Исраэль Адесанья – Алекс Перейра: обзор бойцов

umbra 18 дней назад 3 комментария

Большой, “гранитный” и страшный Алекс Перейра вышиб дверь в средний дивизион UFC с ноги и, обладая минимальным опытом в ММА, будет драться за звание сильнейшего средневеса планеты – все благодаря победам над Исраэлем Адесаньей в кикбоксинге, в том числе глухим нокаутом, после которого нынешнего чемпиона UFC откачивали кислородной маской.

ИСРАЭЛЬ АДЕСАНЬЯ

Исраэль Адесанья

Возраст: 33 года;

Гражданство: Новая Зеландия;

Рост: 193 см;

Рич: 203 см;

Рекорд в ММА: 23 победы (15 нокаутов) – 1 поражение (решением).

Исраэль Адесанья в ММА – вечный “первый” и вечный “второй” одновременно: уже 10 лет он доминирует в среднем дивизионе и вычистил практически всю верхушку UFC, но никто не торопится включать его в списки величайших бойцов просто потому, что когда-то в этом весе блистал несравненный Андерсон Силва. Теперь у него появилась возможность поквитаться с тем, кто отодвинул его на второй план в кикбоксинге.

1. Первый поединок по правилам ММА Адесанья провел в 2009 году, еще до начала проф. карьеры в кикбоксинге, по любителям, и проиграл его решением. После этого он в период с 2012 по 2017 годы выступал параллельно в ринге и иногда в клетке, набрав до перехода рекорд 9-0 в ММА.

2. За 2015 и 2016 годы он провел в общей сложности 27 профессиональных поединков в ММА, кикбоксинге и боксе и проиграл только один из них.

3. Это один из немногих бойцов ММА, у которых есть достойные победы в профессиональном боксе: в 2015 году он раздельным решением одолел бывшего претендента на пояс WBO Брайана Минто, у которого на тот момент был рекорд 39-8. Правда, Минто тогда было 40 лет, а Адесанье – 25…

4. У Адесаньи пурпурный пояс по джиу-джитсу, который ему вручил легендарный Андре Гальвао.

5. За плечами у Исраэля уже 5 успешных защит титула подряд. Среди всех действующих чемпионов UFC больше только у Валентины Шевченко (7).

7. Сегодня Адесанья ведет самую длинную победную серию в среднем весе (12) и делит 4 строчку рейтинга по количеству побед в истории дивизиона – больше было только у Юшина Оками, Тейлса Лейтса, Нэйта Маркуордта (по 13), Паука, Брэда Тавареса, Дерека Брансона (по 14) и Майкла Биспинга (16).

8. В случае победы Исраэль догонит Андерсона на первой строчке рейтинга бойцов с самой длинной победной серией в среднем весе в истории UFC (единственное поражение он потерпел в полутяжелом).

Любопытный факт: Адесанья возглавил 243-й, 253-й и 263-й номерные турниры UFC. UFC 283 пройдет 21 января в Бразилии, и если Перейра в этот раз одержит победу…

9. Больше побед решением (8) среди всех средневесов было только у Биспинга (9), Кшиштофа Йотко (10) и Тавареса (12).

10. За 12 поединков в среднем весе Стайлбендер получил 7 бонусов – больше было только у Роберта Уиттакера, Йоэля Ромеро (по 8) и Андерсона Силвы (12).

11. Только от Паука Адесанья отстает по количеству нокдаунов в среднем весе (12 и 13 соответственно).

12. В бою с Гастелумом Адесанья оформил 4 нокдауна – это рекорд среди всех титульных поединков в истории UFC.

13. У чемпиона по-прежнему один из лучших показателей защиты от тейкдаунов (81,2% – 6 строчка в истории дивизиона. Такой же у Уиттакера). Лучше всех в этом весе защищался Оками (84,6%).

14. Адесанья – один из самых неторопливых бойцов вообще за всю историю UFC: в среднем он проводит в октагоне 18:09 за бой. Более терпеливыми были только Доминик Крус (18:20), Деметриус Джонсон (18:34) и Йоанна Енджейчик (18:37).

15. С 7 победами в титульных боях Исраэль занимает 8 строчку соответствующего рейтинга в истории UFC.

АЛЕКС ПЕРЕЙРА

Алекс Перейра

Возраст: 35 лет;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 193 см;

Рич: 200 см;

Рекорд в ММА: 6 побед (5 нокаутов) – 1 поражение (сдачей).

