Хамзат Чимаев – Нэйт Диас: обзор бойцов

umbra 22 дня назад 0 комментариев

Пожалуй, самый бесполезный с точки зрения спорта поединок последнего времени в UFC: все только и говорят о том, что бывшего легковеса Нэйта Диаса, уже много лет находящегося на спаде, просто скармливают бывшему средневесу Хамзату Чимаеву, который младше него на 9 лет. Неужели у ветерана совсем нет шансов?

ХАМЗАТ ЧИМАЕВ

Хамзат Чимаев

Возраст: 28 лет;

Гражданство: Швеция;

Рост: 188 см;

Рич: 190 см;

Рекорд в ММА: 11 побед (6 нокаутов, 4 сабмишен) – 0 поражений.

Хамзат Чимаев – из тех парней, которые сначала взбираются на волну хайпа, а уже потом доказывают, что его заслужили. Он появился в UFC только в 2020 году и сразу же стал звездой, причем не без помощи Дэйны Уайта, который говорил о нем в каждом втором интервью, затем прошел проверку ветераном Джеральдом Миршэртом и принял логичное решение остаться в полусреднем весе, где впервые столкнулся с топом Ли Цзинляном и в этом году получил первый в карьере тяжелый бой от Гилберта Бернса.

1. Хамзат – трехкратный чемпион Швеции по вольной борьбе, обладает пурпурным поясом в джиу-джитсу. По вольной он выступал до 86 и до 92 кг.

2. Чимаев провел 5 боев в полусреднем весе, 4 в среднем и 2 в промежуточных до 80 и до 81,6 кг.

3. 10 из 11 побед Чимаев одержал досрочно (7 – в первом раунде), до решения выстоял только Бернс.

4. В первых 4 поединках в UFC Хамзат получил только 1 значительный удар. Бернс нанес ему 119.

5. Сила Чимаева – в темпе: он набрасывает в среднем 7,89 ударов в минуту и отстает по этому показателю только от Дэниэла Родригеса (8,24) среди всех бойцов UFC.

6. На каждый полученный удар он наносит 3,59 своих – 5 строчка в списке главных реваншистов. Первое место – у Кристиан Джустино (4,79).

7. По текущей статистике, Хамзат – еще и один из самых точных бойцов в истории UFC: 59,8% его значительных атак достигли цели, 10 строчка соответствующего рейтинга сразу после Джастина Гэтжи (60,2%). Самым выверенным ударником был Алистер Оверим (74,3%).

8. Чимаев только 0,12% времени в октагоне провел под соперником и входит на сегодняшний день в топ-5 главных неваляшек в истории UFC.

Любопытный факт: до недавнего времени лучшим в этом аспекте был Камару Усман, но Леону Эдвардсу удалось не только повалить его, но и посидеть на нем.

9. Чимаев провел в UFC 5 боев за 2 последних года, Диас – за 7 лет.

10. Хамзат получил бонусы за каждый из 5 поединков в UFC.

НЭЙТ ДИАС

Нэйт Диас

Возраст: 37 лет;

Гражданство: США;

Рост: 183 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 20 побед (5 нокаутов, 11 сабмишен) – 13 поражений (2 нокаута, 1 сабмишен).

Бывалый рубака и хулиган Нэйт Диас воскресил свою карьеру практически из пепла в 2016 году, когда уже был не особо-то мотивирован драться и все больше говорил об уходе в отставку. За последние 6 лет он стал настоящей звездой, но по факту провел всего 4 поединка и победил в них только такого же побитого ветерана Энтони Петтиса.

1. Американец обладает 3 дан в джиу-джитсу и является учеником Сесара Грейси.

2. Диас провел 10 боев в полусреднем весе (4-6).

3. С 9 сабмишен Диас отстает только от Джима Миллера, Демьяна Майи (по 11) и Чарльза Оливейры (16) среди всех бойцов за всю историю UFC. Ему на это понадобилось 25 попыток, Майе – 27, Оливейре – 40, Миллеру – 46.

4. Больше бонусов, чем у Нэйта (15), получали только Оливейра и Дональд Серроне (по 18).

5. Обычный бой Нэйта в этой категории длится дольше 3 раундов (15:07) – 8 строчка рейтинга самых неторопливых полусредневесов. Комфортнее всех чувствовал себя в октагоне Рафаэл Дос Аньос (19:04).

6. В 2011 году Диас нанес Дональду Серроне 238 значительных ударов – рекорд среди 3-раундовых боев. Это больше, чем Макс Холлоуэй пробил Келвину Каттару в первых трех раундах (220).

7. У Нэйта Диаса много поражений, но зато его рекорд уж точно не назовешь “дутым”: уже во втором поединке он встретился с Кодзи Оши (11-4-3) и проиграл решением, затем с рекордом 5-1 уступил чемпиону WEC Гермесу Франке (16-5), на отметке 10-2 вышел против Клэя Гуиды (24-9) и уступил раздельным решением, сразу после этого единогласным проиграл Джо Стивенсону (29-10). По сути, первые 4 поражения ему нанесли топы, которые были на порядок опытнее, он шел параллельно с Грэем Мэйнардом, победил его на TUF и уступил раздельным решением в первом бою.

