Вечный второй: лучшие бойцы UFC, никогда не владевшие чемпионскими поясами

umbra 40 дней назад 7 комментариев

Сегодня поговорим о чемпионах без титула: о тех, на ком прекрасно смотрелся бы пояс UFC, будь у них чуть больше удачи.

В этом обзоре мы собрали только бойцов, выступавших в UFC на пике или хотя бы в хорошей форме, которые долгое время были на вторых ролях или, на наш взгляд, могли бы стать чемпионами при других обстоятельствах

РОРИ МАКДОНАЛЬД

Рори Макдональд

Возраст: 32 года.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 1 титульный бой.

Это имя приходит на ум любому фанату ММА, когда заводят речь о том, что один-единственный бой может полностью изменить спортсмена. С точки зрения техники, физики и команды Рори Макдональд в 2015 году был, вероятно, сильнее любого другого полусредневеса на планете, но канадская машина с размаху влетела в крепкого, как гранит, Робби Лоулера и буквально разбилась вдребезги.

Рори Макдональд

От того, как Макдональд выглядел после остановки схватки, многие начали всерьез беспокоиться за его здоровье, и хотя он продолжил карьеру, прежнего Рори в клетке мы с тех пор не видели.

«Я просто хочу продолжить драться, остальное неважно. Дадут мне поединок за пояс или нет, я все равно буду вышибать из кого-то дерьмо»

– Рори Макдональд –

КЕЛВИН ГАСТЕЛУМ

Келвин Гастелум

Возраст: 29 лет.

Статус: выступает в UFC.

Попытки: 1 бой за временный титул.

Любой, кто когда-нибудь видел поединки Келвина Гастелума с лучшими бойцами двух дивизионов, скажет: потенциалу этого парня нет потолка.

При всем его нескладном телосложении и довольно предсказуемом стиле, Келвин практически каждый поединок тащит на одной способности: он умеет находить способы генерировать урон. Даже если речь идет о более техничных соперниках вроде Исраэля Адесаньи.

Проблема в том, что в среднем весе этого урона с лихвой хватает, чтобы разваливать ветеранов, но еще не пробитые топы пока что выдерживают его натиск и понемногу (или явно) переигрывают на технике, а ни совершенствовать навыки, ни гонять обратно в 77 кг у Гастелума не получается.

Вы можете сказать, что Келвин еще молод, у него все впереди, но на данный момент он с 5 поражениями в 6 последних боях ближе к увольнению, чем к какому угодно титулу.

«Я считаю, что могу стать чемпионом сейчас. Пришло мое время по-настоящему поучаствовать в гонке за титулом»

– Келвин Гастелум –

ЭНТОНИ ДЖОНСОН

Энтони Джонсон

Возраст: 37 лет.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 2 титульных боя.

Может ли бездушная панч-машина быть чемпионом? Дэниэл Кормье, которого Рамбл отправил в полет одним ударом, сказал бы – может вполне.

Неизвестно, насколько близок был орех Кормье к расколу после того удара, но он все же сумел восстановиться и постепенно пережевать Рамбла в партере, а во втором поединке, два года и три страшенных нокаута спустя, Джонсон уже не был самим собой.

«Я чувствую, что все ближе и ближе к своей цели – стать чемпионом. Кого бы ни выставили против меня, я доставлю ему массу проблем и отправлю его в нокаут»

– Энтони Джонсон –

ДЕМЬЯН МАЙЯ

Демьян Майя

Возраст: 43 года.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 2 титульных боя.

Демьян Майя по-настоящему знаковый боец для ММА: там, где даже такие мастера, как Фабрисио Вердум, Родриго Ногейра, Чарльз Оливейра и Жакаре Соуза смирились и начали зубрить ударку, Майя остался одним из немногих односторонних джитсеров, выступающих на высшем уровне.

За всю свою карьеру он только один бой выиграл нокаутом за счет ударов (и два – за счет травм соперников), но неопасным этого парня никто не назовет даже сегодня. Всем, кто пренебрежительно относился к его навыкам грэпплинга, Майя накидывал рюкзак и водил их в школу.