Алекс Перейра всего трижды выступил в UFC, но сказать, что давать ему титульный поединок сейчас нечестно, будет не совсем справедливо. Даже если не учитывать их встречи в кикбоксинге, достаточно посмотреть на рейтинг: каждого из бойцов вплоть до топ-7 уже поколотили либо Адесанья, либо Перейра. Фактически это единственный интригующий сейчас чемпионский бой в дивизионе.

1. Бразилец вырос в фавелах (трущобы) и бросил школу в 12 лет ради работы в магазине покрышек. Кикбоксингом он начал заниматься в 22 года, чтобы избавиться от алкогольной зависимости.

2. Перейра был чемпионом Glory в среднем весе (5 защит), временным чемпионом и чемпионом в полутяжелом весе. Это единственный боец в истории Glory, владевший поясами в среднем и полутяжелом весах.

3. Алекс сделал пробный забег в ММА в 2015-2016 годах и, как и Адесанья, в это время по большей части выступал в кикбоксинге. В отличие от Стайлбендера, Перейра не сталкивался с сильными бойцами до подписания в UFC и потерпел одно поражение.

4. Бразилец был тем, кто побудил Адесанью оставить кикбоксинг и сосредоточиться на ММА: после того сокрушительного нокаута Адесанья на ринг не возвращался.

5. За несколько месяцев до реванша с Адесаньей Перейру нокаутировал украинец Артур Кишенко. Еще чуть ранее он встречался на ринге с Артемом Левиным, и тот сводил его в школу кикбоксинга.

6. Оба его поединка с Артемом Вахитовым крайне спорные: в первом бразилец явно проиграл и сам понимал это – достаточно посмотреть на его удивленное лицо во время оглашения результата. Во втором сгодилась бы ничья, но победу отдали Вахитову – возможно, из-за того, что Перейра перед этим объявил, что уходит в UFC.

7. Сегодня Перейра ведет серию из 3 побед в UFC – негусто, но в среднем весе больше только у Андре Муниза (5) и Адесаньи (12).

8. Все свои досрочные победы в ММА Алекс одержал нокаутом.

Любопытный факт: прозвище Перейры Poatan на языке народа тупи (бразильские индейцы, к которым он относится) означает “каменная рука”. Каменный кулак набит на левой руке бойца.

Алекс Перейра

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Что будет делать Исраэль Адесанья – знают все: он всегда много двигается, финтит, провоцирует и бесит своей неуловимостью. Когда оппонент атакует, Адесанья начинает двигаться одновременно с ним, смещаясь ровно туда, откуда ему удобнее будет нанести удар, поэтому соперники не успевают и раз за разом попадаются на хорошие контратаки, но если есть хоть малейшая опасность – Исраэль отказывается от атаки и продолжает смещаться до разрыва дистанции.

Слабее всего Адесанья в те моменты, когда ему приходится действовать самому: работая первым номером, он пропускает больше всего ударов и тейкдаунов – именно поэтому в боях с нокаутерами он пересаживается на велосипед.

Адесанья гоняет мало веса, порядка 7 кг, и драться в этом дивизионе может хоть два дня без перерыва, взять его измором практически невозможно. С другой стороны, из-за этого ему было тяжко в боях с массивными парнями вроде Яна Блаховича, Марвина Веттори и Джареда Каннонира, которые просто шли вперед и не реагировали на его удары так, как ему хотелось бы. Возможно, это добавит ему невзгод и в следующем поединке.

Любопытный факт: на UFC 281 в последний раз выступит Фрэнки Эдгар – он уже провел в октагоне больше времени, чем любой другой боец в истории, в общей сложности – почти полный рабочий день (7:55:09). В будущем его наверняка догонят и перегонят по этому показателю Рафаэл Дос Аньос (7:53:29) и Макс Холлоуэй (6:50:47).

Алекс Перейра - Шон СтриклэндАлекс Перейра, что неудивительно для кикбоксера с таким стажем, в стойке держится максимально расслабленно, не спеша поддавливает, полагаясь больше на силу и точность ударов, а не на количество, но если соперник пытается взвинтить темп, бразилец ускоряется вслед за ним, как было в бою с Бруно Силвой, показывая, что может драться и на других скоростях.

По меркам среднего веса Перейра очень большой. Он смотрелся большим и на фоне Артема Вахитова в полутяжелом, и рядом с долговязым Домиником Рейесом. Судя по всему, этот парень начинает лагерь в весе около 106 кг и в клетке весит под сотню, но за счет внушительной рамы не выглядит таким мускулистым, как Пауло Коста или Йоэль Ромеро.

У Перейры (200) самый большой рич среди всех высокоуровневых оппонентов Адесаньи (203) и они одного роста (уточнение “высокоуровневых” – потому что в UFC Исраэль еще победил здоровяка Роба Уилкинсона (203)).

