Гловер Тейшейра – Джамал Хилл: обзор бойцов

umbra 19 дней назад 0 комментариев

Если бывший чемпион Гловер Тейшейра изначально должен был драться за пояс, то топ-7 Джамала Хилла на этот бой выдвинули по принципу “больше некого”. Сумеет ли представитель нового поколения полутяжей пройти проверку матерым ветераном?

ГЛОВЕР ТЕЙШЕЙРА

Гловер Тейшейра

Возраст: 43 года;

Гражданство: Бразилия/США;

Рост: 188 см;

Рич: 193 см;

Рекорд в ММА: 33 победы (18 нокаутов, 10 сабмишен) – 8 поражений (3 нокаутом, 1 сабмишен).

Гловер Тейшейра шел к титулу настолько долго, что его уже несколько раз списали со счетов, но умудрился пережить всех сильнейших топов дивизиона и отобрать пояс у такого же потрепанного ветерана Яна Блаховича. В прошлом году бразилец протестировал молодого Иржи Прохазку и проиграл – но так, что никто не сомневается в его праве снова претендовать на пояс.

1. Тейшейра в 42 года стал старейшим из всех бойцов, впервые выигравших пояс UFC. Для этого ему пришлось провести в октагоне 21 поединок – дольше путь к титулу был только у Майкла Биспинга (26) и Чарльза Оливейры (28).

2. Это единственный боец, который в возрасте 40+ умудрился набрать в UFC серию из 5 и более побед. Сейчас старше него в ростере только Андрей Орловский.

3. Завтра утром Тейшейра догонит Овинса Сент-Прю в списке бойцов с наибольшем количеством выступлений в полутяжелом дивизионе UFC (по 23). На этом же турнире выступит лидер рейтинга Маурисио Руа, проведя 24 поединок в октагоне. Если все сложится удачно, Сент-Прю догонит Сегуна 19 февраля.

4. По количеству побед в этой категории Гловер (16) отстает только от Джона Джонса (20).

5. Тейшейра – уже главный финишер за всю историю полутяжелого дивизиона (13). 6 побед он одержал нокаутом – больше было только у Сегуна (8) и Чака Лидделла (9). Больше 7 побед сабмишен в октагоне, как у Тейшейры, нет ни у одного полутяжа.

6. За всю историю UFC больше досрочных побед было только у Дастина Порье, Мэтта Брауна, Андерсона Силвы (по 14), Дональда Серроне, Джима Миллера (по 16) и Чарльза Оливейры (19). Столько же – у Фрэнка Мира, Джо Лоузона, Деррика Льюиса и Висенте Люке.

Любопытный факт: настоящим убийцей финишеров можно назвать Ковбоя: он прикончил Оливейру, Миллера и Брауна.

7. На эти 7 сабмишен у бразильца ушло 16 попыток – он пытается выйти на прием чаще, чем любой другой боец в этом весе.

8. Все это принесло Гловеру 9 бонусов – он является рекордсменом своего дивизиона и по данному показателю.

9. В общей сложности Тейшейра наконтролировал в октагоне 1:15:07 – дольше мучили соперников только Райан Бэйдер (1:16:26), Джон Джонс (1:19:42) и Тито Ортис (1:22:51). При этом 1:09:20 Гловер провел, находясь сверху – дольше, чем любой другой полутяж в истории.

10. В UFC Тейшейра оформил 34 успешных тейкдауна – больше было только у Патрика Камминса (35), Джона Джонса (42), Райана Бэйдера (46), Рашада Эванса (50) и Кори Андерсона (53).

ДЖАМАЛ ХИЛЛ

Джамал Хилл

Возраст: 31 год;

Гражданство: США;

Рост: 193 см;

Рич: 201 см;

Рекорд в ММА: 11 побед (7 нокаутов) – 1 поражение (нокаутом).

На тот момент, когда в 2019 году Джамал Хилл дрался на Dana White’s Contender Series, в нем уж точно никак нельзя было распознать будущего претендента: с пятью поединками за плечами он выглядел настолько сырым, что еще долгое время оставался незамеченным. С тех пор американец показал значительный прогресс, но насколько он готов к боям с элитой дивизиона – судить пока очень сложно: из бойцов, которые стоят сейчас в топ-10, он сталкивался только с Полом Кэйгом – и проиграл.

1. В школе и университете Хилл играл в футбол и баскетбол и, по его словам, был успешен.

2. Хилл – один из самых высокотемповых ударников в полутяжелом дивизионе: в минуту он бросает 5,81 удара. За всю историю больше бросали только Марчин Прачнио (5,84) и Дастин Джакоби (6,86).

3. На каждый полученный удар Хилл отвечает 2,4 своими – среди полутяжей лучше него по этому показателю были только Сирилл Диабате (2,66) и Алессио Сакара (3,24).

4. В полутяжелом дивизионе только Хиллу и Тейшейре удалось финишировать Тиаго Сантоса.

5. В 2020 году победа Джамала над Клидсоном Абреу была отменена, так как он попался на употреблении марихуаны.