К сожалению, в полусреднем весе наивысшей точки титульный забег Майи достиг слишком поздно – тогда, когда он уже отчасти в силу возраста не мог конкурировать с более молодыми, сильными и быстрыми борцами, возглавлявшими дивизион.

«Главная моя мечта – стать чемпионом UFC. Пока я дерусь, буду раз за разом пытаться заполучить пояс. Если не получится это сделать, то завершу карьеру»

– Демьян Майя –

ЧЭД МЕНДЕС

Чэд Мендес

Возраст: 36 лет.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 2 титульных боя, 1 бой за временный титул.

Чэд Мендес – один из многих парней, которые обломали зубы о Жозе Алдо. Чэд начал доминировать еще в WEC, продолжил в UFC и познал горечь поражения в 2012 году, столкнувшись с коленом бразильца.

После этого Мендес обозлился и буквально уничтожил четырех следующих оппонентов, но в реванше Алдо оказался чуть более думающим и техничным бойцом. В 2015 году Мендес на коротком уведомлении полтора раунда лупил Конора Макгрегора в бою за временный пояс и был реально близок к победе, но выдохся из-за ускоренной сгонки и проиграл нокаутом.

При невыдающихся габаритах Мендес был одним из самых разносторонних бойцов полулегкой категории, и даже в крайнем бою, перед тем, как проиграть нокаутом, сумел уронить нынешнего чемпиона Александра Волкановски.

«Если мы встретимся снова и у меня будет полноценный лагерь, то я на 110% уверен, что все пройдет иначе. Я не оправдываюсь и не говорю, что это это главная причина моего проигрыша, но если я буду полностью готов, то одолею Макгрегора в каждом поединке»

 – Чэд Мендес –

АЛИСТЕР ОВЕРИМ

Алистер Оверим

Возраст: 41 год.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 1 титульный бой.

Простой голландский коневод Алистер Оверим – ярчайший пример того, как определенные вещества в ветеринарных объемах могут в кратчайшие сроки сделать молодого перспективного бойца суперзвездой.

В UFC он пришел, уже обладая титулами K-1, Dream и Strikeforce и в первом же бою развалил Брока Леснара, чему там явно не обрадовались, так как Алистер не был достаточно популярен в Северной Америке, чтобы продавать PPV. К счастью для организации, вскоре после этого Оверим провалил допинг-тест и сошел с титульной прямой.

Несмотря на это, Алистер еще много лет, вплоть до увольнения из UFC, оставался где-то рядом с титулом, в 2016 году даже сумел набрать победную серию и уронить чемпиона Стипе Миочича, но взять штурмом главную вершину без прежней диеты ему уже не удавалось.

«Конечно, у меня есть цель – это пояс UFC. Выиграть титул чемпиона было бы отличным завершением для моей карьеры»

– Алистер Оверим –

РОНАЛДО СОУЗА

Роналдо Соуза

Возраст: 41 год.

Статус: завершил карьеру.

Попытки: 0 титульных боев.

Жакаре пришел в UFC в мае 2013 года в статусе бывшего чемпиона Strikeforce. Мог бы он стать чемпионом, если бы титульный поединок в том году достался ему, а не Крису Уайдману? Вполне вероятно. Одолел бы чемпиона Уайдмана в декабре 2015 года, если бы тогда претендентский статус отдали ему, а не Люку Рокхолду? Такое можно себе представить. Победил бы Майкла Биспинга в 2016 году, если бы его заслуженный титульник не вручили Хендо? Тут и думать не о чем.

В итоге ничего из этого не произошло, Жакаре динамили с титульным поединком вплоть до завершения карьеры, что очень странно, потому что в течение пяти лет он все время был в числе претендентов, одерживал зрелищные победы и получил семь бонусов. Какая-то вопиющая несправедливость.

