Камару Усман – Леон Эдвардс: обзор бойцов

umbra 43 дня назад 3 комментария

Чемпион UFC в полусреднем весе Камару Усман вычистил свой дивизион и уже давно идет по второму кругу. На этот раз его оппонентом будет британец Леон Эдвардс, которого Усман бил в 2015 году.

КАМАРУ УСМАН

Камару Усман

Возраст: 35 лет;

Гражданство: США, Нигерия;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 20 побед (9 нокаутов, 1 сабмишен) – 1 поражение (сдачей).

Камару Усман провел в UFC 15 боев и ни разу не был близок к поражению. Это его шестая защита титула, он возглавляет рейтинг P4P и является самым доминирующим на сегодняшний день чемпионом.

1. В колледже Камару Усман был борцом второго дивизиона NCAA и выиграл чемпионат страны в 2010 году в весе до 79 кг. Тот сезон он закончил с рекордом 44-1 и шел на серии из 30 побед.

2. Тем не менее, отбор на Олимпийские игры 2012 года Камару не прошел. Тогда он много простаивал из-за травм и после неудачи решил переключиться на ММА.

3. В ММА Усман проиграл свой второй поединок в 2013 году сдачей более опытному Хосе Касересу, сегодня ведет серию из 19 побед.

4. С серией из 15 побед Камару занимает вторую строчку в истории промоушена, уступая только Андерсону Силве (16). На третьей расположились Джон Джонс, Джордж Сент-Пьер, Деметриус Джонсон, Хабиб Нурмагомедов и Макс Холлоуэй (по 13).

5. Только 2 бойца за всю историю организации набирали рекорд 15-0 в октагоне – Усман и Силва. Сейчас у чемпиона самая долгая действующая победная серия в организации.

6. Усман – определенно один из наиболее доминирующих борцов в истории UFC: он уже наконтролировал почти два часа в октагоне (1:58:12).

Больше было только у Рафаэла Дос Аньоса (2:06:02), Рэнди Кутюра (2:06:42), Джона Фитча (2:08:26), Клэя Гуиды (2:26:30), Демьяна Майи (2:35:20) и Джорджа Сент-Пьера (2:42:04). Из них только Гуида и РДА являются действующими бойцами UFC. При этом у Камару намного меньше боев в октагоне, чем у любого из этих парней.

7. Усман перевел Дос Аньоса в партер 12 раз – больше тейкдаунов за одну схватку из полусредневесов UFC за все время смог оформить только Луиджи Фиораванти в 2008 году в бою с Люком Куммо (13). Кстати, ему на это понадобилось 3 раунда, а не 5.

8. При этом самого Усмана соперники не контролировали ни секунды. Помимо него в UFC есть только два таких бойца – Тайсон Нэм и Эдриэн Янез, однако чемпион провел в октагоне больше поединков, чем они оба вместе взятые и, в отличие от них, сталкивался с высокоуровневыми борцами и грэпплерами.

9. У Камару 100% защита от тейкдаунов, на сегодняшний день он лидирует по этому показателю в истории UFC. Впрочем, мало кто вообще пытался повалить Камару: из 31 отраженной им попытки 15 предпринял Демьян Майя и 11 Колби Ковингтон. К тому же Кормье все-таки засчитал ему тейкдаун в реванше с Колби.

10. Выиграв этот бой, Усман выйдет на 2 место по количеству побед в истории дивизиона, разделив его с Мэттом Брауном (16). Больше только у Нила Магни и GSP (по 19).

11. От них же Камару отстает и по количеству побед решением (10).

12. С 10 нокдаунами Усман отстает только от Джейка Элленбергера (11) и Тиаго Алвеса (13) в истории дивизиона.

13. Камару выиграл уже 6 титульных поединков в полусреднем весе – неплохо, но до Мэтта Хьюза (9) и Сент-Пьера (12) еще далеко.

14. В среднем он проводит в октагоне 16:40 – более неторопливым в этом дивизионе был только Рафаэл Дос Аньос (19:04).

15. На каждый полученный удар Усман отвечает 2,07 своими. В топе реваншистов выше него стоят Джордж Сент-Пьер (2,39) и Дэниэл Родригес (3,05).

16. Камару разгромил Тайрона Вудли с перевесом в 276 ударов (336 против 60) – это рекорд среди всех титульных боев в UFC.

17. Там же он установил рекорд по количеству ударов в корпус, нанесенных за один поединок (192).

ЛЕОН ЭДВАРДС

Леон Эдвардс

Возраст: 30 лет;

Гражданство: Великобритания;

Рост: 188 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 19 побед (6 нокаутов, 3 сабмишен) – 3 поражения (2 решением 1 дисквалификация).

Леон Эдвардс на момент первого боя с Усманом был еще сырым 24-летним проспектом с рекордом 10-2, который никогда не встречался с оппонентами такого уровня. Сегодня это уже матерый боец, повидавший много проблем в октагоне, но сумевший пробиться на вершину.

1. Британец ведет серию из 9 побед в полусреднем весе, уступая только Усману.

2. Эдвардс родился на Ямайке и рос в районах с высоким уровнем преступности. Они жили в маленьком доме, все в округе, как он вспоминает, “были нищими, но все равно воевали за территорию”.

Позже его семья переехала в Великобританию, и когда Леону было 13 лет, его отца застрелили в ночном клубе. В подростковом возрасте Эдвардс был вовлечен в торговлю наркотиками и другие виды деятельности местных группировок.

3. Образ жизни Эдвардса изменился тогда, когда в 16-летнем возрасте мать привела его в зал ММА.

4. Леон Эдвардс – старший брат средневеса Фабиана Эдвардса (10-2), выступающего в Bellator.

