Чарльз Оливейра – Джастин Гэтжи: обзор бойцов

umbra 18 дней назад 2 комментария

Пожалуй, самый непредсказуемый матч этой весны: чемпион UFC в легком весе Чарльз Оливейра на второй защите титула встретится с американским панчером Джастином Гэтжи.

ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА

Чарльз Оливейра

Возраст: 32 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 178 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 32 победы (9 нокаутов, 20 сабмишен) – 8 поражений (4 нокаута, 3 сабмишен).

Глядя на опыт и путь Чарльза Оливейры, так и не скажешь, что ему всего 32 года. Бразилец долгое время был андердогом в боях со всеми топами, но в какой-то момент сменил акценты в стиле, поверил в свои силы и перестал ломаться ментально – оказалось, что это единственное, что мешало ему стать чемпионом.

1. На то, чтобы добраться до титула, Чарльзу Оливейре понадобилось 11 лет и 28 шагов – это рекорд в истории UFC. Майклу Биспингу понадобилось 26, Гловеру Тейшейре – 21.

2. После возвращения в легкий вес в 2017 году он уступил только Полу Фелдеру и сегодня ведет серию из 10 побед.

3. Оливейру можно с уверенностью назвать одним из лучших финишеров в UFC: 91% от всех побед он одержал досрочно. У Гэтжи – 87%.

4. С 20 победами в октагоне бразилец отстает по этому показателю только от Демьяна Майи (22), Дональда Серроне, Джима Миллера и Андрея Орловского (по 23)

5. do Bronx лидирует по количеству досрочных побед в истории UFC (18). Ближайший конкурент – Дональд Серроне (16), у которого на 3 победы в октагоне больше.

6. Еще никому, кроме Оливейры, не удалось одержать 15 побед сдачей в октагоне. Следом идут Демьян Майя (11) и Джим Миллер (10). На это Миллеру понадобилось 45 попыток, Оливейре – 38, а Майе – 27. У Миллера и Оливейры одинаковое количество сабмишен в легком весе (по 9, первая строчка рейтинга)

7. В легкой категории Оливейра одержал 11 досрочных побед – больше за всю историю было только у Джо Лоузона и Джима Миллера (по 13).

8. Общий его рекорд в легком дивизионе UFC – 13-3-0-1, в полулегком значительно хуже – 7-5.

Любопытный факт: Чарльз Оливейра никогда не был настоящим полулегковесом: на взвешивании в этой категории выглядел как труп и за 12 выступлений 4 раза не сделал вес. Там же он потерпел 5 из 8 своих поражений.

9. Ни у одного бойца в рекорде вы не найдете больше побед гильотиной (5) или анакондой (3). Только 2 бойца в UFC одерживали победы 6 разными приемами в партере – Оливейра и Фрэнк Мир.

10. Чемпион делит с Ковбоем первую строчку по количеству полученных бонусов (по 18), бонусов за лучшее выступление у него уже больше всех (12). Оливейра – единственный боец в истории, получивший по 5+ бонусов в двух весовых категориях.

11. Сейчас Оливейра с 10 победами подряд отстает только от Хабиба (11) и Тони Фергюсона (12) в топе бойцов с самыми длинными победными сериями в истории легкого веса.

12. В среднем он проводит в октагоне всего 6:10 и замыкает топ-5 рейтинга самых торопливых легковесов. Больше всех свое время ценит Кама Уорси (4:27).

13. В легкой категории в среднем за 15 минут схватки Оливейра доводил до конца 3,04 сабмишен – 4 строчка в истории дивизиона. Самый скоростной грэпплинг в этом весе был у Пола Сасса (7,38).

14. Чарльз до сих пор удерживает рекорд по количеству сабмишен в полулегком дивизионе (6).

ДЖАСТИН ГЭТЖИ

Джастин Гэтжи

Возраст: 33 года;

Гражданство: США;

Рост: 180 см;

Рич: 178 см;

Рекорд в ММА: 23 победы (10 нокаутов, 1 сабмишен) – 3 поражения (2 нокаута, 1 сабмишен).

Джастину Гэтжи в UFC никто не стелил красную дорожку: в октагоне он встретился сразу с Майклом Джонсоном и вообще за 9 боев подрался с одним будущим временным чемпионом (Порье), одним бывшим временным чемпионом (Фергюсон), одним будущим чемпионом (Альваресом) и одним действующим чемпионом (Хабиб) – уже внушительный набор, которым мало кто может похвастаться в UFC, а ведь в крайнем поединке он победил еще и бывшего чемпиона Bellator (Чэндлера).

1. Гэтжи – единственный боец, выигрывавший титулы WSOF и UFC.

2. Из последних 13 боев Гэтжи только крайний – против Чэндлера – дошел до решения, 4 продлились 15 и более минут.

3. В 9 поединках в UFC Джастин получил 10 бонусов. До него никому не удавалось получить бонус в каждом из 7 первых боев в октагоне.

4. Гэтжи наносит в среднем 7,5 ударов в минуту – 7 строчка в истории UFC (и первая среди всех легковесов), темп выше, чем у Макса Холлоуэя (7,38). Самый скоростной парень – Шон О’Мэлли (8,37).

