#Понимай_ММА: О хитрых и стабильных

umbra 32 дня назад 3 комментария

Факты, заметки и истории об ММА и вообще обо всем, что связано с единоборствами.

#Ждем KO?

Деррик Льюис - Крис Докос

– Деррик Льюис с 2014 года проводит 23-й бой – чаще него дрался только Дональд Серроне (26).

– В случае досрочной победы Льюис догонит Фрэнка Мира (13) на пьедестале рекордсменов в истории дивизиона.

– Льюис и Мэтт Браун – уже главные нокаутеры в истории UFC (по 12).

– Семерых соперников Деррик забил в партере, больше – только Кейн Веласкес (8).

– Крис Докос выиграл все 4 боя в UFC нокаутом.

– Длиннее победные серии только у Фрэнсиса Нганну (5) и Гана (7).

– Докос добыл досрочно 92% своих побед, Льюис – 84%.

Любопытный факт: Тай Туиваса, уволенный из UFC в 2020 году, после возвращения набрал разбег и сегодня тоже ведет серию из 4 побед.

#Дежавю

UFC 178

Предыдущее поражение Аманда Нуньес потерпела 7 лет назад на UFC 178, уступив нокаутом Кэт Зингано.

На этом же турнире в главном карде Конор Макгрегор нокаутировал Дастина Порье, а Доминик Крус в прелимах забил Такею Мицугаки.

#Быль о Черном звере

Деррик Льюис

Дэниэл Кормье, победил Деррика Льюиса сдачей в 2018 году:

“Когда получаешь удар от Льюиса, это ощущается иначе. Я держал его ногу на весу, он наносил удары, и потом у меня глаз был черным еще три дня. Вот насколько он силен. Парень стоит на одной ноге, вот-вот упадет, и наносит удары, защищаясь, потому что я удерживаю его в этой позиции.

Когда он бил меня, я подумал: ‘Вау, удар у этого парня очень тяжелый’. Но дело не только в панчах, он пробил ногой в прыжке, попал мне по руке и на коже отпечатались костяшки.

Думаю, нам пора перестать считать Льюиса просто браулером. Во время того нокаута в бою с Блэйдсом он отступал. Это сила совсем другого уровня – когда парень может, отступая, рассчитать и пробить такой удар”.

Тони Джонсон, победил Деррика Льюиса решением в 2011 году:

“Деррик – супер, мать его, силен, он чертовски больно бьет. Каждый раз, когда он попадал по мне ударом, это было слышно, будто два кирпича столкнулись. Клянусь, после этого боя я был как младенец – по всей голове вспухли мягкие пятна.

Кажется, в третьем раунде я взял в захват его ногу, пытался повалить, он выбрал угол, пробил хаммерфист и я это почувствал. После второго закружилась голова, после третьего я подумал: ‘Ох, дерьмо, я не могу оставаться в этой позиции’. Этот чувак силен на протяжении всей схватки, вот почему он так опасен. Я получил от него полноценный удар со всей силы, и чувство было так себе. После того боя лицо у меня было как у Квазимодо.

Я получал удары от него и Нганну, и не могу сказать, кто бьет сильнее, они оба – чертовы грузовики. Меня били парни с самыми тяжелыми ударами в спорте, в том числе Деонтей Уайлдер. У него панч тяжелее всех, но между Льюисом и Нганну разница невелика”.

Джастин Фрейзер, уступил Деррику Льюису нокаутом в 2012 году:

“Я чувствовал, что все делаю хорошо, но Деррик знает, как очень быстро развернуть ход схватки и уничтожить соперника. Я начал отлично, повалил его и забрал спину, охотился за удушающим. И чувак просто встал, хотя я висел у него на спине, будто меня там не было. Сумасшедшая сила. Он просто швырнул меня в сторону, мы пошли в размен, и я знал, что это плохая идея, что нельзя позволять загнать себя к сетке, но другого выбора не было. Чувак сильно бьет. Думаю, тот факт, что я не заснул, говорит о том, что у меня крепкая челюсть, потому что многих других он вырубил наглухо”.

Рой Нельсон, уступил Деррику Льюису решением в 2016 году:

“Льюис просто не сдается, придется его прикончить. Просто так с ним не совладать. Я считаю, что сделал все, что было в моих силах, но проиграл раздельным решением, потому что он продолжал подниматься, подниматься и подниматься”.

Любопытный факт: Льюис уже подрался с каждым тяжеловесом из топ-5, кроме Стипе Миочича, и уступил только Сирилу Гану

Раким Кливленд, уступил Деррику Льюису сдачей в 2010 и нокаутом в 2011 годах:

“Разница между Дерриком и другими парнями в том, что у него всегда есть сила. Неважно, устал он или свеж. Некоторые парни начинают мощно, а затем иссякают, а его сила всегда на одном уровне. Не все бойцы такие”.

Виктор Пешта, уступил Деррику Льюису нокаутом в 2015 году:

“Я думал, что Льюису не хватит кардио, что измучаю его и прикончу в поздних раундах. После первого я почувствовал себя по-настоящему уверенным, видел, что он не может ничего противопоставить. Где-то в середине второго я начал уставать. Деррик намного тяжелее, и валить его было сложно, к концу второго раунда он все еще успешно вставал, я пошел на отчаянный тейкдаун, застрял внизу и хотел протусоваться там до гонга, оставалось секунд 20 или типа того. И он настолько сильно избил меня, что схватку чуть не остановили.