5. По сути, Усман нанес Эдвардсу единственное бесспорное поражение: в 2012 году он был дисквалифицирован за запрещенный удар коленом, а в 2014 уступил Клаудио Силве раздельным решением.

6. В 2015 году сразу после проигрыша Силве Леон нокаутировал Сета Бакински за 8 секунд – третье место в истории дивизиона. Быстрее были только Дуэйн Людвиг (6 секунд) и Хорхе Масвидал (5 секунд).

7. Эдвардс на 5 см выше, но рич у него на 5 см меньше, чем у Усмана.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Нэйт Диас - Леон Эдвардс

Леон Эдвардс – один из самых осторожных парней в дивизионе. Он не станет форсировать события и будет работать в своем темпе, даже если оппонент вообще ничего не делает, как Нэйт Диас.

Нэйт Диас - Леон ЭдвардсДо 2021 года Эдвардс простаивал 2 года, и по возвращении получил массу комплиментов от журналистов, потому что в его физухе что-то изменилось: он поднабрал немного массы и выглядит более рельефным, чем когда-либо.

Логично было ожидать, что ветерана-легковеса, у которого, при всем уважении, бока нависают над шортами, Эдвардс разберет и финиширует, но он работал от соперника (а Диас творил непонятно что), местами откровенно отступал в стойке или превращался в заправского борца, хотя прессинг Нэйт выдавал, мягко говоря, не такой, как в бою с Ковбоем 10 годами ранее.

В итоге поединок получился настолько пресным и осторожным, что запомнили только эпическую концовку, в которой Диас гонял потрясенного Эдвардса лещами, пытаясь добить на последних секундах. Именно он, а не победитель, получил больше фанатского респекта после боя.

До сих пор Леону вообще не везло в плане популярности: человеку, который набрал серию из 9 побед, будут вечно припоминать то, как он выхватил от обоих BMF, и отчасти дело в уровне оппозиции: из топов в этой серии, помимо Висенте Люке, только Гуннар Нельсон, Альберт Туменов и ветераны, и всех их Эдвардс перерабатывал в такой же осторожной и неторопливой манере.

Так что победа на UFC 278 в это воскресенье станет для карьеры Леона спасением и скачком на 10 этажей вверх. Но сможет ли победить Камару Усмана парень, которого чуть не вырубил Нэйт Диас?

Камару Усман - Колби Ковингтон

Усман – это тот случай, когда одаренный физически боец обладает высоким IQ и попадает к хорошему тренеру. Из звездной тройки нигерийцев он – самый сбалансированный персонаж: силен и тяжел для своего дивизиона, в отличие от Адесаньи, и техничен, в отличие от Нганну.

Камару начинал путь в UFC как агрессивный борец, постепенно замедлил темп, начал больше думать, добавил в стиль прямые удары и дело пошло легче. Сегодняшний Усман широко расставляет ноги, неспешно поддавливает, грозит тейкдаунами и ищет возможности забросить панч или хотя бы разменяться.

Каждый раз мы видим, что Камару приходится чуть проще, чем оппонентам: он много принимает просто в броню, и даже чистые удары будто отскакивают от него, но если попадает сам – становится заметна разница в тоннаже.

Когда Усман потрясен, он может позволить себе закрыться и просто перетерпеть, как это было с Гилбертом Бернсом – соперник скорее вымахается, чем сможет его добить. Когда попадает Камару – он выдает урон, который меняет ход поединка.

В 2015 году, когда Усман и Эдвардс встретились впервые, борьба Леона была в таком же зачаточном состоянии, как и ударка Камару, на тот момент ни одному из них нельзя было приписать чемпионского уровня.

Эдвардс явно уступал в физухе, мало атаковал и мало двигался, Усман коряво махал всеми конечностями в стойке, но в борьбе сметал британца одной мощью – так и победил. В это воскресенье в октагоне встретятся два совершенно других бойца.

На бумаге у Эдвардса есть много козырей, которые могут доставить проблем чемпиону, и прежде всего – это физуха. Камару встречал не так уж много спортсменов, которые не уступали бы ему физически: с тех пор, как он начал драться с топами, он победил Демьяна Майю, Тайрона Вудли, троих бывших легковесов и Ковингтона, который тоже, по сути, легковес (весит меньше 86 кг). Все соперники Камару уже “наедались” к 3-4 раунду, но что будет, если мышечная масса и выносливость будут сопоставимы?

Камару Усман - Леон Эдвардс

Камару Усман - Колби КовингтонУ Эдвардса есть в арсенале неприятнейшая привычка сечь локтями навстречу и при выходе из клинча, он много бьет коленями в корпус в клинче и тяжелых ударов ногами с дальней дистанции – все это поможет ему в бою.

Особенно если его тренеры заметили, что Ковингтон дважды пробил миддл-киками корпус Камару и один раз тому даже пришлось симулировать попадание в пах (в первом бою). Есть подозрение, что такой же удар от британца нанесет куда больше урона.

Кроме того, на стороне Леона возраст и “голод” (если он вообще есть). Сейчас он на пике физически и должен понимать, что если проиграет в реванше, то вряд ли получит титульник в ближайшие годы.

Ну а Камару нужно просто быть Камару. Закрываться, давать темп, загонять к сетке, висеть на сопернике и наносить урон. Удар за ударом, минута за минутой – точно так же, как и всегда, и где-нибудь в 4-5 раунде, может быть, Эдвардс уже вымотается и появятся возможности для досрочной победы.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Все , как всегда досконально расписано За это респект уважаемому автору.

Оценка комментария:

Марти КО.

Оценка комментария:

Хорошо разложил .

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.