Александр Волкановски – Брайан Ортега: обзор бойцов

umbra 31 день назад 0 комментариев

После свержения Жозе Алдо в полулегком дивизионе UFC наконец-то наметился настоящий движ: Макс Холлоуэй не справился с австралийской головоломкой, а теперь счастья попытает мексиканец Брайан Ортега. По силам ли ему это?

БРАЙАН ОРТЕГА

Брайан Ортега

Возраст: 30 лет;

Гражданство: США;

Рост: 173 см;

Рич: 175 см;

Рекорд в ММА: 15 побед (3 нокаута, 7 сабмишен) – 1 поражение (нокаутом).

Брайан Ортега громко заявил о себе в 2018 году, отправив в полет Фрэнки Эдгара, однако следом был уничтожен чемпионом Максом Холлоуэем и на два года пропал с радаров. По возвращении он победил нынешнего топ-4 Чан Сун Чжуна в октябре прошлого года и с тех пор не дрался.

1. Претендент провел 9 боев в UFC, и только один из них – последний – дошел до решения судей.

2. У Ортеги 6 досрочных побед в этом дивизионе – столько же, сколько, например, у Конора Макгрегора и Корейского Зомби. Больше за всю историю было только у Рикардо Ламаса (7) и Макса Холлоуэя (10).

3. За это ему вручили 6 бонусов – в его дивизионе больше набирали Яир Родригес (7), Каб Суонсон, Корейский Зомби и, конечно, Холлоуэй (по 8).

4. А еще до 2018 года он вел серию из 6 побед – 4 строчка соответствующего рейтинга (больше всех у Холлоуэя – 13).

Любопытный факт: победа Ортеги над Майком Де Ла Торре в 2014 году была отменена, так как он провалил допинг-тест, попавшись на популярном у бодибилдеров стероиде дростанолоне. Позже он признал, что принимал что-то, но только для сгонки. Дростанолон действительно используют в период сушки.

5. Интересно, что с тремя сабмишен он тоже занимает третью строчку соответствующего рейтинга в своей категории: больше набрали Чэс Скелли (4) и Чарльз Оливейра (6).

6. Безударным Брайана тоже не назовешь: в 9 боях он оформил пять нокдаунов и замыкает топ-5 рейтинга. Ну а главных панчеров этого веса вы знаете: это Джереми Стивенс (11) и Джош Эмметт (10).

7. Ортега – единственный боец в истории UFC, одержавший 4 победы подряд в третьем раунде.

АЛЕКСАНДР ВОЛКАНОВСКИ

Александр Волкановски

Возраст: 32 года;

Гражданство: Австралия;

Рост: 168 см;

Рич: 180 см;

Рекорд в ММА: 25 побед (20 нокаутов, 1 сабмишен) – 7 поражений.

Александр Волкановски в значительной степени находится в тени блистательного Макса Холлоуэя, несмотря на две победы над ним в рекорде (одну неубедительную), однако это очень примечательный и разносторонний боец. Бой с Ортегой будет для него второй защитой пояса и четвертым поединком за последние три года.

1. Идя на серии из 9 побед, Волкановски делит пятую строчку соответствующего рейтинга за всю историю UFC. Больше всего раз подряд поднимали руку Андерсона Силвы (16), но уже на подходе к вершине Камару Усман (14).

2. Если считать бойцов с действующими сериями побед в октагоне, то впереди австралийца только Аманда Нуньес (12), Джон Джонс (13) и Усман (14).

3. В полулегкой категории Волкановски провел 7 поединков. Дебютировал в UFC он в 70 кг, плюс один бой прошел в промежуточном весе до 68 кг.

Любопытный факт: у чемпиона не самая длинная победная серия в полулегком весе: молодой британец Арнольд Аллен выиграл 8 последних боев в этой категории, однако не входит даже в топ-5.

4. В ответ на каждый пропущенный удар Волкановски наносит 2,71 – десятая строчка среди всех бойцов UFC. Главный реваншист на сегодняшний день – Шон О’Мэлли (4,94).

5. Алекс – только четвертый чемпион в полулегком весе в истории UFC, и у него с Макгрегором одинаковое количество побед в титульных боях (по 2). Другие два чемпиона – Холлоуэй (5) и Алдо (8).