«Я стану новым чемпионом UFC в среднем весе, это точно»

– Роналдо Соуза –

ГЕГАРД МУСАСИ

Гегард Мусаси

Возраст: 36 лет.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 0 титульных боев.

Гегард Мусаси – боец, который может удивить в любом поединке – причем не только красивой победой, но и откровенным сливом.

Его огромный опыт и отточенная техника периодически заглушаются то ли плохим настроением, то ли неблагоприятным гороскопом, то ли чем-то еще, но это факт: никогда нельзя заранее предсказать, будет Мусаси драться или нет. И так было всегда.

Когда Гегард подписался в UFC, многие ожидали, что он, по крайней мере, внесет интригу, но увидели в основном только вялую версию Мусаси, которая предпочитала проводить поединки без риска и не получая особого урона. От затянувшегося летаргического сна его, похоже, пробудил только красивый нокаут в исполнении Юрайи Холла, после которого Мусаси ненадолго обозлился и шел на победной серии на протяжении четырех боев вплоть до ухода из UFC.

«Пояс уже принадлежал бы мне, если бы UFC не устраивал эти глупые бои»

– Гегард Мусаси –

ГРЭЙ МЭЙНАРД

Грэй Мэйнард

Возраст: 42 года.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 2 титульных боя.

Хэй, кто-нибудь еще помнит Грэя Мэйнарда? Это парень, который провел две шикарных трилогии в легком весе с Фрэнки Эдгаром и Нэйтом Диасом.

В 2008 году Грэй нанес первое поражение Фрэнки и несколько лет шел параллельно с ним, но до титула добрался позже. В 2011 году состоялся реванш, на кону стоял пояс, принадлежавший Эдгару, и он закончился ничьей: Мэйнард оформил три нокдауна в первом раунде и сдал позиции в следующих.

В том же году состоялся реванш, в котором парни пороняли друг друга, однако Фрэнки оказался крепче. После этих войн карьеры пошли под откос у обоих, но Эдгар умудрился выровнять свою, сменив дивизион, а Мэйнард вчистую проиграл все значимые поединки.

«Я все еще хочу провести четвертый матч с Эдгаром. Он легенда, и у нас счет 1-1-1, но я не думаю, что он когда-нибудь покинет UFC, а в UFC драться с ним я не желаю»

– Грэй Мэйнард –

ЙОЭЛЬ РОМЕРО

Йоэль Ромеро

Возраст: 44 года.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 1 титульный бой, 1 бой за временный пояс; в 1 поединке за титул и в 1 поединке за временный титул провалил взвешивание.

Чего не хватило кубинскому олимпийцу, чтобы завладеть хотя бы временным поясом UFC? Возможно, только порядка в голове. За 12 матчей, проведенных в октагоне, Ромеро уверенно проиграл только Роберту Уиттакеру, его ограбили в поединке с Пауло Костой и он сам слил бой с Исраэлем Адесаньей.

Будучи главным бабайкой среднего веса, Ромеро дважды получил шанс завоевать пояс после поражений и оба раза налажал сам, и потому его карьера в UFC оставила какой-то неприятный привкус недосказанности.

«Когда Масвидал приехал со съемок реалити-шоу, он предложил мне поспорить, кто из нас первым станет чемпионом UFC. Мы пожали руки и заключили пари»

– Йоэль Ромеро –

ЮРАЙЯ ФЭЙБЕР

Юрайя Фэйбер

Возраст: 42 года.

Статус: выступает в UFC.

Попытки: 3 титульных боя, 1 бой за временный титул.

Один из наиболее значимых бойцов малых дивизионов Юрайя Фэйбер был чемпионом WEC и суперзвездой во времена, когда большинство современных фанатов еще не знало, что такое UFC, но с 2008 года потрогать свеженький пояс со своим именем ему не доводилось.

Просто вдумайтесь: за 46 боев в ММА Фэйбер из бойцов нечемпионского сорта уступил только Тайсону Гриффину и Джимми Ривере – мягко говоря, не последние люди в свое время. Остальные – Доминик Крус, Жозе Алдо, Петр Ян, Ренан Барао, Фрэнки Эдгар и Майк Браун – чемпионы и бойцы наивысшего уровня.

