Чемпионате Мира в Китае, организация там была на высшем уровне.

– Почему вы завершили спортивную карьеру?

– Мне было 24 года, и казалось, что это очень много. Я думал, что если останусь еще на один олимпийски цикл, то мне будет уже 28, соответственно, сложнее будет начинать что-то с нуля. Хотя я был в хорошей форме, мне было куда расти.

Но я все-таки завершил карьеру спортсмена и начал тренировать. Я подумал, что будет не совсем правильно всю жизнь посвятить спорту и потом начать заниматься другой деятельностью. Поэтому сначала я стал тренером в известной школе олимпийского резерва «Динамо-Дмитров», а затем переехал в свой город Ивантеевку, организовал там собственный клуб «Динамо-Ивантеевка» и стал его главным тренером. Всего за два первых месяца работы к нам в секцию пришло 150 юных спортсменов. Сейчас в клубе занимаются более 300 мальчиков и девочек. Кроме того, я также веду тренерскую работу в спортивном клубе «Пионер».

– А почему вы решили вкладывать в создание клуба собственные средства?

– Я пробовал пользоваться спонсорской поддержкой, например, мне помогли с хорошей скидкой разместить информацию о клубе, но после большого анализа я понял, что слишком много времени трачу на привлечение средств. Гораздо эффективнее использовать собственные деньги, быстрее сделать качественный ремонт, купить необходимый инвентарь и тренажеры и начать самостоятельно зарабатывать. Я вложил около трех миллионов рублей, но сейчас этот проект полностью окупается. У нас проходят занятия не только по дзюдо, но и еще по самбо, тайскому боксу, смешанным единоборствам, художественной гимнастике. При этом дети из многодетных семей и семей со сложной финансовой ситуацией занимаются со скидкой, а некоторые совсем бесплатно.

– Что вам больше всего нравится в тренерской работе?

– Для меня это не работа, это моя жизнь. От нее не устаешь, ей хочется заниматься каждый день и достигать новых высот. Я всегда был в спорте, и даже сейчас, когда у меня семья и двое детей, дзюдо занимает важное место в моем сердце и графике.

Я получаю огромное удовольствие, когда тренирую своих воспитанников, а они потом побеждают. Самое важное – заставить спортсменов самих поверить в то, что они лучшие.

– Какими своими достижениями как тренера Вы гордитесь?

– Когда я только завершил карьеру спортсмена, я многим дзюдоистам помогал готовиться к чемпионату Европы, Мира и Олимпийским Играм, но сначала это было как хобби. Если говорить уже о серьезной тренерской работе, то мое главное достижение –  это победа моего спортсмена Яго Абуладзе на чемпионате мира и Европы.

Так же из моих воспитанников Анна Петухова входила в состав сборной страны по дзюдо и по самбо, Кирилл Брежнев и Олеся Кравцова сейчас в резерве Сборной страны, а Владимир Кравцов в этом году занял третье место на Первенстве России до 21 года и получил шанс отобраться на Первенство Европы и Мира.

– Вы стали лауреатом конкурса «Наше Подмосковье». Каковы были условия участия?

– Нужно было подготовить собственный проект, я выбрал номинацию «Больше чем профессия» и оказалось, что более 6000 человек тоже выбрали эту номинацию, и она оказалась самой большой по численности людей. Мой проект назывался «Спорт – это жизнь» В этом проекте я рассказал о создании своего спортивного клуба, задачах, которые я ставил и методах, благодаря которым мы реализовали свои цели. Много внимания было уделено тренерской работе, отношениям между тренером и учениками, общественным мероприятиям, в которых мы принимали участие.

В этой номинации были люди из разных сфер деятельности, и мне нужно было не только показать то, что мой подход к профессиональному занятию спортом  с детьми лучший, но и то, что наш рабочий процесс организован качественней, чем в других сферах деятельности. Поэтому я стал лучшим среди спортивных проектов,  в общем в этой номинации занял второе место и получил денежный приз.

– А Вы сами выступали когда-нибудь в качестве члена жюри?

– Да, конечно. По завершении сезона особо отличившиеся на соревнованиях спортсмены должны продемонстрировать свою технику бросков, так называемое «ката», и это влияет на присвоение следующего пояса, спортивного разряда. Соответственно, я как тренер занимаюсь судейством, на соревнованиях так и при показе техники дзюдо учениками. Тут много нюансов, и нужно всматриваться в каждое движение, поскольку правильные броски помогают максимально эффективно реализовать данный прием на соревнованиях.

– Какие цели Вы сейчас перед собой ставите?

– Главная цель, как и у любого тренера, –  это золото на Олимпийских играх. Кроме того, хочу продолжать развивать спорт, знакомить детей и взрослых с миром дзюдо, делать их более сильными, смелыми и счастливыми.

Автор – Сергей Иванов