Чарльз Оливейра – Ислам Махачев: обзор бойцов

umbra 39 дней назад 5 комментариев

Долгожданный для многих российских и не только фанатов “момент истины”: Ислам Махачев все же дошел до титульного поединка, и даже более того – проведет его на своих условиях. Но сможет ли он остановить победный марш бразильца Чарльза Оливейры?

ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА

Чарльз Оливейра

Возраст: 33 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 178 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 33 победы (9 нокаутов, 21 сабмишен) – 8 поражений (4 нокаута, 3 сабмишен).

Спасение легкого веса пришло откуда не ждали: после выбывания звездных Хабиба, Макгрегора и Диаса многие говорили, что дивизион захиреет и превратится в разборки Гэтжи, Порье и прочих “вечных вторых”, но с 2020 года Чарльз Оливейра, ранее проигравший почти все бои с топами, влетел в титульную гонку, пробежался по головам и сегодня даже соперники признают его чемпионом без пояса.

1. На то, чтобы добраться до титула, Чарльзу Оливейре понадобилось 11 лет и 28 шагов – это рекорд в истории UFC. Майклу Биспингу понадобилось 26, Гловеру Тейшейре – 21.

2. С 30 выступлениями Чарльз занимает 6 строчку в топе бойцов с наибольшим количеством поединков в октагоне. Главный долгожитель в истории UFC – Джим Миллер (40).

3. Фактически Оливейра никогда не был настоящим полулегковесом: на взвешивании в этой категории он выглядел как труп и за 12 выступлений 4 раза не сделал вес. Там же он потерпел 5 из 8 поражений.

4. После возвращения в легкий вес в 2017 году он уступил только Полу Фелдеру и сегодня ведет серию из 11 побед.

5. С 21 победой в UFC бразилец отстает по этому показателю только от Демьяна Майи (22), Дональда Серроне, Андрея Орловского (по 23) и Миллера (24).

6. do Bronx уже с хорошим отрывом лидирует по количеству досрочных побед среди всех бойцов в истории UFC (19). Ближайшие конкуренты – Ковбой и Миллер (по 16). Только у Миллера больше финишей в легком весе (13 против 14).

7. Еще никому, кроме Оливейры, не удалось одержать 16 побед сдачей в октагоне. Следом идут Майя и Миллер (по 11). На это Миллеру понадобилось 46 попыток, Чарльзу – 40, а Майе – 27.

8. Оливейра и Ковбой удерживают рекорд по количеству бонусов в UFC (по 18). От них отстает Нэйт Диас (16).

9. Больше, чем у Оливейры (14), побед в легком весе только у Бенейла Дариуша, Франсиско Тринадо, Рафаэла Дос Аньоса (по 15), Глейсона Тибау (16), Ковбоя (17) и Миллера (21).

10. Оливейра уже сравнялся с Хабибом по длине победной серии в истории дивизиона (по 11) и отстает только от Тони Фергюсона (12).

Любопытный факт: в статистике на сайте UFC победная серия Хабиба в легком весе насчитывает 12 позиций, но по факту он 2 из 13 боев в октагоне провел в промежуточном весе: против Хорчера, вышедшего на коротком уведомлении, и против Трухильо, когда не уложился в вес. Оливейра перед боем с Гэтжи не уложился в чемпионский лимит, но не вышел за рамки дивизиона (+450 граммов), поэтому поединок прошел в легком весе.

11. Оливейра всегда торопится покинуть клетку со щитом или на щите: в среднем он проводит в бою ровно 6 минут. Среди легковесов более торопливыми были только Джалин Тернер (5:44), Пол Сасс (5:41), Мэнни Гамбурян (4:45) и Кама Уорси (4:27).

12. Ни у одного бойца в рекорде вы не найдете больше побед гильотиной (5) или анакондой (3). Только 2 бойца в UFC одерживали победы 6 разными приемами в партере – Оливейра и Фрэнк Мир.

13. В UFC только Оливейра и Бретт Джонс побеждали ущемлением икроножной мышцы.

14. В среднем за 15 минут бразилец оформляет 3,33 сабмишен – его соперникам повезло, что в бою можно сдаться только один раз. По этому показателю среди легковесов его опережают только Шэннон Гугерти (3,41), Коул Миллер (3,81) и Пол Сасс (7,38).

15. Чарльз до сих пор удерживает рекорд по количеству сабмишен в полулегком дивизионе (6).

ИСЛАМ МАХАЧЕВ

Ислам Махачев

Возраст: 31 год;

Гражданство: Россия;

Рост: 178 см;

Рич: 179 см;

Рекорд в ММА: 22 победы (4 нокаута, 10 сабмишен) – 1 поражение (нокаут).

