Чарльз Оливейра – Бенейл Дариуш: обзор бойцов

104 дня назад 2 комментария

Бенейл Дариуш против Чарльза Оливейры – вероятно, самый интригующий поединок этого лета в UFC. К титулу рвутся молодые, но очень опытные легковесы со схожими стилями, уже доказавшие делом, что их место – среди элиты дивизиона.

ЧАРЛЬЗ ОЛИВЕЙРА

Чарльз Оливейра

Возраст: 33 года;

Гражданство: Бразилия;

Рост: 178 см;

Рич: 188 см;

Рекорд в ММА: 33 победы (9 нокаутов, 21 сабмишен) – 9 поражений (4 нокаута, 4 сабмишен).

Карьера Чарльза Оливейры дала гигантский рывок, когда он подтянул ударку и отказался от попыток уложиться в полулегкий вес. С такими корректировками он катком прошелся по целому дивизиону, стал чемпионом, и даже сейчас, после проигрыша Исламу Махачеву, остается одним из самых интересных бойцов UFC.

1. На то, чтобы добраться до титула, Оливейре понадобилось 11 лет и 28 шагов – это рекорд в истории UFC. Майклу Биспингу понадобилось 26, Гловеру Тейшейре – 21.

2. С 31 выступлением Чарльз занимает 8 строчку в топе бойцов с наибольшим количеством поединков в октагоне. Главный долгожитель в истории UFC – Джим Миллер (42).

3. 12 из этих боев он провел в полулегкой категории. Точнее, пытался: фактически Оливейра никогда не был настоящим полулегковесом, он 4 раза не уложился в лимит, на взвешивании в этой категории всегда выглядел как труп. Там же он потерпел 5 из 9 поражений.

4. После возвращения в легкий вес в 2017 году он уступил только Полу Фелдеру и Исламу Махачеву, между этими боями вел серию из 11 побед.

5. С 21 победой в UFC Оливейра отстает по этому показателю только от Демьяна Майи (22), Дональда Серроне, Андрея Орловского (по 23) и Миллера (25).

Любопытный факт: Да, у Джорджа Сент-Пьера, Майкла Биспинга (по 20) и многих других легендарных бойцов меньше побед, чем у Оливейры в октагоне. У Джонса Джонса, Дастина Порье и РДА – столько же.

6. do Bronx лидирует по количеству досрочных побед среди всех бойцов в истории UFC (19). Ближайший конкурент – Миллер (17), и только у Миллера больше финишей в легком весе (15 и 13 соответственно).

7. Еще никому, кроме Оливейры, не удалось одержать 16 побед сдачей в октагоне. Следом идут Майя и Миллер (по 11). На это Миллеру понадобилось 47 попыток, Чарльзу – 40, а Майе – 27.

8. С 18 бонусами Оливейра делит первую строчку соответствующего рейтинга с Ковбоем и, конечно, имеет все шансы обогнать его. Из действующих бойцов UFC ближайшие – Миллер (14) и Дастин Порье (13). Только Чарльз и Нэйт Диас набирали по 5+ бонусов в 2 категориях.

9. За всю историю легкого дивизиона длиннее, чем у Оливейры (11), победная серия была только у Тони Фергюсона (12). 2 из 13 поединков Хабиба в UFC прошли в промежуточном весе. Оливейра перед боем с Гэтжи не уложился в чемпионский лимит, но не вышел за рамки дивизиона (+450 граммов), поэтому поединок официально прошел в легком весе.

10. Оливейра всегда торопится покинуть клетку со щитом или на щите: в среднем он проводит в бою 6:08. Среди легковесов более торопливыми были только Марко Рейес (6:03), Пол Сасс (5:41), Ренато Мойкано (4:49), Мэнни Гамбурян (4:45), Кама Уорси (4:27) и Терренс Маккинни (3:02).

Любопытный факт: Только 3 боя Оливейры в UFC дошли до решения судей – против Фрэнки Эдгара (2013), Джереми Стивенса (2014) и Тони Фергюсона (2020). Проиграл он только Эдгару.

11. Ни у одного бойца в рекорде вы не найдете больше побед гильотиной (5) или анакондой (3). Только 2 бойца в UFC одерживали победы 6 разными приемами в партере – Оливейра и Фрэнк Мир. Только Оливейра и Бретт Джонс побеждали в октагоне ущемлением икроножной мышцы.

