Екатерина Вандарьева: “После первых тренировок в новом зале я думала, что умру”

umbra 26 дней назад 0 комментариев

Екатерина Вандарьева

Белорусская чемпионка мира по муай тай Екатерина Вандарьева ответила на вопросы о грядущем реванше с Анной Джарунсак.

– Ваш бой с Supergirl состоялся год назад. Вы все еще разочарованы тем, что судьи вынесли решение не в вашу пользу?

– В этом случае комментарии излишни. Бойцы тратят много времени и сил на подготовку – мы жертвуем многим для того, чтобы выходить на ринг и радовать фанатов. В муай тай не очень высокие гонорары, поэтому часто мы делаем это из любви к спорту. Я совмещаю тренировки с работой, семейными обязанностями, уходом за ребенком. Для меня решение судей стало потрясением. Рада, что огромное количество людей на арене встали и поддержали меня, это дорогого стоит.

– Чего, по вашему мнению, вам не хватило, чтобы убедить судей, что вы – победитель?

– Думаю, проблема не в том, что я не убедила судей. Это человеческий фактор. Человеческий фактор в единоборствах – важная причина, по которой, может быть, и бокс хотят убрать из программы Олимпийских игр. Это не легкая атлетика, где четко видно, кто быстрее пробежал или что-то бросил дальше.

– Бонус в $50 000 как-то компенсировал горечь поражения?

– Мне было очень приятно получить бонус, но было бы приятнее, если бы мне его дали просто за техничную победу в красивом бою. Тогда это бы был полный взрыв эмоций, потому что гонорары у тайбоксеров – слезы. В любом случае, огромное спасибо Чатри Ситиодтонгу – это невероятный мужчина, очень человечный в плане отношения к бойцам.

– Вы не переживаете по поводу судейства в предстоящем бою?

– Надеюсь на лучшее. Мне хочется идти дальше, мы в нашем спорте очень упрямые. Если бы я отказывалась от своих целей каждый раз, когда сталкивалась с трудностями, то ничего не достигла бы. Я поменяла клуб, тренировалась со спортсменами более высокого уровня и думаю, что дальше будет только лучше.  В Таиланде иногда судят странно на взгляд европейцев – можешь попадать руками и ногами, но на это даже не обратят внимания, а вот если в клинче красиво поработал – то это сразу очки в твою пользу.

– Как проходили сборы в этот раз? Внесли ли вы какие-то изменения в тренировки за последние 12 месяцев?

– За эти 12 месяцев много чего изменилось. Как оказалось, я провела бой с двойным переломом руки, так что потребовалась операция и восстановление. Было время подумать о том, что я хочу делать дальше. Мне оказал огромную поддержку легендарный тренер Андрей Сергеевич Гридин, пригласив к себе в клуб Gridin Gym, где тренируется чемпион ONE Роман Крыкля и первый претендент на титул Чингиз Аллазов. С этого момента вся моя подготовка претерпела глобальные изменения. Если честно, после первых тренировок я думала, что умру прямо в зале.

– Чего вы ожидаете от предстоящего реванша – в голове уже сложился идеальный сценарий?

– Я готова боксировать все три раунда, и если мы покажем красивый бой, порадуем зрителей, то это хорошо. У тайских бойцов очень крепкие головы, но у меня есть в запасе острые и быстрые удары. Хочется, чтобы они всегда попадали в цель, тогда можно было бы завершить поединок быстрее и дать судьям меньше работы.

Автор: Елена Лео, The Combat Media

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.