Ислама Махачева сравнивают с Хабибом по стилю, но даже и карьеры их в UFC в целом похожи: если Нурмагомедов буквально въехал в титульную гонку за счет победы над РДА (который за время простоя Хабиба стал чемпионом), то Ислам перепрыгнул через весь рейтинг в основном благодаря влиянию старшего товарища. Тем не менее, у фанатов особых возражений этот бой не вызывает: Махачев – один из самых устрашающих легковесов на сегодняшний день, и интрига вполне оправдывает малость нечестный матчмейкинг.

1. Ислам Махачев является чемпионом мира по боевому самбо в весе до 74 кг (2016).

2. По сравнению с Хабибом (54,6%) Ислам чуть меньше контролировал соперников в октагоне: 52% от времени схватки. Главный “контролер” в истории дивизиона – Грегор Гиллеспи (71,9%).

3. Но зато он больше времени находился сверху (46,1%, у Хабиба – 39,5%). Этот топ также возглавляет Гиллеспи (52,5%).

4. Действующая победная серия Махачева в UFC насчитывает 10 позиций, он отстает только от Оливейры (11) и Александра Волкановски (12).

Любопытный факт: в UFC только 14 бойцов набирали серию из 10+ побед: Махачев и Леон Эдвардс (по 10), Ройс Грейси и Оливейра (по 11), Волкановски, Эль Кукуй и Аманда Нуньес (по 12), Хабиб, Макс Холлоуэй, Деметриус Джонсон и GSP (по 13), Камару Усман (15), Андерсон Силва (16) и Джон Джонс (17). Таким образом, это первый в истории UFC бой, в котором сошлись бойцы, идущие на серии в 10 и более побед.

5. Если Махачев вкладывается в удар, то действует наверняка: 58,9% его значительных атак достигли цели. Более выверенные удары в легком весе были только у Джастина Гэтжи (60,2%).

6. При этом сам Ислам получал меньше всех ударов среди всех бойцов в истории UFC: в среднем – 0,84 в минуту.

7. 65,8% тейкдаунов Махачева приводили к переводу в партер – входит в десятку самых точных борцов в истории организации (9 строчка). Точнее всех был Нордин Талеб (76,2%), среди легковесов Ислама опережает только Би Джей Пенн (66,7%).

8. В 9 из 12 боев в UFC Ислам провел хотя бы по одному тейкдауну.

9. Помимо Махачева, только 20 бойцов в истории UFC одерживали победы 4 разными видами сабмишен (у Ислама – кимура, удушение сзади, армбар и удушение треугольником руками).

10. У Махачева уже столько же, сколько было у Хабиба, досрочных побед в UFC (по 7).

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Чарльз Оливейра – Джастин Гэтжи

Как мы всегда подмечаем, своими недавними успехами Чарльз Оливейра во многом обязан заметно похорошевшей ударной технике. Теперь он не просто креативный грэпплер, но боец, который может потрясти и в стойке, что в разы усложняет паззл под названием do Bronx.

На ногах Оливейра в основном бежит на соперника, постоянно грозит тейкдауном и чередует атаки с длинной дистанции и клинч, выматывает скорее за счет количества и точности ударов, а не за счет силы. В целом он выглядит очень расслабленным, нет типичной для борцов суеты или “затянутости” в ударах.

Чарльз Оливейра - Дастин ПорьеЕму, однако, очень не хватает некоторых аспектов, которые отличают опытных ударников: чувства дистанции, футворка, финтовой работы, движения головой и корпусом, боксерского чутья. В клетке Оливейра в стиле Эль Кукуя полностью погружается в собственный танец и с презрением относится к тому, что делает оппонент, поэтому часто бьет тогда, когда лучше бы уйти, либо зевает удары, которых можно было избежать.

Как результат – в каждом из 3 последних боев (и в 4 в нынешней победной серии) он побывал в нокдауне или был потрясен. Обычно в такой ситуации Оливейра приглашает соперников в партер, и пока они раздумывают, стоит ли испытывать судьбу, – успешно восстанавливается, после чего набрасывается на них с удвоенной яростью.

Можно сказать, что в данном случае пробелы в защите это не минус, ведь Ислам Махачев далеко не такой хороший панчер, как Дастин Порье или Джастин Гэтжи, но это очень одаренный физически боец, и в отличие от них, он не побоится нырнуть в партер, чтобы закончить работу.

Когда смотришь на Ислама в межсезонье и в клетке, в глаза бросается то, насколько он… немаленький. Кажется, не такой мощный, как Хабиб, но он выглядел не меньше здоровяка Дрю Добера, который в бою обычно весит под 83 кг. Возможно, физически Ислам сильнее любого другого легковеса в топе UFC.