Исраэль Адесанья - Роберт УиттакерЭто было проблемой для Адесаньи в кикбоксинге, будет и в октагоне: в поединках с Робертом Уиттакером (да, даже в первом) у Адесаньи не было какого-то катастрофического перевеса в ударной технике, но многие удары Роба свистели мимо головы просто из-за разницы в антропометрии. Можно предположить, что там, где Уиттакер и Гастелум били в молоко, Перейра дотянется, причем так, что чемпиону снова понадобится кислородная маска.

Еще один интригующий момент – Адесанья в ММА просто не дрался с парнем, который может вырубить как угодно. Из панчеров в его послужном списке внушительный арсенал только у Роба, остальные были опасны одним-двумя ударами, которых надо было избегать весь бой – не такой сложный паззл, как Перейра, который может потушить свет, без замаха рубанув любой конечностью.

При этом Перейра отнюдь не выглядит непобедимым. Он не так уж быстр, у него есть пробелы в защите и, что понятно, проблемы с выносливостью. Вахитов в первом бою начал разбивать его с третьего раунда, когда у бразильца явно пропал взрыв, он стал делать большие паузы между атаками и много ударов собирать головой. Так что если Адесанья как угодно переживет первые три раунда – проблемы Перейре практически гарантированы.

Однозначно называть Перейру фаворитом, опираясь на результаты их первых боев, довольно глупо, так как много воды утекло, в этом спорте Адесанья намного опытнее, да и на ринге у Алекса какого-то явного преимущества в технике не было.

Но с тем, что для чемпиона это максимально неудобный оппонент, поспорить трудно: Перейру Адесанья не удивит ни размерами, ни ударной техникой, ни таймингом. Почти классический марвеловский сюжет: супергерой пытается совладать со злодеем, лишившись всех своих супергеройских преимуществ. Для чемпиона этот бой станет большой проверкой бойцовского IQ, а нам с вами в пору запасаться попкорном – будет интересно.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

На самом деле, по первому бою в кике можно увидеть потенциальные преимущества Иззи - он уходит за счёт хедмувмента и движения, и сможет это делать в ММА, Алекс же перекрывается блоком за счёт больших перчаток, которых завтра не будет. Да и 2-0 по личным встречам никого не должны вводить в заблуждение - первый бой очень близкий, во втором до нокаута у негра были неплохие моменты.

По поводу борьбы - не удивлюсь если Адесанья попытается (у Нганну же сработало), особенно в первых раундах, чтобы подсушить бензобак противнику. С другой стороны Перейра здоровый, да и поговаривают, что в зале с Тейшейрой и другими Алекс натаскался, и тех кто попытается бороться ждёт сюрприз. Посмотрим. В любом случае, очевидно то, что Адесанья с где-то 2018 года тренил всё по чуть-чуть, а Перейра - только ударку, универсалить начал примерно полтора года назад. Кому это пойдёт на пользу - вопрос, если будет чисто кикбоксёрский бой - наверное Перейре.

Отсюда ещё один момент - есть ли у Адесаньи психологический затык, что победить он должен именно в стойке? Не раз ошибался в диванной психологии, но кажется что Адесанья плывёт и Перейра поселился у него в голове (впрочем мне и с Костой так казалось), а Перейра уверен (или самоуверен и на лишнем расслабоне) - по его покерфейсу не поймёшь)

Про разницу в опыте всё понятно. Рановато бразильца выпускают на титульник после трёх боёв, Уайт как обычно пытается монетизировать хайп, пока есть возможность. Плюс возглавлять турнир в MSG само по себе стресс, хоть Перейра и выглядит так, что ему вообще всё по барабану.

Итого - математически Адесанья видится небольшим фаворитом. Но притоплю за Перейру конечно же - как-то не проходит Адесанья испытания медными трубами: понтов и кринжа всё больше, интересных боёв всё меньше.
Плюс интересно, сможет ли Перейра противостоять претендентам типа Уиттакера, Веттори или Косты.

    Ответ пользователю: Old Backs Оценка комментария:

    Думаю Перейра потушит всю троицу из последнего абзаца. Даже Итальянец с его чугунной башкой падёт. Забороть его вряд ли выйдет,в лучшем случае тэйк без контроля. Нужен неплохой борец которого в топ5 пока нет.В целом четко расписал.Умбре респект,надеюсь Порье-Чендлер тоже сделает.

Оценка комментария:

Кислородную маску в студию!Можно долго рассуждать,все описанное выше отличные выкладки.Когда против тебя двойник,с бетоном в руках и ногах то тут уж не до шуток.Сосанья конечно порядком подзаебал своим высокомерием.Некуда бежать бро)

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.