6. А еще он единственный в истории UFC чемпион, родившийся в Австралии.

7. Волкановски начал заниматься греко-римской борьбой в детстве, но затем забросил, переключившись на регби. В возрасте 22 лет он вернулся к тренировкам по борьбе и ММА, чтобы поддерживать форму в межсезонье, и в итоге увлекся этим всерьез. Тогда он весил 97 кг, первые любительские поединки провел в среднем весе, а проф. карьеру начал в полусреднем дивизионе.

8. Чемпион проиграл нокаутом четвертый поединок в своей карьере Кори Нельсону, который был в четыре раза опытнее, в полусредней категории. Через год после этого он спустился в легкий вес.

9. Сегодня победная серия Волкановски насчитывает 19 позиций, он не ведает горечи поражений уже 8 лет. Это самая длинная победная серия среди всех действующих бойцов UFC.

10. Александр в среднем проводит в октагоне 16 минут 19 секунд – самый неторопливый полулегковес в истории UFC после Артема Лобова (16:40).

11. Одна из отличительных черт чемпиона – точность и выверенность: 55% его значительных атак достигли цели. За все время в полулегком весе более метким был только Джими Хеттес (57,3%).

12. Второй его жирный плюс – это впечатляющий темп, который попросту высушивает соперников в стойке. Волкановски накидывает 6,16 ударов в минуту – в этом дивизионе активнее только Холлоуэй (7,18) и Шейн Бургос (7,29).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Александр Волкановски - Чэд Мендес

Как мы уже писали выше, в поединке Волкановски, при всем его коренастом телосложении, держит высокий темп и бьет много лоу-киков (в среднем – порядка 15 за раунд). Чемпион очень компактный и мобильный, этакий Чэд Мендес v 2.0, но берет не силой, а именно темпом: за 9 боев в UFC не было ни одного, в котором он накидал бы меньше ударов, чем оппонент. Да, даже против Холлоуэя. Такой прессинг в стойке вкупе с тем, что австралиец крепко сбит и умеет бороться, делает его крайне сложной загадкой, к которой пока никому не удалось подобрать однозначного решения.

И при этом Волкановски не производит такого впечатления, как Жозе Алдо в лучшие годы или Конор Макгрегор: он не кажется непобедимым. Мендес наказал его за самоуверенность и отправил в солидный нокдаун, но захлебнулся в том самом темпе, Макс тоже ронял его и легко обыгрывал в эпизодах, но, опять же, проиграл по статистике. Всякий раз, когда у Волкановски возникали проблемы в боях, он выбирался именно за счет безудержного движка на тысячу кенгуриных сил.

Брайан Ортега - Макс Холлоуэй

Ортега – редкий пример того, как боец после тотального избиения действительно возвращается намного сильнее… по крайней мере, в это хочется верить, потому что иначе бой с Волкановски вообще не имеет смысла. В поединке с Максом Ортега выглядел так, что краше в гроб кладут, собрал лицом такую коллекцию панчей, что можно открывать музей, и просто был беспомощен.

И здесь надо заметить, что до того момента у Ортеги практически всегда были проблемы в боях. Его перекидывали Каб Суонсон, Диего Брандао и Ренато Мойкано, Клэй Гуида отправил его в нокдаун, а Тиаго Таварес таскал два раунда, но Ортега находил способ вырвать победу буквально зубами. После избиения он вернулся и легко разобрал такого техничного ударника, как Чан Сун Чжун, показав новую ударку, в которой есть все: креатив, отличный тайминг, контроль дистанции и очень продуманные атаки.

И все же есть основания предполагать, что для чемпионства этого будет мало. Зомби такой же хороший контрпанчер, как и Волкановски, но он бросает буквально в два раза меньше ударов. У Ортеги есть преимущество в росте, но нет в риче, у него мало шансов выиграть по статистике, а значит, надо найти способ удерживать Волкановски в партере или наносить значительный урон, чтобы он замедлился и начал открываться для ударов или сабмишен.

И то и другое крайне проблематично, однако, как мы все уже не раз видели, Ортега умеет решать даже самые сложные загадки, и именно его действия – это то, что вызывает наибольший интерес в их поединке.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.