5. Джастин – единственный боец в истории UFC, который нанес по 100 и более значительных ударов в каждом их трех первых поединков.

6. При этом 60,1% значительных ударов Гэтжи достигли цели – на 7 месте в топе самых точных парней промоушена (и на первом среди всех легковесов). Лучше всех в истории UFC била артиллерия Алистера Оверима (74,3%).

7. Гэтжи не так-то легко удержать в партере: в 9 боях соперники контролировали его всего 1:12, из них 55 секунд – Хабиб. В легком весе было только 5 парней, удержать которых было тяжелее, лучший в этом – Адриано Мартинс (0:09).

Любопытный факт: даже Хабиба контролировали в октагоне 2 минуты, из них 1:37 – Абель Трухильо, который сумел повалить его в первом раунде.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Джастин Гэтжи - Тони Фергюсон

Джастин Гэтжи – довольно типичный слаггер с тяжелым панчем, плохой защитой и однообразным планом на каждый бой. У него маленький размах рук и невыдающийся футворк, поэтому обычно он просто пытаясь нанести больше урона и сломать соперника.

У Гэтжи тяжелые боковые, хороший кросс и, возможно, самые опасные в дивизионе лоу-кики. Он, хоть и держит руки высоко, все равно ловит много панчей головой и иногда даже подставляет ее, чтобы разменяться ударом на удар, вывозит бои на стойкости и характере.

В последних поединках Гэтжи показал, что вполне умеет думать и сдерживаться, если хочет, но в эпизодах проявляется все тот же Джастин, который в свое время обломался о Порье и Альвареса: много пропускает, ориентирован только на урон и мало двигается. На пользу пошло то, что он сократил количество ударов ради качества и перестал слепо бежать на оппонента.

Чарльз Оливейра - Дастин ПорьеЧарльз Оливейра всегда был известен креативным и опасным грэпплингом, но пробиться на верхушку дивизиона смог только тогда, когда подтянул ударку.

Ну как подтянул… Из всех аспектов ударной техники Оливейра научился в основном только бить, и в этом они с Гэтжи похожи: он идет вперед, бьет локтями, коленями и ногами, у него нет ни выдающейся финтовой работы, ни особого футворка, ни защиты.

В отличие от Джастина, Чарльз все время грозит тейкдауном и чередует удары с длинной дистанции и клинч, они оба много пропускают в стойке, но Гэтжи явно более крепкий, а Оливейру спасает грэпплинг: никому не хочется нырять к нему в партер, так что у него всегда есть время, чтобы восстановиться после нокдауна.

Больше всего Гэтжи ошибается тогда, когда оппонент хорошо двигается или жестко прессингует, и если на первое у него есть ответ в виде лоу-киков, то со вторым Джастин ничего поделать не может: он суетился и выглядел растерянным, когда Хабиб резко поднял темп и смел его, как носорог, несмотря на все удары: он поплыл в первом раунде боя с Чэндлером, пока у того сохранялся прессинг, и промахивался в третьем раунде против Ферюсона именно потому, что Эль Кукуй активизировался и начал больше двигаться и давить.

Хабиб Нурмагомедов - Джастин ГэтжиТо же мы видели и в первых трех его поединках в UFC. Обычно он бросает 50-80 ударов за раунд с высокой точностью, но если оппонент давит – Джастин либо начинает мазать, либо перестает бить, пытаясь защищаться, а без накопления тоннажа стиль Гэтжи не работает.

Кроме того, Гэтжи, может быть, и хорош в защитной борьбе, но вот грэпплинг под большим вопросом: учитывая то, насколько легко он пропускал Хабиба в маунт, в бою с таким парнем, как Оливейра, в партере он долго не протянет.

Любопытный факт: Чарльз Оливейра – единственный действующий чемпион UFC, ни разу не побывавший в чемпионских раундах. Несмотря на 40 боев за плечами и 4 хедлайнера в UFC.

Интригу в этом матче создает баланс сильных и слабых сторон обоих бойцов: Гэтжи не любит прессинг и грэпплинг? Оливейра много давит и опасен в партере. Чемпион пропускает много чистых ударов? Гэтжи очень точно бьет и постепенно вышибает из соперников души.

Оливейра вышел с хорошим планом на бой с Порье: выматывающий вязкий прессинг, который может сработать и против Гэтжи, но Порье сумел потрясти его в первом раунде (как и Чэндлер, и Теймур), так что переть так же на Джастина – это игра в рулетку.

В любом случае, в интересах Оливейры будет закончить этот поединок до 4 раунда, иначе он может получить уже слишком много урона, как это было с Фергюсоном. Тогда под конец года увидим бой Гэтжи против Ислама Махачева, и пояс вернется в Россию.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Я думал, что Оливейра переедет Гэтжи просто из-за стилей. Но после вешалки сомнения есть, слишком уставшим он выглядел.

Оценка комментария:

Гэтжи, скорее всего, повторит бой с кукуем

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.