В стойке Махачев суетится меньше, чем Хабиб – в основном стабильно держит одну и ту же, комфортную для себя дистанцию, дергает, затем резко ныряет в ноги или сближается с ударами и загоняет к сетке, чтобы там перевести в партер, после чего и начинается основная его работа. Исламу совершенно точно незачем задерживаться с Оливейрой на дистанции: при равном росте он уступает 9 см в риче и, возможно, в ударной технике, но Чарльз не так уж хорошо работает на отходе, так что типичный для Махачева рисунок боя со сближением и клинчем вполне придется к месту и тут.

Ислам Махачев - Арман ЦарукянВ этом сильная сторона Ислама – он не дает ничего делать: в стойке по нему сложно попасть, у сетки он обездвиживает, а в партере – давит сверху и понемногу забирает силы. У Махачева нет такого безумного граунд-энд-паунд, как у Хабиба, но он спокойнее, все видит и у него отличный тайминг, который стал только лучше после первого и пока единственного поражения.

В его борцовском арсенале не только проходы в ноги, которые в ММА порою бывают наказуемы, но и разнообразные подсечки из клинча с отключением верхней части туловища, при которых Ислам вообще не рискует.

Оливейра наверняка принесет в клетку кучу сюрпризов в партере, но заставить Ислама сдаться, не избив предварительно в стойке, ему будет сложно, так что для него главной задачей будет нанесение урона. За каждое свое действие Махачев должен быть наказан, особенно за попытки пойти в клинч – это бразилец умеет и практикует. Интрига для фанатов ММА – в том, чья игра возьмет верх: вязкий и многотонный стиль Ислама или резкий и агрессивный стиль Оливейры.

Любопытный факт: победа на UFC 280 солидно продвинет Махачева в спорах касательно статуса величайшего легковеса. Сейчас многие считают таковым Хабиба, но Хабиб получил пояс в бою с 11 строчкой рейтинга и 2 из 3 защит провел в поединках с парнями, которых недавно финишировал Оливейра.

Многие сомневаются в Махачеве из-за разницы в уровне конкуренции, но у него действительно очень много преимуществ: он сильнее физически и меньше урона получил за карьеру, он на своей территории и, в отличие от соперника, прибыл туда заранее. Как мы уже писали, Оливейра по какой-то причине отказался от идеи прилететь в Абу-Даби за 20 дней до турнира. Теоретически у него все равно достаточно времени на акклиматизацию (чуть меньше 2 недель), но Махачев тренировался в этом климате и часовом поясе больше месяца, и это совершенно точно не тот боец, которому можно уступать в выносливости. Да и история, когда Оливейра, выглядя измотанным, укладывается в лимит за 8 часов до взвешивания – конечно, самому спортсмену и его команде виднее, но со стороны все это выглядит как какая-то бравада в стиле Тони Фергюсона, который, как мы помним, после таких фокусов и потонул.

Оливейра по-прежнему ни разу не бывал в чемпионских раундах (Махачев – один раз в 4). Мы уже видели, как он сдавался под ударным прессингом, сдавался с травмами и сливал позиции, когда выдыхался в партере. Сегодня он безгранично верит в свои силы, но время на стороне соперника, и не даст ли эта уверенность трещину, если вдруг он поймет, что 15 минут боя уже позади, сил осталось немного, а оппонент по-прежнему давит сверху и  не дает ему работать?

Не хочу сказать, что Оливейра не может победить или является андердогом в этом поединке, но интрига хороша, и настолько удачного стечения обстоятельств, настолько больших шансов сделать громадный рывок в карьере у Ислама, возможно, уже не будет.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Думаю Чарли нокаутирует в первых двух раундах. Или потрясёт и задушит.

Оценка комментария:

Ну, либо Оливейра накидает, либо Махач тушей задавит. Думаю, будет Ислам давить у сетки весь бой и просто удерживать. Бороться опасно, а руками он так сильно не бьет, как Хабиб.

По крайней мере в первых раундах точно, а там уж - смотря как Оливейра брыкаться будет.

Оливейра в стойке - бьет, но урона выдает явно меньше, чем тот же Тони, у которого соперники просто истекали кровью и терялись.

Это же почти Хабиб - Эль Кукуй с AliExpress))

    Ответ пользователю: Правдоголос Оценка комментария:

    А мне кажется Чарли гораздо сильнее бьёт.Гэджи подтверждал вроде.У Тони сечки из за локтей,которые он применял к месту и не к месту.По крайней мере в легком весе.

Оценка комментария:

Абсолютно неконкурентный бой конечно. Даже жалко Ислама, как человек он лучше Хабиба. Но по интервью видно было что он понятия не имеет с кем выходит на бой - ссылался на бой Чарли против Фелдера, также как и Хабиб который ссылается на выступления Чарли в 65 кг.
На фору в виде позднего прилета в Абу-Даби и удерживания веса в течении 8 часов даже не рассчитывайте - все закончится быстро, в первом раунде. Как сказал Чарли - приготовьтесь аплодировать стоя.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.