Калифорнийский пацан прошел через огонь, воду и что угодно еще, и даже в 42 года не прочь вернуться в клетку – в этом весе любой другой боец на его месте уже развалился бы на части.

«Крус думает, что что-то в жизни мне досталось даром. У меня в два раза больше боев, чем у него за тот же период времени, у меня досрочных побед в пять раз больше, чем у него вообще выступлений. Я был чемпионом и главным претендентом все последние 13 лет. В прошлом бою я дал “Мистеру Трудно Попасть” под зад несколько раз, и он жив только потому, что в ММА есть правила, и я вынужден был оставить его в живых»

– Юрайя Фэйбер –

ДЭН ХЕНДЕРСОН

Дэн Хендерсон

Возраст: 51 год.

Статус: завершил карьеру.

Попытки: 3 титульных боя.

Ядерный дед был в числе парней, которые с подпиткой ТЗТ обрели вторую молодость и чудом состарились позже своих коллег по Pride. Разобравшись в ринге с Вандерлеем, Дэн Хендерсон сразу получил титульный бой в UFC, но от массивного Рэмпейджа его бомбы только отскакивали.

Тогда он согнал до среднего веса и ничего не смог противопоставить Андерсону Силве, снова набрал разбег, попытался забрать хотя бы титул Strikeforce, футболил по всей клетке голову Джейка Шилдса и задохнулся в его борьбе, губительной, как зыбучий песок.

Титул Strikeforce, правда, в полутяжелом весе, Хендо все-таки забрал со второй попытки, и потом еще пять лет вплоть до ухода в отставку пытался закрыть гештальт в UFC, причем в последнем бою, в реванше с Майклом Биспингом именно он, по мнению многих, должен был покинуть клетку чемпионом.

В коллекции у этого парня десяток легендарных голов и пояса крупнейших организаций мира, но среди них нет пояса UFC.

«Титул чемпиона UFC – это моя последняя цель и последнее, чего мне осталось достичь в этом спорте. У меня были другие титулы, но пояс UFC все время ускользает от меня»

– Дэн Хендерсон –

ДЖЕЙК ШИЛДС

Джейк Шилдс

Возраст: 42 года.

Статус: не выступает в UFC.

Попытки: 1 титульный бой.

2010-й год, доминирование GSP в статусе чемпиона UFC уже вышло за рамки приличия и общественность начала нервно оглядываться по сторонам: кто остановит канадский бульдозер?

Интрига пришла откуда не ждали: чемпион Strikeforce Джейк Шилдс только после победы над Хендо вернулся в полусредний вес и в дебюте в UFC с трудом, но все же подвинул Мартина Кампманна.

После поражения Джоша Косчека на Шилдса действительно была вся надежда, и, надо заметить, она была оправданна: впервые за несколько лет кто-то дал Сент-Пьеру равный поединок и даже забрал пару раундов. Шилдс выглядел намного менее активным, нежели в средней категории, и никто не знает, как все прошло бы, если бы до этого он не выступал 1,5 года в другом весе.

Реванш имел смысл, но за месяц до следующего боя против Джейка Элленбергера у Шилдса умер отец, этот поединок он проиграл нокаутом за минуту и с тех пор добраться до претендентских позиций ему так и не удалось.

«Я хотел повалить Сент-Пьера, но он остановил пару моих попыток. Не знаю, почему я начал боксировать, а не пытаться пройти в ноги. Сейчас легко говорить, что я облажался»

– Джейк Шилдс –

АЛЕКСАНДР ГУСТАФССОН

Александр Густафссон

Возраст: 34 года.

Статус: выступает в UFC.

Попытки: 3 титульных боя.

