Александра Савичева: “Моя цель – пояс ONE”

429 дней назад 1 комментарий

Александра Савичева

Россиянка Александра Савичева (2-0) проведет дебютный бой в ONE против чемпионки Индии по кикбоксингу Зебы Бано (6-1).

Поединок состоится 17 февраля на турнире ONE Friday Fights 5, трансляцию можно будет посмотреть на “Матч ТВ” с 15:30 по московскому времени.

– Александра, вы достигли высоких результатов в жестких видах спорта – кикбоксинге и кудо, а теперь перешли в ММА. Как вы, такая хрупкая и красивая девушка, оказались в единоборствах?

– В семь лет родители отдали меня сразу на плавание, танцы и кудо. Они оставили выбор за мной. С первых же тренировок мне понравились именно единоборства, и так пролетели незаметно 17 лет.

Переход в ММА случился так: после чемпионата мира я хотела выполнить нормативы на заслуженного мастера спорта, но чемпионаты мира по кудо проходят только раз в четыре года. Наступила пандемия, потом умер основатель нашего вида спорта и сейчас ситуация в мире неспокойная, так что я не смогла этого сделать – пришлось эти планы отложить в долгий ящик. Я приняла летом решение, что ухожу из любительского спорта, раз не могу стать заслуженным мастером спорта сейчас.

– Благодаря занятиям такими жесткими видами спорта еще с раннего возраста, стали ли вы как-то выделяться на фоне остальных учеников в школе?

– В физическом плане – да: я быстрее всех бегала, подтягивалась больше парней, хорошо отжималась. Но на остальных уроках я была такая же девочка, как остальные. Родители с самого детства воспитывали во мне идею, что нужно оставаться женственной, чем бы я ни занималась.

В моральном плане скажу, что такой спорт формирует сильный характер. У меня сформировался характер лидера – люблю побеждать. Единоборства учат дисциплине, упорству. Я никогда не опаздывала на уроки, все делала вовремя, умела планировать свой день.

– Какими профессиональными достижениями вы гордитесь?

– Горжусь победой на чемпионате мира по кикбоксингу, на чемпионате мира по кудо, я также являюсь девятикратной чемпионкой России по кудо, чемпионкой России по кикбоксингу, в двух дисциплинах я Мастер спорта международного класса. По кудо у меня третий дан черного пояса. Семнадцать лет, проведенные в двух таких серьезных видах спорта, дают хорошую базу для перехода в ММА. Я прошла отличную школу в кудо – это огромная дисциплина и философия. Этот спорт очень многое мне дал.

– Кого из современных бойцов вы можете выделить? Кто вам особенно интересен?

– Если брать во внимание разнообразие стилей и техник, то это – Джон Джонс.  У него невозможно найти слабые стороны – уверена, что он покажет яркий бой скоро, когда вернется в ММА. Огромный пример для нас всех – это три российских спортсмена, которые добрались до пояса UFC: Петр Ян, Ислам Махачев и Хабиб Нурмагомедов. Я, как спортсменка, представляющая Россию, буду всегда гордиться спортсменами из моей страны. Среди женщин меня вдохновляет однозначно Валентина Шевченко. Она – пример трудолюбия, прекрасного самообладания и хладнокровия перед поединками. Считаю, что многие парни могут у нее поучиться.

– В противостоянии Валентины Шевченко и Аманды Нуньес кто вам ближе?

– Мои симпатии на стороне Валентины. Они обе сильные и серьезные спортсменки, но Валентина –  женственная, умная, она прекрасно излагает свои мысли. Лично не знакома, но по ней видно, что она – хороший и добрый человек. Она остается девушкой, это очень важно. Из-за спортсменок, которые не сохраняют женственность в единоборствах, и появляются разговоры, что неженское это дело. А мне нравится, что у такой симпатичной девушки, как Валентина, столько серьезных спортивных качеств, она – сильный доминирующий спортсмен, к чему я сама стремлюсь.

А если рассматривать их только как спортсменок, то мне больше нравится арсенал Валентины: ее работа в двух стойках, переводы в партер. Борьба Валентины очень выросла, несмотря на то, что она пришла из ударного спорта. Мне нравится ее настрой – ментально ее сбить невозможно. Аманда очень физически одарена, у нее сильный удар. Но классическая техника тайского бокса и кикбоксинга Валентины мне ближе.

– Знали ли вы раньше о лиге ONE? Почему решили подписать контракт именно с ней?

– Я следила за ONE, так как это одна из лучших лиг в мире. В ней много ярких представителей ММА, кикбоксинга и тайского бокса, а значит, боец может быть постоянно активен и проводить больше поединков в разных видах спорта. Думаю, это большая редкость в серьезных лигах.

– Какие цели вы ставите себе в ONE на ближайшее время?

– Большие цели. Одна из них – пояс организации ONE, по-другому даже быть не может. Сейчас об этом, наверное, рано заявлять, но в пятницу я покажу сопернице, что настроена серьезно.

Автор: Елена Лео, The Combat Media