12. В среднем за 15 минут бразилец оформляет 3,09 сабмишен – его соперникам повезло, что в бою можно сдаться только один раз. По этому показателю среди легковесов его опережают только Шэннон Гугерти (3,41), Коул Миллер (3,81) и Пол Сасс (7,38).

13. Чарльз до сих пор удерживает рекорд по количеству сабмишен в полулегком дивизионе (6).

БЕНЕЙЛ ДАРИУШ

Бенейл Дариуш

Возраст: 34 года;

Гражданство: США;

Рост: 178 см;

Рич: 183 см;

Рекорд в ММА: 22 победы (5 нокаутов, 8 сабмишен) – 4 поражения (3 нокаута, 1 сабмишен) – 1 ничья.

Бенейл Дариуш также пережил длительную черную полосу в карьере и за последние 5 лет набрал солидный разбег, но до конца прошлого года никто всерьез не воспринимал его как потенциального претендента на пояс. Сегодня он занимает 4 строчку рейтинга, и даже в случае победы над Оливейрой, скорее всего, не выйдет на первое место в титульной гонке.

1. Дариуш по национальности – ассириец, родился в Иране в православной семье. Когда ему было 9 лет, он и его родители покинули Иран и эмигрировали к родственникам в Америку.

2. Джиу-джитсу он решил заниматься в 18 лет, чтобы избежать набора веса, причем сразу попал к сильным тренерам: Бруно Паулиста, затем – Ромуло Баррал.

Любопытный факт: Дариуш впервые привлек к себе внимание в 2012 году, когда, будучи коричневым поясом, на отборах победил несколько черных поясов и крайне спорно уступил Крону Грейси, который считался одной из главных молодых звезд в джиу-джитсу. У Бенейла уже был рекорд 3-0 в ММА на тот момент.

3. Дариуш выиграл чемпионаты мира по джиу-джитсу без ги, но ни разу не становился чемпионом среди черных поясов (в 2008 – синий до 82 кг, 2009 – пурпурный абсолютка, 2010 – коричневый до 82 кг и абсолютка).

4. Сегодня он ведет серию из 8 побед, в том числе 7 одержал в легком весе – длиннее в этом дивизионе серия только у Ислама Махачева (11).

5. 2 из 21 поединка Бенейла в UFC прошли в промежуточном весе, причем один раз по его вине: он не уложился в лимит в бою со Скоттом Хольцманом в 2020 году.

6. 8 побед Дариуш одержал решением – в легком дивизионе UFC за всю историю больше было только у Франсиско Триналдо, Рафаэла Дос Аньонса (по 9) и Глейсона Тибау (11).

7. В октагоне Бенейл контролировал оппонентов в общей сложности 1:19:51 – почти столько же у Джима Миллера (1:19:20), у которого в 2 раза больше боев. Главный “контролер” в истории легкого дивизиона – Клэй Гуида (2:02:11).

8. При этом у Дариуша неслабый удар: он оформил 7 нокдаунов и среди легковесов отстает по этому параметру только от Дрю Добера, Ива Эдвардса (по 8), Дастина Порье (9), Эдсона Барбозы (10), Майкла Джонсона, Ковбоя (по 11) и Мелвина Гилларда (13).

Любопытный факт: Дариуш часто говорит, что уже давно заслужил титульник и не получает его только из-за того, что он немедийный боец. Но по факту из тех, кто сейчас находится в топ-15, он одолел только топ-7 Матеуша Гамрота.

9. Бенейл – один из 10 бойцов, победивших бэкфистом в UFC. Он вырубил этим ударом Скотта Хольцмана в 2020 году.

ЧЕГО ЖДАТЬ?

Майкл Чэндлер - Чарльз Оливейра

Рецепт чемпиона UFC от Рафаэла Кордейро: берем базового грэпплера и даем ему муай тай или берем базового тайского боксера и даем ему джиу-джитсу.

Примеры второй комбинации: Андерсон Силва, Маурисио Руа и Крис Киборг, примеры первой: Фабрисио Вердум, Рафаэл Дос Аньос и Бенейл Дариуш.

В стойке Дариуш больше всего напоминает именно РДА: держит высоко руки и поддавливает, полагается больше на тоннаж ударов, чем на точность или количество. Как и у РДА, многие атаки Дариуша видно за версту, особенно это касается ударов ногами, но он, как любит говорить Джастин Гэтжи, “генерирует урон” и постоянно грозит тейкдауном – за счет этого и успешен.