8. Это 10 хедлайнер Диаса в UFC (5-4).

9. За последние 10 лет эффективный грэпплинг в исполнении Диаса мы видели только в бою с Конором, который сам нырнул в партер.

10. Нэйт начал обучаться единоборствам в 11 лет вслед за своим братом Ником. В 17 лет он провел первый поединок на голых кулаках с мужчиной, который был значительно старше и тяжелее.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Джеральд Миршэрт - Хамзат Чимаев

Большой, крепкий и быстрый, Хамзат Чимаев ориентирован только на урон. Он быстро сближается, бросает много джебов и короткие серии, все время грозит тейкдауном. После ударов соперника атаку обычно прерывает, но продолжает прессинговать – так и перемалывает на темпе. У Чимаева есть проблемы в защите, но очень точные удары и отличный тайминг, особенно в начале схватки, что выручило его в бою с Гилбертом Бернсом.

Нэйт Диас никогда не был настоящим полусредневесом. 4 победы в этой категории – над легковесами Макгрегором и Петтисом, а также над Рори Маркхэмом и Маркусом Дэвисом, которые тоже габаритами не выделялись.

Диаса заваляли и избили не только все природные полусредневесы в его карьере, но и все массивные легковесы, кроме, может быть, Джоша Нира. Уповая в основном на триатлон и шмаль, Нэйт просто не набирает достаточно мышц, чтобы что-то противопоставить физухе 90-килограммовых парней, которые выступают в полусреднем дивизионе.

Так было и в лучшие годы, когда Рори Макдональд швырял его как куклу по всей клетке, а Дон Хюн Ким таскал два раунда по настилу, пока сам не выдохся, а присутствие нынешнего Нэйта в этой категории объясняет в основном жир, скопившийся по бокам и внизу живота.

Любопытный факт: Рафаэл Дос Аньос, Конор Макгрегор, Хорхе Масвидал и Леон Эдвардс после победы над Нэйтом Диасом сразу получили титульные бои.

Стиль Диаса – это вязкий клинч и хаотичный бокс, в котором он готов получить несколько ударов ради того, чтобы нанести 1-2 своих, и постепенно вышибает из соперника точность, выносливость, а затем – и желание драться. Обычно после этого оппоненты ныряют в ноги, где их настигает черный пояс по джиу-джитсу – так Диас заставил сдаться не только ударников вроде Макгрегора, но и такого умелого грэпплера, как Джим Миллер.

Проблемы у Нэйта, как и у всех бойцов с таким стилем, начинаются тогда, когда соперник не дает себя бить. До недавнего времени из парней, которые шли с ним в размен, он проиграл только Макгрегору (в реванше) и Джошу Томсону, остальным удавалось сушить бой контролем или другими способами нивелировать его бокс, а на неизбитых бойцах джиу-джитсу Диаса работает плохо – просто не хватает сил.

Леон Эдвардс - Нэйт ДиасВ последние годы Нэйт вдобавок замедлился в целом, снизил количество действий в октагоне и стал очень долго разгоняться, поэтому вчистую сливает начало каждого боя и получает в это время слишком много урона.

Мог бы он победить Макгрегора и Масвидала, если бы хоть что-нибудь делал в первых раундах? Вполне возможно. А Леона Эдвардса, если бы проснулся хотя бы в четвертом? Тоже не исключено, но Диас остается верен своей фамилии и вместо нанесения урона творит много ненужной хрени, которой не воспользовался осторожный британец, но такой агрессивный парень, как Хамзат, накажет за нее не раздумывая.

Кроме того – если честно, какова сегодня мотивация у американца? Он уже зарегистрировался как промоутер, в интервью говорит только о том, что ему плевать на все и хочется свалить. Победа над Чимаевым принесла бы ему место в титульной гонке, но он уже много лет не собирается ни на что претендовать.

Учитывая эти особенности, можно ожидать, что в первые минуты более молодой и голодный Чимаев будет избивать Диаса просто на всех этажах, а что будет дальше – уже зависит от того, сколько урона будет нанесено за это время. В интересах Диаса – пытаться вести поединок в стойке, но если он будет таким же медленным, как в двух последних боях, то может отправиться спать, вообще ничего не показав.

Хамзат Чимаев - Гилберт БернсМы видели, что Чимаев теряется в хаосе после пропущенных ударов и может начать слепо размахивать руками, видели, как он выдыхается в третьем раунде, видели, что Бернс попадал по нему, несмотря на разницу в риче.

Так что в другое время другой Диас имел бы некоторые шансы за счет собственного темпа погасить стартовый натиск и постепенно перехватить инициативу при помощи леща и такой-то матери. Не скажу, что это безусловный мисматч, но на бумаге единственное преимущество у сегодняшнего Нэйта в этом бою – опыт. Посмотрим, хватит ли его, чтобы остановить молодую хайп-машину.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.