6. Только один поединок Хилла в UFC дошел до решения судей – против Дарко Стосича. Остальные, включая отмененный, закончились нокаутом. Он – единственный полутяж в UFC, набравший 4 нокаута с 2020 года.

7. В октагоне Хилл ни разу даже не пытался заставить кого-нибудь сдаться. В его карьере нет побед сабмишен.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Гловер Тейшейра - Энтони Смит

В стойке сегодняшний Гловер Тейшейра очень предсказуем: стоит практически на полной стопе, высоко держит руки и поддавливает, стараясь просто попасть хорошим ударом. Если оппонент напирает – Тейшейра отходит назад и закрывается или пытается пройти в ноги.

Стихия Гловера – это изнурительный грэпплинг. Он не из тех бойцов, что дадут тебе отлежаться на канвасе, его чугунные кулаки и локти наносят очень много урона. В партере Тейшейра давит оппонента, как бетонная плита, и равномерно кормит его тяжелыми ударами, может заниматься этим хоть 20 раундов, пока тот не решится отдать ему спину или не совершит другую ошибку.

Раньше у бразильца был вполне приличный бокс и многие навыки все еще при нем: например, он постоянно работает корпусом, бросает комбинации и ищет возможность для контратаки, но футворка практически не осталось, поэтому для быстрых высоких парней, которые могут держать его на дистанции, это легкая мишень.

Иржи Прохазка - Гловер ТейшейраЕсли посмотреть поединок Гловера против Иржи Прохазки – бросается в глаза то, насколько бездарно в эпизодах действовал чешский боец: хотя вполне получалось навязывать свою дистанцию, он то застаивался, то сам пытался бороться, то просто хаотично кидался на Тейшейру с места и пропускал очевиднейшие удары и тейкдауны, после чего тратил кучу сил на то, чтобы подняться. Кажется, если бы встречный панч Мухаммеда Лавала в 2015 году вколотил в голову Прохазки немного бойцовского IQ, то этот бой мог бы пройти для него намного легче.

Джамал Хилл в стойке расслабленно держится на длинной дистанции, широко расставляя ноги, чтобы в любой момент зарядить тяжелый удар с дальней.

Обычно Джамал подходит к сопернику с джебом: огромный рич дает ему достаточно времени, чтобы оценить ситуацию и добросить левую, а в случае опасности – отскочить, при этом он часто взрывается хуком с правой.

В целом не то чтобы ударка Хилла хоть чем-нибудь впечатляла: он довольно быстрый и, судя по реакции соперников, у него неожиданно тяжелый для такого телосложения удар, но при этом американец все время какой-то расслабленный, если не сказать расхлябанный, поэтому собирает все лоу-кики, опускает руки когда не надо и сам налетает на тяжелые удары или промахивается так, что теряет равновесие.

Думать дважды Джамал явно не привык: у него была возможность сбежать из партера в поединке с Полом Крэйгом и одному лишь Лобову известно, почему он ей не воспользовался – в итоге шотландец его чуть не искалечил.

Тиаго Сантос - Джамал Хилл

Любимая фишка Хилла – навязать размен, но попасть раньше, точнее, сильнее. Так он нокаутировал Джонни Уокера и Дмима Крута, а Тиаго Сантоса перемолол просто в открытой рубке, когда тот уже выдохся, и нахватал при этом кучу тяжелых панчей.

Можно представить, что стилистически для Хилла крайне неудобен такой соперник, как Ян Блахович, который отсадит ему переднюю ногу за полраунда и будет взрываться с места, наказывая длинными ударами за привычку опускать на отходе руки.

Тиаго Сантос - Джамал ХиллНо и Тейшейра для него не подарок: бразилец плохо двигается, однако очень мощный, у него хороший тайминг по тейкдаунам и в партере он почти наверняка устроит Хиллу ад. Драться с ним так, как Джамал привык драться со всеми, просто не получится: Гловер ныряет в ноги при каждой опасности и если соперник драпает – переходит от одной попытки тейкдауна к другой, пока не добьется успеха или добыча не ускользнет окончательно. Хилла валили и таскали по всей клетке Маррета и Стосич, прижимал к сетке Уокер. Тейшейра в тех же позициях может нанести столько урона, что это изменит ход всей схватки.

В лагере Хилла, судя по словам его тренера, это понимают (как и в лагере Гловера), и теоретически у него есть все, чтобы на один бой превратиться в Александра Густафссона, насыпая короткие серии и уходя с линии атаки, надо только совладать с эмоциями и, может быть, чуть меньше вкладываться в каждый удар. Остальное сделают за него возраст и скорость: рано или поздно соперник наестся.

Тейшейра, скорее всего, поднимет руки и сделает упор на борцовский прессинг, пытаясь нырнуть под удар. Если не удастся навязать партер, главное для него – не оставлять Хиллу пространства за спиной, загонять к сетке, нивелируя преимущество в скорости и длине конечностей. Если бы этот поединок состоялся лет семь назад – Тейшейра наверняка перебил бы его и в стойке, а сейчас мы имеем почти классическое “грэпплинг против ударки” и “опыт против молодости”.

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.