Из всего списка у этого парня, возможно, самая обидная история – просто потому, что не каждый способен дать тяжелейшие бои сразу двум парням, которых вы увидите в рейтингах величайших бойцов в истории. В 2013 году Густафссон, будучи лютым андердогом, стал первым бойцом, который показал, что Джон Джонс не такой уж неприкасаемый, а в 2015 году он в крайне близком поединке уступил Дэниэлу Кормье, в ходе пятираундовой рубки отправив его в нокдаун.

Более того, в 2016-2017 годах Густафссон уверенно разобрал как нынешнего чемпиона Яна Блаховича, так и нынешнего претендента Гловера Тейшейру. К сожалению, все эти войны и последовавшая череда травм неминуемо сказались на состоянии шведа и в последнее время он буквально сыплется – как физически, так и психологически.

«Я дерусь не ради денег или чего-то еще, а потому, что хочу быть лучшим и побеждать лучших. Если это мне не по силам, то – что тут сказать…»

– Александр Густафссон –

КЕННИ ФЛОРИАН

Кенни Флориан

Возраст: 45 лет.

Статус: завершил карьеру.

Попытки: 3 титульных боя.

До недавних пор главным “вторым” всея UFC был Кенни Флориан – упорный парень, который пытался завоевать хоть что-нибудь аж в трех дивизионах. В 2005 году он проиграл нокаутом Диего Санчесу в финале TUF в среднем весе, год спустя не справился с Шоном Шерком в легком весе, еще три года спустя, идя на серии из 6 побед, там же был задушен Би Джей Пенном, а в 2011 году ушел в отставку, ничего не сумев противопоставить чемпиону полулегкой категории Жозе Алдо.

При этом Флориан был очень интересным финишером с опасным грэпплингом и острыми локтями, но оппозиция была такая, что – не срослось.

«Я проиграл Би Джей Пенну, так как он лучше меня как боец… Я мог бы выступить лучше. Мне нужно просто перестать болтать и начать действовать»

– Кенни Флориан –

ДЖОЗЕФ БЕНАВИДЕС

Джозеф Бенавидес

Возраст: 37 лет.

Статус: выступает в UFC.

Попытки: 4 титульных боя.

Фраза “вечный претендент” – это точно про Джозефа Бенавидеса. В первые 10 лет карьеры и 29 боев он проиграл только Доминику Крусу и Деметриусу Джонсону и победил каждого топа в двух дивизионах. Страшное дело.

Бенавидес пять раз дрался в титульных поединках в WEC и UFC и ни разу не вернулся домой с поясом, причем в двух случаях проиграл раздельным решением.

Сегодня он идет на серии из трех поражений и выглядит в последнее время так, что даже и сам признает – чемпионом ему уже не быть.

«Думаю, в каждом виде спорта рано или поздно приходит момент, когда ты осознаешь, что уже не тот, каким был прежде. Я уже не тот, что был раньше, давно уже об этом думаю»

– Джозеф Бенавидес –

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Гуся жалко, да и Майю. Но Майя откровенно говоря слишком примитивен, а вот Гусь по факту Джонсу рожу набил. Мендес по навыкам тоже мог стать чемпом вполне.

    Ответ пользователю: Симпличио Оценка комментария:

    У Гуся было 3 шанса! А вот Жакаре лысый жид просто игнорировал больше всех.
    Иди лучше передвинь на Чарли

      Ответ пользователю: Petrovich Оценка комментария:

      Мне твой ник одну рекламу напомнил, радиоохраны дач. На плакате нарисован дед-алкаш в камуфляжке и с сигаретой, и надпись: "А кто сторожит вашу дачу? Бдительный Петрович?".
      Потом было еще два варианта: "безотказный Пахлавон" со смеющимся таджиком, и "бесстрашный Рекс" с мелкой чихуахуа.

      P.S. Ну это так, чисто посмеяться.

Оценка комментария:

А как же Митрион?

Оценка комментария:

Больше всего обидно за Гуса и Жакаре. Шилдс, мне кажется, мог победить GSP в том бою. Он реально тупил там, только в конце проснулся.

Оценка комментария:

жаль , что Мусаси не стал чемпионом UFC, феноменальный боец.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.