В партере все, конечно, чуть интереснее. Тут Бенейл, не встречавший проблем со времен боя с Майклом Кьезой, ведет себя по-хабибовски нагло: переводит, давит бетонной плитой и легко обходит любые ловушки. Чаще всего в этом контроле Дариуш медленно и неизбежно выходит на удушение через руку или забирает спину и душит сзади – такого креативного грэпплинга, как у Оливейры, мы не видим.

Любопытный факт: Скорее всего, не только в рунете считают этот кард слабоватым для PPV: даже на англоязычных форумах, где фанаты намного лояльнее относятся к женским ММА, пишут, что посмотрят это шоу только ради боя Оливейры и Дариуша, а не ради хедлайнера. Рейтинги UFC 289 Countdown тоже говорят сами за себя.

Чарльз Оливейра – примерно такая же загадка, как и Дариуш, но со своими нюансами. Тоже опасный грэпплер, которому вручили хорошие навыки муай тай, тоже умеет идти только вперед и бьет всеми конечностями. Оливейра, кажется, не настолько силен физически, но намного быстрее и непредсказуемее: он бежит на оппонента, насыпает кучу скоростных ударов под непонятными углами и не дает дышать.

И проблемы у Оливейры в стойке те же: они оба отчаянно открываются в атаке, обоим не хватает пресловутого “боксерского чутья” – понимания, когда стоит бить, а когда нет.

Бенейл Дариуш - Карлос Диего ФеррейраДариушу удобно драться с грэпплерами и борцами, но с хорошими ударниками у него всегда были проблемы: равные бои с Майклом Джонсоном, Рашидом Магомедовым и Диего Феррейрой, глухой нокаут от Эдсона Барбозы и даже быстрые нокауты от корявых Рэмси Ниджема и Александра Эрнандеса – все из-за уже упомянутых скорости и предсказуемости.

Возможно, эти проблемы остались и сейчас – в нынешней победной серии из хороших ударников ему попался только Феррейра, и от него Дариуш нахватал ударов и шатался уже в первом раунде, а в третьем не получались ни атаки, ни переводы.

Чарльз Оливейра - Ислам МахачевОливейра, хоть и умудряется перебивать хороших ударников в стойке, тоже беспощадно хапает удары – только он не такой крепкий, как Дариуш, поэтому регулярно оказывается в нокдауне. Его уронили или потрясли в каждом из 4 последних поединков.

Если ассирийцу не хватает скорости и техники, то Чарльз пропускает просто из-за самоуверенности. В бою с Исламом Махачевым он неуместно и неэффективно прыгнул с места и получил боковой в челюсть по приземлении, на Дастина Порье, Дэвида Теймура и Джастина Гэтжи – просто попер с опущенными руками и поймал тяжелейшие панчи.

Кажется, что ставка на Бенейла будет безопаснее, потому что он стабильнее и показал, что умеет одеялить и сушить бой при необходимости, но он не сталкивался с такой конкуренцией в последнее время, какая была у бразильца, у него много дыр в стойке, и в партере его тоже можно поймать, особенно при тейкдауне. Эль Кукуй и Тиаго Мойзес набрасывали на него удушающие захваты – на их месте Оливейра наверняка закончил бы работу.

В целом именно равнозначные сильные и слабые стороны обоих бойцов делают этот поединок интересным. Дариуш более мощный и стойкий, Оливейра – быстрый и агрессивный. За пределами третьего раунда они оба никогда не бывали – на мой взгляд, шансы 50/50 и исход боя будет зависеть от психологических факторов. Для обоих будет важно поумерить пыл: Бенейлу – не рубиться и не пытаться переехать Оливейру, как Феррейру. Выцеливать контратаки, по возможности переводить в партер и контролировать без лишнего риска. Чарльзу – сохранять ударный прессинг, но не чудить и не прыгать вперед с открытым забралом, держать дистанцию фронт-киками и встречать коленями.

А как вы считаете - кто победит?

  • Бенейл Дариуш (43%, 23 по голосам)
  • Чарльз Оливейра (57%, 30 по голосам)
  • Всего проголосовавших: 53

Загрузка ... Загрузка ...

Автор: Umbra

комментарии к новостям

Оценка комментария:

Спасибо за аналитику.За Чарли.

Оценка комментария:

Чарли конечно красава просто развалил ассирийца.

Вы должны войти или зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.