У Деррика много тактических приемов, хотя он притворяется, будто их нет. Он самопровозглашенный браулер, но я считаю, что он умный боец, и эти его камбэки хорошо продуманы. Не думаю, что он просто машет руками, пытаясь попасть чем-нибудь, он хочет, чтобы соперник почувствовал себя комфортно, а затем наносит сильный удар”.

Илир Латифи, уступил Деррику Льюису решением в 2020 году:

“Люди недооценивают тактику и навыки Деррика. Это боец, который может переждать шторм, а затем закончить все одним панчем. Очень атлетичен для своих размеров. Он бил свич-кики и колени в прыжке, всякие безумные штуки. Я был удивлен его скоростью и атлетизмом, тем, насколько хорошо он двигался. Это впечатляло”.

Источник: ESPN

Любопытный факт: На прошедшем вчера турнире ACA 134 46-летний Венер Галиев в 46-м своем поединке победил 38-летнего Артема Дамковского, для которого этот бой стал 38-м.

#Снова о цифрах

Аманда Нуньес - Джулианна Пенья

Еще пара мыслишек и замечаний по прошлому турниру (UFC 269):

*Раздавать больше 4 официальных бонусов за шоу кажется не лучшей идеей. С одной стороны, хорошо, когда спортсмены зарабатывают больше, с другой – бонусы называются “Бой вечера” и “Выступление вечера”, и если раздавать их, то только лучшим.

Бонусы всегда были привилегией только для самых зрелищных и умелых бойцов, и если посмотреть на карьеры того же Оливейры, Ковбоя или Диаса – по количеству сразу видно, что эти парни много раз делали что-то впечатляющее, что выделяло их на фоне остального карда. Если хотели поощрить еще кого-то, для этого существуют так называемые “выплаты в раздевалке”

Но в 2020-21 годах UFC почему-то периодически начал раздавать по 6-7 бонусов на кард, когда у дяди Дэйны хорошее настроение, и такая практика малость уменьшает ценность самого явления.

*У Джулианны Пеньи 7 побед в легчайшем весе, и на весь дивизион больше только у Ракель Пеннингтон (9) и Аманды Нуньес (11). У нее 2 победы сдачей в рекорде – мало, но больше во всем женском легчайшем весе UFC было только у Ронды Раузи (3). Она проиграла год назад сдачей Жермейн Де Рандами и с тех пор победила только 41-летнюю Сару Макмэнн, но все равно получила титульный бой. Это показывает, насколько слабо все еще развит старейший женский дивизион UFC.

*Шон О’Мэлли обошел Петра Яна по количеству нокаутов (5). В истории легчайшего мужского дивизиона больше было только у Ти Джея Диллашоу (7) – пожалуй, О’Мэлли действительно пора устроить проверку хорошим топом.

Любопытный факт: Оливейра и Порье на двоих провели 54 боя в UFC – еще один рекорд на счету у этого матча. Следом идут: Сент-Пьер – Биспинг (50), Холлоуэй – Эдгар (46), Биспинг – Хендерсон 2 (45), Порье – Холлоуэй 2 (42) и Джонс – Сантос (40).

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

По поводу того, что говорили Тони джонсон и Раким Кливленд про Льюиса (насчёт того что он сохраняет мощь на протяжении всей схватки, а не сдувается со временем) - интересно, объясняется ли это с медицинской точки зрения?
Действительно ведь - большинство людей по мере продолжения боя будут уставать и потеряют способность нанести мощный, нокаутирующий удар, но есть и такие как Льюис.

Оценка комментария:

У меня Деррик Льюис ассоциируется со словами Соломона " не храбрым — победа, не мудрым — хлеб, и не у разумных — богатство, и не искусным — благорасположение, но время и случай для всех их." Он очень большой, природный тяж , пришел в UFC в молодом (для тяжа) возрасте, тогда, когда ветераны уже пошли на спад и в UFC случился настоящий кризис в этой весовой категории. Кроме Кормье и Гана ,среди его оппонентов не было по-настоящему техничных оппонентов находящихся на пике формы. Его перебил даже Хант , которому на момент их боя было то ли 42, то ли 43. ДДС, который к тому времени был уже на спаде своей карьеры. Если бы не грубые ошибки в последнем раунде и на последних секундах, Волков бы прошел его без проблем. Что есть у Льюиса, кроме габаритов, сильного панча, пары трюков, которым он научился за 12 лет в ММА ? Ничего. Ну, может быть , относительно крепкая голова. Кормье деклассировал его выйдя на бой после операции и нескольких травм, критически уступая в габаритах. Это реально был бой мастера боевых искусств против тупого рубаки из пивного бара в каком-нибудь Бронксе. Ган сделал с Люисом тоже самое, только другим путем. Любой более менее техничный тяж побьет Льиса 10 раз из 10 и никакой лаки панч не поможет. Наступает новая эра в тяжелом дивизионе, бойцы становятся техничнее , быстрее , умнее. Пока у бойца нет хорошей оппозиции , люди , далекие от контактных видов спорта,от мма, могут подумать " о этот парень крут , он всех сносит " но когда появляется настоящая конкуренция , жесткий нокаутер превращается в гусеницу. До боя с Томпсоном , люди говорили ,как хорош Масвидал. Но бой показал, что его уровень - это задний двор, где ему платит 500 долларов за бой Кимбо. Он просто ноль против классного , техничного бойца. Как и Льюис, он просто оказался в нужном месте в нужное время, на заре страйкфорса, беллатора и становления дивизионов в UFC.

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.