Александр Волков – Жаирзиньо Розенстрайк: обзор бойцов

umbra 24 дня назад 0 комментариев

Александр Волков против Жаирзиньо Розенстрайка – наиболее логичный на сегодняшний день матч: два еще молодых, но уже опытных ударника, у обоих по 2 поражения в 3 последних боях, оба проиграли только топам и стоят на соседних строчках в рейтинге.

АЛЕКСАНДР ВОЛКОВ

Александр Волков

Возраст: 33 года;

Гражданство: Россия;

Рост: 201 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 34 победы (22 нокаута, 3 сабмишен) – 10 поражений (2 нокаута, 3 сабмишен).

Не сказать, что сейчас низшая точка в карьере Александра Волкова (в 2015 году в Bellator он проиграл подряд Тони Джонсону и Чейку Конго), но определенные поводы для беспокойства есть: оба поражения в 5 последних боях он потерпел, показав очень вялые выступления, и причина тому не до конца понятна: то ли в наборе массы и смещении акцента в тренировках, то ли в жизненных неудачах и психологических проблемах, то ли во всем сразу.

1. Волков предпочитает длинные дистанции: в среднем он проводил в октагоне 14:20. Более неторопливые тяжи за всю историю UFC – Благой Иванов (16:40), Сирил Ган (16:20), Хит Херринг (15:00), Карлос Фелиппе (15:00) и Рэнди Кутюр (14:50).

2. При этом в среднем он наносит 5,17 ударов в минуту – по этому показателю он опустился с 6 на 9 строчку после боя с Аспинэллом. Самые высокотемповые тяжи в истории UFC – Джейк Коллье (7,66), Том Аспинэлл (7,33), Кейн Веласкес (6,48) и Крис Докос (6,47).

3. На каждый полученный удар Волков наносит 1,88 своих и замыкает по этому показателю топ-10. Главные реваншисты – снова Аспинэлл (4,68) и Веласкес (4,08).

4. С 4 победами решением Волков делит 3 строчку соответствующего рейтинга. Больше всех – у Андрея Орловского (12).

5. Что бы там ни говорили, но у Александра неплохая защита от тейкдаунов: 73,1% попыток переводов пропали даром, 7 место в рейтинге. Среди всех тяжей, когда-либо выступавших в UFC, лучше всех защищался Марчин Тыбура (82,1%).

6. Это 7 хедлайнер Волкова в UFC. Рекорд в предыдущих – 3-3. Общий рекорд в UFC – 8-4.

ЖАИРЗИНЬО РОЗЕНСТРАЙК

Жаирзиньо Розенстрайк

Возраст: 34 года;

Гражданство: Суринам;

Рост: 188 см;

Рич: 198 см;

Рекорд в ММА: 12 побед (1 нокаутов) – 3 поражения (1 нокаут).

Жаирзиньо Розенстрайк – представитель новой волны тяжеловесов. В UFC суринамец пришел с рекордом 6-0 и с первых боев ворвался в топ, вырубив Джуниора Альбини, Аллена Кроудера, Андрея Орловского и Алистера Оверима, но с 2020 года чередует победы с поражениями.

1. У Розенстрайка за плечами по крайней мере 85 профессиональных боев в кикбоксинге (76-8-1).

2. В кикбоксинге Жаирзиньо выступал в основном в Суринаме и на мировой арене не был звездным или топовым бойцом. Из именитых спортсменов он побеждал только Бенджамина Адегбуи в 2011 году, когда тот только начинал карьеру, и в 2013 проиграл реванш. На момент перехода в ММА он вел серию из 12 побед на ринге.

3. Первые 2 боя в ММА Розенстрайк провел в России – во Владивостоке и в Хабаровске – против Евгения Болдырева, и оба выиграл нокаутом в первом раунде.

4. Защита от тейкдаунов у Розенстрайка пока что лучше, чем у Волкова (75%), контролировать его Кертису Блэйдсу визуально было тяжелее, чем Александра, по крайней мере, Жаирзиньо умудрялся подниматься из партера.

5. С 9-секундной победой над Алленом Кроудером Розенстрайк занимает вторую строчку в списке самых быстрых нокаутов в истории тяжелого дивизиона UFC. На первом месте – Тодд Даффи, в 2009 году вырубивший Тима Хага за 7 секунд.

6. Все 6 побед в UFC Розенстрайк одержал нокаутом.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Деррик Льюис - Александр Волков

Александр Волков всегда был темповым бойцом: длинный, неудобный, много двигается и бросает по 50-100 ударов за раунд – не самый легкий пазл для тяжелого дивизиона, где каждый удар на счету.

Пытаясь добраться до его головы, оппоненты сближаются длинными рывками вперед и натыкаются на прямые удары Волкова, которые постепенно вышибают из них уверенность и выносливость.

Александр Волков - Марчин ТыбураГде-то после поединка с Кертисом Блэйдсом его стиль изменился: Волков потяжелел, сократил количество ударов до диапазона 30-60, и самое главное – начал застаиваться. Причем тормозит он теперь не только на ногах: от него просто исходит меньше работы – меньше финтов, движения корпусом, меньше ударов в комбинациях.

Такого Волкова и соперники боятся меньше: в эпизодах Марчин Тыбура, в последнее время подтянувший ударку, попадал хорошими панчами, а уж Сирил Ган, видя все движения Драго за версту, чувствовал себя как в спарринге. И это, конечно, тревожный сигнал: там, где по Волкову попал Тыбура, Розенстрайк, у которого такой же рич, попадет тоже, но больнее.

Жаирзиньо Розенстрайк, как и Волков, привык драться в стойке но в остальном – полная противоположность ему. Это не слишком высокий по меркам дивизиона боец с низким темпом, который полагается на силу и не привык драться долго.

Фрэнсис Нганну - Жаирзиньо РозенстрайкОбычно он стоит на месте или неспешно поддавливает и ищет возможности взорваться короткой серией в контратаке или загнать оппонента к сетке и рубануть там. Техника у Жаирзиньо незамысловатая, очевидно, в этом он уступает Гану, но все же в его движениях чувствуется большой опыт. Популярный пример из поединка с Фрэнсисом Нганну: даже отступая, суринамец нанес 3,5 удара и уклонился от 3 панчей, но Нганну – это тот случай, когда монструозная физуха бьет любую технику.

Во всех затяжных поединках Розенстрайк либо проиграл, либо был близок к этому: равные схватки с Андреем Ковалевым и (вплоть до последних секунд) с Алистером Оверимом, поражения решением от Сирила Гана и Кертиса Блэйдса.

Если бой длится дольше двух-трех раундов, Розенстрайк застревает в игре соперника, начинает зацикливаться и ошибаться. То же происходит, когда оппонент много двигается и много накидывает: суринамец перестает что-либо делать, только выцеливает контратаку, промахивается и снова встает. В такие моменты особенно хорошо видно, что как боец ММА он еще сырой и односторонний.

Так что на бумаге для Волкова, который обычно ко второму раунду только просыпается, это вполне проходимый соперник: нужно только, чтобы хотя бы отчасти вернулся прежний Драго. Много двигаться, бросать много быстрых ударов, любыми способами не давать бить себя – такие парни вводят Жаирзиньо в ступор, и если Александр сохранит концентрацию до третьего раунда, то наверняка сможет поднять темп и даже закончить схватку досрочно.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.